要想求一种感应,万缘放下,或者七天或者二十一天,我们要想求一种感应,得下苦功夫

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【尔时。百千万亿不可思不可议不可量不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处。分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。】

这是因佛的感召,佛跟菩萨是身身相通、心心相应的。要说《地藏经》,法主必须来,地藏王菩萨是这一法会的主人,这部经的名字叫《地藏经》。但不是一个菩萨、两个菩萨,有多少呢?“百千万亿”,把这“百千万亿”增加到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说”,都是从一数起的,一亿数到“百千万亿”,再把“百千万亿”再说到“不可说”,把“不可说”再说到“不可说、不可说”——没有办法思量,心里头想不到、口里头说不出来,还是“不可量、不可说”。

“阿僧祇”是无量数,这个无量的阿僧祇世界都有地狱,凡是有地狱处都有地藏王菩萨在那儿教化度众生,这么多地狱处的分身地藏王菩萨都来到忉利天了。大家不要认为是像我们这样坐在讲堂似的,这样子忉利天也搁不下。忉利天怎么容得下这么多呢?忉利天不是像虚空似的,忉利天不是像四空天上的——四空天什么都容得下,是空的——忉利天还是地表之上,在须弥山顶上,还没有离开地,应当作不可思议会。化身,把那些化身都收摄起来就是一个身。

【以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。】

“以如来神力故”,受佛的加持。凡是在佛法会中诸大菩萨所有一切神通,都把功德归给佛,是佛神力所加持的。这些化身,还有他所度的解脱者,或是从地狱出来的,或者“从业道出者,亦各有千万亿那由他数”,也有不可思议那么多。“共持香华,来供养佛”,手里拿着香或者鲜花来供养佛。

【彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

这些来者就是地藏王菩萨从业道教化出来,千万亿不可思议。“等辈”,就是这些人,都是地藏王菩萨教化来的。教化到什么程度呢?阿耨多罗三藐三菩提都不退转了。这是跟地藏王菩萨同来的大众,到阿耨多罗三藐三菩提,拔出地狱当了菩萨,永不退转了。

【是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。】

这些人都经过长远的时间受苦,在六道轮回里,因为地藏王菩萨慈悲教化的关系,使他们都能够出离苦海,获得果证,因此才能够随地藏王菩萨到忉利天。“瞻仰如来,目不暂舍”,我想可能是第一次见佛,所以那种殊胜感非常地亲切,眼光连极短的时间都舍不得转移。

我们如果见闻《地藏经》之后,不管你的理解如何,深浅各有不同,但是从事上来说,你信仰心恳切的话,对事缘绝对放得下,能够一心一意地读诵、礼拜、作观想。然而因为我们没有这种信仰力,不能够目不暂舍,看了《地藏经》,看一看乃至于念一念,就搁在那里了。一天二十四小时,究竟有多少时间观想地藏王菩萨?跟《地藏经》的经文对照起来,这些人到了天上见了佛的时候,他是什么心情?当然他是断了惑的,而我们是没有断,具足颠倒想。

现在我们讲地藏王菩萨在因地之中,他是一感佛就应。我之前跟大家提过,为什么婆罗门女要念圣号?因为觉华定自在王如来已经入灭之后,在像法时期,如果我们拿常情论断,人死就不能复生了,怎么还能来到空中说话啊,还能知道她母亲到哪儿去了?这是情,不是智。为什么觉华定自在王如来现身之后,让她念他的名号?就是让她念佛的时候,她的心跟佛的心相应。要是“念念从心起,念念不离心”,就能够感应道交。

地藏王菩萨以他大慈大悲的力量加被我们这一些人,我们现在虽然没有完全相应,这个种子种下去了,还得一生一生地相续不断,切忌中断。你经常诵《地藏经》或者《普门品》,经常地念观音圣号或者念地藏圣号,念一念突然之间又不念了,或者碰到一个机会、碰到什么境界,有什么感应,你又再念了。这可以用几种例子来说明。

母鸡孵小鸡的时候,所谓母鸡跳窝就是它不愿意孵,孵一孵拔腿跑了,它这一窝就是瞎蛋,一个也孵不出来。我说这个意思就是,我们要想求一种感应,得下苦功夫,万缘放下,或者七天,或者十四天,或者二十一天。

“如果疯狂代表着过真真切切的生活,我不在乎彻底疯狂”。今天忽然想起《革命之路》里最爱的这一句。他已从我第一次看时的7.9分一路涨到8.1,也说明当代人们的恐婚情绪有多么严重。那时候一直在思考如何实现人生的自由,到后来我的观念早已转变,人生而不平等,自由也无非虚空的幻想。这句话讲的很妙,怎么才算真切,怎样才是疯狂,说得如此模糊才能如此浪漫。与其说被讨厌不如说是被艳羡的勇气,像基努里维斯做自在来去的流浪汉。Times are changing.

佛经漫画 | 穷子认父,真是佛子!

我们众生无量劫来,沉沦六道,迷惑颠倒,竟然不知自己与阿弥陀佛的真实关系。所以,为使众生破迷开悟,佛陀在《法华经》中说“穷子喻”,一语道破事实真相!

1.有一位大富长者,他的独生儿子从小离散,大富长者后来年纪也大了,广大的庄园、丰富的财产找不到继承人。他想:我现在已经年老了,就要走了,一定要把儿子找到!所以,他就很辛苦地到处寻找,走一路找一路。

2.再说这个儿子,从小离开大富长者在外面漂泊,过着流浪汉的生活,被人欺负,风餐露宿,衣不蔽体,只能做打工、作佣等低贱的职业,过一天算一天,吃上顿没下顿。

3.有一天,这个儿子东晃西晃,刚好就晃到大富长者的门口,他一看这座庄园,“哎呀!巍峨广大”。

4.从大门外往里面探头一看,人来人往,车水马龙,豪华威势,气派非凡。这个穷子顿时感到不自在,“哎呀!不行,这个地方不能久留,恐怕有人出来抓我,逼迫我,治我的罪。我还是赶快离开,到贫穷乡里去找活儿。”

5.这么一想,他拔腿就走。刚好大富长者在里边一抬头看见他,就认出来了,“这不是我的儿子吗?我辛辛苦苦到处寻找的,就是他!”马上喊人,“快快快,赶紧去把那个人给我抓回来,不能让他走了”。

6.侍卫听到大富长者的指令,一个箭步就出去了,他们长得高大强壮,孔武有力,穿得也很华丽气派。穷子看见果然有人出来抓他,撒腿就跑,但终于还是被追上,紧紧捉住,强行往回带。这时穷子又恐怖、又担心、又紧张,顿时昏过去了。

7.大富长者一看,心想:“完了!我的儿子一定是因为这气派的阵式,受到了惊吓,他的心量还不成熟。”于是只好把他放走。另外又找来两个佣人,交代说:“你俩跟踪他,跟在他后面。”

8.他们都是做工的,互相谈得很熟悉。这两个人就跟他讲:“我们的老板很慈悲,干一天活儿给一般地方两天的工资。”穷子一听就心动了。这两位就带着他从后门进了大富长者的庄园。

9.进来以后,他天天除粪,干得很安心,心想:“这个跟我的身份很相应,我就是扫厕所的。”可以讲,他一辈子就没有这样幸福过,生活很安定,吃喝不用愁,也有住的地方,过得很心安。

10.儿子天天在那里除粪,长者心中不是滋味。“我的儿子怎么可以就做这等下劣事呢?父子还没有相认,财产还没有委付啊!”所以,大富长者就想办法接近儿子,想什么办法呢?

11.他也把自己华丽的服装脱下来,穿上一身粗布衣服,拿上工具,跟穷子在一起除粪,和颜悦色地问候他,跟他话家常,问寒问暖。穷子一辈子也没有得到过父母的温暖,感动得不得了。

12.时间久了,彼此感到很亲切,这个时候,长者就对他说:“不瞒你说,我就是这座庄园的主人。可是我年纪大了,也没有儿子,你就做我的儿子好了,也可以帮我做点事,希望你不要推辞。”

13.这么一个乞丐,突然得到大富长者的宠幸,拜长者为干老子,他感觉很荣幸,他不知道这是他的亲生父亲,把亲生父亲拜做干老子,还觉得很荣幸。

14.过了一段时间,大富长者慢慢培养他,开始教他掌管财务。“我既然认你为儿子,彼此就不必见外,这里所有的一切都由你掌管”。工人的支派、财产的进出都要他负责。

15.穷子做得很卖力气,也很认真,今天收多少、支多少……,但他还是住工棚里,每天还是拿自己的一份工资,晚上算账的时候,“这个是老板的,是他的;我自己呢,十块。”

16.这样又过了一段时间,大富长者一看,穷子的志向慢慢提高了,心量逐渐扩展了,能力也越来越具足了。这一天,他就把国王、大臣,有头有脸的人物全部找来,宣布他们的父子关系。

17.“有劳各位到这里来,有一点事情跟大家讲。我已经年老了,我的儿子是在哪一年丢失的……”穷子越听越像在说自己,“现在,我找到了我的儿子,是谁呢?就是他。”长者指着自己的儿子说,“现在我把所有财产全部给他,由他掌管。”

18.儿子这时才知道:原来对我这么慈悲的人不是外人,正是我的父亲!所以《法华经》里才说到:

我本无心,有所希求,

今此宝藏,自然而至;

无量珍宝,不求自得,

而今乃知,真是佛子。

19.我本来没有想到能获得这么丰硕的功德,但是无量的宝藏怎么突然就来到身边,一夜之间华贵起来!今天才知道我真是佛的儿子!

20.大富长者是哪一位?阿弥陀佛!乞丐是哪一位?我们众生!我们无始劫以来迷失本性,流浪在阿弥陀佛的涅槃城之外。阿弥陀佛看到我们的时候,就要把他的六字名号功德布施给我们。以深信心,名召万德。

21.阿弥陀佛对我们说:“众生啊!我的独子,我把整个极乐世界送给你,你就这样念佛,来往生我的净土!”但是我们不敢,所以我们逃跑,我们逃离阿弥陀佛。

22.阿弥陀佛要把整个极乐国土布施给我们,千方百计让我们接受,让我们在种种法门里摸爬滚打,慢慢调熟我们的根器。

23.这样经过一段时间,时机成熟了,阿弥陀佛才说:“汝今念佛,本是我子,极乐世界,归汝所有。”我们这个时候才敢欢喜接受,直下承当。于是深信切愿,一向专念阿弥陀佛,直至往生西方极乐世界,永不改变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水果与牛肉,可以直接用手抓;而装在杯子或碗里的流质,可能真要助理帮忙了。有一次,记者问杨丽萍:“听说你的10厘米长指甲一年的保养费高达18w,吃饭很不方便,需要
  • 思贤考研专业课全部由专业课高分学长学姐一对一授课和指导,还有配套资料,心态调节,备考指导,竭力帮助所有考生顺利上岸!建议大家根据自己实际情况确定是否选择一对一辅
  • 第二首歌是美国独立摇滚乐队Yeah Yeah Yeahs的新单曲"Burning",暌违九年,他们终于要带着新专辑回归啦!在电子音乐市场萎靡
  •  3个女儿听到风声,知道老爹满载而归,又争着接他去自己家住,蔡冀冷眼相对,给她们每人10两银子,打发她们走了,此后再也没去过女儿家。 到家后,蔡辉跟媳妇说了此事
  • (三)自2024年1月1日起,洛阳市城市建成区内道路全面禁行。(二)2023年1月1日至12月31日主城区:丝路大道(不含)以东、三川大道(不含)以西、邙岭大道
  • 我们都总在说要保持自己的初心,可是在走了很久的路之后,许多人都忘记了自己的初心是什么,又或者根本就不知道自己当初内心的真实想法是什么。内心这个词简单的连偏旁都没
  • 大力支持“三农” 为乡村振兴“供血”农行青海省分行始终牢记服务“三农”的使命,将做好金融服务脱贫攻坚、乡村振兴作为一项政治任务来抓,持续加大对“三农”和县域经济
  • ________白玛洛珠仁波切我喜欢你你的聪明像一只鹿,你的别的许多德性又像一匹羊,我愿意来同羊温存,又耽心鹿因此受了虚惊,故在你面前只得学成如此沉默;(几乎近
  • 那是困难的时刻,我们需要他们站在我们身后支持我们,而不是在我们摔倒时喝倒彩。我在这里度过了很多年,像马塞洛说的,在前些天的杯赛比赛中,所有的伟大球员都被球迷报以
  • 是啊,面对曾经的好朋友,却在后来的时光里渐变渐冷,渐行渐远,这是太多人心里难以言说的无奈。是啊,面对曾经的好朋友,却在后来的时光里渐变渐冷,渐行渐远,这是太多人
  • 【中泰双语】中国与东盟文化交流合作走向纵深中国与东盟文化交流合作走向纵深การแลกเปลี่ยนและการร่วมมือด้านวัฒนธรรมจีน-อา
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# [心]【指路不吞huihui字tag】但愿你所求皆如愿,但愿你能快乐每一天。【转载】岁月流转,惟真情不变,
  • #区块链[超话]##比特币超话##比特币行情分析##以太坊eth##区块链##币圈#今天,很多项目有稳定强大收入,但谁能活5年10年?$UNI 头部加多链、N
  • 视说诗人# 第一百二十六集【郑獬状元直烈 】关于讲解诗人的,视频每集时长希望定在100分钟左右。本集拟邀请安陆的某位知名人士作为嘉宾为我们讲讲郑獬的生平事迹、
  • “此前我们一度面临研发场地紧张的问题,多亏金水区政府在产业集聚的河南信息安全产业基地帮助协调解决并发放租赁补贴,让我们能心无旁骛地完善拟态防御产业链。据了解,“
  • #每日一善[超话]#[心]#每日一善# 每一个人的成功之路或许都不尽相同,但我相信,成功都需要每一位想成功的人去努力、去奋斗,而每一条成功之路,都是充满坎坷的,
  • Source from Gooood.近日,又一中国项目摘得绿色地产领域 “全球第一” 的桂冠 —— 位于河北保定的爱情城项目,历经 15 个月,一举冲刺铂金级
  • 3、谦卑:不要在朋友面前炫耀;树大招风,你有什么事情,就不要天天摆出来了,幸福自己知道就好,摆出来了那就是虚荣与炫耀。4、谅解:处事要对事不对人,事过则算;朋友
  • ”现在有这样想法的家长并不是少数,在80、90后出生时,家长对婴儿头型并没有什么要求,甚至有些家长觉得扁平头很好看,故意让孩子睡出扁平头。比方说原来偏向左边,那
  • 第四轮减脂第8/21天早上 饿死俺了,小米糕好次好次好好次中午 白斩鸡好评晚上 本厨神重出江湖,做饭真解压明天家校开放日,我跟今天值日的六组小朋友说希望他们能