《安息日勉言》第14章 安息日为上帝与圣民之间的联系


“你若谨守耶和华你上帝的诫命,遵行祂的道,他必照着向你所起的誓,立你作为自己的圣民。……你若听从耶和华你上帝的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从侍奉别神,耶和华就必使你做首不做尾,但居上不居下。”(申28:9,13-14)

“安息日乃是一个金扣,将上帝和他的子民联系起来。”<安勉14.1>

“正如对以色列人一般,安息日赐给我们是作为‘永远的约。’对于一切敬重他圣日的,安息日乃是一种证据,证明上帝承认他们为他的选民。安息日也是一项保证,表示上帝要向他们实践他的约。凡接受上帝政权之记号的人,便是置身于此神圣永约之下,他也无异乎将自己牢系在顺从的金链上,而这金链的每一环节就是一个应许。”<安勉14.2>

“人类需要安息日,好使上帝更生动地活现在人脑际,并激起感恩之心,叫人想起他所有的一切福惠,都是由于创造主施恩之手而来的。”<安勉14.3>

“向耶和华守安息日为圣,意即永远的救恩。上帝说:‘尊重我的,我必重看他。’”(撒上2:30)<安勉14.4>

什么是罪?

这个问题是基督信仰对人看法的一个重要问题。基督信仰所说的罪与经由法庭审判所宣判的罪皆然不同。基督信仰所说的罪是指人性的问题。中国自古就有人性本善和人性本恶的争论,基督信仰可以给予这个争论一个综合的结论:人性起初是善的,但是后来这个善变得残缺不全了,于是人性就本恶了。荀子提出的性恶论其目的不是要贬低人,让人觉得没有希望,反而是为了激励人,希望人能够除恶向善。因为他发现人有很多罪恶的行为,甚至是那些被认为是善的行为,他也认为是人罪恶的本性伪装出来的。显然荀子比孟子在这一点上要更加务实,圣经上说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?” 那么人性本善怎么就变成了人性本恶了呢?这个变化的过程和结果就是罪。

那么这个变化的过程是什么?这个过程就是人对上帝的悖逆。“悖逆”这个词我们一定不陌生,很多人发现孩子在成长的过程中也常有所谓的“叛逆期”,使得很多家长很苦恼,这个经历正如同上帝的经历,虽然人本来是上帝造的,但是人却不愿意听到上帝的名。圣经以赛亚书中一开始就说:“天哪,要听! 地啊,侧耳而听!因为耶和华说:我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。”

人对上帝的悖逆,所造成的直接结果,就是人与上帝关系的破裂。在这个世界上有很多人,他们也相信上帝的存在,但是他们不知道上帝的存在与他们会有什么关系。美国的神学家田立克曾用“克服疏离”和“萍水相逢”这两类情况说明人和上帝之间的关系。“克服疏离”就是说,人对上帝本来是熟悉的,但是由于某种原因,人疏离了上帝,而且这个疏远的距离与日剧增。所以,要认识上帝就要克服这种疏离,使人可以接近上帝。“萍水相逢”就是说人偶然会与上帝相遇,但是这种相遇对人来说没有什么意义,因为这种相遇是消极的。我们很多人与上帝的关系就是属于这种“萍水相逢”,偶然遇见一下,知道上帝是存在的,但是至于这位上帝与我有什么关系呢?那可能不重要,就像孔子曾经说过的那样,敬鬼神而远之。这就是因为罪破坏了我们和上帝之间的关系,上帝本是我们在天上的父,但是因为罪,人就不愿意也不能够再靠着自己的能力回到上帝面前。人与上帝关系的破裂就带来人与人之间关系破裂。自古以来人与人之间的矛盾纷争所造成的灾难不胜枚举。据说在现在疫情期间,很多隔离在家的夫妻非但没有更好地亲近,反而导致婚姻的破裂,罪是首当其冲的原因。罪不但使我们与上帝、与人的关系破裂,也使得我们和所生存的大自然的关系破裂,从而导致各样的自然灾害再加在人的身上。

关系的破裂使得人就不能再像以前那样愿意尊崇上帝。人对上帝的悖逆和不信使得人不断排斥上帝。在英文版的加拿大国歌当中,就有一句歌词,“上帝保护我们的国土”。但是,就是在前几年有人发出倡议,要把这句歌词当中的“上帝”这个词去掉。纵观近代历史,人越来越悖逆上帝,不愿意提说上帝,更不愿让上帝来掌管人心,以前在公立学校学生都要诵读主祷文,现在在学校里讲福音都不可以。人不愿听从上帝,自以为是,其直接的表现就是抵挡上帝的律法,抵挡上帝赐给人的良知。上帝给人以律法,不单是要告诉人应当怎样做,上帝给人以律法还要让人的罪显明出来,圣经中说,凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。 同时圣经中也说,“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。 这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。这个是非之心就是我们通常所说的良心和良知。500年前,王阳明就说这个“是非之心,不待虑而知,不待学而能,是故谓之良知。”王阳明认为是非之心就是良知,而这个良知是不用思考就知道的,不用学就能做到的,王阳明所说的是从2300年前孟子所说过的话而来的,孟子曾经说过:“人之所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。”提倡人性本善的孟子,他就把良知看作是人的天性和本然,所谓的良知就是天然本性的知,但是人对于良知却常常置之不理, “良心多少钱一斤呢?”就是最好的写照了。所以王阳明的知行合一只能是写在书本上的理想而已了。王明阳所提出的致良知的四句教的最后一句就指出:为善去恶是格物,这就是王阳明所提出的对知行合一的最高要求,但是,王阳明也深深地知道,为善去恶容不容易。王阳明的一生后来主要和山里土匪打交道。当时的皇帝让他到山中剿匪,王阳明的剿匪非常成功,但是他在剿匪之前就说,破山中贼易,破心中贼难,这个心中贼是什么?这个心中贼虽然可能指那些山贼有造反的心,但是对于后来要全面理解王明阳知行合一的理论, 我们可以看到,这个心中贼就是我们今天所说的罪。这个罪就是,虽然我们知道良知应该要怎样,但是我们的行为却做成另外一个样子,使得我们知和行不能合一,为什么?就是因为人的罪使我们背离了我们的良知。
以上种种,使得人完全已经背离上帝造人时的境况,使得人已经不能再荣耀上帝,失去人起初被造的目的,圣经中说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。” 但是圣经中又说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”当人不能再荣耀上帝时,这就好比我们所拥有的一些物件失去了它本来的功用一样,它就成了废品一个。当人不能荣耀上帝时,人就开始寻求荣耀自己了。因为上帝造人时,也将他的荣耀分享给人。人为什么会喜欢有荣誉,有荣耀,被尊荣呢?就是因为人是上帝按照他自己的形象和样式造的。但是当人不能全然的彰显上帝造人时所赐给人的荣耀时,人就亏缺了上帝的荣耀,而亏缺上帝的荣耀就是罪,在这个罪的驱使下,人就产生了虚荣,产生了为追求虚荣而不择手段的行为。其实离开了上帝的荣耀,人在追求自己的荣耀,无疑就像某个皇帝自以为穿上了只有聪明人才能看得见的新装一样,最后在上帝的审判台前得到的只有羞辱和讽刺。

我们常以打靶为例,来比喻罪。罪就是打靶没有打中靶心,这种情况由三方面的原因造成的,第一,我们努力打靶,但力不从心,不能打中靶心;第二,我们根本心不在焉,不去瞄准;第三,那个让我们心不在焉的心。最严重的就是第三种,这就是通常所说的罪性,而第二种和第三种都是由罪性而产生的罪行。我们很多时候不会很明显地有第一和第二种情况出现,但是因为有第三种情况,我们仍然是罪人。就如现在的新冠状病毒一样,有人虽然感染病毒,但是却没有症状出现。罪就是如此,每个人都有罪性,但是罪行的表现却各不相同,甚至有人看不出有任何的罪行表现出来。


人为什么在人性本恶的境况中又会有向善的盼望呢?这就好比一个离家出走的人总希望能够回家一样,人有向善的心,原来人就是从善中出来的,但是人如何能够回家?面对这个罪,人又应当怎样?

【曼曼心语】春雨降临的时候,世界并未洗去铅华,我们的生命却因为岁月的洗礼而日渐成熟。这成熟是对生命的感恩,是在无奈中持守的爱的信念,也是责任的觉醒!我们的心不再像孩子一样喜欢豪言壮语,而是默默地仰望上天,踏踏实实地做一些事情。

【诗篇 130:5 】我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。

插图:灵修卡
作者:春曼心曼 https://t.cn/Rx1Dwuv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【项目纪实】某大型医药集团能力素质模型建设项目纪实
  • 【乌克兰总统指责俄罗斯侵犯乌主权和领土完整】乌克兰总统网站22日凌晨发布声明说,乌总统泽连斯基谴责俄罗斯承认乌东部地区两个“共和国”,认为俄方这一决定是对乌国家
  • 以不同技艺看清“不同的光” 韦布和它的太空“战友”们   科学家给了它一双“大眼睛”,它决心去往遥远的地方,探知浩渺宇宙的微妙波动。   2021年12月2
  • #比特币数字币[超话]#目前市面上没有的的黑科技盯盘神器,各大社区也都在用,如果你还在犹豫观望,那真是损失太大了,毕竟有技术的人都在用这款神器。你依然还在用怀疑
  • 「“若问爱情是什么? 只有爱过才知道”」 偶然看到一档情感节目,丈夫伏拉夫与妻子瑞拉跨越25岁年龄的婚姻,已历经半生时光的瑞拉曾两次患癌,这期间伏拉夫一
  • #历史##读城河南[超话]#【孟津魏家坡如此拆旧建新,你怎么看?】据网友爆料:元宵节路过魏家坡,昔日游人如织的魏家坡变得一片狼藉,大拆大建成了常态,从附近村民口
  • 【#浙江取消科目二坡道定点停车和起步#,试点发放电子驾驶证,12项便利新政6月1日推行】5月10日,公安部召开新闻发布会,通报将推出“我为群众办实事”公安交管1
  • #刘雨昕[超话]##刘雨昕运动者联濛# [冰墩墩]#刘雨昕对刹车非常着迷# [雪容融] 经过专家☔️分析,作为一名进入快速上升期的速度型滑冰选手,刘雨昕在初学
  • #正能量[超话]##阳光信用##正能量# 每日一句正能量 美好無限量 ~ 一個人來到世上, 從懂事起就有了一把尺 尺在心中,量人也量己 尺在身內,量得又量失
  • #爱豆v力量# [福气虎][福气虎]#摩登兄弟 传递正能量# 摩登兄弟刘宇宁[喜羊羊大电影][喜羊羊大电影][2022][2022]刘宇宁[福气虎][福气虎]
  • 很多小伙伴给我发来私信,在这里小白给大家总结一下 1.腹肌一直练但还是看不到怎么办? 答:可能一方面体脂不够低,一般体脂在12%左右才能看到,还有点是因为厚度不
  • #CRI日语新闻#【ウクライナ問題の解決の原点は「ミンスク2」の履行=中国国連大使】国連安全保障理事会は17日、和平合意「ミンスク2」の履行状況を審議しました。
  • 《尚食》是由王威、白云默执导,许凯、吴谨言、王楚然、王一哲、张楠、何奉天、刘敏领衔主演,何瑞贤、王艳、练练特别主演,于荣光、洪剑涛、张芷溪、王雨、邓莎、程莉莎友
  • #星座[超话]# #大叔吐槽星座[超话]# 十二星座喜欢什么样的异性呢?是有魅力的,还是专一痴情的? 白羊座自身比较单纯,也比较任性,他们喜欢那种成熟稳重有
  • #今日看盘[超话]# ❤️ 【八月第一周操作总结】➕ 35% ➕ 16% 模式A模式B 中国电建+17%西藏矿业-11.6% 三一重工+8% 东方证券+
  • 你没办法对过去的事情释怀 其实都一样 知道的越少才会越开心 总会有人用心 成长本来就是用遗憾填满 天各一方已经不是形容词了 和许久未见的老朋友见面也不会热
  • 中国摄影家协会是最难加入的摄影协会,没有之一。我作为一个10年会籍的老会员一直为摄影领域做贡献。最近很多人觉得我没怎么拍片子而是搞教育了。是的,因为我觉得以前拍
  • 新年新气象,开运红红火火 给老公新入手了Gaston Luga家的 新年嘛就选择了新年限定款,红色。 中国红,是最美的颜色!! 这个红色真的帅爆了,因为老公喜
  • 怎么会这样 三千风雪 是怎么写出来《我真没想到反派啊!》这种降智文的看了受的内心os和对话我真的感觉智商-100 碎碎念还自带颜文字 [生病]真是越写越回去了
  • 「帝哥家书」“倒闭”球鞋收藏家和他永不会倒卖的鞋市时光。#红豆[音乐]# 2013~2021,鞋市经历了一个漫长的活跃周期,在这个周期里面加价、炒作、溢价鞋