众生度尽,方证菩提

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩萨累劫以来。各发何愿。今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊略而说之。】

正在佛跟地藏菩萨说这段因缘的话的时候,嘱托地藏菩萨,这个会中有一个大菩萨——“摩诃萨”叫大菩萨,这个大菩萨叫定自在王,他就向佛请求,“白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来”,他发的都是哪些个大愿,佛这么赞叹他?他现在蒙佛殷勤赞叹,佛赞叹完了又赞叹,赞叹完了又赞叹,什么原因?“唯愿世尊,略而说之”,大概地在会中说一说。

【尔时世尊告定自在王菩萨。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。】

释迦牟尼佛就跟定自在王说了。“尔时”,就是定自在王菩萨请求的时候,佛就跟定自在王菩萨说“谛听、谛听”。凡是加“谛”,就是你注意,不要在事上想,在理上想,谛是法理、真理。“谛听谛听,善思念之”,你听完了,要用你的智慧考虑、判断一下。判断什么?等我跟你说,“吾当为汝分别解说”,我一件一件跟你说,说说地藏菩萨过去功德,还是赞叹地藏王菩萨功德的。

【乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫。尔时有佛。号一切智成就如来。应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。其佛寿命六万劫。】

地藏菩萨过去的功德无量,一般的大菩萨不能完全了解,唯佛与佛乃能知道。所以定自在王菩萨问地藏菩萨往昔究竟做了多大的功德,得诸佛这么样赞叹,佛就跟他说了。释迦牟尼佛说,你如理地听,“谛听谛听”。在那个时候,无量劫以前,这个时间很长很长,那时候有一尊佛出现于世,叫一切智成就如来,也是具足十号——这十号是佛佛都通称的。在这个时间,一切智成就如来住世时间,佛住世好多时间?六万劫。

【未出家时为小国王。与一邻国王为友。同行十善。饶益众生。其邻国内所有人民。多造众恶。二王议计。广设方便。一王发愿。早成佛道。当度是辈。令使无余。一王发愿。若不先度罪苦。令是安乐。得至菩提。我终未愿成佛。佛告定自在王菩萨。一王发愿早成佛者。即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生未愿成佛者。即地藏菩萨是。】

在他未出家的时候,一切智成就如来未出家的时候,没有修道、没成佛之前,做一个小国王,不是大国王。在他那个王国的邻国也有一个小国王,这两个国王作为朋友。这两个国土的人民,一个国土人民行十善业,饶益众生;一个国土众生不行十善业,造十恶。想度这个国土不修十善业的众生,两个小国王就发愿了——一个发愿我将来成佛来度这一切众生,一个国王发愿我把众生先度完了我再成佛,两个国王愿力不一样。

发愿成佛度这个国的十恶众生,就是一切智成就如来。那个说我把一切众生都度成佛,我再成佛,就是地藏王菩萨。主要是说地藏菩萨因地。现在为什么他一直不能成佛,因为他愿力没满,他要把一切众生都度尽,方证菩提。因为一切智成就如来他想先成佛度众生,所以两个人发愿不一样。因此一切智成就如来就先成佛了,度众生。地藏菩萨到现在一直不能成佛,就是为了没满愿。不是那个小国的众生没度完,因为他发的愿是度尽一切众生,超过那个国界限了。

这是说佛跟每个菩萨答复的不一样,为什么?就是地藏菩萨在因地中时间过于长了,功德的事业特别多。所以一个菩萨问,佛答复又一种情况;另一个菩萨问,又答又一种情况——不是千篇一律的。因为你答复前头菩萨问的,他已经听见了,他在会中听见了,不会重复的。所以大家看到,每一菩萨请问,佛答地藏菩萨又一段因缘;每一菩萨请问,佛答地藏菩萨又一段因缘,这就表示地藏菩萨因地所做的利益众生事、所发的愿无穷无尽。

佛告诉定自在王菩萨说,一个发愿早成佛的就是一切智成就如来,一个发愿把众生度尽了才能成佛,那就是地藏王菩萨。因地藏王菩萨他过去愿力的关系。

念佛能治一切病,无论什么病?都可以治,所谓一念百病消。有人说:「得了吧!你这位法师才是骗人!不念佛还没有病,现在打佛七,反而念出病来,怎能灭一切病?这岂不是骗人吗?」就因为生病,才是灭病时。如果不生病,怎会灭病?你们仔细想一想,生病然后没有了,这就是灭病。也就是当头棒喝!告诉你:不但会生病,而且还会死呢!要赶快用功修行,等无常到的时候,想修行也来不及了。到时候作不得主,其苦难言。生病就是预告,教你赶紧修行、用功、清醒,不要被迷梦所惑,不要这个也放不下,那个也放不下。能放下就能开悟,放不下就胡涂。到死的时候,放不下的也要放下。我常对你们讲这个偈颂:「劝君为善曰无钱,祸到临头用万千。若要与君谈善事,一朝命尽丧黄泉。」劝你作点善事,你说没有钱;这是「有也无」。有了意外或飞灾横祸来临,用去万千;这是「无也有」。假设和你谈行善的事,例如去听经、去弘法,便说没有时间;这是「去也忙」。等无常鬼来领你到阎王殿去喝迷魂酒时,不去也不行;这是「忙也去」。你们想一想,为什么要修行?就是要了生脱死,除去了这些麻烦。——华严经讲记宣化上人

【本来无一物,何处惹尘埃】(上)

六祖大师与《金刚经》因缘甚深,因听闻《金刚经》放下世俗一切,去追求见性成佛,在五祖的引导下,又因《金刚经》的“应无所住而生其心”这段经文而彻明心性。

六祖大师的开悟,是能明了真心自性本自清净、本不生灭、本自具足一切功德,本自如如不动而随无明妄识显生万法。(如镜显像而镜体不动)

就如五祖所说,“不识本心,学法无益”,这句话不是只对六祖一人所说,而是对阖寺全体门人所说,五祖警醒诸门人弟子“生死事大”,不要只在世法上浪费时间,要参悟真心自性,因为自性若迷,不得出离生死苦海。

可是为什么所有门人弟子中当时只有六祖一人开悟了呢?

不要说五祖是在密室里为六祖传授了《金刚经》的一个什么密义,菩萨们不像世间的工匠,留一个绝活只传给一个听话的徒弟,菩萨们是希望每一个学佛人都能开悟自性的。

五祖开讲《金刚经》,常劝僧俗受持《金刚经》,劝导大家追求见性成佛,天下皆知,为什么随五祖修学十几年的首座神秀法师没有开悟,而刚到寺院没几个月,和五祖没见过几面的六祖却开悟了呢?

我们仔细分析《坛经》的记载,这其中,六祖是具备了一个非常重要的前提条件的。

《坛经》中说,六祖在去追寻五祖之前,在家砍柴奉养老母,听人读诵《金刚经》,一闻经语心即开悟!这时六祖悟的是什么,坛经中这时并没有明确说明,但我们从后面他针对神秀法师所作的那首偈颂可以看出,六祖这时通过听闻《金刚经》所悟的就是“本来无一物”!而这,就是修学多年的神秀法师所没有体悟到的,神秀法师是寺院的首座,他之下的阖寺门人弟子就更没人能体悟“本来无一物”这个法了。

所以,五祖批评众弟子“终日只求福田,不求出离生死苦海”。

因为大家迷于梦幻世间,认假为真,不能真实了知“凡所有相,皆是虚妄”的法义,口中但说空,却观察不到自己恰是行在万法的真实有中,有我、有人、有众生,有法与非法可得,把无所得的佛法,修成了有所得的世间法。

这部分我们仔细看《坛经》就会明了,不是五祖偏心,更不是五祖传给了六祖一个密义,六祖就见自本性了,而是六祖和神秀法师在见性前的修行上有着本质的差异。

我们下面就这部分做一下仔细的解析:

五祖弘忍在湖北黄梅东山开阐禅宗法门,经过禅宗几代祖师百十年的努力,代代单传的禅宗法门在五祖时已经兴旺起来,徒众已有一千多人。

眼见自己年事已高,就要在众弟子中选取一个开悟者为第六祖,以完成禅宗法脉衣钵的传承,可是谁是开悟者呢?五祖并没有发现,也可能是在一千多弟子中深藏不露。

于是,五祖弘忍想了一个办法,让大家就自己的修行见地作一首偈颂,有真悟者,就直接传承衣钵为第六祖,如果没有真悟者,也可以藉此观察众弟子的根器,自己再加以引导,接引一个悟者,也可以完成传承的使命。

可是众弟子中,大多是心性狭弱之人,大家都不敢作偈颂,都觉得首座神秀法师的修行远超众人,肯定是六祖人选,所以都眼巴巴地等着神秀法师作偈颂,接衣钵。

神秀法师也着实做了难,佛法道理自己虽然会讲,有没有开悟自性自己很清楚,这个骗不得人更骗不了自己,但自己作为首座,又是众师弟的教授师,大家都看着,所以自己必须要呈上偈颂。

思来想去,神秀法师决定就按照自己的真实见地来表述,不求祖位,只求师父如实知道自己的修行而加以指导。

于是,神秀法师按照自己修行见地作了一首偈颂写在堂前的走廊上,就是大家非常熟悉的,一千多年还在广为流传的这首偈颂:

身是菩提树,心如明镜台,
时时勤拂拭,勿使染尘埃。

这首偈颂很明显地显示,身在、心在、尘埃在,如果是讲述修行世间禅定、善法,就应该于身心时时勤拂拭,勿使染尘埃,非常正确。然而修行大乘佛法,却是不相应,因为《般若经》中说“凡所有相,皆是虚妄”,是所有的相都是虚妄,所以“无我、无人、无众生,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无法相亦无非法相”,很多人听到“凡所有相,皆是虚妄”,及“无我、无人、无众生,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无法相亦无非法相”这些经文时,都是不明觉厉,感觉神秘莫测。其实佛陀就是在告诉我们,现象界一切法,就如昨晚的梦境一般,虽然有种种境界,有种种众生和自我,但本质就是虚妄,不存在!众生之所以认为存在,那是心识的错觉。

很可惜,神秀法师虽然多年修行,作这首偈颂时,依然没有体悟到大乘佛法的这个重要前提,落在了著相之中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在的市场之内,已经分成了两派:1、看空派认为,大盘迟早要跌下去的,中国股市这么多年来,依然在3000点上下徘徊,是扶不起来的。别看今天的大盘下跌了,其实这种幅
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!
  • 而他们哪怕出轨了,也还是可以应付自如,一点都不会感觉到惊慌和压力,这或许也就是他们“见过世面”的一种体现吧。而你想要从他们的言语中得知他们近来对你忠诚度的愿望就
  • 挂一下这个前号主,*伟鹏,sfz开头4尾巴2,因为重置不了,这个微博号也被异地登录过几次,我用的这个微博绑定的手机号也被打过好几次陌生人来的电话,得知,此人多次
  • 所以一般来讲,两包足够啦,吃一包也会看到效果的,因为…………([挤眼]你懂的)19号周四晚8:00上新✅完全不需要任何拍照app去修饰 ip自带镜头随便瞎拍
  • #龚俊# gj#龚俊 cpf# | ☺︎ ♬ ♬ ♩ ♡ ♪ ♪ ♫ ♭ |:"DaddyMummy! 「What is the best love
  • 上午,果子和小伙伴一起玩,我说不能在下面玩,只能在上面玩,其实是我想在上面,下面不好管理[嘻嘻]几个小家伙把东西搞的满地都是,后面下去的时候也没有收拾,我下去做
  • #读书# 《被嫌弃的松子的一生》 13/24 —【“生而为人,不要对不起.”】 松子的讨好型人格归根结底是来源于她的家庭 即使松子再优秀爸爸仍把更多的经历
  • 男生和女生聊天的套路 史上最强帮你感情变好的秘诀男生和女生聊天的套路 史上最强帮你感情变好的秘诀1、“我知道有三个人喜欢你”“谁呀”“我呀我呀我呀”2、“告诉你
  • 凌晨三点 胃被痛醒 都想出去挂个急诊然后又一直吐胃酸 实在没啥力气睡了一觉之后 好了很多准备挂号的时候看到就诊还要72小时核酸好吧 我没有 想到之前看到
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • 同时,看苏州新闻客户端和苏周到APP也将同步上线“纪录苏州”频道,集中展示以江南文化为脉络系列主题影像作品,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,使苏州始终成为世人心
  • ——大冰《乖,摸摸头》10、我进展本身有充足的运气运限与充足的勇气,去见运气里差别的风,我等候在将来的日子里,可以或许被这些涌动的气流,雕镂成纷歧样的山水与河道
  • ”(有的图片来自网络) 男人再帅 ,扛不起责任 ,照样是废物‼女人再美 ,自己不奋斗,照样是摆设‼ 人生就要活得漂亮活出点责任和尊严,宁可做潇洒的女神,也不要
  • 4⃣ 日式烤肉赠送的糖 ,颜值很高,味道也好次!明太子年糕和赠送的酱拌饭也很喜欢,满足感max✨龙山街道天竺路431号一番侍烧肉酒场#重庆生活##探城记##理想
  • 平平安安!! #王嘉尔说我没有时间做别的事情#真的是无了个大语,本来以为在他都不知道国内这个样子的情况下就结束了……还是那句话:他像礼物一样出现在我的人生里希望
  • (河南日报客户端记者 郭歌 通讯员 吕林)#信阳生活# #龙门石窟首次发现造像琉璃眼珠# 【大块片状唐代琉璃实物实属罕见】“本次发现的琉璃形状呈弧形,厚度均匀,
  • 经办人:张楠楠(县政府办) 电话:0550-6719349 凤阳县人民政府2020年4月10日#滁州城事# 【[话筒]滁州市人力资源市场关于恢复现场招聘会的通知
  • 我觉得每天一万步才是我的量啊[汗]对了,今天看微信群一妹子买了基金一万一天五十块收益,我立即就研究了一下买了一点试试水,原来都不需要确认就买上了[汗]好啦,大家
  •   需要注意的是非小细胞肺癌中发现ROS1可以与14种基因发生融合,尽管CD74-ROS1在非小细胞肺癌中是最常见的,但是如果要想彻底摸清楚ROS1是否突变,最