三乘

佛法的开示描述三种基本态度。这三种态度相对于三条道路,也就是“三乘”。这是可以一起修行,作为一个完整的体系。

出离是基本乘的基础,于是也就成为所有以下道路的根本。出离心意味着一个强大的愿望,愿自己能够不但从眼前的悲苦中解脱出来,也要从婆娑世界因果轮回带来的似乎永无止尽的痛苦中解脱出来。出离心带来的是一种真心体验的厌倦,对于人世间无止尽寻求满足、肯定、利益及名望的幻灭。

慈悲是大乘的原动力。
慈悲生起的过程是:当我们体会到“自我”和现象世界现起的一切其实都没有俱足、独立的存在,我们会看到一切的苦来自自己以及他人基本的无知。我们都误将无穷现起的幻象当成独立而永远存在的个体。觉醒的人则认识到,缺乏任何独立实质的存在正是一切的究竟本性。觉醒的人看到众生在无知的魔法下正在六道轮回中流浪、受苦,自然根据他对众生感受的无穷慈悲而行动。大乘的修行者因同样的慈悲心而感到激励,不单为自己的解脱发愿要成佛,而为的是得到能力来渡一切众生脱离六道轮回固有的苦。

纯净的见地是金刚乘殊胜的观点。
这就是要在一切众生中见到佛性,在一切现象中见到最原始的纯净和完美。每一位众生都具有佛性,就如同每一粒芝麻都具有油一样。简单的说,无知就是不认识佛性,像一个穷人不知道自己茅屋下藏着一壶黄金一样。所以说,走向证悟的旅程就是重现发现这被遗忘的本性,就像拨云见月,当遮蔽太阳的云朵被吹走之后,重新见到本来就一直灿然的太阳一样。

—顶果钦哲法王

三乘

佛法的开示描述三种基本态度。这三种态度相对于三条道路,也就是“三乘”。这是可以一起修行,作为一个完整的体系。
出离是基本乘的基础,于是也就成为所有以下道路的根本。出离心意味着一个强大的愿望,愿自己能够不但从眼前的悲苦中解脱出来,也要从婆娑世界因果轮回带来的似乎永无止尽的痛苦中解脱出来。出离心带来的是一种真心体验的厌倦,对于人世间无止尽寻求满足、肯定、利益及名望的幻灭。
慈悲是大乘的原动力。慈悲生起的过程是:当我们体会到“自我”和现象世界现起的一切其实都没有俱足、独立的存在,我们会看到一切的苦来自自己以及他人基本的无知。我们都误将无穷现起的幻象当成独立而永远存在的个体。觉醒的人则认识到,缺乏任何独立实质的存在正是一切的究竟本性。觉醒的人看到众生在无知的魔法下正在六道轮回中流浪、受苦,自然根据他对众生感受的无穷慈悲而行动。大乘的修行者因同样的慈悲心而感到激励,不单为自己的解脱发愿要成佛,而为的是得到能力来渡一切众生脱离六道轮回固有的苦。
纯净的见地是金刚乘殊胜的观点。这就是要在一切众生中见到佛性,在一切现象中见到最原始的纯净和完美。每一位众生都具有佛性,就如同每一粒芝麻都具有油一样。简单的说,无知就是不认识佛性,像一个穷人不知道自己茅屋下藏着一壶黄金一样。所以说,走向证悟的旅程就是重现发现这被遗忘的本性,就像拨云见月,当遮蔽太阳的云朵被吹走之后,重新见到本来就一直灿然的太阳一样。—顶果钦哲法王

#大外夜读##好书推荐#
今天小外推荐的是忘川山人的《被忘录》。这是一本很治愈的水墨诗画集,收录了作者常年在网上分享过的一些“小画”和“小话”,很中国风,很俏皮,很可爱整体读下来就是非常惬意,怡然自得的感觉。但同时,他的文字又带有很多弦外之音,那种“佛性通透”的生活哲学,总能让人醍醐灌顶。人生不过白驹过隙,匆匆而已。忙着低头赶路的你我,曾几何时能停下脚步,抬头遥望星空,回首身后走过的一段段岁月,重拾那些曾经于指缝间流失的小美好。[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不是在你巅峰时慕名而来,也不会是在你最难的时候离开的那个人,未来还很长,我想在五六十岁时,还在人海中看你演戏,而你负责做我眼里心里最闪亮的那颗星就好了,只要你
  • 加以主背景营造,一株大松树,静横倒地,凸显连贯,熊猫们动与静、疏与密。看完书和电影的傍晚我暂停自己在空间中的大幅度摆动之后,凝视一处地方久了,看见它在动与静中不
  • 无论是在职场中冲锋陷阵、还是在家庭与事业之间行游走,或在平凡日子中追寻自我,但共同点都在于那种“而已”的心态,从女性的视角去剖析当下社会面临有关婚姻恋爱、生育观
  • #春节168小时##平安春运 交警同行##平安春运交警同行##2019春节我在岗##平安春运回家路# 当春节的喜庆祥和弥漫在大街小巷当团圆的年夜饭飘荡出“家”的
  • 均胜安全、均胜普瑞再次携手跻身全球汽车零部件百强日前,《美国汽车新闻》(Automotive News)发布了2022年全球汽车零部件供应商百强。【均胜安全、均
  • #墙面改造计划#实景案例 | Ecoclay天然黏土 Uluru高级红,取名自世界自然文化遗产的澳大利亚艾尔斯岩石,当地原住民称其为乌鲁鲁,Uluru的极致热烈
  • 我真的就是靠着吃的少,我看抖音评论区有姐妹说我可能是水分➖走了,感觉也有道理!反正我的初衷是给想➖重的姐妹一些我的心得,真的不想大家因为这个视频变焦虑,我说过好
  • 青年演员肖战[微风]是我心中的白月光[微风] 在我心中肖战是最好的[微风] 肖战演技唱歌棒[微风]肖战礼貌谦和[微风] 肖战努力又上进[微风]肖战聪明机灵[微风
  • 比较常规的做法,是炼内功,做培训,抓提升。不同医生擅长的技术会有差异,一定要和医生亲自沟通后满意再做选择!
  • 我有时就这样想的,我真心待我的朋友,但是不执着于我的朋友,活在缘分中,而不是关系里,就算朋友在某一站下了车,他们也活在了我的生命里。 晚上打完球吃完饭回来,进
  • 突然发现,现代女性真是无所不能,一边上班一边看孩子,回家做饭洗衣服,还得跟家人陪聊,等哄娃睡着后,还得洗头洗脸做面膜有时还得健身,为保持一个良好的形态而努力奋斗
  • 我死去的一些DNA开始攻击我[悲伤][悲伤][悲伤]温客行x周子舒[泪][泪][泪]“山河不足重,重在遇知己”“知己既去,何若玉碎”“客行虽云乐,不如早旋归”“
  • 有这样一段形容婚姻的话:“结婚你不是嫁给了某个人,而是嫁给了这个人的全部社会关系,你们俩的结合就是两个家庭的结合,他娶了你,就等于你的一切,包括你的社会关系、你
  • 其实,四十岁的男人是泥做的一座山,是当空的红日,是盛开的花朵。女人是水做的一条河,是呈亮的白月,是寻花的蝴蝶。
  • 但是小邢说的话还是让我非常非常开心,那天看见一个大爷其实挺想把她带回家的,如果能碰见可以养她的人就好了。第一次看见她的时候以为她死了…然后在搜流浪猫猫粮的时候也
  • 每当家人催促、朋友问起,我便将两手一摊,摆出无可奈何的表情,将结不了婚的罪过推给异国与疫情,仿佛不是“我不想”而是“我不能”。一切流程结束以后,我坐在卧室的沙发
  • 现在的我,已经忘记了疼痛,只祈祷奶量可以随着我们淼淼一起飞涨!最最深刻的感受就是,生孩子的疼只可能超乎你所有的想象,绝对不可能让你感觉能忍受,所以不要幻想自己有
  • 如果可以,我想和你好好相处,不在给你吵,给你闹了…” 因为妻子的话,我留了下来,没有再提离婚,本来想出去打工,日子照旧,谁知道疫情来了,我们一家三口,被困在一
  • 他们即使受人非议,不被认可,但他们没有用所谓的与全世界嘶吼、对抗,他们用时间,以不断完善自身向所有人证明了,他们的爱,能跨越千里的距离,能挨过世人的眼光,最终他
  • 日常化淡妆也可以美美哒法式卷发在家打理非常简单吹半干涂抹护发品使用梳子梳通即可微卷发型高颧骨适合发型显白发色修容刘海女生发型推荐好打理发型中发烫发气垫烫韩式风格