我們平時經常說到念佛三昧,不知道念佛三昧有這麼大的威力。念佛三昧是三昧中王,它不是普通的大定。佛現在正念阿彌陀佛,阿難知不知道?我們剛才在前一段裡說,釋迦牟尼佛念阿彌陀佛,這個事阿難知不知道?他是知道的。我們有些同修可能有疑問,或者有猜疑,是不是阿難提出這個問題,他不知道釋迦牟尼佛是在念阿彌陀佛?不是的,阿難是知道的。還有一個在這裡我需要跟大家說一句的,是阿難尊者決定不是一個初果羅漢。他現在所示現的是個初果羅漢,但是我在這裡告訴大家,他絕對不是真正的初果羅漢。他是誰?他是佛菩薩再來。幹什麼來的?幫助佛弘法利生的。大家看看他的身分,他是佛最小的堂弟是不是這樣?他來到這個世間的使命就是幫助佛陀弘法利生。所以他的身分,我們不要把他定在是初果羅漢上。(刘老师第一次复讲《无量寿经》)

金刚经的智言慧语 :【《弥陀经》云:释迦牟尼,能为什难希有之事,能于五浊恶世中,得阿耨菩提。甚难希有,即第一希有也。】蕅益大师的《弥陀经要解》,是一部不可思议的著作,我们净宗印光大师对他赞叹备至,说:「即使是古佛再来,给弥陀经做个注解,也不能超过其上。」这是把《弥陀要解》赞叹到颠峰,赞叹到最高处!我们晓得,印光大师是大势至菩萨再来的,大势至菩萨这样赞叹,蕅益大师到底是什么人?古书上没有记载,我们看到大势至菩萨这样赞叹,他要不是阿弥陀佛再来,准定是观世音菩萨再来。注得是好,是真好!蕅益大师有不少地方发前人之所未发,实在是非常的难得。其中最重要的,就是告诉我们,释迦牟尼佛成佛是念佛成佛的,这是从前我们没有听说过的,古书里也没人说过,蕅益大师在《要解》里为我们说的。有没有证明?有,就在《弥陀经》上,我们《弥陀经》读了不少遍,没有发现,他替我们指出来,这非常希有。在五浊恶世,示现证得无上菩提,这不但在世间是第一希有,出世间也是第一希有。这个话里面的含义,我们要能够体会。什么意思?我们能够一心一意念佛求生净土,就是第一希有。何以见得是第一希有?这个人在一生当中,生到西方极乐世界就不退成佛,这能说不希有吗?这能说不是第一希有吗?法门无量无边,不能保证你在这一生当中圆满成佛,唯独念佛法门,确确实实是一生圆满成佛,所以它真的是第一希有。

  也许诸位同修说:此地讲的是《金刚经》,不是《弥陀经》。你不会看的,《金刚经》不是《弥陀经》,《弥陀经》不是《金刚经》。你如果会看,没两样,一桩事情。江味农居士就是教宗般若,行在弥陀,他写《金刚经讲义》,他研究《金刚经》四十年,真的是《金刚经》的权威,他是一门深入。他怎么修持?他念阿弥陀佛,求生净土。念佛求生净土与般若有什么关系?关系可大了,因为念佛法门是最高的智慧,若不是最高的智慧、最大的福德,他不相信。他能够相信这个法门,能够发愿求生,能够深信不疑,高度的智慧,真智慧。能够发愿求生是大福德,福慧双修。信是智慧,愿是福德,没有圆满的智慧福德,这个法门叫难信之法。有人信《金刚经》,不信阿弥陀佛,什么道理?智慧还不到家,还差一截。如果他智慧再提升,他就相信,这个意思很深很深。

「大教緣起」,什麼是大教?大教在這裡就是指這一部,廣大、圓滿、直捷、方便、究竟的稀有法寶,也就是指這一部《無量壽經》。「緣起」是什麼意思?就是發起的原因、因緣。換句話說,就是世尊因為什麼緣由宣講這部大經的?就這個意思。在這品經文裡,我們看到釋迦牟尼佛放光現瑞,這種現瑞放光,阿難尊者見到世尊的瑞相,生起了稀有之心。為什麼阿難能生起稀有之心?因為世尊像今天這樣放光現瑞,阿難是從來沒有看見過的。所以他就出來啟請,就是請問世尊,是什麼原因今天這樣現瑞、這樣放光?世尊就答覆阿難之請,在這種因緣下為我們宣說這部,廣大、圓滿、直捷、方便、究竟、第一稀有難逢的法寶,就是這個因緣。什麼因緣?阿難啟請的。所以我說到這裡,我們大家得深深的感恩阿難尊者,如果沒有阿難尊者的啟請,我們今天就不會遇到這部《無量壽經》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”有的网友说:“你把他放走,他还会去偷其他店家,其他店家就倒霉了!”有的网友说:“你把他放走,他还会去偷其他店家,其他店家就倒霉了!
  • 【澳門城市大學辦國際學術研討會 推動文化遺產及海洋遺產學科“產學研用”創新發展】 為推動對文化遺產及海洋文化遺產的深入研究,推動澳門發揮作為“一帶一路”重要節點
  • 人生最宝贵的不是你拥有的物质,而是永远陪伴在你身边的人。人生最宝贵的不是你拥有的物质,而是永远陪伴在你身边的人。
  • 于是,他挑选了职业生涯中最具代表性的8宗离婚案件,比如出轨离婚、抚养权争夺、上亿财产纠纷等,每个案子都无比狗血,读起来十分上头,有读者称之为“渣男渣女鉴别指南”
  • #金珉周[超话]# #金珉周优越美貌# 【个人ins更新】 220130 minn.__.ju珉周ig更新 —————— 秘密. zz 长期招韩翻和打轴
  • 就在妞妞上公交车,脚踏上台阶的当儿,不知怎么回事,走在她前面的一位叔叔的右脚不知怎么就不偏不倚地踢到了小妞手里的小模特儿上,可怜的小模特立刻就身首异处,原本就细
  • ”僧曰 :“ 有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一锤铁,念一声佛,抽一下风箱,也念一声佛,长期如此,专念‘ 南无阿弥陀佛 ’他日命终,必生西方极乐世界。
  • (一脸兴奋)我也一脸兴奋,顺势拿起手机就往她床边跑,等我俩到她床边一看,也就不到两厘米长吧,也不会飞,我俩都:哎呀我以为多大呢,原来这么小一点倪:别管她了,让她
  • 原来汪小菲在没离婚的时候就多次提醒大S:“你妹在害你,不要听她的”大S也是没什么心眼,原封不动地在综艺节目里告诉了小S!把心里的委屈和不解都发泄了出来,不知听着
  • 二、允许进口商品名称本公告中的水牛胚胎,是指在巴基斯坦通过中巴双方注册的生产单位内,从水牛活体卵巢采集卵母细胞,使用体外授精方式生产的胚胎。(四)在采卵或采精前
  • 证书查询官网www.ipa.org.cn欢迎咨询报名#精神现象学分析-108王轶琼的手+王轶琼的手画的画一个人约夜九,来了五人,结果都是单身,一个是恶意单身,一
  • 光听这个名字就很有情怀了,在这里住一晚绝对会大大提升你这次旅行的体验感和幸福感归隐山居,住在这里面仿佛与大自然融为一体,目光所及之处都是大自然的产物而且这家民宿
  • 紫苑很稳重有条理,酒酒做事细心靠谱,真的帮了我很多很多,我永远爱你们[爱你]@长安城待故人归 @萌萌哒紫苑昨天小宝贝一边看着我拍花花的照片,一边躲起来等我下班班
  • ​​​#莲理枝memi[超话]# 发疯的字码出来就是为了这一天吧[老师好]哪只鸟今晚睡得着啊心太大了吧莲理枝是什么啊这可不是什么普通的恋爱脑这对西皮叫做莲理枝
  • 好多天没念叨了白白去小姨家了 看着在小姨家过的还挺好的[笑cry]大晚上被要求去打水 穿着睡衣跑到隔壁小区,回来又吃垃圾食品店长生日吃了个小席上班的日子8.59
  • 再者 我希望能居家不出来的 尽量不要出来 ,因为我们进过方舱, 所以知道 在家里居家隔离是最好的 ,也是最健康 最安全的 。再者 我希望能居家不出来的 尽量不要
  • #临沂美食# :)#临沂美食[超话]# 九杠幺零幺食堂.●天妇罗蔬虾饼22味道还不错 配的酱料会比较解腻●可乐饼18调味不错 配的沙拉酱沾着吃就不会特别腻了●日
  • ”“散,在我这里我觉得,散不是指永远离开,我是觉得应该是那种,只要是有那种比较好的回忆,就是希望都可以追逐自己喜欢的东西,然后大家最后在某一个地方再次相见吧,就
  • #恋人往事[超话]# 宝贝抱抱我爱你,爱请深爱别放弃! 千万记天涯等你,风再急狂我不弃! 要你我永远安康,长命富贵乐永恒! 吻你千遍不厌倦,梦里梦外共缠绵! 你
  • · 处女座 · 08.23-09.22跟随喜好对处女座的消费,他们买的东西可能每个人都觉得需要挑选完美的东西,有缺点肯定是不能入眼的。 · 水瓶座 · 01.