《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

今天8月12日,我们迎来水瓶座满月,抽到四张天使神谕卡,主题总结来说:此刻你可能有一些敏感,需要关注到自我,尤其是健康的部分,同时你不是孤立的,也要学会向他人寻求支持。

在这段时间,可能很多朋友都会有一些敏感度,比如深埋已久的一些问题、模式,又有一些浮现出来,其实它好像是海面之下很深的暗涌,平时波澜不惊,此时又有点搅动了水面的平静。天使建议你关注到这样的情况,其实此时你的敏感,正对你揭示一些问题,而问题的根源,可能在此刻的契机之下,有望去除。

如果你感觉到有一些疲惫、倦怠,那么需要让自己休息一下,水瓶座满月,你可能需要有自我、独处的时间,去干自己想干的事,哪怕“离经叛道”。当情绪得以宣泄,堵塞的能量得以疏通,那么你会获得身心的安康。

不要忘记,此时的满月,是在太阳狮子月发生的。水瓶——狮子之间的反差,会在此刻凸显出来,可能对你来说,你想发出自己的光芒,而当你这样做时,你又很想守护自我的空间、自我的独立性。因此,天使建议你,要在其中学会“向他人表达需求、寻求支持”来平衡。同时不要忘了,水瓶座的特质,也有“博爱”的部分,自我不是蜷缩在闪耀的“大我”的阴影之下,不要害怕发出自己的光芒会失去自我。相反,“自我”是坚定的内核,稳固的力量,这种“自我”的力量最终会超越“大我”辐射的光芒,会为更广阔的世界贡献更多——自我是消融在空性中,这本来就是祂的原初。

这是水瓶座满月,发生在狮子月的意义。
上天希望你理解,精神力量的超越,会带来一些震荡,但是更广阔、更美妙的世界在等着你。
#幸运星指南##水瓶座##满月# https://t.cn/RxBsCFp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《佛说四十二章经》14.由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。——《法华经》13.爱欲之人,犹如执炬,逆风而行,必有烧手之患。
  • 舞空:我也是第一次知道,觉得真是非常可爱的地方 礼:一想到现实中存在这样美如画的世界,肯定会想亲眼去看看呢 舞空:想去想去 礼:在拍摄时也想要呈现出童话般的氛
  • 如行云般自在,如流水般洒脱,这才是人生应有的态度。当都市的喧嚣禁锢了自在前行的脚步,繁冗日常阻挡了探索自然的好奇心,你需要一个短暂的契机,从「沉」冗日常中暂时抽
  •   除了幾位奧運選手,最初走職業路綫的香港拳王曹星如也曾打出一片天地,他在一七年創造職業拳壇二十二連勝,同年一月,他在WBO(世界拳擊組織)的超蠅量級世界排名升
  • 和其他小甜剧的风格都不一样,是猫叔独有的那味儿,就你不告诉我导演是谁我都能看出来是猫叔!昨天晚上看到江侃说“丁了了,你很像小甜杏”的时候,我在床上咯咯咯的笑,还
  • ——马德《允许自己虚度时光》7.也要楚天阔,也要大江流,也要望不见前后,才能对月下酒。——五月天15.不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好——丰子
  • 配套|| 洗衣机、热水器、空调、衣柜、鞋柜、免费专属WIFI 、大床+床垫、桌椅等,家电家具配备齐全交通||10号线地铁站旁、交通便利 位置|| 位于徐矿广场
  • 暗黑色系的cross over蛮酷的但是真不好喝/月亮圆圆的好温油/一眨眼十年过去那个青涩的二十姑娘转眼在你身边这么久/同事桌上的小东西永远最好吃/访客在外不忘
  • 比起去方丈打扰佛祖,我还是更喜欢蹲在门口参道那一片,观察那些青苔和树根,它们好像是活在自己空间的一片小森林,树干为屋,树根作路,不同的苔藓交头接耳,砂藓扎堆聚集
  • 而且质地带有一丢丢的润色效果,我还蛮喜欢这个的,有提亮肤色的效果,很方便。评价:这一款防晒对油痘肌超级友好,一点也不闷痘而且质地特别清爽不刺激。
  • ”清龚自珍《尊史三》:“若夫高骞远引,抱道以逝,矢孤往於名山,含薄怼於卿士,身隐矣,焉用文之? 苏辙《次韵子瞻病中大雪》:殷勤赋黄竹,自劝饮白堕。
  • ”毛不易最后这句话可以说是非常的扎心了,虽然现在的年轻人思想和传统思想有很大的不同,出现了很多不想结婚,就想谈恋爱或者自己一个人过的人,这类人群年轻的时候绝对是
  • 心情不好的时候去看看她们的照片 心里就很温暖了[抱一抱]长时间不见就真的非常非常想他们[泪]玥玥每次都有太多小聪明了[哈哈](的确很小女生哈哈)聪聪小时候就非常
  • - [ ] 从这部电影里,我真正学到的东西,是表达自我感受,开心,难过,喜欢,厌恶亦或者我想让你干什么,你需要我做什么,你需要我如何表达等,这些主动表达自我感受
  • 请相信,我们会加倍努力地改进,持续打击外挂守护游戏环境!诚意十足的《荒野行动》项目组#荒野行动[超话]##荒野行动##荒野还有这操作#在漫长的旅途中我常常看见灯
  • 在大工业机械盛行的现代,酿酒依然需要匠人苦功,这可能也是酒流传千年的灵魂所在吧…#酩阅##不二酱酒##茅台行情价#【茅台招聘要求应届生千米跑进4分30秒,企查查
  • 在这个网络中,“未来种子”是独一无二的,因为它不仅仅是一个作物品种的“图书馆”也是一个创新中心,它将利用基因组学、大数据、机器人、无人机和人工智能来加速开发适应
  • #绝对演绎[超话]# 我在等风也在等你 玫瑰星云⭐☁️欢迎你 官服玫瑰星球区 玫瑰星云️ 持续招新啦 咖9或70级以上在找公司或者想跳槽的集美 走过路过不要错
  • 如果需要申请退款请在付款当天#订单食材配方都是提前排好上传的,望理解~不予商量强行退款或者多次退款行为,拉黑处理不再交易✅拍的哪天发货就是那天发。冷藏材料在店铺
  • 在我的交易系统里面,一般来说,只要判定为下降通道的股票,很少去碰的,除非盘感特别好,在下降通道中的某个位置,能判断出来主力机构会拉升,然后就会重仓的,一般情况下