感情,慢慢品才会懂;人心,细细看才会明。看得见的好都是讨好,感受得到的好才是真好。人生,没有回头路;感情,无法删除重启。在乎你的,你不去珍惜;不在乎你的,你总想发生什么故事。人心贵在真诚,感情重在矜持。爱要真心,也要互动;情要珍惜,更要随缘。爱是相吸,不是追逐;情是相互,不分高低。爱你的,总是视而不见,终会走远;不爱你的,总是跃跃欲试,难免让人看轻。情,无法重启,好好珍惜;缘,不能倒带,敬请抓住。感情,善待才能继续;缘分,呵护才有以后。 https://t.cn/RxB2MOI

往事随风而去 时间从来不语可它回答了很多事情

真正喜欢一个人到某一境界我真受不了牵不到他的手 我也想让你幸福 即使那个幸福里没有我

但我没法委屈自己留在你身边看着你喜欢上别人这种痛苦我受不了 要不然我就离你更近一点 要不然我们就老死不相往来

我至今也不信 有情人终成眷属 这句话 这简直就是放狗屁的 倒是有情人终将错过我会相信 说来也觉得我爱情观蛮悲观的 那也没办法 心伤愈合的时间我自己也不知道要多久

道绰大师释弥陀接引愿
净土宗的祖师道绰大师根据《观经》下品下生的经文解释第十八愿说:
若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,
不取正觉。
这段文也叫「本愿取意文」,总共三十个字,是道绰大师的「本愿释」。「本愿释」就是道绰大师对阿弥陀佛的本愿——第十八愿的解释。这个解释是所有「本愿释」的模范,非常标准、非常重要。
念佛人若能将这段法语背在心中,领解它的意思,就会增长我们的信心与法喜。
若是上了年岁,记忆力也衰退了,就不用背,只要将南无阿弥陀佛念熟就好了。

道绰大师根据下品下生的内涵解释第十八愿,这种解释非常好,第十八愿就是这个道理。有这个道理,必定有这个事相,这个事相在哪里呢?就是在《观经》的下品下生。有句话说「以理成事,以事显理」,就是说在整个宇宙之中,必先有这个道理、原理的存在,所以才能创造出相应的事实,才有相应的现象可以显现。假使在宇宙之中根本就没有这种原理,而要创造那种事实或现象,那是不可能的。

但原理、道理往往是很深刻,很微细,不容易了解,就必须借种种的譬喻或者故事来说明,显现道理的真实可行性。道绰大师这段三十个字的法语就是「以事显理」,以下品下生造业的众生临终念佛往生,显现出阿弥陀佛根本大愿第十八愿的微妙道理,所以这段文非常好。

这段文第一句就说「若有众生,纵令一生造恶」,这是在解释第十八愿的「十方众生」。「十方众生」是什么样的众生呢?是圣者还是凡夫?是善人还是恶人?是什么样的众生呢?道绰大师直接用「纵令一生造恶」来解释。

「纵令一生造恶」,即使他一生万不得已地造作罪业——这句话的意思是说,造了罪业的众生也好,没造罪业、行善积德的众生也好,或者遇到佛法、学佛修行,甚至已经发愿要往生净土,专念弥陀名号的众生,都包含在「纵令」两个字里面。

「纵令一生造恶」如同撼动人心的平地一声雷,又如长夜划破无明黑暗的一道光,让人兴奋、高兴、踊跃,令人由衷赞叹,仰天欢呼。怎样欢呼呢?欢呼说「我已经得救了!我已经得救了!」就像《法华经》所说「心生大欢喜,自知当做佛」。

「纵令一生造恶」,虽然第十八愿的三十六个字当中并没有这六个字的经文,但是有这六字的意义。因为第十八愿的愿文所说的「十方众生」,乍看不知道是指什么样的众生。道绰大师让我们了解,「十方众生」就是「纵令一生造恶」的众生。
善导大师说「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,也可说「阿弥陀佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生」,就好像掉入水中的人,才需要赶紧将他救起来;若是岸上的人,我们就可以放心。

所以,十方众生之中有凡夫圣人,但以凡夫为本;凡夫之中有善有恶,则以恶机为本;恶人之中有平生的根机,也有临终的根机,则以临终为先。平生的恶人他还有生命存在,或许还能遇到佛法而得救,独独将要临终的恶人,他这口气若断了,就要堕入地狱,没有其他方便,这个时候若不能马上将他救起,就来不及了。

所以,佛的慈悲显示在哪里?显示在临终这个罪恶众生的身上。当然,佛救度众生平等没有差别,但是若以先后缓急来说,当然显示在最恶之机、临终将要堕入地狱之时,这时可说千钧一发,危急之至,要赶紧先将他救起,否则稍纵即逝。因此道绰大师才解释说「纵令一生造恶,临命终时」。同时,也以「纵令」这二字来包含一生行善的根机,这就表示所有的众生,上自上上品善根的众生,下至下下品五逆造恶下劣根机的众生,都没有遗漏于佛的救度之外,都能让阿弥陀佛救到极乐世界。
若没有道绰大师这段「本愿取意文」,后人恐怕就难以体会了解阿弥陀佛的慈悲愿力,造恶的根机恐怕也不知回心往生的这条道路,所以道绰大师可以说为了天下后世众生显明弥陀愿王万机不漏、平等普救的本愿深意,令人感戴。

又,第十八愿所说的「乃至十念」,这个「念」,有人解释为观念上观想念佛、观像念佛的「念」,或者意念上实相念佛、无相念佛的「念」,如果这样,「易行道」就失去了易行的根本。因为这个「念」若不是称念佛名的「念」,则一般人都做不到;唯有「乃至十念」的口称念佛,一切众生才都能做得到,甚至连鸟儿也做得到,其他动物也都做得到。所以,「乃至十念」若解释为其他的「念」,就违背了阿弥陀佛五劫思惟的本愿。因此道绰大师以「称」解释「念」而说「十念相续,称我名字」,明白显示阿弥陀佛的本意,也显示易行道的至极易行。所以,有了道绰大师的取意文,第十八愿才能显明。

到了善导大师,直接就以「下至十声,称我名号」来解释取意文,师徒二人的解释前呼后应,可说通彻佛意,朗照古今。这段文显示「乃至十念」有三种含义:
第一,罪人得救。他一生只有罪恶,没有善德,死后应堕地狱;但就在临命终时,称念佛名而被弥陀所救。
第二,临终根机。他平生没行善积德,没学佛念佛,临终念佛也还来得及,也有希望,没有绝望。
第三,少时念佛。乃至十念而已,这个极重罪人也可以往生。阿弥陀佛所定的往生基准可说是最低的,让所有的人都可以符合这个基准。如果基准非常高,就有很多人达不到。因为阿弥陀佛的基准可说是低到没有条件,所以任何人——圣人凡夫,善人恶人,在家出家,心清净不清净,有修行没有修行,是平生之机还是临终之机,都可以往生。

●南无阿弥陀佛
●双槐佛音


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 俊宝化毛膏很温和,伊珊娜的6大展示空间,看的汤圆也好想缩小好几倍进去体验享受。汤圆第一天直冲现场,以往都在线上看的宠物生活系列品牌,还是想近距离去感受和交流一下
  • #有个路痴的朋友是啥体验# 每次和路痴的朋友出去,少不了这么几句"你是在哪里,我怎么看不到人","我在这栋大楼楼下啊,没看见吗?小
  • ——《老子他說》「勇而無禮則亂」有些人有勇氣、有衝勁,容易下決心,有事情就乾了,這就是勇。 ——《孟子與萬章》學過中國武功的人就知道,學軍事的更知道,如果喪失
  • 好搭配衣服!超级爱的一点就是非常轻便,因为它的鼻托是那种塑胶的,夏天戴着不易滑落[抱抱][抱抱]【跟冲案号】『我知道我懒都是随你+买家ID』拍下等改价 (借小红
  • ❤肖战好帅,我喜欢肖战 ❤️肖战三观正! ❤肖战好帅,我喜欢肖战 ❤️肖战三观正!
  • 因此说,对于痰浊偏重的人,用补法不如用通法,通降阳明,泄去浊毒,最利于健康。圣手昆仑人先天皆有不足,唯有后天多爱自己脾有病,人就废一半9‘23"从
  • 为什么不去市行,非要留在县行呢~年纪大了的确慢慢的知道自己想要什么了,去市行就要留在人力资源或者办公室或者个金部工作,而我不想要天天办公室的生活,更愿意做接近市
  • 2022#微博视界大会#来袭,#微光荣耀入围作品#我推荐王朝2,王朝2是我心中的宝藏作品!2022#微博视界大会#来袭,#微光荣耀入围人物#我推荐任嘉伦,快来一
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  • 新品:【加绒小黑裤】 打版了好多次 要做就要比往年更好 买过薄款的宝宝应该知道我家神裤有多好穿 这款加绒的更加赞 内里是采用的高端牛奶丝绒 上身特别丝滑 采用
  • 在我们现在的状态下,无论是虔敬心或慈悲心都是一种无明。以往我们没有针对特定的事件去想过,所以修行就一直无法进入内在。
  • #万事通新闻# 【男子辱骂踢打仿真交警并传播视频 因寻衅滋事被拘】#甬城万事通# 日前,男子杨某辱骂、踢踹路边的仿真交通警察标识,并拍摄视频在网上传播。毕竟……
  • 带着第一季的荣光重新出发其实是一件很艰难的事,大家的要求变高了,审美水平也上了不止一个档 次。#披荆斩棘# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]
  • #星座运势# #星座命理# 整体运势别把自己整天关在家里,多接触外面的空气,只要有往外突破的心,一切自然就开阔了;有伴侣的人士要注意保持与其他异性之间的关系,不
  • 这个颜值也很高,整体亮黄色,上面是磨砂纹理,还搭配了一个 LED 电源提示灯,一共有三种状态,电量低的时候黄灯表示正在快充,电量中等的时候充电就是亮蓝灯,充满了
  • 最初得知七英俊在新浪微博连载小说时有些意外,毕竟微博作为自媒体平台,在此连载长篇小说有诸多不便,此外还需要不断地抛“梗”和段子吸引读者,很容易对作者形成一定压力
  • 完结小说 《姜妤瑜沈奕轩》姜妤瑜沈奕轩小说 《姜妤瑜沈奕轩》姜妤瑜沈奕轩小说 《姜妤瑜沈奕轩》姜妤瑜沈奕轩小说 《恨不相逢初见时》宁俞贺行望抖音小说 《愿如梁上
  • 我的天哪~免费!当然啦,好玩项目那么多小编在这里一时说不完~更多惊喜还要你亲自来体验才行!
  • 让这位歌坛顶级流行音乐女王成为在流行音乐界唯一一位连成此成就的女艺人✨为您骄傲骄傲✨❤在到流行女王BEYONCE美好专辑发行主打先行曲《BREAK MY SOU
  • 开放式结局不由得引人深思,或许有铁早已随着贵英的离去而隐入尘烟,但有铁的柔情和正直从未隐入尘烟,而是作为一种经久不息的力量永存于世间,影片的最后,有铁放走了陪伴