【转/佛源老和尚:把戒持好,自然有护法神护你】日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老和尚活了一百二十岁,五十多岁悟道。悟道以后就没有休息过,更加勇猛精进。这里讲经,那里说法,这里修庙,那里开戒,大慈大悲弘法利生,给自己培福报消业障。
古人讲“发心是道场”,你发什么心呢?要发好心,不要发坏心,不要发懒心,不要发嗔心。“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心同打雷一样。不过有打雷的精神也好,雷一打,天上的云就散掉了。我们不是这样的,我们的嗔心一起,无明火就来了,什么都是障碍。
昨天我讲敲钳棰,钳棰是人天眼目,是有护法的。我们过堂吃饭,筷子要轻轻的,碗要轻轻的。搞得叮叮当当、叮叮当当,护法神都不答应你,也不护你的法,等你吃了东西,不消化,肚子痛,或者是有毒的。那达摩祖师饭里下的是毒,他能够消,他有那本事,有那个护法神保护他。如果给你下毒药,你能化得了?你的碗筷叮叮当当作响,护法神不理你的。一条戒有很多个护法神护你,你要好好地持戒,把戒持好。
在终南山的那个道宣律师,我去看过那个地方,道宣律师的道场很小。他那天晚上踩空跌下去了,有个护法神把他扶起来,好高好大。他问:“你是哪位?”“我姓韦。”那是韦陀天将,韦陀菩萨,所以他有护法神。

而沩山呢?沩山祖师是天人送供啊!一到中午十二点钟以前,天人就来给他送供养,沩山山上现在还有天人送供的台子在那里。

这些祖师都是有天龙护法的。你看那些降龙伏虎的,要有慈悲心,戒律持得好,有道德,他就能降龙伏虎。你没有道德,能降龙伏虎吗?你断淫欲心就可以降龙。

当年六祖在南华寺,那个地方背后是龙潭,有龙在那里兴风作浪。六祖菩萨就跟那个龙讲:“你只能变大的,不能变小的?”它真的就变小了,你看那个龙有没有本事,有没有神力呢?六祖菩萨讲:“你敢不敢到我钵子里面来?”那个龙就游到他的钵子里面去了,一下子就被装进去,不能动了!你看六祖菩萨他有这本事,能降龙!

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。
学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。
由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。

八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。

佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。
毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

“国家需要时,我必须冲在最前线”——记中央指导组专家组成员童朝晖

2020-03-11 14:58:14 来源: 科技日报 作者: 付丽丽 杨淑玲

“鲁迅先生说,我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。你在我和家人及全社会眼中就是这样的英雄!一定要注意防护!要记住至亲的人在日夜记挂着你,翘首以盼你的归来。”这是童朝晖女儿在微信里的话。

作为中央指导组专家组成员、首都医科大学附属北京朝阳医院副院长,一线救治工作再苦再累都没有让他掉泪,而这句话,却让这位战“疫”老兵热泪盈眶。

1月23日,正当人们刚刚开始为新冠肺炎疫情揪心的时候,一张来自武汉医疗同行朋友圈里的照片刷遍了朝阳医院医务人员的朋友圈。照片中,前排正中正是童朝晖,上面标着“2020年1月23日武汉金银潭南五楼”。同事们这才知道,童朝晖被国家卫生健康委抽调为中央指导组专家组成员、国家卫建委医疗救治组专家已经于1月18日抵达武汉。

第一时间出征疫情“风暴”最中心

全国知名呼吸危重症专家、全国“五一”劳动奖章获得者、参与抗击“非典”、北京市“高创计划”领军人才……童朝晖身上有着太多的光环。

2003年SARS时,童朝晖他刚刚从德国学成回国不久。他回忆说:“当年也是没想那么多,那会儿还不知道SARS是咋回事,不像现在还有点经验,那会儿就是往上冲。”他承担了北京市SARS主检医师的任务,每天奔波于北京各大医院之间,对临床观察的患者进行筛查分检。4月,他成为SARS定点医院的病区主任,创下了百余SARS患者无一例死亡的战绩。

“医生的工作性质决定了我们的一种使命感,见了病人就要救,尤其是国家需要的时候,我们应该挑起重担。”童朝晖说,尤其是作为湖北人,毕业于武汉大学,必须第一时间到达疫情“风暴”最中心。

到武汉后,他和专家组成员每天在各大医院巡视,深入临床一线,指导并积极参与重症患者的救治工作。结合新冠肺炎患者的临床特点、临床经验以及国内外循证医学证据,制定出了一系列的新冠肺炎的诊疗规范、流程,比如:探明新冠肺炎患者临床特点,制定了预警指标及相应的治疗原则;制定新型冠状病毒肺炎重症和危重型的诊疗方案;制定新型冠状病毒肺炎患者气管插管规范;制定新型冠状病毒肺炎的药物治疗建议;提出新冠肺炎疫情中的重症医学需求等。

此外,他还和专家组经常奔波于黄冈、黄石、鄂州、孝感等地指导危重症患者救治,以期让武汉周边地区的新冠肺炎危重症患者救治水平同质化。期间,通过查房、指导治疗、培训医务人员等形式,挽救了大量重症患者的生命,降低了危重症患者的病死率。

在繁忙的临床工作之余,他总结心得体会,撰写临床工作札记,发在自己的朋友圈,帮助全国的医疗同行认识、战胜这个疾病。

他提醒医疗同行,“警惕新冠肺炎与SARS临床表现的不同之处:新型冠状病毒肺炎与2003年SARS临床表现不同之处:没有明确接触史、不一定发热、轻微咳嗽或没有明显呼吸道症状、可以有头疼,潜伏期可达两周以上。总之,有些病人表现起病隐匿、进展缓慢、看起来不像病人、不容易被重视和识别,表现比2003年SARS狡猾。‘二师兄比大师兄更狡猾’。”

他及时分享临床心得:如何做呼吸支持(ECMO时机把握和并发症防控)、如何防止深静脉血栓并发症,如何使用抗病毒药物、镇静药物和松肌剂等等。

札记像雪片一样纷至沓来,受到临床医生的追捧,称赞他的札记“太靠谱了”“接地气”“只有经常在临床才能说出这样的话”。

临床专家更应该讲科学

“重要的事情说一百遍也不知道是否有效!对于在100%的给氧及较高条件下的无创通气2小时,氧合指数仍小于150的患者,应该尽早进行气管插管有创通气。”治疗中,面对危急情况,童朝晖大声疾呼。

临床工作之外,他和同行们秉承科学精神,在临床中发现科学问题,通过科学研究,再把科研成果运用于临床实践中去。他们积极开展科技攻关及相关临床研究,探索激素治疗、免疫治疗、包括ECMO等呼吸支持治疗方案在新冠肺炎中的作用,并根据研究成果,不断优化临床诊疗方案。比如:抗菌药物的作用、重症患者的营养支持、恢复期血浆治疗、如何看待新冠肺炎患者的淋巴细胞减少等等。

有时,他语重心长:每当国家有灾难和疫情的时候,人们都会希望能找到一种特效药物来控制相关疾病。就当前湖北疫情来讲,最重要的工作是积极防控,控制源头、找到有效的防控措施,并积极推进落实;同时积极救治患者,特别是重症、危重症患者。从2003年SARS后,人类又经历了H5N1、H1N1、H7N9、MERS等病毒的肆虐,漫长的17年,国内、外找到了有效的抗病毒药吗?从来就没有什么救世主,也不会有什么特效抗病毒药,全靠我们自己。“不仅普通老百姓要讲科学,科学家、科研工作者、临床专家更应该讲科学。”他强调。

有时,他沉痛反思:看到有高龄患者和伴有基础疾病的危重症患者救不过来的时候,心情格外沉痛和痛苦。他会及时总结经验和教训,用于后面的患者救治。在他的直接指导下,很多危重症患者转危为安。

鉴于重症患者逐渐增多,治疗难度较大,预后不良,他们制定了新型冠状病毒肺炎的重症和危重型的诊疗方案、呼吸治疗流程,规范同行的诊疗行为;提出“关口前移、积极救治”理念,相关方案已写入国家卫生健康委第五、六版新冠肺炎诊疗方案;撰写的《新型冠状病毒肺炎重症和危重型的诊疗方案》、《重症危重症新冠肺炎的转运原则及流程》被写入国家卫生健康委医政医管相关文件中等等。

不仅如此,面对各种谣言,他还积极发声,澄清事实,回应关切。

“不建议在临床使用克力芝,因为在临床观察中克力芝会使一些患者病情加重,有一些患者本来不发烧,用完以后发烧。更要注意的是克力芝对心脏影响特别大。”他在朋友圈提醒。

在民众对患者会不会二次感染新冠肺炎存有疑惑时,他又在央视直播时疾呼,抗体会持续半年,一般半年内不会二次感染,公众不必恐慌。

这就是童朝晖。2008年,发现北京市第1例H5N1禽流感患者;2013年,诊治了北京市第1例H7H9患者;2019年8月,发现并救治成功北京市第1例H5N6禽流感患者;2019年11月,诊断救治近110年以来北京市首次出现两例输入型肺鼠疫患者,无一例医务人员和患者感染。

“我是党员,又是呼吸方面的专家,国家需要的时候,我必须冲在最前线。”他是这样说的,更是这样做的。

中央指导组专家组与武汉金银潭医院医务人员合影。(图一中左七为童朝晖教授)

图二为童朝晖教授(左一)在查房中

图三为童朝晖教授(左一)在新冠肺炎ICU中查房

《法华经讲记·如来寿量品第十六》8.所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说。

比丘当知,诸佛出世难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:诸比丘,如来难可得见。斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根。是故如来虽不实灭,而言灭度。

又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。

这段经文呢,佛是利用众生的心态。一个家庭存在的时候,或者一件东西在手的时候、或者一个朋友相处的时候,往往我们不懂得珍惜;当这个家庭破裂、当这样东西失去、当朋友分手的时候,我们往往后悔万分。这也是凡夫很容易出现的一种心态。所以佛示现灭度,是让众生「生难遭之想」。

我们常讲「人身难得,佛法难闻,大法难遇」。人身一失,万劫难复——「万劫」是无量的万万亿年呐!在三恶道里可不好受啊!人身难得,要珍惜,用来成佛。

「佛法难闻」,你得人身时佛不一定来,佛来的时候你不一定在。佛法难闻,大法更难闻!现在世界上多少人都闻到佛法了,又有几个人闻到《妙法莲华经》了?即使佛在世的时候,佛前面传法四十一年,这四十一年中是不是难免一些弟子就要往生啊?值佛在世他都没能听到《法华经》。无量国土无量众生想听《法华经》的名都不可得;就是《法华经》在世,道场还难逢。我们这几千年以来,有几个像样的道场在传《法华经》?古时候交通不发达,物质文明很差,要搞一本经书,你倾家荡产。五十年前要读一本佛经还要到图书馆里自己带笔记本去抄出来。在三十年前那个早晚功课本,只有师父才有一本,更不用说什么手机呀。现在全部给我们遇到了,还不快走啊?还不当下就走啊!但是明白了这个道理,我劝大家,最好慢几步,我们也弘弘法。

过无量百千万亿劫:娑婆世界众生的福报算大,不到一个大劫就有一尊佛出世。虽然不到一个大劫,也是几十亿年呐!而你如果得不到人身的话——正好弥勒佛出世时,你在恶道;也可能在弥勒佛出世之前你在人道里晃了一下子,正好再过几百年他出世了,你又到恶道里去,这一去几十亿年,很可惜啊!

斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想。大家现在有没有生「难遭之想」啊?所以一定要把《法华经》听懂。「心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根」。「渴仰于佛」就是渴仰于《法华经》,《法华经》是如来全身——法身、报身、化身全部在。《法华经》就讲什么是佛,这个文字是不是佛?泥巴瓦块是不是佛?一滴雨、一片风是不是《法华经》?「一真一切真」。读懂了《法华经》的人,就是「见佛」,就是见舍利弗,就是见诸比丘。

并没有讲看到释迦牟尼那个肉团的人是「见佛」。「见佛」是不是就是见性?明白什么是佛,见佛就是成佛。这个理论体系非常圆融。有些人说你明心见性了,那你有没有看到两千年前佛在灵山会上说法呀?这本身就在跟佛唱对台戏。佛明明讲「以色见我,以音声求我,是人行邪道」。那样的法会鬼也可以见到,有天眼通、宿命通的人就能见到。佛明明讲读懂了《法华经》就是「见佛」,就是见菩萨,就是见四众弟子。所以我们现在见的泥巴瓦块、树木花草是不是灵山会?是不是释迦牟尼舍利弗?都是啊!没有哪一法不是。那你自己是不是灵山会?你自己是不是个多宝如来塔?你自己是不是多宝如来坐在那个宝塔里呀?这叫「见宝塔品」。否则就是见什么?否则就是「见宝塔饼」。

是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚:「皆实不虚」就是讲诸佛「灭而不灭」,灭是虚,不灭是实。佛不灭是不是包括不生啊?所以灭既然是非灭,生是不是非生啊?那么示现的一切法是不是都是非法呀?你不要执著那个法,要执著那个法的性,要从有形有相的事相来回光返照我们那个法性身。那么讲「皆实不虚」,既然灭也是实,生也是实,那么一切的法虚妄的当下,这个虚妄还是实啊,都是我们的一念真心所变现的。

譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数。以有事缘,远至余国,诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。

又打一个比方来比喻佛示现灭度的真实用心。「良医」比喻佛;智慧聪达,一定是如来果位上的「权实二智」。「聪达」比喻观机逗教。明练方药,比喻佛教化众生的经典和法门——三藏十二部经、戒定慧、常寂灭,种种的法门。经典的文字就是「药方」。

其人多诸子息,若十、二十乃至百数:「多诸子息」既可以说为佛的无量的弟子,也可以说为我们的一念能够显现出无量的法界。无量的法界,佛把它说为「十法界」。那么在这里呢,「十、二十乃至百数」又是一种表现风格,我讲二十法界行不行啊?说一百法界行不行啊?说百法界、千法界行不行啊?这是叫我们不要执著,都是方便说。那十法界,阿罗汉法界还可以说成四果罗汉,菩萨法界还可以说成藏通别,人法界还可以说成男人和女人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被姐姐安利到的一家良心店铺,找托尼做了两次后已经有所依赖嘿嘿,让我在为于泊林托尼谱写一番啦哦⬇️以前做头发都是自己找的地方和朋友就去搞一搞,这次是被姐姐带来一起
  • 一句话的小确幸,滋养一整天的大幸福跑完10KM里脚刚落地,旁边正散步的两位阿姨冲着我说:“姑娘,身材这么好了,怎么还跑步?试试,因简单,你期待越少,反而会感慨收
  • 【#巴西前模特加入乌军3周后身亡# 在掩体中窒息而死】多瓦勒来自巴西东南部城市圣保罗,当过模特、演员,学了法律,后来喜欢上“战斗的体验”她曾在社交媒体上多次分享
  • 作为“审美统一”的一对搭档,从一开始史策王皓就以非常显著的默契度带来着作品的高完成度,第一次工作坊表演,半个小时即兴创作的作品就收获了很好的效果,并且一个谢幕时
  • 舍得酒业与白酒属性相统一的表现,一直以来对品牌的深度刻画,加之极高的盈利性和成长空间,成为白酒行业中独树一帜的存在,获得了复星集团的肯定,加入豫园快乐板块,在
  • 但好像从云深开始,或许更早,一切慢慢变了味,很多人开始追求特签,开始因为特签和中奖有这样那样的意见,每一次看到我都想算了,不发言了,会讨人嫌,但每次看到大奔辛苦
  • 这些天就觉得自己胖了,今天鼓足勇气上了一下称,涨了3KG[允悲]得控制了,不能不住嘴的吃[允悲]除了吃就是喝,也不运动,肉都长在大腿屁股和肚子上了[允悲]晚上忍
  • 漫漫星河醉,转眼间春去秋来雁儿已南飞,谁又能舍下和你这一生相随,在梦里转了千百回。漫漫星河醉,转眼间春去秋来雁儿已南飞,谁又能舍下和你这一生相随,在梦里转了千百
  • 奇门遁甲五十问 第1问:奇门遁甲的产生时代。 答:无史可考,从史料上看,汉代有零星的记载,魏晋盛行一时。后一直在社会上流行,但真正对象术的使用和分析方法一直被
  • LynnDailylife·2022SS·0702New Arrival 2|琳酱的种草清单 预热#小个子穿搭#日记叨叨第1⃣️天动手过程蛮开心 差不多和设想一
  • !!
  • #看婚姻# #生辰八字命理姻缘# #生辰八字命理姻缘##法律人,又倒下一个# 大连市人民检察院原常务副检察长肖鹏被查:山东平度人,在职研究生学历。属戊午马之人2
  • #求文##原耽##小说# 求文:重生 娱乐圈 受是一个小明星,上节目的时候为了维持公司设立的吃货人设,被撑死了,重生后决定做自己,远离吃货人设,却发现自己变
  • #焦点时刻# #湖北新闻# 【武汉新东方培训学校捐款20万元  关爱留守流动儿童】6月19日上午,武汉新东方培训学校向湖北省妇联关爱留守流动儿童“彩虹行动”项目
  • 据了解,陇西古莱坞文化旅游度假区是华夏文明传承创新区·陇西文化旅游创意园的重要组成部分,该项目总投资50亿元,占地面积6000多亩,分三期建设,涵盖陇原民俗文化
  • 更何况,那些所谓平均收入过万的城市,其实中位数的收入,也就在6000-7000之间,并没有大家想象的那么高。在很多地方,一个家庭要拿出5万10万存款,都是很困难
  • 在冯晓杰看来,经过多年的发展,特别近两年来,甘肃经济社会持续向好加快发展,不仅更加坚定了在甘浙商的信心,也让越来越多的浙商有了赴甘投资的计划。在浙江打拼30年,
  • 也是充实的一天虽然没看书,虽然9号就要考试,虽然领导依旧给了压力,还酸溜溜的说为了我们推迟了大家的集体活动结果等来了疫情,怪我们咯,大家早早就说不要等我们,你带
  • 性别类别一经确立,就应该是稳定的,会跟你一辈子,它会帮助到你,尤其是把这个优势输出,在别人眼里定型。性别类别就是我们必须要获得的驱动,这需要对雌雄因素的界定和有
  • 2.打野:双方打野最常用的英雄在世界赛版本都挨了刀,小天的佛耶戈在入围赛无人问津,多少会影响FPX冲阵体系的建构;Canyon的皎月刷野速度被削后也不见踪迹,S