#佛学课堂[超话]#善根福德

佛陀时代,一老人听说出家修行能够离苦得乐、解脱自在,于是欢喜地前往精舍,希望皈依于佛陀座下,到了精舍,佛陀早已出门行化,他心想:「虽然世尊不在,但听说佛弟子中,舍利弗尊者的智慧第一,我何不求他让我出家呢?」

  当他见到尊者,满心欢喜地表明来意时,舍利弗也在默默观察此人的善根是否具足?尊者发现,这个人于此生乃至过去百千世中,都没有善根;再仔细推寻,这一劫乃至过去百千劫,竟然还是没有任何的善根福德……尊者深深地叹了一口气,说:「你的因缘还未具足,先回去修修福报吧!」

  如此的结果,并没有浇息老人出家求道的热忱,于是他又转而向其他比丘求助,希望能完成他的心愿。可是当比丘们听说连智慧第一的舍利弗尊者都婉拒他时,便说:「连舍利弗尊者都不度化你,肯定你有什么重大的过患,我们又怎能度你出家呢?你还是走吧!」

  万念俱灰的老人,神情落寞地蹲在精舍门口,喃喃自语道:「福慧具足的佛陀啊,为何我的罪业如此深重?任何种姓不问尊卑皆可出家,为何独我福薄,如此广大的佛门竟无我容身之地!这么苟活着,还有什么意义呢?」于是说了一首偈子:

  「犹如清净水,一切悉得饮,乃至旃陀罗,

  各皆得出家。如此佛法中,而不容受我,

  我是不调顺,当用是活为?」

  此时,佛陀早已了然他的委屈,来到精舍门前,说了一首偈子:

  「一切种智身,大悲以为体,佛于三界中,

  觅诸受化子,犹如牛求犊,爱念无休息。」

  泪眼朦胧之中,老人发现有一无比柔软的手,如轻抚爱子般地抚摩着他的头。眼前的身影,散发清净柔和的光芒,那正是众人爱敬的佛陀。佛陀慈悲地问道:「你为何在这哭泣呢?」

  「我想要出家求道,但是比丘们皆不答应我的请求,说我因缘还未具足,所以我很难过。」

  「其实每个人的因果业力都极为微细,只有证得一切种智的圣者才能了解全貌。是谁说你没有出家的因缘呢?」

  这个人一听,立刻说:「是智慧第一的舍利弗尊者。」

  佛陀安慰老人说:「你错怪舍利弗了,并不是他没有慈悲心、不肯度人,而是无量劫微细之事,纵使是舍利弗的智慧也无法穷尽啊!我也是经由累劫难行能行的修行实证,才能明了因果业力的微细奥妙。我所要寻找的就是像你这样信乐佛法之人,怎会让你过佛门而不入呢?」于是佛陀牵着老人的手走进精舍。

  佛陀于众僧面前问舍利弗尊者:「舍利弗,为何你不愿让这位老人家出家呢?」舍利弗回答:「佛陀,弟子观察其宿世因缘,发现他实在没有一点点善根呀!」佛陀告诉舍利弗:「千万不要有如此的想法,因为此人的善根因缘是非常微细的,就好比埋藏在瓦砾砂石中的金矿一样,必须藉由甚深禅定与智慧才能发现。」

  于是,舍利弗尊者偏袒右肩,长跪合掌,祈请佛陀慈悲开示。佛陀告诉舍利弗:「这位老人的善根因缘十分微细,就连证到辟支弗果位的圣者都无法知晓。在久远劫前,有一个穷人到深山里捡柴,遇到老虎,惊慌恐怖之际,一声『南无佛!』脱口而出,这一声佛号便种下了未来解脱的种子。这个穷人就是今世的老人,因为善根种子成熟,所以他才有出家修行得解脱的因缘。」接着,佛陀说了一首偈子:

  「唯见此称佛,以是为微细,因是尽苦际,

  如是为善哉。至心归命佛,必得至解脱,

  得是相似果,更无有及者。」

  于是,老人在佛陀的座下出家修行,并且接受佛陀的亲自教化,经过不断的精进用功,终于证得阿罗汉果。

  

典故出自《大庄严论·卷十》

【释仁炟法语】#禅定的状态#入定的状态,有很多层次,也有很多境界。

有一种定状可以跟大家描述一下。就是到了定境以后,你身边的事看不见但是听得见,一切声音都能听得见的。

别人说话的声音,说什么都知道,了了分明。虽然是能听见周围的声音,但是像隔着一个世界,心中了了分明很清楚,这是一种禅定状态。

古大德讲,定中做活计,千圣不传。

仁炟也只能给你透露这么一点。仁炟有首诗《定状》描述的就是禅定状态:
定境离言相,定状犹可说。
静心无旁骛,内外两无涉。
了然诸尘境,清楚亦明白(音bó)。
专心志不移,好恶俱超脱。

#法华妙于心[超话]##上印下广##如来藏[超话]#

《大佛顶首楞严经讲记》卷九(2)—9
阿难当知,汝坐道场,销落诸念。其念若尽,则诸离念一切精明,动静不移,忆忘如一。当住此处,入三摩提,如明目人,处大幽暗,精性妙净,心未发光,此则名为色阴区宇。

从这段经文往下涉及到修行人所要面临的色、受、想、行、识这五重阴魔境界,在这五重阴魔境界中,佛列举了五十种阴魔境界,提前警告修行人,你会遇到这些境界,你要以什么样的心态来对待。这五十种阴魔境界还要与前面观世音菩萨讲的解六结那段经文相对应起来观照。大部分的人在色阴境界里就逃不出,却自认为已经怎么样长怎么样短了,讲你是走火入魔都还是抬举你,其实你还够不上走火入魔的资格。这是一个很敏感的问题啊!下面来看经文。

阿难当知,汝坐道场:不要认为「坐道场」就是两条腿盘在这里,什么也不想,那是修枯定、修无想定;什么也不想,但是必须提起正念,这就是传统的禅定。究竟来讲,「坐道场」即是理事双修。怎么样理事双修呢?明心见性即为理修,然后在这种思想指导之下,既可以打坐,也可以吃饭、穿衣、走路,不执著任何形相,这叫「坐道场」,也叫首楞严大定。销落诸念:就是排除一切的杂念,历事炼心,以心转境。当确定了一种次第以后,就一直保持着这种平衡的心态,这就进入禅定,进入行门。

其念若尽,则诸离念一切精明:杂念清了以后,我们一切的言行举止离开了过去所攀缘的种种境界,进入大光明藏流。这个境界里既包括外六尘、也包括六识心,相当于前面观世音菩萨讲的「入流亡所」。「一切精明」,相当于入流,进入了大光明藏流。一般的修禅定功夫所达到的境界还在「则诸离念一切精明」之前。因为他没有离念,还是在天道、神道、鬼道等种种境界中执著、攀缘。有些人确实有点功夫,能调解六道之间的某些关系。「则诸离念」呢,你再也不会跟天人接触了,已向圣道进军,而不是在凡道里执著。

动静不移:即「动静二相,了然不生」。忆忘如一:这个时候不要去刻意地回忆什么东西,也不要去刻意地忘记什么东西,已经不在事上面用心。「忆」就是回忆,「忘」就是忘记。「我什么东西怎么就记不起来了?」不会有这个念。「哎呀,我心里这个念怎么就不能忘记?」也没有这个念。这时心比较清净了,一般禅家将此说为功夫打成一片之时。这是不是一种基本功啊?想起一个事情也不害怕,就好像在镜内显出来的。镜子用不用心啊?忘记一个事情他也不执著,也是在镜子里显现出来的。修行人要达到这种心性,可不是简单之事。

当住此处:就是把心稳定在这种境界,然后循序渐进,始终保持动静一如、止观平衡的这种心态。既不能往上动、又不能往下沉,提起正念。入三摩提:这是一种禅定初步成就的功夫。按狭义来讲,是指观静这种法门。按照藕益大师的解法,如果明心见性的人修这个法门,他不需要这么禅坐,他在六关中任何一个关成就了,都是妙觉位的菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是谁还不知道我被叶宇桢拿了手机自拍 而且还被叫上台一起合唱了《会不会是月光》呀【还被孟子坤看了镜头 还和脆皮讲了话】“好好好你砸场子来了!第一次真真切切意识到唱
  • ——世界无产阶级导师列宁同志#读书[超话]#既然群众已经振作起来,既然千百万人已经开始行动起来,那么任何伤害和任何镇压都不能阻挡运动。——世界无产阶级导师列宁同
  • ”所以,只有这些有点吝啬,却又能默默陪伴你,关键时候不会放弃你的人,才是值得珍惜和拥有的人,才是真正的朋友。——世界是自己的,与他人毫无关系还记得那个夜晚我的坦
  • (岳塘区新冠肺炎疫情防控指挥部)【#10月9日湖南湘潭市岳塘区新增1例本土无症状#,轨迹公布】2022年10月9日,湘潭市岳塘区在外地市感染者隔离管控密接中发现
  • ”当我们看淡了世事沧桑,懂得了人情世故,也就会让自己释然放下许多事情,就会不争不抢,做回安静的自己。” 所以,善良就是让自己过得好,也让自己在善良中成长,如此
  • 张大教授在思考,感觉护士痴痴笑,必须马上要动刀,再拖下去被小瞧。新官上任三把火,哪知自己却先焦,上任还没三个月,感觉自己突发烧。
  • 如今乡下的房子越来越讲究,老爸的“别墅”已经不那么出挑了,但老爸的理想生活依然是回村住着他的房子,种些蔬菜瓜果,做做手艺活,喝喝小酒,哼着小曲在村头悠闲的散散步
  • 做好自己吧,这个世界自己能掌握的只有自己,先做好自己,活出一个满意且真实的自己,放下生活的面具继续前行吧,虽然很累,但是既然活着就是这样的……(北京)著名文
  • #趣湖北聚好玩##极目楚天钟情湖北##记录旅行##十堰·武当山金顶[地点]##每天早起打卡#[让心栖息]心总是细腻敏感的,细腻到一花一草的凋零亦为之痛,敏感到一
  • 可万万没想到,这个女子如此豪横,她叉着腰说:“你们做梦,今天如果要我道歉,我就不是我父母养的!而莫先生也表示,这本来就是一件很小的事情,法律也没规定男生不能
  • 2023年9月18日 22:54今天是个沉重的日子 是不该遗忘的日子 今天上班的时候听到防空警报 记得之前看义海豪情的时候 就深有体会了上周六晚跟朋友看完日落出
  • [给你小心心])服设是夏日,有些些改动,还是画不出夏日的那种酷酷感啊[泪][泪]但我想了一下,如果是哥本人,可能会说:“有哪个小朋友想和我一起出去走走?她连泰国
  • 人与人是需要距离的,太近总会失去美感,人们总说别人不了解自己,但倘若真的有人想要认真揣摩,又会百般掩饰,怕自己成为别人眼中的异类。在不同阶段的同学眼中的我大不相
  • 只有当我们的楼盘建好以后,房子经政府房屋局验收合格,拿到“Final Certificate of Occupancy”(即入住证书,在美国我们叫CO )在房子
  • 我分析好多次肖宇航都是,往往嘴上说不要,身体却诚实得不得了[偷笑][偷笑]还有好多被我漏掉的,随时补充小竹韶文化(170)竹林七贤的故事和诗歌 (2)本篇讲:刘
  • 其实人的命也是一样,无论是人的身体,还是人后天的命运,都是天心性之所发,所谓改命其实也是改性。再进一步,比如说一个我们不认识的人,我们通过看他,可以知道他是一个
  • 此次展会我们精心采购了各类物料,穿上了大家共同设计的服装——千瓦文化衫——象征着我们协同合作的精神,希望能以最饱满的状态给到访宾客最完美的体验。五天的展会现场,
  • 永远幸福我要一直陪着你这是我对你无比的想念思念会传达过去的对吧无数次说有你在真好我们好幸福[泪][泪][泪]你真的好温柔好温柔,好啦好啦生日粗卡记得吃蛋糕永远爱
  • ”“你这个项链蛮漂亮的”等等,这样的开场不仅让对方觉得你关注她,还可以营造出比较融洽的聊天氛围,还是很推荐的。青铜:表情开场如果你不知道如何开口不出错,一个表情
  • #出书[超话]#避雷睁眼说瞎话第一人 隐瞒瑕疵@pcyyyy_L @笙笙拯救世界 图1是我在卖家发的书况视频里截的图还有她发的图片 图2图3是我收到后拍给卖家