《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

今年好像知了比往年繁殖得特别旺盛,拿我居住的小区来说,每天白天就听到到处都是知了叫,那声音不仅像雨,更像是波浪在翻腾,一阵又一阵的,喧腾不息。我白天在家,读书也好,写作也好,做家务事也好,炒菜也好,满耳都是知了的鸣叫声,就好像在为我作伴奏似的。
我喜欢听知了的叫声,一点也不嫌心烦。这哪里是知了的叫声,这分明是大自然的天籁,是一种对生命的礼赞。
说到知了,我常常会回想起当年住校生活的时候,每到夏天来临,宿舍门前的白杨树下,就常见蝉的幼虫拱出泥土,爬上白杨树干,几乎在一夜之间就完成了“金蝉脱壳”,在树干上留下一个完整的蝉蜕。而上了树的金蝉们从此就开始了经久不息的鸣叫,那声音使夏季的校园充满了生机和活力。
我曾把刚刚出土的蝉的幼虫拿到宿舍里,放进蚊帐中,晚上睡觉时,就看着幼虫趴在蚊帐边,一动不动的,好像在想着什么心思。这时我就想,它什么时候能变成知了呢?一觉醒来,我惊喜地发现,“金蝉”真的“脱壳”了,它在爬行的过程中,在白色的蚊帐上留下了像墨汁一样的黑色轨迹。我之后才发现,这种黑颜色用再多的肥皂也是洗不掉的。刚脱壳的知了的身上还附着粘液,过不了多久,它的羽翼可以伸展开来了。这时,我就把它从蚊帐里拿出来,放到宿舍外面的白杨树上,看着它沿着树干一点一点地往上爬,心里充满了一个新生命的诞生所给我带来的喜悦之情。
很快,这只诞生于我的蚊帐中的知了,终于爬上了白杨树的高枝,它和其他无数的知了一起放声嘶鸣,蝉声如雨,给夏季的校园营造出无限的生机和活力。

《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 聚焦项目攻坚,长江路街道成立专班,充分发挥集思广益、统筹兼顾、协调联动的作用,为项目建设的各方面提供服务保障,有效地提高了项目建设的速度。为进一步提升城市管理水
  • 来这里没好的你吃,别把这点子东西吓的存在心里,倒叫我不安。】说道:“真真这个颦丫头的一张嘴,叫人恨又不是,喜欢又不是。
  • 除了常见的服装和杂货类商品之外,这家店最大的特色就是引入了食品卖场的概念,除了无印良品旗下的餐厅Café & Meal MUJI,还增设了可以提供现场加
  • 我在题海和书海里苦苦地挣扎着,那些日子给我印象最深的是我的父亲在卖西瓜,每天更加起早贪黑,常常是我还没有起床,他就出去了,我都睡觉了,他还没有回来。冬天,我又穿
  • !穿着紧身的大花瓣的上衣,下身衣着紧身的格子裤,裤子上边多出去的粉红色花瓣,或许是为了更好地跟上衣相映衬,下面又配了一双妩媚动人的红色高筒靴,小伙儿还十分自信心
  • 人的最高的主动性就是诚实面对这指向无限的本质的”不得已“让它充分实现出来。人的心灵的主动性,才是人之所以为人的本质的”不得已“它指向人的无限性。
  • 不过薛丁山最打动人的可能也是这份风发的少年意气吧,当然基础是那张老天拼命喂饭吃的脸以至于让我每每听到薛丁山这个名字,先想起来的不是赫赫战功,而是一堆夸赞外貌的形
  • 在最后的告白夜,他们这样说:“就可能我看不清就是分不了彩虹的颜色,但是我能分得清她的每种情绪,每个表情,谢谢你,我的彩虹”“你可以永远是那个唱着歌相信这世间所有
  • 3企鹅的《新仙剑奇侠传》的男主角确实是赖冠霖哈。这个游戏发行年份就是2000,也是我童年的回忆。
  • 第24集编剧虐我太拎不清了 果真如她姐姐所说 她被保护得太好了 根本不知道这个世界上没有两全之法既然尽忠就不能尽孝 在姑姑面前说死忠陛下 甚至被姑姑刺死也要尽忠
  • 如果还没做事之前说出来或者去征求别人意见证明你是身弱之人意志不坚定或者实力还达不到,如果你说了会有人打击你,而且往往是你身边最亲近的人,每个人都是偏执的,她不会
  • 所谓“采补”本来是道家的名称,它是指采天地精华之气,来补养自己肉身的生命,也就是庄子所说的“与天地精神相往来”的意思。在中国民间社会,许多无知的人,迷信这一类旁
  • 我觉得多少会有准的,一些常规的占卜,就和风水学的基本原理一样,它的结果和你的实际感受类似。如不能将大树锯短,举例那一株是政府种植的大树,侵占你的窗户或大门#家居
  • ⬆检查红莲中里社区“七小”门店谈到“互查”模式的诞生,余涛介绍,辖区门店往往对本社区工作人员熟悉,还未到门口就能一眼认出来是来查防疫了,为了杜绝门店防疫“打折扣
  • #CurlyGirlMethod[超话]#滴,洗头卡~其实一直在超话潜水来着,平时都是默默看精华微博里的各种推荐,这次可以出个一年对比图了。不过其实我还是喜欢直
  •  老鹰球员达尼罗-加里纳利近日在接受媒体采访时谈到了回意大利打球的可能性。“我对于登陆NBA并不后悔,当然,我经常会想起在Armani Milan打球的时光,我
  • 第四招 渗用纸巾渗酒也是经常使用的方法,这个原理其实和“溢”和“拈”的方法原理类似,如果酒液在纸巾上缓慢地均匀晕开,周边浅的水迹很小,那么这个酒体质量相对优质,
  • 德勤、PWC咨询、HAY 合益咨询、世纪纵横咨询、北大纵横等咨询公司专业顾问。www.CMC.cn中国黄金集团在北戴河举办后备中青年干部培训班~~注册中国形象设
  • #游戏资讯# #steam游戏# #Steam##和咪咕一起看游戏资讯# 《#空洞骑士#》是一款备受好评的类银河战士恶魔城游戏,这款游戏于2017年2月25日登
  • 是啊,人生如此短暂,我们哪有那么多的时间去多愁善感,温暖的身边人和还有美丽的一切,只要你一不留神,想珍惜都来不及。#成长##摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#过