六七
天下皆谓我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细也夫。我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈,故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣!夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。
——《道德经》

译文:
天下都说我的道大,似乎不像任何具体的东西。正是因为道大,所以不像。如果像,就早已归为具体事物了。我有三件最珍贵的宝物,值得永久保持。一个是“慈”,一个是“俭”,一个是“不敢为天下先”。有了慈母的情怀,才能真正的勇敢;节俭才能长久持续地发展;遇到利益不争先,懂得先人后己,才能成器、成长。现在的人舍弃慈母的情怀而炫耀勇武,舍弃节俭还奢求长久持续的发展,遇到利益争先恐后、一点都不退让,这是自寻死路!拥有慈母的情怀,自然是攻无不克,守无不固。如果天要拯救谁的话,一定是以慈母的情怀来守卫。

南无本师释迦牟尼佛(二)

世尊谓以智慧等法。破彼贪嗔痴等不善之法。灭生死苦。得无上觉。天人凡圣。世间出世间。咸皆尊重。故号世尊。
释迦牟尼为佛陀的名号、别名,亦尊称为释迦牟尼如来、释迦牟尼世尊。
每尊佛陀的名号,都容摄了甚深的含义:
释迦是种族名,意思是“能仁”。怎么叫能仁呢?就是能以仁来爱人,以仁爱这种的心来教化众生。「能仁」也就是慈悲,慈能予乐,悲能拔苦,能拔除众生的苦,而给众生快乐。悲能拔苦。悲有三种:
一、爱见悲
爱,就是这种情爱的爱;见,就是看见了的这个见;悲,就是悲愍。这是什么人所具有的?这是一般凡夫所具有的;也就是一种同情的心,又叫爱见同情。
怎么叫爱见悲呢?因为我们人类,和你近的,你就爱他,就怜愍他;和你远的,你就不爱他,不怜愍他。所谓亲,如果有什么困苦、艰难,你可以帮助他;你这个亲戚朋友和你最好的朋友,你都可以帮助他,看见他有痛苦,你会尽你的力量去帮助他,这都叫爱见悲。可是和你远的呢?没有什么相干的人呢,你就见到他受苦,你也不管他。为什么呢?你对他没有一种爱心。有这爱心,你才能有你这个悲。
还有,和你同类的,你就有这种爱见悲;不同类的呢,你就没有这种爱见悲了。好象对一切的畜生,牛呀、猪呀、鸡呀、鹅呀、鸭呀……,你不单对它没有一种爱见悲,而且还要吃它的肉!要把它的生命夺取了,来滋养你自己的生命,这也是没有这种爱见悲了。人哪,幸而还不吃自己;不吃自己,就吃羊呀,吃牛呀,吃鸡鸭鱼呀,还没有人吃人。没有说是,人看见一个人,把他捉住了,就把他杀了,吃他的肉,这还比豺狼虎豹好一点。可是这个虎豹,它也不吃它自己同类。我们虽然没有自己吃自己,没有吃人,但是对于众生、对于畜生,可就没有这种爱见悲了。
二、法缘悲
法是佛法的法,缘是十二因缘的缘,这是属于二乘的。二乘人,就不单有这个爱见悲,而且还有法缘悲。二乘人,他观一切的法都是从因缘生,但是「因缘无性,当体即空」,因缘它自己没有自性,所以当体即空,他就观这个法缘悲。所以他教化众生,而不着教化众生这个相,认为一切都是空的。这是二乘人有法缘悲。
三、同体悲
那么菩萨、佛的悲又不同了。菩萨和佛这种悲,就叫同体悲,同体大悲。诸佛菩萨和众生是一个的,因为佛的法身遍满一切处,佛的心性也是遍满一切处。因为这个样子,所以我们众生都在佛的心性里头包容着。我们是佛心里头的众生,佛是我们众生心里头的佛。因为我们这个心,和佛的心是一样的,是竖穷三际、横遍十方的;佛的心是竖穷三际、横遍十方的,我们这个心也是竖穷三际、横遍十方的。所以佛和众生是同体的,没有分别,这叫同体大悲。
释迦牟尼佛这个能仁,就具足这三种的意思。要是往宽广了说,那是无量无边,这意思是很多很多的。
牟尼」是佛的一个名字,这也是梵语,翻译成中文就叫「寂默」。寂是寂然不动;默是口不言,不单口不言,心也不思,这种境界就是不可思议的一种境界。所以释迦牟尼佛虽然说法, 但说而未说;虽然未说,可是未说而说。那么「说而无说,无说而说」,这叫寂默,寂然不动。虽然不动,但是感而遂通;虽然感而遂通,可是常常寂默。
梵语“释迦牟尼”,华言能仁寂默。“能仁”者,能以仁慈一切众生,“寂默”者,不着相。“寂”是不着身相;所谓“不离菩提场,而至鹿野苑”。终日出入往返,着衣吃饭,及至赤足走遍全印度,悉皆寂无身相。“默”是不着语相;所谓“终日说法,无法可说”。乃至说法四十九年,不曾说出一字,是皆默无语相。兹再详解其义:能仁者,是大悲;寂默者,是大智。凡夫有悲无智,二乘有智无悲,菩萨虽具悲智,而未能究竟。佛是大乘极果圣人;大乘者,即是大白牛车。这辆大白牛车,有两个轮子,一个是悲轮,一个是智轮。释迦佛驾着这辆大白牛车,悲智二轮,一齐双运,普载一切众生,由凡夫地越过化城,直抵宝所。唯佛一人,悲智双运,究竟圆满,故号为能仁寂默。一切万法,悉皆含摄于悲智二法之中,故称为万德洪名。又能仁是事,寂默是理,理事无碍故号能仁寂默。又能仁是相,寂默是性,性相圆融故号能仁寂默。又能仁是俗谛,寂默是真谛,真俗一如故号能仁寂默。广而言之,三藏十二部,一切功德莫不具足于释迦牟尼四个字中,故称为万德洪名。
又因为释迦牟尼佛是我们的本师。本师者,根本教师。西方阿弥陀佛、东方阿閦鞞佛、十方三世一切诸佛,都是释迦佛说出来的。设若释迦佛不说,我们连一尊佛,亦不会知道。因此,我们称念释迦佛名号时,特加“本师”二字,称曰:“南无本师释迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特别尊重!我们对于本师的名义,尤应留心详记。
若在佛陀的尊号前加“南无”。
“南无”,是梵文Namas的音译,读作那谟,亦有译作“南谟”、“那谟”等。意为皈依、致敬、归敬、归命。是佛教信徒一心归顺于佛的用语,常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛、法的尊敬、虔信、志心归命礼。
比如:南无阿弥陀佛,阿弥陀为此佛的名号,亦可尊称为阿弥陀如来。

道教的“三宝”指的是什么?

“道经师”为道教信奉的三宝,《云笈七签》云∶“三宝者,谓道经师也”。道、经、师三宝对应着道教信奉的最高神明三清天尊,以玉清元始天尊为道宝尊;上清灵宝天尊为经宝尊;太清道德天尊为师宝尊。此外,道祖老子《道德经》里“一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”也被奉为“三宝”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “他们以自己的天才的力量震撼了全世界,使整个欧洲惊愕地注视着俄罗斯,他们两人都足以与莎士比亚、但丁、塞万提斯、卢梭和歌德这些伟大的人物并列,但他们对于自己黑暗、
  • 红尘本无事,每个人心如果能安于自己则红尘便无事,因为每个人的人心是红尘的本然存在,既然你身在红尘就当知道,红尘无处不人心,而且别人的人心跟你又有什么关系呢?你不
  • 雅雅成为了我的朋友,我们不在一个班,不在一个宿舍,没有共同话题,没有共同兴趣,连性格也完全相反,最初联接我们的,只是那个男孩儿而已。快毕业了希望寝室的小宝们都能
  • [一叶春肖]怎么说,感觉我担真的越来越成熟,很适合一些暴力涩青,不知道怎么说,P1和P2放在一起看就感觉:哇,天生的S,仿佛看到他就要腿软叶秘应该属于那种闷骚型
  • 活性炭吸附浓缩催化燃烧工作原理:目前各行业产生的都是大风量,低浓度的有机废气,活性炭吸附浓缩催化燃烧,主要是针对处理前大风量,低浓度的有机废气把它浓缩成小风量,
  • 因为之前有被盗过视频,也有朋友提醒我要不各个平台都发一发gigi,所以最近陆续我也在好多平台例如某音,小,b站都创建了账号,名字都是【家有黄桃叫gigi】。“嫌
  • ✉️ 能做的不多,以我自己的方式庆祝你3字开头的第一个生日,生日快乐啊我最爱的小朋友@Dear-迪丽热巴 愿你往后路程满载欢喜,理想与爱意皆触手可及!方向对了,
  • 我多想在这个晴空暖阳下,陪你看花开倾城,陪你听潮起潮落,陪你欢喜,陪你微笑,就这样生生世世,尘埃落定。我多想在这个晴空暖阳下,陪你看花开倾城,陪你听潮起潮落,陪
  • [给你小心心]又是个【cou奖贴】!#闵玧其[超话]##闵玧其0309生日快乐##闵玧其天才制作人# 【抽完了 不用转了】入坑的第597天 给suga过的第二个
  • 总之,一颗红心两手准备:大概率的回落,如果能够带出量来,盘中可以适当低吸;小概率的僵持,只要抵抗明显,可以找合适的个股去做轮动。【板块异动】 新冠药:新冠药今
  • 像那些车厂(如曹德旺老先生在美国开的厂招收的员工)都是属于工会的,那是一套,工会随时罢工,跟资方随时deal,讨价还价;而像华尔街、硅谷的员工,一般没有工会,自
  • 问题是她一点也不觉得羞愧,还打算一直瞒下去,还要她老公每个月都打生活费回家,娘俩的生活费,孩子的学费……问题是你长得貌若天仙,老实人也就忍了,可她表姐是个纯粹的
  • 一、简单提要:上图中的15只待发转债,发债进度都已经到了第五个步骤,即证监会核准/同意注册。如果老板对正股有把握的情况下,在发行进度到达第5个步骤。
  • #cv倒霉死勒[超话]# #倒霉死勒生日快乐# 梅宝生日快到啦~提前祝梅宝生日快乐,未来也一直顺顺利利,越来越好[送花花]!!
  • 十七蹲下,小六想起他对身体触碰的排斥和厌恶,可如今也不可能有其他办法,小六小心地趴到他背上,“对不起,我知道你不愿意背人。最近到中午午休都睡不着.会想辞职.近
  • 天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也;逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。天地俱生,
  • ​​​爱是必修课,被爱也是,希望我们都能成为一位合格的被爱者去坦然接受对方的爱意和赞美,所有人都是值得被爱的。你说爱我红唇烈焰爱的越深越危险 一一疯牛 《
  •   去北京参会前,李鹏把从同事、客户和基层群众处广泛征询来的意见,细心记录在笔记本上,她打算把大家的心声和期盼带到会上。 #二十大代表风采##聚焦二十大# 【李
  • 《设计》借力宿州城际高铁枢纽建设,强调生态、人文与创新发展,以开放的、弹性的规划思路,让田野、人、城市在一种新的秩序下得以“共同生长”。中国南北都有栽培,以安徽
  • 我忍不住哭的时候,小博会把他的车车送给我,在他眼里,车车是可以让人开心的东西~谣谣,女孩嘛,还是哼唧哼唧的,想要一些小玩具,我妈总是都给她买,从小就很惯她。只是