#人世间#看完,觉得多少有些理想化,老好人周秉昆,一生清廉周秉义,从不埋怨的郑娟...亲情永无破裂,爱情美好如初,友谊天长地久...这么多年来,这群人虽然遇到很多困难,也会有很多争吵,但人性总是走在了最温暖的那一面,人与人之间受伤的情感很容易被修复。或许这种与现实生活的一点反差也正是它感人的原因。在长时间跨度下,这样的人物情感非但不会让人觉得它不真实,反倒会让人明白,这些难得的情感,才是人世间的最珍贵。

#陈亚兰[超话]#謝謝各位嬪妃們的支持!謝謝你們這麼愛我疼惜台灣傳統戲曲文化!

#嘉慶君遊臺灣 台視晚上八點首播開紅盤
瞬間最高收視率達1.23
家庭主婦收視高達1.94
年輕族群收視也逼近1
首播當天PTT臺劇版討論熱烈

今晚第二集劇情相當精彩!永琰(嘉慶君)遇到什麼挫折與困難挑戰!請嬪妃們成為我的護衛隊,與我一起勇往直前!

#嘉慶君遊臺灣
#每週一到五晚上八點台視首播
分享自FB

《十善》心得分享10-3-27
《文钞》
若夫广明因果报应,不爽毫厘。堕狱生天。唯人自召。
因果报应是自然规律,有什么因得什么果,里面没有人为因素。有人为因素,则有亲疏、远近、好恶、爱恨,有人为的分别和执着。这个不是人为因素,是纯粹自然规律。所以里面没有私情,没有不公平,没有你能想象到的人为问题。
丝毫不爽,是一丝不差的意思。所以说人人平等,真正公正。
堕狱升天,是你作善还是作恶,得到的结果不同。常说的“善有善报,恶有恶报”都是自己搞的,和任何人没有关系,也没有佛菩萨的干预,没有上帝的干预,没有任何人为在干预。
咱们俗话讲,都是自己招惹的结果,东北人讲,都是你自己做(zuo)的。古书里面讲,都是自作自受。
“乃如来至极悲心,欲令众生永离众苦,但受诸乐耳。故不惜现广长舌相,为诸众生尽情宣演。经云:‘菩萨畏因,众生畏果’。若欲不受苦果,必须先断恶因。若能常修善因,决定恒享乐果。”。
如来是佛的名号之一,一般说佛有十种名号,这是其中之一。佛慈悲,希望众生离苦得乐,一生演说妙法。三十岁开悟,就开始讲经说法,用了四十九年。是故说佛法是教育,不是宗教。宗教,当中一定有一个能造万物的造物主。佛教当中没有。佛说人人都是佛,本来是佛,但以分别执着而不能证得。
迷了,本性还在,只是一时迷了而已。经过修行,仍然能证得自性,而成佛。佛度众生,首先要他们出离苦海,那就要教导众生改过迁善,改过迁善的最好办法,就是因果报应的道理。
因果报应真的是自然规律。你做事之前,要仔细考虑好结果如何,有什么因得什么果,果报不好的不可做,果报理想的可以做。如此作善作恶,你心里是一清二楚,当然要趋吉避凶。不受恶报,即灾祸。永享吉祥,那就要作善。
故说:“菩萨畏因,众生畏果”。菩萨有修行,已经觉悟,起码比起凡夫来说,是觉悟了。他就有能力判断结果好坏,不敢任性,小心谨慎还来不及呢,怎么敢任性呢?结果不善,这种因不敢做,故称菩萨畏因。
众生没有修为,做事都凭情绪,任性冲动,大胆妄为,可事情到了结果的时候,碰巧遇到吉祥还没话说,要是遇到灾祸,那真是后悔都来不及了。可是你在做因的时候为什么不小心谨慎呢?这就是觉悟者和没有觉悟者之间的差别。觉悟的人,知道做事要谨慎,先要看看结果能不能承受?不能承受,这事不能干,马上要停下来。
众生没有觉悟,做事不细心,更提不上谨慎。任性冲动,尤其是情绪用事,几乎没有理智,你怎么能不出差错呢。等到结果的时候,才知道不能接受,可是已经晚了,什么都来不及了。
这样看来,菩萨只有善报,吉祥。众生就没有这样好运了,赶上灾祸,真是后悔都来不及了。但这件事不是好运,是做事谨慎,用因果判断,这事能不能做。运用因果报应,人们都会吉祥,没有灾祸。
故称因果报应,是趋吉避凶的判断标准。
“此即《书》:‘作善降祥,作不善降殃’。《易》:‘积善必有馀庆,积不善必有馀殃之意’”。
儒家的两本古书,都有因果报应的理论。《书》是《尚书》,《易》是《易经》,这说明儒家不简单。
“但儒唯约现世与子孙言,佛则兼过去现在未来三世无尽而论。而凡情未测,视作渺茫,不肯信受。如盲背导师,自趣险道,欲不堕坑落堑,何可得耶”。
但是儒家讲因果报应,重点在现世和子孙,佛法论因果报应,是讲三世因果,六道轮回,只讲自己,和子孙没有关系。这里面就有差别了。
儒家讲的主体不明确。我做因,说别人得果。应该是我作因,我得果报,我作因跟别人有什么关系呢?就算有连带性,连带不能超越主体。这是主体不分明。再者,儒家讲的是一世因果,佛法讲的是三世因果。今生做因,这一世得果报,来世也能得果报,来世之后,很多世当中,也能得果报。你做事对自己有这么大的影响,能不小心谨慎吗?
佛讲因果报应:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,你仔细看,这是三世因果,可不简单。前世,今生和来世。因和果,都在自己身上,与别人没关系。即便有关系,很小,可以忽略不计。
这才把因果说清楚,说明白。
前世的因,今生得果报,今生的因,来世得果报。从始至终是我一个人,前面因与果,是一件事。后面的因与果,又是一件事,这当中有两件事发生。
今生的果报好,还理想。今生的果报不好,就很难了。可是无论如何,来世不能产生坏果报,这才叫理智,才叫谨慎,也叫“菩萨畏因”。那怎么办呢?今生做的一定要善,来世才可能有善报。
如论如何不能作恶。多困难,挨打受罵都能认可,吃亏上当也能忍受,不再计较,再也不能造恶业了。
懂因果的人,就是这样生活的。可真不简单。常说信佛人都信因果,可是信佛人都能这样做到吗?信因果的人多了,你能这样做事情吗?即便口上说能,真到生活当中,可一点也不简单。有一万种理由不想再作善事了。
为什么?害怕吃亏、上当,受不得欺负。

#传统文化##因果教育##中国传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #袁冰妍[超话]#yby#向全世界安利袁冰妍# yby#袁冰妍落花时节又逢君# 是寒冬里绽放的白梅 是骨骼里不枯的玫瑰 是我永远的热爱
  • 这种形似凤凰的美丽城市,全国仅此一例。凤凰城的由来;在宋朝的时候,就有专门研究风水的人说过,古海陵是一块宝地,形似一只色彩斑澜的金凤凰,头南尾北,左翼在东,右翼
  • 相信许多四叶草的青春里都会有一个神圣而美好的存在,他们是拥有最佳组合名称的TFBOYS。Monarch Beach高尔夫球度假村将会给你和你的家人朋友一个真正独
  • 12星座哪个星座最适合做男朋友第一名——精致生活派:巨蟹座、处女座巨蟹座是出了名好男人星座,这也使得部分人对他们存在一些误区,一谈到好男人就联想到拿着锅铲开门的
  • 其实在通往目标的道路上,你一向在发奋,但每每看到那高高在上的目标,总觉得仍旧相差太远。不要让未来的你,讨厌现在的自己。
  • #每日运势#Part2 01:00这个点我们应该都已经睡了,是定时不知道准不准,因为一直有在记录我们,而且日更选手好久没更了,其实说出来也有些辛酸,怕天天更,到
  • 至16时00分,火灾现场明火已基本扑灭,消防救援力量正在清理火场。至16时00分,火灾现场明火已基本扑灭,消防救援力量正在清理火场。
  • 在感情中,从不会主动放弃一个人,特别是自己深爱的人,即便在情场上很卑微,也不在意,但人的忍耐是有限度的,羯羯亦是如此,一旦你错了出格的事,摩羯就会对你死心,不珍
  • #闪耀暖暖[超话]#【前排编辑一下顺便扩列[给你小心心][给你小心心]】这期终于有框了呜呜呜呜[泪]火速找姐妹卡了个自定义真的太香了[awsl] pyq女鹅浓度
  • 尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。
  • 对我个人而言认识十余年无论是老罗英语培训学校还是锤子科技,老罗一直像盏明灯一样一直闪耀在我的身旁,如果我能像他哪怕十分之一....可能也不会有我今天的踌躇.
  • 我确实忍不住哭了,有些害怕,害怕是因为担心冲动受伤,更多是心安,终于有值得依靠可以给足我安全感的人了。听《Where did you sleep last ni
  • #这就是街舞#这就是街舞第四季第一期太好看了,四位队长都不错,当然必须要说明最爱看王一博队长和一博街道的氛围。 布布的徒弟卡卡在采访中说"为爱而战永
  • 卑鄙是卑鄙者的通行证, 猥琐是猥琐者的墓志铭,且看一名流氓保镖艳猎花都,各色美女手到擒来,女神导师、千金大小姐、靓丽强势女强人……一个不能少...不要痘蔻年华,
  • ——尼采 《人性,太人性的》18.上帝会懊悔没在人身上添一条能摇的狗尾巴,因此减低了不知多少表情的效果。我想对新人说:你们是幸运的,碰到一个你喜欢且想嫁的人,他
  • 只有让以往的失败和伤心随风而去,你才能过得更好. ​​​发现激情是修读和实践法律的关键因素I have come to find that passion is
  • 如果你是这个孩子的父母,你会怎么做?今天看到一个视频实在是太气愤了,现在的孩子都怎么了,就因为班里的同学都用新手机,而他的用的却是爸爸用过的二手破手机,妈妈没本
  • 建议所有盾冬粉背诵并默写这两段话,当你莫名其妙被迷糊的夏莎之流找上门被迫牛头不对马嘴的掰头盾冬粉爱不爱冬,到底爱不爱盾而她们的爱又有多高贵时就默读并默写这两段。
  • 中国队没有让比赛时间到时,已经杀死比赛,率先拿到21分,以21-12实现开门红。罗马尼亚要了暂停,比赛还有1分钟32秒,已经很难翻盘了。
  • 携一抹感悟于流年里,那些镌刻在生命平仄韵律中的幸福与感动,便是生活留给我们的痕迹。#时间流逝# #总觉得时间不够用#你梦见宇辉顿顿请你当助手,我在倾听K线说话我