导读:一切善法中最大的善,就是孝亲。母亲节,对佛弟子而言,是带着感恩之心行孝道的好机会。值此母亲节即将来临之际,为母亲祈福,至诚为母亲恭诵这部“佛门孝经”——《地藏经》,蒙佛菩萨护佑,祈愿母亲幸福安康、吉祥如意!

每年五月的第二个星期日,是世界约定俗成,亦是公众必过的节日——母亲节。今年的5月10日,又到了敬重母亲,弘扬母爱的母亲节。

每当母亲节这一天,人们籍着节日想起母亲的养育之恩、想起母亲的辛劳与付出、想起母爱的伟大,从而能够知恩、念恩,在母亲节这一天,子女们也纷纷用不同的方式表达对母亲的感恩与报恩。

“谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母自古以来是中华民族的传统美德。在佛教中《大乘本生心地观经》中佛陀教导我们,众生须知世间有恩于我们的,共有四种:

一是父母恩,
二是众生恩,
三是国王恩,
四是佛、法、僧三宝恩。

这四种恩德,一切众生,是平等地享受的,每一众生,都应报此四种大恩。

每个母亲,护念子女的情爱,是无与伦比的,恩泽加被于未成形,自受胎时开始,在十月怀胎期间,不论行住坐卧,所受的各种苦恼,不是言语可以形容的。纵然遇到欢乐的事,或锦衣玉食,也无心享受,常怀着忧虑恐惧等心情。

想起将来生产的时候,必受许多痛苦,昼夜忧愁苦恼。若是难产,更如千刀割体,甚至因而致死;

如果顺利生产,诸亲眷属,大家欢喜庆贺,母更若贫女忽得如意宝珠,说不出的喜悦,听到婴儿的哭声,就像闻美妙的音乐一般。

子女以母的胸膛为床寝处,左右膝上,是子女的游乐场。

饥饮母胸膛间的甘露泉,这种养育之恩,实在弥于普天,怜爱之德,广大无比。

世间最高的,莫过于山岳,悲母的恩德,比须弥山还要高;世间最重的,莫过于大地,悲母的深恩,比大地还要重。

在佛教中,释迦牟尼佛为报母恩,飞升忉利天宫为母说法,让其母在听闻此经后获得功德,启获智慧,得到彻底的解脱,同时以念佛力成就了《地藏菩萨本愿经》,度化了无量无边的众生。

光目女为母亲所发广大誓愿,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱;

目犍连尊者为了救母亲,神通尽数也不能改变母亲罪苦的业力,最后祈求佛力和供僧的大力,超拔了母亲。

一切善法中最大的善,就是孝亲。母亲节,对佛弟子而言,是带着感恩之心行孝道的好机会。

值此母亲节即将来临之际,为母亲祈福,至诚为母亲恭诵这部“佛门孝经”——《地藏经》,蒙佛菩萨护佑,祈愿母亲幸福安康、吉祥如意!

点击此处,看恩师更多正法开示

《地藏经》就是释迦牟尼佛为母亲说的法,所说的主角是地藏菩萨,也是度母。所有的佛菩萨鬼王天主地主都有母亲。在六道中轮回中,谁没有过母亲?

所以,一切佛菩萨鬼王天主地主,所有有大能力者,全部都到,都来护持。

为了自己的母亲,为了将来所有众生的母亲,他们自愿自觉地来护持这个法。

可以说,念《地藏经》是走了捷径,我们一念《地藏经》,所有这些大成就者都来护持我们了,不用我们一一去拜访。

我们有了任何的难题,这些佛菩萨护法一定会千万百计地来帮助。

《地藏经》的好处,地藏王菩萨的威德,说上一万年也说不完。我们读诵《地藏经》,就像回到妈妈的怀抱,绝不会有任何的伤害。

母亲节,我们对母亲知恩、感恩、报恩。

在母亲节,最好的孝,就是做功德回向母亲,不但要回向现世的母亲,还要回向累生累世的母亲,祈愿先祖为主的六道所有一切如母有情众生,能够早日脱离轮回苦海,早证菩提!

母亲节,我们一定要多念诵《地藏经》,感念母恩,回向给自己的生生世世的母亲,乃至一切如母众生!

对于“开光”

大家都不陌生

但“开光”真正的意义

却是很少有人知道

寺院新塑的佛菩萨像

都会举行开光仪式

信众家中请佛像供奉

先选择开光

很多人请佛像挂件

手串等佩戴法物

先开光然后才戴上

大家都认为

没有开过光的佛像手串等是不灵验

真的是这样吗?

这个问题

我们可以倒过来思考

如以开过光为标准的佛像就灵验

那佛像灵验的标准是什么呢?

有求必应?

佛教所说的有求必应

是以善法至诚祈愿佛菩萨的加被

并不是说佛菩萨能满足你任何欲望

那我们举行

开光仪式的意义是什么呢?

......
选自上海玉佛禅寺

【金剛手菩薩的最勝大力金剛杵】

某年,釋尊率領一大群弟子在靈鷲山教化眾生。..阿闍世王看見那位鼎鼎大名的金剛手菩薩,常常右手持金剛杵,伴隨在佛身邊。他對金剛杵的重量,突然起了疑心!「金剛手拿的金剛杵,到底有多重呢?金剛手力大無窮,那只杵拿在手上好像很輕的樣子。」

金剛手菩薩明白阿闍世王的疑念,開口說話:
「阿闍世王,你好像對我手上這隻杵的重量起了疑問,其實,這隻杵是很奧妙的,不重不輕,輕重全由拿的人的心來決定,而沒有固定重量。」

阿闍世王發現金剛手菩薩的眼力非凡,竟能看穿自己的心事,不禁吃上一驚,同時聽見杵的重量變化,係由持杵人的心來決定,也驚異得目瞪口呆。

「菩薩,為什麼這隻杵竟如此奧妙呢?」

「因為那不是普通的杵。有些人趾高氣揚地表示,自己的力大,或說頗有神通,而想高舉這隻杵的話,這隻杵為了懲罰他的高傲心,會使他難動分毫。反之,有些人正直謙虛,就能輕易地高舉這只杵了,可見這是何等奧妙的杵啊!」

菩薩一面說話,一面拿著金剛杵往地面撞擊,同時運用神通力,轉動了整個世界。

「怎麼樣?我現在把金剛杵放下,你不妨舉起來試一試。」菩薩說。

阿闍世王聽到對方出言挑戰,自己生性不服輸,當然不甘示弱,而且對自己的力氣也頗有信心,他暗自尋思,「想在菩薩面前一展自己的力氣,無論那只杵如何奧妙,我一定要提動它。」

於是,阿闍世王使盡全力,握著金剛杵,想要移動它,雖然他幾乎用盡了全力金剛杵好像生根似地,卻絲毫不動。一向自負頑強的大王,面對這種奇妙的事實,不禁對神通力量的奧妙驚訝。他懷著尊重的心,為了解除疑念,就走到佛前,和掌問訊:

「世尊,當年我率軍作戰時,曾披鐵甲,騎巨象,縱馳戰場,對自己的力氣頗具信心。如今用了全身力氣,想要一動這根小杵,竟不能動它分毫,這是什麼道理呢?」

「大王,這只金剛杵很重。你的力氣實在無法移動它,因為提拿不動,你才會悲觀。」

佛回答得很乾脆,頓使阿闍世王像一條斷網似地,立刻垂頭喪氣。接著他對旁邊的帝釋天王說:

「憍尸迦(帝釋天出生人間時的名字)有三十三天之王的美稱,何妨也動動這只杵如何?」

號稱三十三天之王的帝釋天,威風十足,勇不可當,又有神通力,在阿闍世王的勸誘下,躍躍欲試要拿起金剛杵,懷著高傲。心暗想:「總得勝過你的威勢」,只見他迅速手持金剛杵猛搖。不料,仍是絲毫不動,帝釋天忍不住大吃一驚。

「世尊,您知道當年我跟阿修羅王作戰時,曾經右手拿起毗摩質多羅阿修羅王那輛大車,好像風車般地空中回轉,我有這樣大的力氣,現在竟然拿不動這只杵,莫非您運用廣大的神通,暗中制止我嗎?否則,憑我的力氣不可能拿不動它。」

「憍尸迦,你說我使用神通力制止,事實上絕無此事。問題是金剛杵太重,你的力氣不夠。並沒有什麼奧妙可言,你知道須彌山有多重嗎?」

「我知道須彌山之重舉世無匹。」

「憍尸迦,這根金剛杵用鋼鐵打造而成的,重量遠比須彌山為重。金剛手菩薩輕易地拿著這根重杵,可把鐵圍山等諸大山峰,打成粉碎,就可知金剛手有多大力氣了。」

釋尊把金剛手菩薩力大無窮的故事說明一番,帝釋天王聽了更加吃驚。目犍連尊者站在旁邊也聽見,並也看到剛才的事實,帝釋要求他:

「目犍連尊者,你在世尊的弟子裏,一向以神通第一聞名,何不運用你的神通試試我們難動分毫的金剛杵呢?」

目犍連心想:在眾目睽睽之下,倘若無法移動這只杵,必會遭到長輩、同參和晚輩們的譏笑。這是關係自己聲望的一件大事。目犍連認為此舉必須成功,他一面準備周詳地運用神通力;一面慢慢從大眾中走到金剛杵前,伸手拿取。目犍連能不能用神通力拿起金剛杵呢?大家非常有興趣,無不爭相靠攏欲開眼界。這時候,四周一片寂靜。當目犍連的右手一觸及重杵,天地馬上震動,海水洶湧。而大家張大眼睛,手冒冷汗,驚訝地望著金剛杵是否動搖?目犍連滿身大汗握著杵,竟也未動分毫。參觀的人大失所望。事實上,自信心深受打擊且絕望的,莫過於目犍連本人。為了治療內心的創傷,目犍連走到佛面前問:

「世尊,不肖弟子向以神通第一自許,大家也常常讚賞我的神通力。我能把大海之水放進手掌上;轉動世界,就像用手指轉動銅板錢幣般輕鬆,我也能制止空中的日月運行,遮擋其光芒,也能把須彌山丟進梵天世界,而且降伏難陀,和鳥波難陀兩大龍王。我枉有這樣的神通,竟然不能移動一只小金剛杵,到底為什麼呢?難道是我的神通力衰退了嗎?」

「不是,你的神通力並沒有減少。不過,由於菩薩的威力。及其加持的力量使然,才使菩薩以下的任何人,使出多少力氣,也不能移動這只金剛杵。」

「金剛手菩薩力大無窮,竟將我們難動分毫的金剛杵任運自由地動搖,實在很難得。」

「目犍連,譬如把三千大千世界的須彌山,合併放進一個須彌山裏,即使有人能夠不費力地移動這座寬廣的須彌山,也無法移動這根金剛杵。」

「那麼,金剛手菩薩,能輕易地舉起金剛杵,可見他的力量是無法想像的,但卻不知是天生的力量,抑或神通力呢?」

「目犍連,天生的力量,到底有限,而菩薩的神通力是無限的。倘若我在大眾面前顯示菩薩的神通力,眾人及諸天人、聲聞、緣覺都會驚訝自慚的。」

對於目犍連的質疑,佛陀就談到菩薩的神奇力量。不料,大家都以不可思議的眼神,懷疑菩薩果真有這樣偉大的力量嗎?佛陀洞悉大家的心理,為了消卻大家的疑雲,於是對金剛手菩薩說:

「你不妨轉動一下金剛杵,讓大家開開眼界,以掃除大家的疑念。」

金剛手奉了佛命,慢慢走到杵前。接著,展示奧妙的神通力,先試試揮動三千大千世界,左手拿著無人能動分毫的金剛杵,輕易的從地上拿起,在空中揮舞,投上投下像風車似地呼呼不停。

眾人目睹菩薩的演示,不禁異口同聲讚嘆:「菩薩的神通力果然偉大,您怎麼獲有這種神力呢?」一面朝金剛手菩薩禮拜,低頭祈願:「的確不可思議,菩薩啊!我們難得一見菩薩的偉大力量,也從此加重我們的尊敬心,請您大發慈悲,賜給我們雄厚的力量。」

阿闍世王不能動搖金剛杵,甚至連帝釋天王,以及素稱神通第一的目犍連也不能移動,只有金剛手菩薩輕易地提起、揮動、放下,阿闍世王看得目瞪口呆,暗暗稱奇,忍不住起立問道:

「世尊,菩薩究竟歷經多少修行,才能修得如此神通呢?」

「大王,你問得很好。現在,我就為你和在場的諸位說明菩薩如何證得神通力?大家不妨平心靜氣地聽。菩薩所以能得如此神通力,在於他曾修行十法。十法就是:

第一、即使捨棄自己的生命,也不肯捨棄終身正法。
第二、對人虛懷若谷,絕不在尚未得悟者面前,誇耀自已的證悟。
第三、憐憫許多弱小者,絕不毀損他們。
第四、看到飢渴苦惱者,欣然給予最好的食物。
第五、看到常常惶恐的人,立刻給予安樂。
第六、看到病患呻吟的人,給予藥物和醫療。
第七、施惠窮人,拯救危難者。
第八、看見佛塔、寺院及其佛像,發心打掃清潔、莊嚴佛像。
第九、常用喜悅的言語、安慰世人。
第十、看見身負重擔、困頓疲勞者,立刻慷慨協助。

十法的修行,言說容易,實踐極難。一般人若能實踐其中任何一法,實屬難得。

由於金剛手菩薩能完全修行十法,才獲得深奧的神通力。傲慢與自尊心強的人,大概可明白自己不能動搖金剛杵的原因吧!你們今後要努力修行十法,以成就偉大人格而證悟。」釋尊誠懇地奉勸大眾。

~佛說如來不思議祕密大乘經卷第十八


阿闍世王問答品第二十二之一

●金剛手,又名秘密主,梵名Vajrapāņi,音譯瓦制拉巴尼,藏名恰那多傑,屬金剛部,因手持金剛杵而得名,為大勢至菩薩的忿怒化現,司大能力,亦稱“大力尊”,代表諸佛神通大能。傳說,龍樹菩薩入南天鐵塔內取出的密教聖典,就是金剛手所結集的。 https://t.cn/EqGx7ko


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中共广西特委机关旧址 位于广西#北流市#城区瓦窑头公园北面黎家庄。该屋坐西向东,由三进主体建筑及门楼、炮楼和外围墙构成,占地面积2561.04平方米,建筑面积1
  • 我梦到有个老板找我做ff14的房子,我走进去一看原来就已经是做好的了,要拆掉才能重新做,仔细一看,我操这是怎么做出来的啊,就算是L房也只有400个家具位啊怎么做
  • Hexo + Frp + iAWriter = Overclocked Blogger - Purel.in 这篇文章通过我的iPhone和iPad基于Mark
  • #邯郸爆料#【点赞[心]20万斤西瓜滞销瓜农愁 县电视台为民解忧寻销路】“求助才几个小时,就卖了2万斤,太感谢电视台了!”从滞销到畅销,转折源自于大名县宋尧村瓜
  • #紫云# #贵州##脱贫攻坚# 【春到瀑乡采茶忙——安顺市茶产业发展助力决战决胜脱贫攻坚】春风一笑绿山野,喜见茶树处处芳。春日里,在安顺境内的山岗上,随处可见
  • CoCo奶茶可以在三线城市以及小县城里加盟吗?答案肯定是可以,只要满足CoCo奶茶的加盟条件,都可以进行申请加盟的。首先,CoCo都可奶茶为了保护加盟商的权益,
  • #刘惜君[超话]#下午折腾了好半天,纳闷怎么突然就发不出帖子了 试了好多次[抓狂]大概是因为长图 图片比较大的原因?(我竟然也会被限流?) 强迫症的我决定指路微
  • #京东#【200豆】 试试看有没有100到300京豆可以领,最近有没有买这个类目的东西的号可以! 【京喜百亿补贴】 【5.9元包邮精选】 【每日低价精选】 【京
  • 别人都有假为什么我没有呢,某人闲得蛋疼说要下载游戏玩,我说那你下楼给我买个药吧,结果又失望一次,没搞明白他转述症状跟我亲自描述有什么区别吗,不就上火吗,痛了一天
  • precious❤️hunbaek 新年快乐Happy new year[羞嗒嗒][羞嗒嗒] 2019年也托我们世勋和伯贤的福幸福的度过了[心][心]2
  • 十年之约[em]e400629[/em] 不离不弃[em]e400629[/em] 因源而聚[em]e400629[/em] 一路凯歌[em]e400629[/
  • 失眠了失眠了 是我太久没喝奶茶了吗也不是吧本来喝的频率就不高 那要么就是coco的jasmine给我整精神了 数次放下手机要入睡都失败 这次失败是脑袋里想起来我
  • #五一小长假来啦##不要错过这个春天##上海探店# 最近呆在上海探了不少咖啡店,趁着五一将压箱底的私藏都整理出来!如果你这几天正好不出远门,那就抽空去喝上一杯吧
  • #保险杠急救中心[超话]# 4.27jft指路回 不要带链哦❤ ❗ ❗ ❗ 今天的饭星盟、生日汇、寻艺签到、明星权力榜、百度送花,这几个都是双人的比较简单的榜
  • #分手了如何挽回死心的前男友##分手挽回前任前女友# 潜意识喜欢一个人表现有:1、经常打电话联系即使没有事情也会主动找话题与你东拉西扯,挂电话的时候总是等你先挂
  • 关于五月一日那天的我们 倩倩姐一直张罗着陪我逛街,看三金,买衣服,买气球 金金鹏程……本来应该很煽情一把的,可是鹏程说了一句话,压下了所有的情绪。我和哥的小红娘
  • 不挑风格 慵懒随性‮ef‬el T恤一直是个‮感节季‬比较‮的糊模‬单品 无论春‮还夏‬是秋冬 似‮能都乎‬看到它‮身的‬影 当你纠结今天穿‮么什‬或者不知道
  • 【客户案例】一封两次胚胎停育的海归医生来信 我是一名医生,我幸运地迎来了我亲爱的宝贝。 我是一名接受过留洋深造的医生,对中医一直都持保守态度,很多人告诉我中
  • 卜算子·我住长江头 [ 宋 ] 李之仪 原文 译文对照 我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不
  • #肖战[超话]##肖战#麻烦你们仔细看完,谢谢。 我也真是服了,你们某些小飞侠的素质就这样?抛开说我们家角儿不说,你们这样很毁肖战的路人缘好不好,谁不希望自家