宣化上人:这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。
因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

[给力]

尔时,阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟,设得授记,不亦快乎?即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归;又我等为一切世间天人阿修罗所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。

尔时:在这时候,阿难、罗睺罗而作是念:阿难和罗睺罗两位尊者也都着急了,看见这一位弟子也得到授记作佛,那一位弟子也得到授记作佛,于是他们自己也都等不了了,都打了妄想了。

阿难尊者,他是多闻第一。怎么会多闻第一呢?在空王佛的时候,本来他和释迦牟尼佛都是同时修道的,一起发愿出家、修道。释迦牟尼佛就修六度万行,精进不退,阿难尊者就欢喜学多闻;结果释迦牟尼佛就先成佛了,他还是做尊者,来护持佛法。

阿难是梵语,翻译为庆喜。因为阿难出生那一天,正赶上佛也成佛;他父亲就因为有这两重的喜事──他出生,这是一重喜事;佛成佛,这是一重喜事──所以叫他“庆喜”。

这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

罗睺罗也是梵语,翻译为覆障。覆,是盖覆、遮覆;障,是业障。他怎么叫这么个名字,这有原因的。罗睺罗在他母亲腹里住胎了六年,没能出世;为什么在母亲腹里这么久呢?因为罗睺罗在往昔修道的时候,修得老鼠也不怕他,他想要入定,这老鼠就出来;这只老鼠跑得非常快,他就在后边追,怎么样追也追不上。这只老鼠跑得很快,大约跑有半个钟头的时间,遇到一个老鼠洞,就钻到洞里去了。这老鼠洞弯弯曲曲的,不是直的,他用棍子想往里逮这只老鼠,也逮不到;于是他就给用砖头把老鼠洞堵上了。

这一堵,堵了六天;这一天,他发出慈悲心:“这只老鼠,我堵它六天了,这太苦了!它在洞里大约也没有东西吃,饿也快饿死了!莫如我把这个洞口给打开,由它自由了!”于是他把老鼠洞的洞门又给打开了,把这一块砖头给拿开。因为他把这只老鼠洞给堵了六天,所以他在母亲肚里头也要住六年;这是受这种果报、受这种的业障来遮盖着他,所以叫“覆障”。

有人说:“那他今生做释迦牟尼佛的儿子,在母亲肚里住了六年,受这种果报;未来的时候,他在他母亲肚里头,又住多少年呢?是不是做其他佛的长子,也要住六年呢?”不错!或者他住六年,或者不住六年,你不要为这位尊者来耽这种心。这一位尊者他就住六年,受果报,他也不觉得怎么样苦闷;在母亲肚里,他游戏人间,还是很快乐的。并且,业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的。一生而受多报,就是在这一生之中,把以前所造的业障都受了了;多生而受多报,是出世很多生,受很多种的果报。所以这罗睺罗尊者,将来做其他佛的长子时,或者另外有旁的业障成熟了,也不一定;这个问题,于我们身心性命上没有什么关系,我们不需要打这么多的妄想。

现在这两位尊者都打了妄想了,什么呢?我等每自思惟,设得授记,不亦快乎:我们常常会自己就想起来,打这种妄想。什么妄想呢?假使我们也得到释迦牟尼佛给我们两个人授记成佛,这有多好呀!这太快乐了!太好了!

我现在讲这个“妄想”,你们不要以为,罗汉也打妄想,难怪我也打妄想。我告诉你们,罗汉的妄想,和你我的妄想不同。你不要不知惭愧,还说罗汉都打妄想!罗汉的妄想,根本就没有想;他偶生一念,这叫“第一义”。不是你、我打妄想,一天到晚,左一个、右一个,不知有几千万万这么多妄想打起来。罗汉的妄想,在我们众生份上来说,就是“真想”;在他的份上,可以说是又生出妄想来了。因为他常常在定中,一念不生;现在他生出这一念来,所以说是“妄想”;但是这和你、我的妄想是不同的。有人就说:“妄想和妄想还有不同的啊?”要是同,他就不叫“阿罗汉”!

即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:两位尊者打这妄想之后,就从座位起身来,走到佛的面前,五体投地恭敬礼佛的两足。然后,他们两个人就一起说了,说什么呢?

世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归:世尊!我们在这个法会,授记这种的因缘,我们大约也应该有份吧?也应该有份来得到授记吧?我们所归依的、所相信的,只有佛。又我等为一切世间天人阿修罗所见知识:又者,我们两个人,和这二千学无学的人,为一切世间的人、天上的人、阿修罗众,他们都认为我们是个善知识。

阿难常为侍者,护持法藏:阿难常常侍候佛,给佛当侍者,他也是护持所有佛说的一切法藏。罗睺罗是佛之子:罗睺罗是佛的儿子。若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足:若是世尊能慈悲为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,授无上正等正觉、佛果位这个记的话,我们所愿意的就圆满了!我们也想要得到授记,就希望这个;还有在法会中的这二千学无学人,他们的希望也都圆满了、都充足了,他们的希望也都得到了。

I2.二千请记

尔时,学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿,住立一面。

尔时:在这时候,有学无学声闻弟子二千人:这有学和无学的这些二乘弟子,有二千人之多,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前:都从座位站起来,把右边的肩露出来,走到佛的面前。一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿:二千人都是一个心,这是一个讲法;也是二千人每一个人的心念都专一了,不打妄想。虽然说不打妄想,但是也有一个念;这一个念,就是和阿难尊者、罗睺罗尊者是一样的。所以“合掌”也就表示“一念”,这叫“合十”;合十,就是专一。这二千个有学及无学的弟子,一心合掌,向释迦牟尼佛来瞻看;他们的心,所希求的和所愿的,也是跟阿难和罗睺罗这两位尊者是一样的。

住立一面:他们站到一边而没有讲话。大家没有讲话,可是心意和阿难、罗睺罗是一样的;在没有说,而心已经通了,这叫“心通”。因为人太多了,如果你也讲、他也讲,两千个人就有两千个人讲话;所以他们就以阿难尊者和罗睺罗尊者两个人作为代表,说是:“我们这二千人,也同意他这个说法;我们的思想、我们所求的,和他也是一样的!”

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

《厄里斯魔镜》
HP(双斯莱特林)|myk|BG|C39

厄里斯魔镜能够使人看到自己内心深处最迫切,最强烈的渴望。
而我站在厄里斯魔镜前,看见了你

“Yunki,我只是私下不喜欢主动交友,但你要相信一个中国人在正式场合的外交水平——”
“并且,你是我私下的主动。”

设定:1990年入学(比哈利高一年级)

女主三年级时从德姆斯特朗魔法学院转到霍格沃茨斯莱特林学院

女主明哲保身派,基本不参与救世主三人组的冒险活动

立意:#和myk在霍格沃茨谈恋爱

#作为救世主的学长学姐怎么在大战中活下来

#今天myk吃醋了吗

#不想女承父业当上魔法部国际魔法合作司外交大使的S小姐不是合格的斯莱特林


文案分别对应是男女主角/‘Yunki·Min’参考myk出席联大的身份证件牌/不黑任何一个院/致敬罗琳,但内含原著角色轻微ooc,也会参考原著原文/我会尽量写得清楚些,没看过HP的人也不用担心有阅读障碍

#防弹少年团段子[超话]##防弹少年团段子#

初闻不识曲中意,再闻已是曲中人…

“我常常觉得自己像一个黑洞,你其实也蛮像一个黑洞的,但两个黑洞却在彼此眼里,
看见了光。

未来的日子,
不见得会因为我们彼此的存在,而变得比较容易。
可是我相信,
这是全天下最完美的阵容。

当我跨过沉沦的一切,向永恒开zhan的时候,你是我的军旗。

Ming运不见得会放过任何一对恋人,
但有你在,
我就不必再害怕每一个即将到来的明天”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 七岁  晚风中,她只有七岁  在窗上画下牡丹又抹去  昆曲走进深夜  两只鸟飞来,背上有生死的契约  她哈哈气,身子抱作一团  一如我变换眼神的慌乱  十二月的
  • 【实时好物合集】如果有刚需商品也可自助搜券: 【拍2件23.8】稳健 医用外科口罩*150只 【9.56】日式雪平锅 17cm 【79起】达芙妮 
  • 采访的最后,蔡峻武表示“不积跬步无以至千里,不积小流何以成江海”自己常常勉励自己,在这个优秀的团体中,见识到了“不破楼兰终不还”的决心,见识到了同事们为了将产品
  • #肖战1005生日快乐# to : 肖战你好,认识你快3年了,这是陪你度过的第3个生日,生日快乐啊,有许多话想对你说,可是不知从哪里说起,但我会一直陪着你,你在
  • ”华晨宇、张一山都觉得应该立马开展一段新恋情,当他们的回答一出来,Angelababy、孙怡都特别的惊讶,就像是听错了一样。”华晨宇、张一山都觉得应该立马开展一
  • 同时表示现众的喜欢是动力,是鞭策,显示出他不溺于所谓人气中的那份冷静,这是一份鼓励而已)“作为一名青年演员,在接下来的道路上,我会继续努力提升我自己,争取在未来
  • [哆啦A梦害怕]还有强行煽情和路过片场的小兰,真的让人满头问号,我甚至觉得柯南剧场版只会越出越烂………快进到柯南以后跟外星人破案(bushi只希望不会出比业火的
  • 这一题材日益作为象征三教合流的美谈而脍炙人口,所以自宋以来,历代书画家都对“虎溪三笑”情有独钟 ,他们笔下的"“虎溪三笑图”象征着思想境界之包容、人生
  • 怎么说呢,是因为遇到了你,因为有了和你在一起的那些耀眼的过往,他才又意识到色彩是多美好的存在。所以有可能的结局是什么呢,在他提醒我他很危险的时候我就会走掉,我也
  • ” 29.“当你不努力的时候,天赋就会一点一点被收回。” 23.“人在心情愉悦的时候,会增强正常细胞活化,抵御癌细胞,所以你的笑价值百万.” 24.“不如现实一
  • 倘若说太阳代表着我终极一生所追逐的最高理想,那么阴晴不定的天便是不同关卡的背景;重峦叠嶂的山代表着需要翻越的重重阻碍也代表着勇往直前的毅力;参天大树便是坚定的决
  • 佛一‌案,饭~- 工作的事情还是要说说, 大家都很认真在喝奶昔,店里的朋友这两天有妹妹,外地顾客多一些。真的好产品是不担心没有顾客的,所以没买到的朋友私信留
  • ”看着楚稼君,纪勇涛无奈叹口气,薅一一张桌子上的卫生纸,把那在不擦就要没了的“眼泪”擦了,开始揉楚稼君的脸“我说你这人怎么这么奇怪呢,吃的做的那么好不好好卖,选
  • 雪落人疏,少川流于路,无人陪对,共赏良景,俄顷雪停,而人未倦,故此拾笔,闲作此文。少而寡之,雪落晨昏,恰是新生,人生短短,学海迢迢,知其短路,何可长陌?
  • 在事业与重病男友之间的选择,在梦想与家人之间的选择,在是否跟随父母逃跑的选择……这些选择仿佛离我们那么近,仿佛就是我们身边的朋友所要面临的选择,作者把每个人物
  • 转身,对着岁月微笑,没有天荒,亦没有地老,我的文字中依旧只有你。久远的情感在瞬间拂去了尘埃,明澈如水,照出了青春的影子,一个偶遇,会让心雀跃许久;一个眼神,会让
  • 我看見滿天的星火都紛紛掉了下來,落在蓮花池裡,在熊熊地燃燒」「我们平等地立在莲花池的台阶上,像元宵节的走马灯一般,开始一个跟着一个,互相踏着彼此的影子,不管是天
  • 12.我常常感恩这个世界上还有文字 不然人类澎湃的爱意该往哪放 可是也时常黯然伤神 譬如今晚心中五味杂陈 洋洋洒洒几千字却写不出二两13.我总不能说 其实我一直
  • #不可辜负的美食[超话]# 寒假的日子每天要给圆脸乖乖做早餐不仅要健康,能够省时省力更好[坏笑]还好发现了田园主义恰巴塔全麦面包✨全麦粉➕特级初榨橄榄油0️⃣
  • 即使遇见比劫岁运,因为有官星护财,有食伤生财,也不会有大的过失,故偏财运势自然能够良好。4、命理中土旺者八字中土旺,以水为财,命中又水是用神,那么,这样的组合,