五阴本如来藏妙真如性。

我们的心性本来是清净的,因为我们在这个上面妄以发生颠倒取著的无明之念,所以才在心性当中显现一切乱相所谓色法。叫“觉明为咎”啊。觉明就是无明,在觉上加明,叫头上安头,就是这个意思。

一切万法,不是由真法或者真性直接产生,不是这个意思,叫“妄以发生”。

都是阿赖耶识在执受这个根身,其实这个执受它也是虚妄的,是不增不减的,不来不去的,所以执受根身是阿赖耶识的其中一分功能。阿赖耶识是什么功能呢?见分就是见闻觉知性,它的一体性,如果说一分功能取著其中一小分相分以为自我,那个就是父母亲跟我们一分业力共同感应,才投胎这个受精卵,这个时候是取了其中相分当中,非常小的这么一点点以为自我,而真正的阿赖耶识穷尽瀛渤啊。

其实真正的阿赖耶识是全体虚空,周遍法界。

一切法本如来藏,哪一切法呢?五阴、六入、十二处、十八界,本如来藏,这个作如何解释呢?
众生位叫做色、受、想、行、识;当第八意识转成大圆镜智的时候,这五阴的名相统统消失,但转其名,不转其体,这个假名转掉了,叫做大圆镜智,色就是佛性;受就是佛性;想就是佛性;行就是佛性;识就是佛性。换句话说:照见五蕴皆空,当体即空,佛性就显现。也就是说:色就是身,受想行识就是心,身心看得破、放得下的人,而且要完全彻底,那么就是佛,照见五蕴皆空,度一切苦厄。所以,佛转这个五阴身为金刚不坏身,是指涅槃妙性,而不是指相,释迦世尊在这个相上示现,也有生、有老、有病、有死,那是从相上里面来讲。所谓佛,是离一切相,即名诸佛;如来者,即诸法如义。换句话说:色受想行识无论怎么变化,他的心都是如如不动,起心动念,没有我执,也没有法执,所以叫做五阴本如来藏,妙真如性。

――慧律法师《楞严经》讲座

《楞严经奥义》文章摘录

第二章 第二卷段落释义

第二节 别业妄见和同分妄见

一、原文:阿难。一切众生。轮回世间。由二颠倒。分别见妄。当处发生。当业轮转。云何二见。一者众生。别业妄见。二者众生。同分妄见。云何名为。别业妄见。阿难。如世间人。目有赤眚。夜见灯光。别有圆影。五色重迭。
释:阿难,一切众生在世间里轮回,是由于两种颠倒所产生的虚妄的分别见,在颠倒妄见的当下就产生了业,由于业行就流转于生死。什么是流转分别的妄见呢?第一是众生个别业的妄见,第二是众生共同的妄见。什么是个别业妄见?阿难,如世间人眼睛有翳病,眼球里有一层红膜,晚上天黑以后看见灯光下,除了灯影,另外还有一个五种色彩重叠在一起的圆影。

这一小段讲众生的共业与别业,不管是共业还是别业,众生所见的一切宇宙世间山河大地,都是妄见。别业是一个众生的业,或者是一部分众生有别于其他众生的业。共业是一部分众生共同的业,或者是一个地区、一个国家的全体众生共同的业,或者是一个星体众生的共同之业。因为众生有别业,又有共业,众生所看见的一切生活环境,六尘境界都是妄见。妄见就是虚妄的看见了这一切境界的存在,把这一切境界都当作真实了,其实都不是真实的,没有其事。

那么不是妄见该见个什么呢?不是妄见应该在宇宙器世间当中,在六尘境界当中,见自己的真如佛性的妙用,而不是见山河大地的实有。众生所能看得见的山河大地,看得见自己的生活环境、六尘境界,这些都属于妄见。如果不再妄见了,他就能在这一切的景象之上,见得自己的妙真如性,见得自己佛性的妙用,就不再认六根六尘六识为实有的了。而众生不见自己佛性的妙用,只是妄见山河大地、国土世间真实的存在,只看见这些境界,因此叫作妄见。(节选)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作者力图使人的思想全面地在现实生活中得以展现,通过对一些生活细节问题的解析,回答了“我将怎样生活”这个恒久的问题。#书单推荐#【我们要逃避一切虚假的牵累,勇敢地
  • By 樊野18美好的东西都会掺杂虚伪的成分,比如小说是虚构的,食物是加了作料才好美味的。)帮我,我又不好意思….前段时间鼓起勇气和老师说了之后她直接答应了以及鼓
  • 完成训练后,他们可能会被指派的任务涉及在空间站从事研究、从美国本土发射商业公司制造的航天器,以及搭乘NASA的猎户座飞船和太空发射系统火箭到包括月球在内的目的地
  • #焕新年货节# #超级购物节清单# #星推官计划# #好物推选官##年终心愿季# #在微博一起12.12# #达人种草超级购物节清单# 朋友圈美食文案1、说多了
  • 3)上课导师:由魔兽签约的金牌培训师及资深私教给学员更具专业性和针对性的指导。3)上课导师:由魔兽签约的金牌培训师及资深私教给学员更具专业性和针对性的指导。
  • #这个冬天这么玩##北京旅行##同城种草##2022新年晚安计划##微博新潮计划##冬季全家旅行怎么玩##北京世界公园##冰雪世界公园# 衣鱼景点推荐⬇️⬇️⬇
  • #JENNIE0116生日快乐#✨“我喜欢那些因为你而变的更好的时刻那些时刻似乎让我的喜欢也变得闪闪发光起来”祝妮生日快乐27的每一天都要快乐希望你在意的人永远
  • 】哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,死到我自己都觉得我是内鬼了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,然后最后居然分数最高拿到了金鲶鱼轿子!!
  • 而我们也都知道谢霆锋的前妻张柏芝和狄波拉的性格特别的像,同样是十分的硬气了,在两人离婚之后,她也独自着两个孩子谢振轩(Lucas)和谢振南(Quintus)并且
  • そして何より私を産んでくれて、お仕事をしながらも毎日いろんなことを教えてくれて、たくさん導いてくれて、ここまで育ててくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいです。今回
  • 净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以
  • 请大家先参与圈内外热度互动!⭕️1⃣️主要包括 vx/qq 等平台分享 (单设备不同平台分享请时间间隔)❗️请一定务必先完成分享这一步❗️出圈指数较低!
  • 如果需要领取全套备考电子书,可以添加研路汉硕学长微信:13155177816[R2D2][R2D2]想了解更多关于对外经贸大学考研信息,欢迎加入qq群13674
  • 1.之前说过看到花心情就会好 一上车扭头就看到了2.我说喜欢吃牛油 就给我买了一百串牛油3.圣诞节说想吃蛋糕 在图书馆回来就收到外卖4.每次见面都会带我去抽泡泡
  • 以前以为我的部分快乐来自于特定人事物,在两年前离开职场和抽离原有群体开始认识很多志同道合或兴趣的朋友后,才明白这部分快乐是很简单就能获取的,这种获取甚至不需要你
  • 【山东:将建立省级环保金融项目库 用好用足绿色金融政策】近日,省生态环境厅出台《关于全力服务2022年一季度“开门稳”“开门红”的20条措施》统筹生态环保和经济
  • 50、愿世间所有美好,都恰逢其时。35、拥有快乐,储蓄热爱。
  • ——王小波《爱你就像爱生命》37. 想你的时候,夕阳是你,晚霞是你的云中月是你,点点星辰也是你;想你的时候,斜风是你,细雨是你,料峭寒是你,滚滚天雷也是你。2.
  • 橙子宝贝32个月 恍恍惚惚 这一年过得太快 来不及回头看看她小时候模样 转眼已快长大 双眼皮也如期而至的爬上了左眼睛 眉眼间也越来越有我小时候的样子 最近的肉也
  • 【钱具有双面性,如何建立正确的金钱观??