1963年,陕西赵振秀上山砍柴,见野兔从跟前窜过,迅速起身追赶,不料狠狠摔了出去,他忍痛查看,发现地上竟露出两个坚硬的尖角。
 
赵振秀觉得十分奇怪,于是伸手触摸了一下这两个尖角,发现它们竟然是青铜所铸,赵振秀顿时心中一喜,迅速取来工具将地面挖开,没过多久,一个长58.1厘米、宽20.4厘米、高34.1厘米、重13.34千克的青铜犀牛,就萌态十足地呈现在眼前。
 
只见这头铜犀长得膘肥体壮,身上的肌肉凹凸有致,而肚子上绑着一圈绳索,将背部的圆形坐垫紧紧系住。它昂首挺立,仿佛在眺望远方,又似乎在等待着什么,真的是栩栩如生,令人忍俊不禁。当然了,最引人注目的,还是它身上镶嵌着的金丝银线,勾勒出各种美轮美奂的图案,绚丽多姿得犹如满天星斗。
 
如此逼真的铜犀的确闻所未闻,见到的人都对它赞不绝口。不过对于赵振秀来说,就算它再漂亮也没什么实际用处,何况它已经锈迹斑斑,思前想后,他还是决定将这个硕大的铜犀卖给收费站。收费站的工作人员盯着这个惟妙惟肖的铜犀,再三询问赵振秀,是否真的打算将它卖掉?
 
得到明确的回复后,工作人员准备将铜犀过磅,不料门口传来一声大喊:“不能卖,这个青铜器不能卖!”
 
众人立刻循声望去,只见一位中年男子心急火燎地冲了进来,他全神贯注地围着铜犀转了好几圈,随后在大家疑惑的目光中,缓缓地解释道:“这个铜犀应该是一件珍贵的文物,恐怕已有两千多年的历史,不能卖!”
 
大家惊得目瞪口呆,这完全出乎赵振秀的意料,他原本以为,只是前人随意将废弃的铜器埋入地下,以至于它的全身长满铜锈,想不到竟是一件文物,这就意味着眼前的铜犀价值不菲。赵振秀十分不解,这位陌生的中年人,是怎么断定铜犀就是珍贵的文物?陌生人见状,耐心地讲解起来。
 
首先,从铜犀的腐蚀程度上分析,它绝不会是当代作品,肯定有些年头了。第二,从铜犀身上的错金银云纹分析,这是春秋战国与秦汉时期的常用工艺。第三,这个铜犀雕刻得栩栩如生,说明工匠们见过真正的犀牛,那么当时的犀牛应该比较多,还很容易见到,而这个时间只能在千百年之前了。
 
赵振秀听罢恍然大悟,既然如此,那还有什么好多说的,他当场表示,愿意将这件珍贵的文物,无偿捐献给国家。这位陌生人十分赞赏赵振秀的义举,于是跟赵振秀一起,将这个精美的铜犀送到了茂陵文管所,直到此时赵振秀才发现,原来这位陌生人是一位考古专家。
 
这位考古专家经常到收费站等处转悠,就是为了防止有些人不小心将文物当废品处理了,想不到因此跟赵振秀不期而遇。事实上,他一见到这只栩栩如生的铜犀,就被它深深吸引了,从而挽救了这件价值连城的文物。为了感谢赵振秀的无私奉献,考古专家特地为他申请了奖励与表彰。
 
问题来了,这只铜犀除了造型逼真与装饰精美之外,还有什么特殊之处吗,以至于它的研究价值不可估量?
 
考古专家们后来发现,这只铜犀是一个硕大的储酒器,背部的坐垫能够活动,打开后可以将酒倒进去。不过这个储酒器跟一般的青铜容器有所不同,工匠们是按照杠杆原理,将这只铜犀打造成了一个特殊的储酒设备,只要轻轻撬动它的尾巴,就能从铜犀口中的管子里,顺利地将美酒缓缓送出。
 
看来两千多年前的工匠们,对机械的研究已经达到了非常高的程度,从《墨子》一书中可见一斑,墨子曾对“力”有过明确的定义:力,刑(形)之所以奋也。墨子表示力是物体运动的直接原因,并进一步阐释,物体在受力的同时,也会产生反作用力,无论其是否处于运动状态。
 
此外,墨子也对“杠杆原理”进行了深入地探索,他认为称重物时秤杆之所以会平衡,那是因为“本短标长”,“本”即为阻力臂,“标”即为动力臂,真可谓一针见血。墨子可不是说说而已,他带领弟子们对杠杆等力学问题,进行了各种各样的实验,最终制造出许多先进的守城器械,导致发明大师鲁班也不得不甘拜下风。
 
墨子是我国古人在科学上不断进取的集大成者,而这种科学探索的精神,逐渐渗透到了生活的方方面面。就比如这只铜犀,它正是利用了“本短标长”的原理,将两只靠近出酒口的前蹄当做“阻力臂”,而让下垂的尾巴成为了“动力臂”的抓手,促使人们可以轻而易举地扳动这重达数十斤的铜犀,而将美酒缓缓倒出。

倘若不是根据力学中的杆杆原理,设计得恰到好处,那么就难以用最合适的力度扳动铜犀,其结果,要么倒起来特别费劲,起不到省心省力的效果,要么倒起来头重脚轻,导致铜犀不受控制地摔倒在地。可见很多力学原理,在当时已经深入人心,而这只来自于两千多年前的错金银云纹铜犀尊,就是最好的见证。
 
正因如此,这只错金银云纹铜犀尊的研究价值不可估量,由于它过于珍贵,现收藏于中国国家博物馆。感兴趣的朋友,不妨近距离欣赏一番,现场领略古人别具匠心的仿生工艺,以及超乎想象的科学智慧。

你听过伊丽莎白二世和加加林喝茶的故事吗?每当人们提到她,我总是记起这件事。写了点文字发不出来,就贴一下公众号上的链接:https://t.cn/A6STevTf。或许无论对一个公司,还是对一国而言,当一个人只是象征,而非实控人,旁人终归很难将某个时代真正视为“他/她的”时代。可倘若,能用行动来主张一种放之四海而皆准的善意,他/她在那一刻的形象,终会在人们的心中长存。

⚠️四十八愿:十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。(一)——金刚上师黄念祖《无量寿经》讲座

经文:我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。若有众生,见我光明,照触其身,莫不安乐,慈心作善,来生我国。若不尔者,不取正觉。(十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。)

念老在讲座三十二集中说:“第十三愿、光明无量愿。愿文是:“我作佛时,光明无量,普照十方,绝胜诸佛,胜于日月之明,千万亿倍。”本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。第十三愿与第十五“寿命无量愿”,净影称为“摄法身愿”,以其摄法身成就也。此愿大意是:愿自己成佛时,自己的光明不可限量,无边无际,普照十方上下净国土、秽国土一切处所,所放光明要绝对地胜过一切佛光,要比日月的光明胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。愿中佛就发了誓愿,自己是无量光、无量寿,实在就是愿一切众生都是无量光、无量寿。因佛光遍一切处,佛的教化与摄受就遍一切处;佛身常住,则众生永有依靠与导师。《甄解》说:“若约佛所证,则四十八愿,皆入光寿法身。”意思是:倘若按佛所证的境界,那么四十八愿都可以流入无量光寿法身。法身必定无量光、无量寿,无量光、无量寿正是法身本有的德相,所以叫做无量光寿法身。从这个无量光寿法身,流现出弥陀一切大愿、极乐世界依报正报一切功德。极乐世界的依报:宝池、宝树、宫殿、德风华雨等等,正报:弥陀、观音、势至等等一切圣众,以及种种殊胜方便,都是从弥陀的法身所流现。所以四十八愿就包括极乐世界的依报庄严、正报庄严,以及无量无边摄受众生的一切妙用。四十八愿显的是法身功德。时常有很多人说,极乐世界的一些相,尤其是黄金为地等等,觉得没有什么兴趣。实际上这些黄金并不是说咱们世界的黄金货币,而都是真实法身哪。初步就是要离开相,才见真。《楞严》也是如此,要离开了妄,才显真;进一步彻底之后,妄就是真。善导大师说:“当相即道,即事而真。”一切事相都是道,全显的是法身。要从度生而论,《甄解》又说:“又以摄生,则愿愿皆为众生。故云:‘四十八愿,摄受众生。’又云:‘一一誓愿,为众生故。’如是四十八愿互摄互融,不可思议。”无量光,就为了光照一切处,度一切众生;无量寿,众生老有所依止。一切愿都是为众生,所以四十八愿全显法身,四十八愿全是摄受众生,互摄互融,不可截然划分,说这一愿是显法身,这一愿是度众生。

日本望西师(做了一个楼冲着西边,叫望西楼,自己也号为望西,因恭敬不提他的名字,都提他的号)说:“横摄十方虚空无边,故国土亦无边。国土无边,故众生亦无边。众生无边,故大悲亦无边。大悲无边。故光明亦无边。光明无边,故摄取益无边。以要言之,欲益无边。故光无边。”时间是竖的,空间是横的。十方的虚空没有边际,所以国土就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生;还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

“绝胜诸佛”,佛佛平等,怎么又说阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经〈光明遍照品〉所说:“诸佛光明,所照远近,本其前世求道,所愿功德,大小不同。至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。”又,“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及。”这都因过去在因地愿力各个不同,到成佛时,各个按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时威神光明在十方佛中最尊第一。释迦牟尼佛到娑婆世界来是很不好的时候,人是减劫;那弥勒大士来的时候就不一样了,人是增劫,都很高大。各人的愿不一样,弥勒他多生求福,他发心在前,成佛在后,因此他成佛是一个很有福的时候。现在我们每个人也是如此,每一个人将来走的道路,每一个人的归宿,每一个人的成就,各个不一样。何以故?每个人的心愿志向不一样。这个愿力不同,“至作佛时,各自得之”。等到作佛的时候,就得到了和自己愿力相称的一些殊胜之果。“自在所作,不为预计”,你发的是什么愿,你做的是什么功德,到时候所得的果实就是这样,不须要安排。法藏要“绝胜诸佛”,绝对不是逞能好胜、突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛,所以阿弥陀佛称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因就在这里。密宗也说:千佛万佛,不离阿弥陀佛。这就是说明为了绝胜诸佛,得到的果实也正好是如此:“阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,十方诸佛,所不能及”。这话是释迦牟尼佛告诉大家的。如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者,没有任何夸大、夸张,没有要捧一个谁、压一个谁,十方诸佛都赞叹众生往生西方极乐世界,赞叹阿弥陀佛。

又根据密典《大法炬陀罗尼经》说诸佛有两种光明:⑴常光。⑵放光。常光者,谓圆明无碍,无时不照也。放光者,有时放、有时不放,为了某一种因缘,或者使人觉醒、或者加持,或现或放随宜自在。比方释迦牟尼佛讲本经时就放大光明,阿难就惊奇细问,跟佛这么多年从来没有看见过。佛放光就是要警醒大家,你们要重视这部经,就“自在所作,不为预计”,这是放光。今愿所指是常光。根据玄奘所翻译的《阿弥陀经》,称为《称赞净土佛摄受经》,这个名字就是称赞净土佛摄受,佛在摄受你,显出他力(从果实上开始就是他力),就是难信。你只要真正肯信了,他力在你身上就显出作用,所以“信力圆时,全成佛力。疑根未断,即是罪根”。“疑”跟“信”这两个字,大家千万要好好地检点,还有什么地方有疑?这不等于参禅那个疑,参禅那是大信之后的对于佛法负责任到极点起的疑。一般人所谓的疑,到底这佛有没有?佛经上的话是不是句句真实?这种疑就是罪根。疑根要不断,偶尔一起都是没断,即是罪业之根。《称赞净土佛摄受经》中说:“彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。”彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光。所以佛光“胜于日月之明,千万亿倍”,一切凡光不能相比了。(日月的凡光还有一个特点,那个光刺眼,魔光也是刺眼的,佛光是不刺眼的,这个大家要有所分别。)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 店里招牌上的‘督爷’是我的二哥,一直以来都是由他传承着我们家的布拉肠,在2015年以前都在潭山村开店经营传统布拉肠。”  “冠军老爸”开布拉肠店  只为满足街坊
  • 今 ​‭‍年‎‎‬ ‎​易 ‪‎⁠⁢陷‪​‪‬‭‬ 害、朋⁠ ‭⁡友‍ ⁢⁡出⁠ ‪‬卖、合‬‪‪​作 ‭​⁠破‭⁢‭​财、食​​‪⁡⁢物‭‪⁠⁢中⁡​‪‎
  • 自打“老佛爷”入住养老院两个月二十天以来, 好不容易见面竟然在医院。 考前两天她的老毛病犯了, 脑梗、心梗、牙龈发炎引起脸肿, 只能打电话聊天,却没法去看她。
  • 服务热线:36303630为了方便顾村和#上海[地点]# 大学周边居民出行,填补公交空白,巴士五公司拟新辟宝山38路(本线为环线)。据#上海·嘉定区[地点]#
  • 我的数据还可以更好,但我并没有不开心,我还没到我想达到的水平。努贝尔:“加盟摩纳哥是一个正确的决定,我每周都有两场高水平的比赛踢,这是我的目标。
  • 不知道这样的人是不是真的有。我们出福利,你只要带人来就可以啦[doge]srds 我还是觉得陈漫夹带私货 国风美女漂亮的模式大把大把 古风圆脸妹妹可爱的不行 唐
  • 反正我从孕期就感受到了老公的责任感和爱…有了宝宝后反而感情更深,他说我们是经历过生死的[偷笑]我都没有信心把yoyo教成他那样好的人,觉得他很难超越这一年体会到
  • 第一次预约园内的免费导览(其实是被吆喝声吸引过去)因为全程只有我一个人预约,因此免费享受了20分钟的vip讲解待遇。故而讲座将会在“时间意识”和梁绍基的创作这两
  • “海上生明月”海,横向,广阔无边,月,纵向,天上地下,景象开阔;“情人怨遥夜,竟夕起相思”多情之人,望月而觉夜长,尤其“遥”“竟”字,意味悠长;“灭烛怜光满,披
  • 对于未来的产品计划,莲花官方表示将会在2022年推出一台全新的SUV车型,同时也将会交付莲花Evija ,2023 年将推出四门双门轿跑车(133 型)、202
  • 头一次看电视剧能看到舍不得的感觉,最后的几集真的是不舍得看,看一个有意思的片段,就要倒回去再看一次,全剧都没有快进过,收尾的时候更是每一分钟都在很珍惜的看。全剧
  • 笨蛋,偶尔的一句想你,会有多么温暖我的心头。今天是家人大喜的日子,是想"梅姐"的一天。
  • 提及对方的感情经历,其实艺人张馨予的感情也与对方相差不多,之前也经历过多次失败的恋情,甚至还波及到了自己的事业,直到她通过一档综艺节目认识了现任丈夫,这也让她正
  • 高端锅底色皮肤拥有者真金白银数据王者内娱诸犬拍马不及时尚超绝手握多张热门出圈公式照️方块长相狗中赛李逵❤️‍Prodog101断层Top且壁壁壁其他所有狗眼神强
  • 尖叫!CP 本质杂食人 我可以单身我CP要he!
  • #ノイミー##谷崎早耶# Twitter10月22日発売 ''BRODY 12月号''なんと、セブンネット限定verで表紙を務めさせていただきます4人でわいわい
  • 眼瞅着姐姐们已经迎来了决赛舞台,只是不知这一次又会是哪位姐姐形象最抢人眼球呢,不急、我们慢慢来看~ 要说这次决赛舞台上最让我感到惊艳的当属绮绮子张雨绮了,一改往
  • 对痘痘、痘印、红血丝、色斑暗黄有很好的改善,我虽然没有痘痘,但是上次因为做了定点祛斑,浅层斑可以很好的祛除,但一定记得需要全模式,医生选择也很重要,因为黄金超光
  • 不过多描述喜欢了,大家的喜欢可能都差不多吧,反正就是很喜欢。 在此之前,可能整个人状态都不太好,家庭感情都很不顺利,可以说是一整年失去了很多很多重要的人,有的
  • 听说你脱单了 有点点点后悔自己的祝福很遗憾那个人不是我 也怨自己努力的速度太慢还不够好不够完美没有勇气也没来得及能和你重新认识‍️ 因你而定的从各方面让自己变得