蛇药界长兴不衰的大咖——“季德胜蛇药片”的献方人,季德胜老先生,是个没有念过书的人。
真正的蛇花子,连土郎中都比他社会地位高。然而,其对于西医的态度,却比我们现在很多的中医界大咖都高。

此一时彼一时啦,曾几何时,福建以黄守林为代表的蛇伤科,也在全国范围出过名,南通市还要找福建中医学院借蛇,而今,“没蛇耍了”,连骨伤学院也早都取消啦。

#徕说中医##中医医史文献##福州医史##医史拾零##蛇药#

经常有人会问什么是阴德,积阴德究竟是什么意思呢?

早在汉代的经典《淮南子·人间训》就有:“有阴德者必有阳报,有阴行者必有昭名。”

积阴德是天道承负思想的一种表现形式,广积阴德必将得到神灵的赐福。

阴德,是指不被人知道,不是为了自己而做的善事,就是你做了善事好事别人不知道,就叫阴德。

对于阴德,民间称之为阴骘,中华民族劝善书中就有《文昌帝君阴骘文》。无论人们做好事或坏事,都会报应在自己和亲属身上的,正是近在己身,远在儿孙。

在《易经》中有说:积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃、善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。

多做好事,而不沽名钓誉,才是阴德。

阴德与阳德

善行,都是积善。若复精而言之。则善有真有假。有端有曲。有阴有阳。有是有非。有偏有正。有半有满。有大有小。有难有易。皆当深辨。为善而不穷理。则自谓行持。岂知造孽。枉费苦心。无益也。

德有阳德与阴德之分。

何谓阴阳?凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。

阴德是隐藏的德行,与阳善的公开行善是相反的。

修善最重要的是出于真诚而无所求,这是真善。

阴德就是无所求的成就好事;阴德就是面对他人的冷漠、奚落、歧视,心不罣碍;阴德就如《赵氏孤儿》里舍身救赵武的公孙杵臼,以及牺牲亲生儿子的程婴,他们扶忠除奸不求回馈的阴德,令人称扬。

古人的“怜蛾不点灯,为鼠常留饭”是积阴德;分粥赈饥是积阴德;筑桥铺路、凿井引水、点灯施茶、捐棺义葬、急难救助是积阴德;功成不居、不称己善、不扬人过更是阴德;见人危急,勇于搭救;甚至随手捡起地上垃圾,使人不致滑倒,也是阴德;乃至于给人喜悦的面容,令郁闷者一笑解千愁;在自己的工作岗位上发心、用心,让领导者安心、同事们欢心,都是积阴德。

积阴德是“给人”,但不为人所知,是“为人”但不为人所明,阴德就如播种,只要播土下种,就不怕将来没有收成的机会。

积阴德的五种福报

1

远离魔障

《悟真篇》中说:“若非积行修阴德、动有群魔作障缘。道光曰:魔障在彼,修持在我。阴德既宏,灵丹可冀。”

如果人想修道,但是缺少阴德,一修就会有群魔阻道,而有阴德深厚,就金丹有望。

2

贵人相助

《唐太古妙应孙真人福寿论》中说:“人若奉阴德而不欺者,圣人知之,贤人护之,天乃爱之,人以悦之,鬼神敬之,居其富而不失其富,居其贵而不失其贵,祸不及也,寿不折矣,攻劫之患去矣,水火之灾除矣,必可保生全天寿矣。”

如果你想保持你的富贵,或者是你想过的好一些,则需要积累阴德,这样才能得贵人相助,得上天帮忙。

3

子孙昌荣,远离恶道

《吕祖全书》中说:“为善事者,必享福报;积阴德者,子孙荣昌。不殄天物,不肆盗淫,不毁正教,善事也。救死扶伤,急人患难,无纵隐,贼阴德也。不作善事,不积阴德,则恶道无所不入矣!”

阴德深厚,子孙才能昌盛,而积累阴德的方法有不殄天物,不肆盗淫,不毁正教,救死扶伤,急人患难。如做人无恻隐之心则毁伤阴德,这时恶道就会接近你。

4

降服恶鬼

《真仙真指语录》中说:“阴德伏鬼,阳德伏人。”人有阴德鬼邪惧怕!

5

能避祸患

《玄天上帝百字圣号》中说:“君家阴德合天门,岁小淹留祸不侵。”人有阴德自然可以远离祸患,接近福报。

积阴德与积阳德的区别

或许有朋友要问,积阳德行不行?能否也有好效果?

阴德天报之,阳善享世名。名亦福也。名者造物所忌。世之享盛名而实不副者,多有奇祸。人之无过咎而横被恶名者,子孙往往骤发,阴阳之际微矣哉。

阴德是做好事而不为人们所知道,上天会加以赐福;而阳善则是做好事让人们知道,得到群众的称赞而享有盛名。

有人会说,阳善享有名声,得到掌声、恭敬、礼赞、鲜花、媒体上刊登事迹,闪光灯聚集在身上,不是很好的事吗?

这个“名声”,确实也算是一种福报,但是这个“名”,却是老天希望大家能戒除的。为什么呢?

因为“名”也是消耗福报的一种方式,做了善事,宣扬功德、炫耀自己,功德往往被损耗,好像钱花出去钱就没了,你把这个“名气”的福享了,也就等于消耗了部分福报。

所以说阳善只是得到一个形式,这个福报你一用没了,而且这个“名”,老天不喜欢,为什么不喜欢?“世之享盛名而实不副者,多有奇祸”!

“人之无过咎而横被恶名者,子孙往往骤发,阴阳之际微矣哉。”相反,一个人清白无辜,被人恶骂,被人冤枉,看起来委屈,殊不知他无始劫以来的罪障都报掉了,子孙往往很发达。宋朝的大政治家司马光说得再透彻不过了:“积金以遗子孙,子孙未必能守。积书以遗子孙,子孙未必能读,不如积阴德于冥冥之中,以为子孙长久之计。”

所以,阴阳之际很微妙。“阴阳之际”讲的是循环的道理,“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,盛极肯定是衰,显耀至极是祸患。

许多圣贤先人告诉我们,积阴德、积善果,那永远都是你的,别人是偷不去、抢不走的。

你阴德积得久,积得多了,后面的福报也大,甚至还会福泽你的子孙。所以我们做些好事,最好不要宣扬自已,故意让别人知道的道理就在这里。

阴德不是为了自己而做的善事,这样得的福报才大。积阳德别人知道了,善德不如阴德积得住和留得住。

俗话说:“人做善行,人做善事,天地良知,必有福报”。所谓的善行善事,指的就是积德。人积德越多,福报也就越大。

觉心曌性之“跟大势至菩萨学念佛”
大家一般比较熟悉观世音菩萨,观世音菩萨以其大慈大悲,灵感善巧而得到人们的尊崇与赞叹。在西方极乐世界还有一位侍立在弥陀身边的大菩萨,这位大菩萨就是大势至菩萨,意译作大精进,略称势至菩萨。此菩萨以智慧光普照一切,令诸众生离三途苦,得无上力;又彼行时,十方世界地皆震动,故称大势至。与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,为西方三圣之一。现在极乐世界接引度化,将在观世音后递补佛位。

如果立志做一名净业行人,则对这位大势至菩萨应该有深入的了解,因为跟大势至菩萨我们能学到珍贵的念佛秘诀。大势至菩萨与观世音菩萨,同行同愿,无量劫以来,彼此不相违离,乃至庄严净土,先后次第成佛,其所修功德也等无差别。

据《观无量寿经》说:“以智慧力,拔三途苦,得无上乐,故名大势至。”《思益经》说:“我投足一处,震动大千及魔宫殿,故名得大势。”大势所证之法身,以法身竖穷横遍,故名大;势是能证之般若,以般若智内破烦恼惑,外伏诸魔怨,故名势;至是究竟义,即解脱德,以菩萨位邻极圣,证近于佛故名至。

所以《悲华经》卷三说,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山如来。他“以智慧光普照一切,令离三途(指地狱、饿鬼、畜生三道),得无上力”,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。

大势至菩萨更让净土行人尊崇的是他高深的念佛成就。大势至菩萨以“都摄六根”念佛法门而证道,他经历十信、十住、十行、十回向、十地及等觉、妙觉,由念佛至成道的五十二个阶段。

据《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》说:“大势至菩萨于往昔劫中,得遇十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光佛。彼佛即以念佛法门,而开示之。”这超日月光佛,实际上就是阿弥陀佛。按《无量寿经》称阿弥陀佛亦号无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、炎王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛。以光明立佛,分十二号,阿弥陀佛一名,具十二光明。全归于阿弥陀佛一名,包含无遗。这超日月光佛所示之法,圆顿直捷,甚深切要。大势至菩萨于闻法后,严谨受教,精进修持,即由念佛而证得三昧。这便是大势至往昔发心修行之因缘与证得念佛三昧之来源。此法门圆顿直捷,简便易修,胜过一切法门。

具体记载大势至菩萨念佛成就秘诀的是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》,原文如下:
“大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧,譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

《楞严经》开示念佛法门是了义中之了义。经中说修楞严大定,举出二十五位菩萨作代表,均各证得明心见性,二十五个方法是大类,展开来就是八万四千。大势至菩萨代表念佛方法修楞严大定。佛家讲密是深密,有高度圆满的智慧才能明了。一句阿弥陀佛名号即是无上密因,依此方法修行,当生成佛后就能彻底明了了。念佛法门最适合于众生,是因为念佛法门三根普被,利顿全收。对于大智利根的人,念佛法门也不显得浅薄,对于钝根智浅的人,念佛法门也不难实行。—摘自“光孝寺”

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!
嗡嘛呢叭咪吽!嗡嘛呢叭咪吽!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ️ㅤㅤ里面的成分表个个都很赞呢,给大家扒一扒它们的作用ㅤ_ㅤ虾青素:抗氧hua剂,抗氧hua能力是VC的6000倍呢,清➗自由基避免色素沉着,这个水虾青素颗粒肉
  • 也祝我们的小老头平安顺遂 继续驰骋赛场 继续在他热爱的领域里发光(如果他愿意 打到三十岁肯定没问题[并不简单]) 继续做他自己追剧日历长期以来,我都觉得生活ー真
  • 原因在于他只看到西方文化最主流、最表层的东西,而对潜在的暗流诸如神秘学和炼金术的传承、密教的传承、基督教的隐修传统等等浑然不知。我觉得他的确精准地把握和描述了中
  • 我不知道人们是如何定义这样的存在,但在我这里,它是让我甘愿说出此刻的永远....你说希望能够成为给粉丝们带来努力、上进、正能量的偶像,你真的做到了!今天也有好多
  • ✅✅另外四六级基础一定要打好,哪里不会重点学哪里的知识,我当时在英语翻译有点拉分,所以我在高途app写了好多专项训练才有所提高,大家也可以多尝试,找到适合自己的
  • 睡觉时开启科龙空调LT吧,稳定的16分贝轻音运行非常适合浅睡眠的人,柔柔暖风精吹,没有嗡嗡运行噪音干扰,睡觉都变得香甜~#KK的家居搭配风# 快来学学博主【周
  • 抖音热文‼《苏安暖周启正》苏安暖周启正(最新全章节无弹窗)小说全文阅读主角苏安暖苏安暖&周启正[心][嘻嘻]/*iK$@"v [给力]书名/主角:《苏安暖周启
  • #成毅[超话]##打卡2月29日#cy#成毅# 四年一次的特殊日期,留个痕迹,记录一点心情,这几天的纷纷扰扰看的人眼花缭乱,但只要心不乱,清晰的知道自己来这个圈
  • 感谢各位给竖锯注入的所有能量,在大家身上看到了坚持的力量在熠熠生辉,也期盼三月的满勤之星名单中能再次看到各位,以及更多every的名字~2月转/评的数量和积分总
  • 这位晚上喝了点小酒,等的人很多,也都等了很久,我妈没允许人家先炒,然后他就有点自顾自的挑起东西摆到前面,下一个顾客就问嘞:“我先来的,怎么你先炒啊?妻子凶凶的过
  • 10阳历十月:爱家庭责任感强你行事有高强的决断力,但主观性较强,有点固执,不听别人意见,不过你懂得婉转地表达己见,未致于给人太倔强的感觉。10阳历十月:爱家庭责
  • 然后就是其他各种小吃啦,就是我觉得海鲜不知道新鲜不新鲜,反正此刻我在卫生间…[笑cry][笑cry][笑cry]但我妈竟然没事儿…明天起来后看体力,原本计划去西
  • 38M+7D甜甜最近特别喜欢写写画画特特喜欢在她的那些绘本上画咱也不明白她为啥给那些卡通人物的某一部分涂上色~反正就是喜欢画画写写一画能坚持一两个小时[doge
  • 替我小醋包开心~果然身体底子很棒很棒(“好朋友”是不是应记一功[思考])今天好像是我们在一起以后,第一次这么比较长时间打电话聊天的,之前咱俩没在一起的时候基本都
  • 《千金小姐她不装了/千金小姐每天都在装穷》#美食家常菜分享[超话]# 《缪牧蓉池宴忱》《沐云烟靳延》《桑妧季沉》 《南温段星皓》《江意诺楚序风》《唐萌萌程知让
  • 看见月姐正抹着眼泪跟另一个作笔录的警察说着什么,我赶紧叫了她一声。 看见月姐正抹着眼泪跟另一个作笔录的警察说着什么,我赶紧叫了她一声。
  • 」光一「第一个发言就说这么好,接下来发言的大人们会有很大压力的~」彩吹「小演员的成长每天都看在眼里,也从他们身上受到了很多刺激,完全不想去思考今天就要分开的事情
  • 照片中,风华正茂的我们而今都到了退出江湖的时候,还有一些兄长,已经不存人世。”看到这段话,我的心蓦然收紧,那些年轻日子里的青春岁月、梦想时光,还有那些未曾绽放的
  • #白鹿发白烁背影照告别##白鹿##白鹿白月梵星##白鹿白烁# Không là bạch nguyệt quang cũng chẳng là nô
  • 多年之后再次以这样的方式重逢简直是命中注定,那个儿时热衷于纸上绘画涂鸦的小男孩把笔中的世界敲打变现,没敢开口询问他是否记得诺言,让蝴蝶飞满树梢,那张图画纸我仍留