宣化上人:他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

[给力]

汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法,亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法,于彼说法人中,亦最第一。又于诸佛所说空法,明了通达,得四无碍智;常能审谛清净说法,无有疑惑,具足菩萨神通之力。随其寿命,常修梵行;彼佛世人,咸皆谓之实是声闻。而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生,又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提。为净佛土故,常作佛事,教化众生。

释迦牟尼佛恐怕一般法会的众生不明白富楼那本记的因缘──他本来的这种因缘,不是仅仅现在他说法第一;所以对大家讲,说过去他也是说法第一。汝等勿谓富楼那但能护持助宣我法:你们这各位大菩萨和大比丘!你不要以为富楼那这个满慈子,他仅仅地就在我释迦牟尼佛的佛法之中,来帮我弘扬佛法;亦于过去九十亿诸佛所,护持助宣佛之正法:他也在过去九十亿那么多诸佛的地方,每一位佛出世,他都发愿去护持帮助宣扬佛的正法。于彼说法人中,亦最第一:在过去九十亿──其实不只九十亿,就举出来一个大的数目而已,这个也可以说或者九十一亿、或者九十九亿,都不一定的。他在过去九十亿诸佛那地方,也是在说法的人当中,他最为第一。

又于诸佛所说空法:他又能在诸佛所说的般若法;空法,就是般若法。在过去诸佛所说的半字教──是三藏教、阿含教;满字教,是《法华》、《涅槃》;般若,是对半明满,对着这个半字教而说这个满字教的。明了通达,得四无碍智:诸佛所说的般若妙法,富楼那是明白而通达无碍,得到四无碍的智慧。这四无碍智,也叫四无碍辩。

(一)辞无碍辩:所说的言辞无穷无尽,这种没有障碍的辩才。

(二)义无碍辩:这个义理,是由一个义理就说出无量的义理,由无量的义理又归纳到一个义理。这一为无量、无量为一;一即无量、无量即一;无量、一,一、无量,融通圆满而无碍;这无障碍的法门,叫义无碍辩。

(三)法无碍辩:由一法而通百法,由百法而回归为一法,所以这个法也无碍,这种的辩才也无碍。

(四)乐说无碍辩:他有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩;他若不愿意说,谁也没有办法。他有辩才是有辩才,他不说;有义理是有义理,他不愿意说;有法是有法,他不愿意说,这就谈不到这四无碍辩。

这三无碍辩,又加上一个乐说无碍辩,他随时随地都欢喜说法、乐于说法。甚至于来一只猪,他也给它说法:“你好好的,再不要做猪了,猪是最苦啦!只知道吃东西,吃饱了就睡,这有什么意思?”给猪就说猪的法。看见狗,他就说:“你不要这么悭贪了!你太悭贪,就做的狗啦!你贪心太重了,你只知道拿着一个铜板,就攒着攒着,把这铜板攒化变成水了,你一放,啊!我这个钱哪去了?殊不知你攒成水了!你因为这样子悭贪,所以就变成狗了。”他见到狗就给狗说法。见到猪,他就对猪讲:“你不要这么愚痴了!你这样子不精进、这么懒惰,这太没有用啦!你将来给人家杀了吃。人家嫌你肉肥,说你这个肥猪!简直肥得太厉害,这个肉不好吃!你瘦,那个不愿意吃瘦肉的,又说你这只猪,吃东西都不会吃,吃得这么瘦!这肉好像木头似的。也就骂你一顿!”

见着一切众生,他给一切众生说法。这随宜说法,见着嬉皮,就给嬉皮说法;见着不是嬉皮,就给不是嬉皮说法;是随时随地见到什么人,就说什么法,这叫乐说无碍辩。所以你们记得,你们不论有辞无碍辩、义无碍辩、法无碍辩,你们总要有乐说无碍辩。你若有乐说无碍辩,那辞也无碍、义也无碍、法也无碍了;你若没有乐说无碍辩,那你有这以上的三种,没有什么大用处。

常能审谛清净说法,无有疑惑:审谛,就这么审察一下,审视这个法的样子。他常常能审察所说出来的都是清净法,不会说出来那种不清净的法。说的法,令自己也没有疑惑,人家也不会疑惑。不要说,“哎!我头先那么讲对不对呢?”那就生出疑惑来了。你这么一讲,你自己都不知道对不对,那么听法的人就会说:“他胡说八道呢!不要听他的!这个有什么意思!”这叫自己疑惑了,旁人也生出疑惑了。

具足菩萨神通之力,随其寿命,常修梵行:这位富楼那,你们看他是个声闻人,但是他却具足菩萨神通之力;这是因为他在宿世中,是行菩萨道的,并随着他的寿命长短而常修种种清净行。彼佛世人,咸皆谓之实是声闻:这在过去九十亿诸佛的世人,大家以为他是声闻,其实他是菩萨。他是“内秘菩萨行,外现声闻身”,内里他的存心,是修菩萨行的,外边是现一个声闻的身体。

而富楼那以斯方便,饶益无量百千众生:而这位富楼那,以这种种的权巧方便,隐大示小,他不现菩萨身,而现声闻身,饶益一切无量百千万亿这么多的众生;又化无量阿僧祇人,令立阿耨多罗三藐三菩提:又教化很多很多的人,令他们发无上正等正觉的心。为净佛土故,常作佛事,教化众生:他因为要庄严清净诸佛国土的缘故,常常大作佛事,凡有利益,无不辛勤,对于佛教有利益的事情都去做,教化一切百千万亿的众生。

这富楼那弥多罗尼子,他有四无碍辩才;这乐说无碍辩才,能转一切的众生,而发菩提心、求无上道,把一切的众生都能度了。我们现在的人,也要学这四无碍的辩才,学这种的说法;可是你不要只知道乐说无碍辩才,而被众生所转,跟着众生就跑了。本来你想度这只猪,殊不知你给它说说法,自己也跑那个猪圈里头去了;你没能转这只猪,而被猪所转了!好像出家人想去度在家人,不单没有度成这个在家人,反而被在家人转了。譬如在家人是吸毒的人,你出家人本来不吸毒,就随着也去吸毒。你度这只狗,度来度去,说这个狗这么好,我最爱惜这只狗了!爱惜这只狗,也忘了你是度狗,反被这狗所度了,你跟着它去做狗了。

以前,这是在我东北的事,我记得有一个作戏的人,他最爱惜一只狗。这个人因为是作戏的,也学了很多戏词;聪明是有点聪明,但是他就最爱他的一只狗。他这只狗,等它来生──就还是他今生,就给他做太太了。她一天到晚都和他吵架,也就好像那只小狗子那么“汪!汪!汪⋯⋯”的狂吠,在家里把他闹得啼笑皆非。你说她是真闹,她又说是和你开玩笑;你说她是跟你开玩笑,她又是真的。所以也不知道怎么好,他就对我讲,说他的太太一天到晚给他麻烦;他想要修行,她就不叫他修行。我说:“你没有定力;你若有定力,她就离开你了!她闹你,你不出声,怎么样你也不管;缘尽则散,就了了。”他说:“真的吗?”我说:“你试一试看!”他就在家修忍辱行,修了三年忍辱的功夫,他这个太太又闹了三年;结果,他太太死了,再没有狗咬他了。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

福报被抽会很不舒服,比如说不顺麻烦接踵而来,脑袋里好像混沌起来,做事感觉茫然失去方向,想努力不知如何做,也常用心错方向,行进的罗盘指针全乱了。或者身体出现虚弱的状况,比如说感觉到无力,有种气力被抽空的疲惫感等,以上两种是常见的状况,身体疲倦以及做事变得不顺等。被抽福报的感觉就像是突然摔了一跤一样,就在福报被抽走后一切变的很不顺……。

脑袋突然很浑沌,身体突然很虚弱?

以下为两位有缘人分享,来文照登:

 

分享一

 

《阿伯的话—现场开示精华节录》:「人是肉体和灵体的结合,不要在境上生心;人的问题就是意念的问题,虽然看不见却影响深远,只要杂思过多,胡思乱想,就会招感外灵,每个人都一样。」

 

一位要好的同事,诚恳又善良,在工作上遭遇麻烦的难题,她在外道团体,也会念经,因此我鼓励她多念经为自己积福德。她希望我也为她念经,我虽然有所顾忌怕受干扰,然而想到她以前种种的帮忙,还是允诺帮她念几部《金刚经》,并且对天奉请菩萨回向给她。此后,当我再度关心她的状况,又聊到要继续诵经回向的事,我开始感觉到无力,有种气力被抽空的疲惫感,我暗想可能被抽福报或受干扰,后来请示精舍,才恢复。菩萨开示后,我果然被抽福报了。这次起源还是自己答应自愿诵经,明知山有虎还存侥幸,真是自作自受。

 

被抽福报后,本来一直很顺利的工作开始出现很多麻烦的事情,本来还有空闲的休息时间用来念经,这下时间全被填满。实在太不顺了,杂思多,又胡思乱想,回家跟家人抱怨被抽福报的事,昨日意念一出,隔天好同事马上过来关心我,跟以往一样拿点心与我分享,这次实在怕了,婉谢了好意。知道不应接触外道,却意志不坚定,又杂思意念多,这样教训真是自己活该。

 

分享二

 

回向补了工作福德之后,棘手的工作问题,突然在几个月后得到改善,而且异常顺利,这让我很有信心。同样的做法,在实行上不费吹灰之力;开始变得每天都期待上班,经常想着如何改善工作效率。如果这是以前未念经的自己,可能就自大起来;然而经历过工作的低潮,补了福德才看见春天,现在的顺利,打个比方,说穿了不过是被加满油了车子,得以好好行驶罢了。

 

后来遇上被同事抽福报,果然不顺和麻烦接踵而来,脑袋里好像混沌起来,做事感觉茫然失去方向,想努力却不知如何做,也常用错方向,行进的罗盘指针全乱了。

 

在工作如意的时,看着团队成长进步,心里很是欢喜;现在回想起来,一切如梦幻泡影,如露如电,福报用尽了美丽的泡影也灭了。追求福报,希望自己过好一点,享受了福就难忍受那用完了的苦,心的毒瘾,吃不了苦,追求那福报、害怕失去享受,有福报也像在受苦一样。

 

(分享完毕)

 

福报被抽会很不舒服,如同上述分享一样「不顺和麻烦接踵而来,脑袋里好像混沌起来,做事感觉茫然失去方向,想努力不知如何做,也常用错方向,行进的罗盘指针全乱了。」或者身体出现虚弱的状况,如同「感觉到无力,有种气力被抽空的疲惫感」,以上两种是常见的状况,身体疲倦以及做事变得不顺等。更严重的包含身上长出奇怪的病状,一直好不了,或者事业上面临更大的问题等。被抽福报的感觉就像是突然摔了一跤一样,就在福报被抽走后一切变的很不顺!

 

被抽福报通常伴随着因缘,其一是过去有相欠,所以时间到了彼此相遇,就有可能会有这样的问题。小编自己过去世跟本世的爷爷借一笔钱,所以本来爷爷八十多岁大限快到了,持续直抽小编的福报,到目前九十多岁了,这是了业的例子。其二是「对方给了你什么」,因为给了您东西变成「您欠他了」,便有理由来抽福报。有位师姐的亲戚,每次只要来送东西给师姐就会抽他的福报。这让师姐往后不太敢再收受任何东西,毕竟被抽福报很不舒服。其三是对方背后有外道宫庙或外灵,当您去过他们宫庙或给了生辰八字等数据,就可能被抽了,这一类最常见,但也算是自作孽的概念,请不要再去接触了,后续再请示菩萨看怎么处理。其四是这一类接触外道的师兄姐的家人,因为外道抽接触他们的家人福报不够抽了,跑去抽这家庭内其他家人的福报,这真的很冤枉,但也是无可奈何。本部分菩萨开示要忍耐,多行善事,这些外道未来会有「时间到」的一天。

 

以上的几个小案例告诉我们欠人的因果要赶快还,并且「不属于我们的不要拿」,因果上清清楚楚,许多被抽福报的师兄姐时在因果上有相欠,这就是还的方法之一。再这就是别乱跑宫庙,若家人常跑宫庙,也请好言相劝,不然可能也让自己受到干扰迫害。

 

总之,福报被抽后只能赶紧诵经、行善布施等,一切好事尽量做,福报就能渐渐补回!没有福报在身上非常危险,无常意外来临时,往后可就麻烦了!或是让工作一直没有起色,这也是很大的影响。

 

补福报的方法有很多,可以行善布施、当志工、诵经、度众......等等,行善利人不愁没机会,只要肯付出就能积功累德。此外以下也推荐两个最受用的做法:

 

一、每天保持定课,天天诵经:诵经除了有功徳可以累积,也可以开智能,让您更懂得这世间各种事情的道理。但这需要累积,并且按照经文实践,慢慢就能理解经文中带给您的智能了。

 

怎么做呢?建议有句很很受用的经文句子可以常挂在嘴边,「一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观」,遇到顺的事情,这么想;遇到不顺的事情也这么想,告诉自己别执着,一切都是如梦幻泡影,时间很快就会过去,如露亦如电,不要执着。

 

二、写篇感应文到精舍让大家知道您的遭遇,鼓励大家要断恶修善。这样的作法其实是非常善良的举动,众生最欠缺的就是「智能」,因为不知道因果道理与佛法所以「造作许多恶事」,因为知道了因果观念与与佛法「可以扭转人生」,这是差异两极的事情,从恶到善,从地狱到天堂。建议您可以撰写个人案例分享,都是大善举。

 

事情遇到了也算是长知识,如果是自己跑宫庙遇到被抽福报,请不要再去;若是因果相欠,也只能了业;福报缺了就赶快补,人生才能平安。每天保持定课,福报持续来,智能一直开。南无本师释迦牟尼佛。

 

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大慈大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮尊天菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   “考生和家长已不再纠结于‘职业’了”  2021年,河北石油职业技术大学升职业本科高校后首次招生,在包括河北省在内的6个省招生。  随着今年职业本科高校招生
  • ”……今日晚8点过,记者在乐山中心城区新业中心、乐山外国语学校等地看到,电子显示屏以滚动播放祝福语的方式,为教师“亮灯”送上祝福。(记者: 张力)【开学在即 这
  • 12月13日,4时到大朗医院对面的嘉禾水煮肉粉店吃早餐后返回家中休息,10时20分按大井头警务区的要求前往大井头警务区报备后11时到大朗医院测核酸,随后返回家中
  • 祝賀長時間爲分享文化的擴散做出貢獻,展現善良影響力的張根碩演員獲獎,並感謝大家。 特別是爲了國內能源貧困家庭及危機兒童的醫療費贊助、教育事業支援等持續性善行,
  • 是的呀,是我们需要你@X玖少年团肖战DAYTOY#陈情令开播一周年# xz #肖战有羡遇见你# 庆祝战羡一岁啦 《陈情令》虽然你有许多的骚操作,但我还是不可否认
  • 我期待了好几个月的伽利略[兔子]第一次感受躺/坐在舞台上的戏,虽然随时被要求往后退和让路233333理工狗表示非常喜欢,最后独白说出了狗的心声,伽利略对科学的执
  • 答:偶然的没有关系,不能经常供奉的。答:口吐莲花,是好事,说明讲了很多佛言佛语去度化众生。
  • 当友情成了炫耀身份的资本,就可以解释为何很多人明明朋友那么多,却还是会孤单。当友情成了炫耀身份的资本,就可以解释为何很多人明明朋友那么多,却还是会孤单。
  • 二、持续扩大有效投资7.加快“五上”企业入规纳统首次纳入统计库的“五上”企业,当年依法完清税收,奖励2万元;已纳入统计库的“五上”企业,按照营业额、产值规模和增
  • 然后祝我家最好的イラ先生教师节快乐~虽然梦王国没有教师节但没事我可以给你过[开学季]希望你今后也能在你所选择的道路上坚定前行——万事以身作则、引导误入歧途之人回
  • 串联起北京城市副中心、燕郊、大厂、香河等地的京唐城际铁路,按计划将于今年建成通车;厂通路、姚家园路东延、石小路、通宝路等4条京冀跨界道路,均进入实质性实施阶段…
  • #年轻人为何热爱自驾游#(极目新闻)【#自驾阿姨苏敏出走2年后首次回家#过中秋,家人:她的身体和心情好多了】两年前,自驾周游全国的阿姨苏敏在网络走红,成为众多网
  • 我为什么会在融雪剂啊,当然是因为小雪花你们把我大号炸了啊[白眼]不过就是闲着无聊2月27开始想吃个瓜说了几句和七割七姐意见不一样的,被七割七姐追着骂几十层楼还有
  • 紧接着,他就看到一个披头散发的身影闪出,直奔着锅台飘过去,接着就拿起他们使用过的饭碗开始刷,边刷还边念叨着:“谁说洗不干净,谁说洗不干净。大壮这边却是不同,虽有
  • 叁悦伙伴招人啦#从未为他写过一段话#他曾埋伏在奥美他曾是深漂的一员他曾是陈漫的迷弟他曾是横杀商业地产圈的KK哥他现在是叁悦伙伴的扛把子他现在是一个帅小伙的粑粑他
  • 一个人格局越大,就越会沉默处世,语态平和,该说的说,不该说的不说,该你问的就问,不该你问的就别问,把握中庸之道,恰如其分,看穿不拆穿,看破不说破,不与人争辩,多
  • 小胡静可谓是给向佐“出轨”的传闻盖章了,不过具体谁说的是真的,网友们自然内心是有自己的判断的。 最重要的是目前郭碧婷生完二胎儿子之后,一直都没有发声,向太向佐
  • 她们之中有党员有群众,有年长的,也有年幼的,不畏寒冷不顾劳累,纷纷走出家门,在村口值勤,到村内公共场地消毒,发放张贴宣传品,负责给群众购买发放生活用品……她是防
  • 这个问题的答案很简单,CBA联赛中的球员确实有溢价的空间,但是这个溢价绝对不能太高,因为这么做会直接破坏联盟的规则,现在上海队肯定会给广东队开出一个他们承受范围
  • 我永远不会忘记,你曾给过我的温柔。我永远不会忘记,和你牵手走过的人间。