谛深大师开示念佛第三品

念佛的虚妄功用:广布善种!

念佛者有信念、识念、妄念三类。信念为开悟者引导,当生即得往生极乐;识念是累劫善因转集,为佛愿力所显,若一心净念当获往生;妄念是阿弥陀佛愿力广布,随业善种,业延交感、变流随应。

妄念众生又分多类:

其中一类善根多具,妄念渐或转善,获处世福报,随业轮转,当处成体,其中一部当生即得往生极乐,一部多为帝王将相大力鬼神,暂或不出六道,多求福报,此为妄念念佛善种流布法脉传承应显。

其中一类善根少具,业道多变,间或烦恼苦罪、福报喜怒,于所处道中多诸沉浮,若遇成就人出世当转成善根增长。如是一类,间或生信,瞬息又失,轮回途中步步获救,慢慢入于佛道!

其中一类善根极少,罪孽深重,以自己知见混在佛门,口中妄念念佛,实则念罪念恶,如是一类多在地狱,应地藏菩萨多方施救,间或又沉。其相为,于末世中,假佛名号毁谤善者、讥毁贤圣、未证谓证。

其中一类罪孽深重,为灭佛故随僧及经书传承承事,如是之辈地狱不空,难求岀期。

愿广传善法,有罪者忏悔,忏悔得安乐!

谛深大师开示念佛第三品

念佛的虚妄功用:广布善种!

念佛者有信念、识念、妄念三类。信念为开悟者引导,当生即得往生极乐;识念是累劫善因转集,为佛愿力所显,若一心净念当获往生;妄念是阿弥陀佛愿力广布,随业善种,业延交感、变流随应。

妄念众生又分多类:

其中一类善根多具,妄念渐或转善,获处世福报,随业轮转,当处成体,其中一部当生即得往生极乐,一部多为帝王将相大力鬼神,暂或不出六道,多求福报,此为妄念念佛善种流布法脉传承应显。

其中一类善根少具,业道多变,间或烦恼苦罪、福报喜怒,于所处道中多诸沉浮,若遇成就人出世当转成善根增长。如是一类,间或生信,瞬息又失,轮回途中步步获救,慢慢入于佛道!

其中一类善根极少,罪孽深重,以自己知见混在佛门,口中妄念念佛,实则念罪念恶,如是一类多在地狱,应地藏菩萨多方施救,间或又沉。其相为,于末世中,假佛名号毁谤善者、讥毁贤圣、未证谓证。

其中一类罪孽深重,为灭佛故随僧及经书传承承事,如是之辈地狱不空,难求岀期。

愿广传善法,有罪者忏悔,忏悔得安乐!

山涧的小溪,哗啦哗啦流个不停……
道机和道缘坐在一块青石板上,望着那潺潺的流水。道缘说:“人的心,怎么不能和它一样无忧无虑,整天充满着欢乐呢?”

道机道:“九曲十八弯,水性依然恒常。而人心无常多变,难有水的一番韧力。”

道缘说:“人若能像水一样,刚柔并济,顺流为取,无意停留盘旋于过程,也不执着于最终结果,那么,修行根本就不会有任何问题。”

道机道:“人之先天本来无外乎如此,只因昧负己灵,始终在六根门头上颠倒梦想,总是向外攀缘执求,不肯息心罢手。犹如一潭浑水,底不见,月难现,透明清澈不得。若能把这不安分的心歇息下来,就像那寒潭清水般映万物而无丝毫染着……水月一轮,天空悬挂,四季交替,从不变更,古今依旧依然。”

图片

道缘说:“水遇方则方,遇圆而圆。无论多么坚固,或者多么曲折,从未有过丝毫退却,皆自然而然,随高就低,顺应而行。不像我们在修行过程中,碰到一点点困难,就生烦恼,心就不在道上了。若遇见大的障碍,更容易被吓倒,退失自己的道心。”

道机道:“在修行的道路上,我们要有一颗滴水穿石、坚韧不拔的决心。若能如此,在这个世界上,在这个现实生活中,还有什么能阻挡我们修行前进的步伐!还有什么能阻挡我们修行了达所愿!以微薄之力,做惊天之事。我们修行若能有此持之以恒的精神,那今生一定能解脱!”

这时,一阵爽朗的笑声从他们身后传来……
老和尚说道:“皎洁一轮水中映,底里清透放光明。来往总是无痕迹,随然顺过了无影。上善若水,至善无二意。一心直了去,莫问过路风景千番万般。不论有无,一脚踏过。于三千浮云,只须一缕清风。眼为方寸而透亮,空明则无不通达。心安何处不是家?歇!”

道缘和道机赶紧起身合十礼拜……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”蓝忘机哪里是在替江家说好话,魏婴若是没了修为江枫眠怎么会将魏婴看在眼里,江枫眠打的什么算盘他明白,自己的儿子不中用就想用恩情二字绑住魏婴,让魏婴一辈子为江氏操
  • 近年来,经开区坚持“横向成群、纵向成链”的理念,研究制定了《经开区进一步提升产业链发展水平工作方案》在全省23条重点产业链和全市19条重点产业链框架下,从6个产
  • 别看了,一个追星博 时不时抽风发日常,吐槽加班,或者乱感慨人生,但本质是随手转发我idol日常并配以不负责任不走心的“哈哈哈哈哈哈” 。别falou,不然我
  • ”“我之前吃的那种超好吃。”在某甜品店吃的过程中“天呐,这什么鬼,我本来就对煎粽比对其他的期望高,但是他的煎蛋味道盖过了本身的香味!
  • 你要把心呕出来吗?”但,如若不是这样,又岂能写出“心事如波涛,中坐时时惊”、“长安夜半秋,风前几人老”、“野色浩无主,秋明空旷间”、“天含青海道,城头月千里”等
  • 而另一点来说,小兰花就是息山神女,就是那个和她有婚约的人,但是偏偏她们都不知道,阴差阳错,又差点……唉说回大强,我觉得大强是没有欺骗小兰花的,除了没有告诉她结印
  • 一个人的成功不取决于他的智慧,而是毅力还是会在芃芃会一些技能的时候想与你分享,也会想着要不要给外公开个视频看看芃芃是不是长大了。夏日炎炎、...... “ 每
  • #壁纸[超话]# 渐渐的你会发现 不是所有的人都适合让你去分享成功的喜悦 有的埋怨你炫耀 有的妒忌 有的不屑 所以我们都慢慢变得谦虚起来 到最后 那些能让你毫无
  • 我完全就是追星女孩中凑人头的那一个,没什么贡献,dbq太懒了。今年怎么回事 今天第四个人让我救她的狗 7个月的拉布拉多已经50斤了 她不想养了 说只有给我才放心
  • 分享自京城翎管王 《5.4、于远超女儿于小燕找工作四处奔波 , 江一梅停下脚步,对于远超说:“你今天怎么了?” 很多时候会想,为什么要让自己这么累,工作日
  • 金董在沙发上看书,对于你的朋友关于康哲,金董遵守与你的承诺,使他得到了很好的治疗,你很诚恳地感谢自己的母亲,说谢谢的时候你还有些腼腆和不自然,显然这种温情脉脉的
  • 经典相学《相法心鑑》秘传金口诀,看相不求人! 阳生阴育,天尊地卑。 赋绝通玄,大父亲传于心鑑。 术高神异,麻衣点度于希夷。 实口传而心授,皆意领而知。
  • 用我自己的方式去想你们:我亲爸啊~您走后这么多年在女儿梦里时候不多,在天堂一定过得挺好吧!我们都会的,您放心吧……#安静的哈弗大狗追猎版陪你共享快乐时光#不知道
  • 当然,很值得关注的一点是Martin Sherwin在评点古巴危机时说的,“Ignorance is a foundation of US-Soviet rel
  • 在征途的整车设计上,我们还能看到更多的工业美,和一些属于年轻人的亮色;例如它的轮毂、再到双色龙门架,和来自五菱官方的征途官改版,都有着更懂年轻人的颜值。在征途的
  • 去看蓝天自由飘浮的云,看那一直不变的星星,躺在草坪上静静的感受着我们久违的心跳……愿你每天快乐才是我最大的幸福,因为我爱你 【一路桐行——最真的静守】这份情,这
  • 既然没有如愿,不如释然 ​人间清醒的文案1、爱自己就好啦。13、有一种落差是:你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。
  • (摄影 汪江波) #神舟十三号近期择机发射#【畅游岱海 入驻“岱海人家”】 #寻美内蒙古 打卡岱海湖# 位于岱海镇赵家村的“岱海人家”民俗旅游项目,在十一来临之
  • 为了长期保持最佳口感和品质,不断满足百姓日益增长的饮食需求,太白不遗余力的推动蔬菜品质提升,建立农产品质量追溯体系,从源头、产中、产后全过程抓质量监管,实施化肥
  • [星星][星星][星星][星星][星星],BBR 格子购物袋 驼色 小号 现货~~~~~~~~格子控的福利来了,双面包包给你不一样的惊喜,正反面都可以背,这款购