你们不要以为,修行要修出什么东西出来,修不出东西来的。悟到万法无所得,就是开悟的人。修行只要你方向对,坚持一样做到底,一定成道。有的人修很多法门,但烦恼断不了;有的人只坚持一样,就断烦恼。修行如同练剑,这一剑要很利,才能斩断烦恼。

不要杂修,不要今天念佛,明天密宗来去灌个顶,后天参禅也跟着去,一直东奔西跑。你只要一心念佛,努力行持,虽然只有一招,却很管用。修行若要悟道,下手要狠,意志要坚,就会成就。

念佛,要念得清清楚楚。不要为了赶速度、拼数目,佛号连成一起,字音无法分辨的一直念,这样无法摄心,当然对修行毫无助益了。念佛要不疾不徐、了了分明,才会有成就。

你如果自认为根基不够,无法用观想和观照来达到无生,那么就用心持念。从口出声,由耳谛听自己的声音,听得清清楚楚,如是循环不断。再有能力就加观想西方三圣。再观想不成,就直接用看着佛像来念,要看清楚,临命终就这三尊佛来接引,才可随去。总之一定要想办法,能让自己念佛时心定。

​——智者之言

一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就,必须专修,不能杂修。
莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他指出,念佛就能解决种种问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?要说去病,一句佛号叫“阿伽陀药”,万病总持,什么病都能解决。
可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经不行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。

“一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲的。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。他修净土法门真正是专到了极点,正因为专到了极点,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有这么远大。

学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。

我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。

说明你专到了极点,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。
杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报的因,太不划算了。古人有个比喻,好像把一个价值连城的宝珠,拿去换一个糖来吃了,这太不值得了。所以我们一定要专。因此,可以说修净土法门究竟是专修或是杂修,这不只是一个方法问题,而是一个方向性问题。
末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就成就不了。
佛陀所开示的“末法时期净土成就”。修净土法门要听祖师的开示,就是一句佛号、一部经,你才能够一生成就。你不相信这个开示那是自己误事,不能怪法门不对。

要在一生当中,了生死、出轮回、生净土、这是一个方向的问题,要达到这个目标必须专修,必须对莲池大师的开示深信不疑,而且按照这一开示修行,才能够解决问题。如果你不相信这个,而按自己订的去杂修,到处去打听什么法门是捷径,什么经咒更好,那是自己误自己的往生大事。你既然选定了净土法门,你又不相信净土祖师的的开示“一句佛号、一部经、一生成就”,你还要去学这样那样的法门,总想多学一些,你怎么能成就!

佛告诉我们的法门,每一个法门都可以使我们到达涅槃彼岸。但不能样样都修,你没得那个精力,没得那个时间,样样都修就不能深入,道理就在这里,所以必须专一。修任何一个法门都得如此,修净土法门也不例外。

一句佛号念到底。一句佛号念到底就能解决问题。现在,好多同修并没有把念佛放到重要地位,有些人做功课,先念了很多的经,很多的咒,最后剩下一点时间来念佛。你那个位置摆错了。

观无量寿佛经疏 :疏【除此正助二行已外。自余诸善悉名杂行。若修前正助二行。心常亲近忆念不断。名为无间也。若行后杂行。即心常间断。虽可回向得生。众名疏杂之行也。故名深心。】前面是说明正行,这正行里面又有两种,一种是专念名号,专持名号,这属于正定之业;第二像前面所说我们礼拜专礼阿弥陀佛,这一类包括前面所讲的称叹供养都是属于叫助行。我们常讲正助双修,正助两种都是属于此地所说的正行。正行之外,我们所修一切善业都叫做杂行,这是我们一定要把它辨别清楚的,是属于杂行。

  下面这就给我们谈到得生净土的问题。这个法门最重要的就像经上所说的「净念相继」,这是持名念佛最重要的纲领,能不能得生,就是这一句我们是不是真正能够做到。净念相继就是不怀疑、不夹杂、不间断,这叫净念相继。相继就是不间断,此地所讲的『无间』。『若修前正助二行』,这正助二行就是三业专精。『心常亲近忆念不断』,这个功夫不间断就是相续,三业专精是净念,这就是净念相继,那这决定得生。

  如果修『杂行』,杂行就是念佛里头夹杂其他的善法,或是世间善法,或者是佛法里面的善法。总而言之,他不是专念阿弥陀佛,专修净土。夹杂这些善法,专精的心就常常要间断,因为你心里面念着别的善法,这样也能够回向得生。但是诸位要晓得,这回向得生关键就是在临命终那一刹那,那个一刹那是不是念佛。如果最后这一刹那的念头是念佛求生,这没有问题,这就得生;如果最后这一念心里想的是其他的善,这就不能得生。所以杂修确实不如专修。专修靠得住,杂修虽然说能往生,并不是有百分之百的可靠性,这是我们一定要明了的。这上面所说的,这叫做『深心』。深心,总而言之,都是属于自利,即使是利他,利他最后的目的还是自利,这为了求生净土,这是自利当中最殊胜的大利。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活中你有哪些笑着热爱的瞬间,在评论区留下属于你的印记吧!热爱是一件微不足道的小事,不在乎是否有盛大的意义;在热爱中放声大笑,不在意别人异样的眼光。
  • ▼有意向请填写申请链接▼领养申请编号:022401 绒绒领养申请链接:填写领养申请表→初审通过→义工与您联系→推送救助人沟通▼领养基本要求▼1.常驻上海,成年有
  • 2、两会期间,提出“适度超前开展基础设施投资”受此消息影响,建筑板块再次走强。2、两会期间,提出“适度超前开展基础设施投资”受此消息影响,建筑板块再次走强。
  • 那么,青春的状态态便会伴随随你,青春的长度便便会延伸,而你,也会是一个不为生活和年龄所累的快乐幸福的人正能量拥有有一一颗平常常常,善待身边的人,做一个快乐的人。
  • 如果舆论是公平的,俄军能发更多的歼灭乌克兰的军队的视频![思考]虽说乌克兰方面每天都在发 这里大捷 那里大捷,给俄军造成巨大损失,也确实造成了一定的损失,但绝不
  • 哦对了马达西奇也是苏联留下的,乌克兰没收的钱还得找俄罗斯要。我们将抽取1位女神,送上莫奈花园限定蜡烛1只 就说@鴻頴 这样#乌克兰孝子# 蠢吧,把我拉黑以后圈我
  • #明日方舟[超话]#奇妙的旅途,酒神和路线同时给我,四层楼六个效果两个生存,敏感让我失去了十个生命值,关底出了长生者之证给我二十个生命值,第三层结束我先点了直升
  • 一旁的撒贝宁妻子李白在人群中十分抢眼,即使穿着普通的运动服,打扮的十分低调,也难掩气质,一双长腿太让人羡慕了!他坐在机车上非常霸气,眉眼带笑已经长成了大帅哥,相
  • 这家店就开在观音桥大融城入口处,小小的一家店,广告标语非常有个性,陈列架上各种系列的香水整整齐齐很多香味可供选择,总有一款是你喜欢的。 气味日记店还做了特色的
  • 这个女命婚姻宫坐寅木印星为忌,说明很难在丈夫配偶处得到助力,寅申冲,在加之命中没有正官丈夫星,以七杀为丈夫,壬丙相克为无情之克,丈夫星外向并不爱你,或者换个更容
  • 慢也好,步子也好,只要往前走了就好;日子好好过,下一次见面还要分享好消息;别把自己放得太低,永远愛自己,永远有趣;在仅有的時光中愿我们都能在愛里风生水起;除了成
  • (我也好想看看实物金路云到底有多绝啊#金路云[超话]#❤️#金路云 明天#20220121 最后vcr路云说的话:梦想的旅程:如果说辛苦的过程只是坚持下来之前的
  • 昨天和同事讨论方案,他问我拿下项目的优势是什么,迟疑了几秒,说我们项目经理经验丰富,连续做了类似项目几年,我们更懂商品,我们离的近更便于沟通,但后来针对这些优势
  • 刚刚困困的在沙发上睡着了 九点半的时候二嫂叫我起床说开席了叫我去 然后一边打哈欠一边过去 发现在舞狮 然后我又跑回来了 在小叔这里坐着 刚刚跟爸爸去摘百香果 哈
  • 这位传奇越野跑者#K天王# Kilian Jornet几乎拿过所有重要越野赛事的冠军,UTMB 3次夺冠,硬石100 4次夺冠,26小时无氧速攀登顶珠峰。如果武
  • 使用感很像毛巾,用了就不想换系列~ 它的优点我可以说一堆:首先可爱的傲娇小猫咪外包装就把我这个糙汉子萌化了,有自己的IP就是不一样啊!而且敲大一片,我这样的糙汉
  • 知己,能读懂你的第一个眼神,也解你的心理,是爱人和朋友都无法替代的贴心人。 秀才急得是寝食难安,突然听到门外有人叫喊,就快步跑了出来,一看正是路过卖药的,便把卖
  • 10、别人说你实在,有时确实在暗示你做事说话在发傻。10、别人说你实在,有时确实在暗示你做事说话在发傻。
  • 还有哪些还有想了解的口腔医生可以来问这位博主喔 #杭州浙大口腔矫正牙齿好吗?/杭州虎牙矫正牙齿医生哪里好?
  • 沈阳市府恒隆[即日起至5月31日]杭州乐堤港[即日起至6月2日]#沈阳身边事# #沈阳招聘# #职场# 招聘方:沈阳祺鑫同祥商贸有限公司 招聘职位:店员/营业