(唐)善导大师 :教你如何在睡眠中念佛,梦中见佛

修净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,发愿云:弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。

发愿已,正念而寝,不得杂语,不得杂想。或正发愿时即得见之,或睡梦中得见,此法系净土二祖善导大师所立。

莲池大师云:“善导大师古称阿弥陀佛化身,今此愿文,修净土人所宜深信,慎勿以暂时无验而辄废惰,务必久远行持,必于净土,功不唐捐”此临睡观念佛法能有效地提高睡眠质量,获致身心健康,弥陀号亦是世间疗效极佳的安眠药。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

第五十四天:[鲜花]功课做位,境遇自然改变。心想生老师语录:
[鲜花]
行,修行,你只能修般若,修别的都不行,也就是说什么,修一乘法,在《法华经》里有这么一段经文:“十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生。说佛智慧故,诸佛出于世。诸佛出于世,唯此,唯此一真实,与二则非正,唯此一事实,余二则非正”,《法华经》里有这么一段话。“十方佛土中”,十方佛土,三千大千世界,十方佛土,遍虚空遍法界。“唯有一乘法”,只有一个真相,就是一心三藏。“无二亦无三,除佛方便说”,就是没有第二个第三个真相,真相只有一个,其他都是什么,佛的方便引导,方便说。
[鲜花]什么叫方便说?举个例子,因为众生慧根,那个那个什么慧根不同,所以才有了小乘、中乘和大乘这样的区分。小乘法、中乘法和大乘法,因为它是什么?根据你的根性来给你说法的,我举个最简单的例子,说有这么个故事:一个老汉,有一天见到佛陀了,就向佛陀抱怨,说自己几个孩子都不赡养自己,佛陀就问他:你现在就是最感恩的是什么东西?他说”我最感恩的是手里这根拐杖,为什么呢?因为这根拐杖能让我走路啊,能让我驱赶恶狗。佛陀说:那你就感恩这根拐杖吧,然后呢,你的孩子就会孝顺你了。老人家就真的做,每天感恩拐杖感恩拐杖,后来呢,孩子都回来孝顺他了。你看这不就是佛陀在给你八万四千法门吗?
[鲜花]感恩感恩感恩,但如果佛陀说,老汉啊,你知道五蕴皆空吗?你知道色受想行识,都是一心三藏吗?你知道就是我们现在跟大家讲的,今天上午讲的这些内容吗?如果佛陀说老汉你坐在那我给你讲,佛陀直接听,不是佛陀,老汉都能哭死过去,听不懂啊。听不懂,那给你个方便引导的,你听不懂,你的根性不够,那来感恩吧,你只要感恩就能改变,因为你在干嘛?你不抱怨了,就是说你什么,致中和了嘛!你天天要抱怨,就好比说,有些人他修,那你天天念阿弥陀佛,说阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,它为什么它不让你生念,它叫你一念代万念。干嘛呢?就是你在阿弥陀佛,阿弥陀佛,你就可能把那些念给屏蔽了,但如果你在念阿弥陀佛,这个女儿气死我了;念这个阿弥陀佛,这个儿子真可恶;念这个阿弥陀佛,这个婆婆太可恨;你念这个阿弥陀佛就无效,知道吗?它让你什么,念中间没有空隙,他让你什么,致中和。你这个时候心就静了。
[鲜花]但是你跟他这样讲,他可能明白,你要跟他说这些他不明白,因为根性不同,所以“但以假名字,引导于众生”,就是什么?就是无二亦无三,都是佛的方便引导,是这么个意思,所以佛法有一句话什么,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。我口念弥陀,阿弥陀佛,阿弥陀佛孩子咋还不回来?阿弥陀佛,阿弥陀佛,这个欠我的钱啥时候还我?然后你在,你心是散乱的,喊破喉咙也枉然,你把喉咙喊破了,你喊,每天念一万遍,也没有用,这就是佛法里讲的。是因为什么?因为众生的根性不同,所以是方便引导,但是呢,这是以假名字引导于众生,诸佛出于世——后面,我后面我记不清了不说了,“十方佛土中,唯有一乘法。无二亦无三,除佛方便说。但以假名字,引导于众生,诸佛出于世,说佛智慧故。”就是诸佛出世只是来说什么,佛的般若智慧,ok,就这个诸佛出于世,说佛智慧故,这就是达摩祖师说的:“若不见性,说得十二部经教尽是魔说”,如果不见性,他是个高僧大德,他在庙里给你讲经,其实就是魔,披着袈裟的魔。
[鲜花]然后呢,我们再回到刚才,回到刚才那个《心经》,那个地方吧,行深般若波罗蜜,就是修行般若智慧,就是刚才说的只有一个法是真的,就是刚才说的“十方佛土中,唯有一乘法”。一乘法就是般若,其他的都不是。那你行这个,修行到一定的时间,就是行深。深呢,就是说你已经下了很多功夫了,你不是修了一天两天,你真的是在让自己不断的明心,你真的在让自己不断地去格物致知和知行合一,让自己明心还不断地见性。见性是格物致知,知行合一,明心是一心三藏。悟后,悟是一心三藏,起修,起修是格物致知知行合一,就是忍辱,就是无生法忍和无住布施。
[鲜花]不断的让自己在这个里面下了很多功夫,到了一定的时间点,它是哪一天不知道,哪一天不知道,有可能你做了一年,有可能你做了两年,你就发现它变了。有个很重要的东西叫什么呢,很多人会以外在的改变为什么?为自己的改变。告诉你,真正的改变是当外在不变,你的心先清净,这才叫你真的变了。因为那个是凡夫的境界,什么呢?任何人都会,他还我钱了,哎呀高兴,谁都会,还需要你修吗?他不还你钱你还高兴,诶!这个就表示你功夫真到了;孩子不写作业,你高兴,你功夫真到了——孩子不写作业他变的写作业了,你高兴,那不用你修,凡夫都会,谁都会,但你一旦做到宠辱不惊,你一旦做到外在任何东西没变,我的心先变了,那就是佛陀说的,境随心转,不是心随境转啊。这也就是说的什么?
[鲜花]凡夫转境不转心,圣人转心不转境,凡夫光想转境,我欠债了,想办法还,或者是解决,圣人呢,欠债了,我恐惧吗?我焦虑吗?我害怕吗?我担心吗?转心,就是致中和,这个时候境就是随着心来转了,我们看刚才那个“行深般若波罗蜜多时”,那如果你要行,怎么行?
[鲜花]最后就是,这五个字,五个字做到,一切就做到了,解门和行门都有了,什么呢?“观自在菩萨”,就这五个字,这五个字,含了一心三藏,格物致知知行合一,全部都包含了!
[鲜花]所以到最后,你要度,你必须要照,你要照就要行,行怎么行?观自在菩萨。观,观自在菩萨,好,观自在菩萨这里面有很多解释:
[鲜花]一种说这个经呢,是观世音菩萨讲给舍利子的,ok,这是佛陀讲的经,听好了,是佛陀讲的经,不是观世音,有的说这是观世音菩萨在定中讲给舍利子的,不是,这是第一个。
[鲜花]第二个呢,观自在菩萨,它当然可以是观世音菩萨,但告诉大家,任何人都是菩萨,你不要把它仅仅当做观世音菩萨,那你当做观世音菩萨也没问题,观世音菩萨是怎么成就的,耳根圆通。
耳根圆通啊,就是观世音修耳根圆通法门,就是佛陀的弟子——文殊菩萨,佛陀让弟子来阐述自己成就的法门,每个人阐述完之后,文殊菩萨判观世音菩萨的是最为什么——简单;最为究竟;最为彻底的。而观世音修什么——耳根圆通。你不要认为有的说耳根圆通是听到什么海潮音,听到各种我们听不到的声音,那叫相。那叫相,耳根圆通是什么?就是我听到一切我都不动心,就是我看到一切我都不动心。
[鲜花]也就是类似于孔子说的“六十耳顺”,你骂我是条狗,我很开心;你说我是个菩萨,我还很开心,孔子有个故事就是他流亡在郑国还是什么地方,跟学生走散了,然后呢,孔子周游列国的时候不就很惨吗,学生就找他,子贡到处找他,就问郑国,就问那些人:你见到我老师了吗?你看看很有意思,你老师是谁啊?见到我老师了吗?那就是可能找老师心切吧,其中有一个郑国人就说:我见到你老师了。诶,先生夸了一句,这意思是什么呢?他像尧舜一样,但是呢,如丧家之狗。说孔子是丧家狗啊。子贡说:对对对对对,就是他。子贡就去了他说的那个地方,子贡告诉孔子说你知道我怎么找到你的吗?孔子说你怎么找到的?他说就把那个人的话说了一遍,说你是丧家之狗,孔子说对呀对呀,我就是丧家之狗啊,他说的太对了。
[鲜花]六十耳顺啊,就是你说什么我都不动心啊,你说你说什么我都开心啊,说什么我都不动气,这就是什么?就是王阳明说的不动于气;就是至善。所以观世音的耳根圆通,就是他听到一切他都耳顺,他看到一切他都耳顺,如果你认为是什么听海潮音,听一些我们听不到的声音,告诉你“凡所有相皆是虚妄”!你还没有离相,观世音也是个像,这是说一个。

《妙法莲华经》常不轻菩萨品第二十

妙法莲华经

后秦龟兹国三藏法师

鸠摩罗什奉诏译

常不轻菩萨品第二十

尔时,佛告得大势菩萨摩诃萨:“汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,持《法华经》者,若有恶口骂詈诽谤,获大罪报,如前所说;其所得功德,如向所说,眼耳鼻舌身意清净。

“得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗说法。为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为诸菩萨因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。

“得大势,是威音王佛,寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数如一阎浮提微尘,像法住世劫数如四天下微尘。其佛饶益众生已,然后灭度。正法、像法灭尽之后,于此国土复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,如是次第有二万亿佛皆同一号。最初威音王如来既已灭度,正法灭后于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时,有一菩萨比丘,名常不轻。

“得大势,以何因缘名常不轻?是比丘凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹,而作是言:‘我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。’而是比丘不专读诵经典,但行礼拜;乃至远见四众,亦复故往,礼拜赞叹而作是言:‘我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。’四众之中,有生瞋恚心不净者,恶口骂詈言:‘是无智比丘,从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记当得作佛?我等不用如是虚妄授记。’如此经历多年,常被骂詈不生瞋恚,常作是言:‘汝当作佛。’说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:‘我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。’以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。

“是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说《法华经》,二十千万亿偈悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是《法华经》。于时,增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作‘不轻’名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众令住阿耨多罗三藐三菩提,命终之后得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是《法华经》。以是因缘复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中受持读诵。为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根。于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。

“得大势,于意云何?尔时常不轻菩萨,岂异人乎?则我身是。若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。我于先佛所受持读诵此经,为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以瞋恚意轻贱我故,二百亿劫常不值佛、不闻法、不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼。毕是罪已,复遇常不轻菩萨教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何?尔时四众常轻是菩萨者,岂异人乎?今此会中跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘尼,思佛等五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是《法华经》,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。”

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“过去有佛,号威音王,

神智无量,将导一切,

天人龙神,所共供养。

是佛灭后,法欲尽时,

有一菩萨,名常不轻。

时诸四众,计著于法,

不轻菩萨,往到其所,

而语之言:我不轻汝,

汝等行道,皆当作佛。

诸人闻已,轻毁骂詈,

不轻菩萨,能忍受之。

其罪毕已,临命终时,

得闻此经,六根清净,

神通力故,增益寿命,

复为诸人,广说是经。

诸著法众,皆蒙菩萨,

教化成就,令住佛道。

不轻命终,值无数佛,

说是经故,得无量福,

渐具功德,疾成佛道。

彼时不轻,则我身是。

时四部众,著法之者,

闻不轻言,汝当作佛,

以是因缘,值无数佛,

此会菩萨,五百之众,

并及四部,清信士女,

今于我前,听法者是。

我于前世,劝是诸人,

听受斯经,第一之法,

开示教人,令住涅槃,

世世受持,如是经典。

亿亿万劫,至不可议,

时乃得闻,是法华经。

亿亿万劫,至不可议,

诸佛世尊,时说是经。

是故行者,于佛灭后,

闻如是经,勿生疑惑,

应当一心,广说此经,

世世值佛,疾成佛道。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 特别同事真不适合做朋友,因为工作的分歧也是矛盾的其中之一,可能就是压垮你们那不值一提的友情,在现在这个快节奏的生活中,要学会看淡离别,在一起时可以毫无保留,分开
  • 二、严格加强离桂人员管理 倡导就地过节,严格限制人员前往国内中高风险地区及所 在县(市、区);非必要不到境外及国内 14 天内出现本土新冠 病例报告省份旅游出
  • 如果你想在股市长期玩下去,就请认真听听豪哥的肺腑之言,内容虽短,但含金量很高,本篇文章带你了解交易的本质!二十年前的炒股思路和现在的完全不一样了,市场的投资理念
  • 今早到校后和可可去买早餐 今天还有集 但是他要忙工作不和我赶集 那就滚球子吧 我回学校干了现炸的油炸糕三个!#可可成长日记# 10M5D端午安康呀[心]今天带着
  • 成千上万的非遗项目是传统文化的“活化石”是现代人走进历史、了解过去的“窗口”。正如00后非遗产品爱好者童小宁所言:“非遗承载着中国人的乡愁,是中国人生活方式、思
  • 【暮春抹茶加工忙 供电服务紧跟上】当前,贵州省铜仁市江口县3万亩抹茶种植基地的抹茶茶青进入了采收时节,只见闵孝镇红提村茶叶基地茶农们采摘、烘干、炒茶、加工忙得不
  • 我们小时候是日剧的天下,奇怪的是从未关注过他,仅仅是耳边飘过木村工藤静香新闻而已,没想到动态的更是姿态风流。有蛮多如雷贯耳可一直没看的剧,比如新闻女郎,悠长假期
  • 狂澜 作者:喜慕 #原创# 第1章:异者 太康十年,十二月三十,腊八 十里坡,荒山破茅屋中。 四面是断壁残垣,呼啸而过的寒风让本就岌岌可危的篝火彻底熄
  • 直播带货按照以前老罗的性格,绝对不可能做,最终他还是做了,说明他不得不对生活低头。直播带货按照以前老罗的性格,绝对不可能做,最终他还是做了,说明他不得不对生活低
  • #微博社区委员会[超话]# 人无论从什么时候开始,都能拥有新的体验;无论从什么年龄开始,都可以有所成长和发展——这是对我来说非常宝贵的经验。(拟稿:江彤彤 审核
  • 安乐镇根据曙光村地处隋唐南市和嘉猷坊的优势,为落实市委关于文化和旅游与农业和旅游深度融合发展的要求,谋划产业发展项目,以文化振兴为切入点,通过文化+科技+生态+
  • !快乐400天~~~让我们像现在一样快乐很久很久吧!
  • 拖着拖着,赶在五一前搞定啦你好哦,新朋友~好啦,说白了你就是杏子啦一定一定要变得无敌好喝哦这样也不枉费我大晚上一顿折腾又是买瓶子又是处理果子的希望你们把夜会美储
  • 她告诉中新经纬,最开始她比较排斥去越南,但在2015年,公司的日本客户去了那里设厂,并劝她也过去,“这位日本客户是我们的主要客户之一,他对周边各国的形势发展分析
  • 怦然心又动,斯人若彩虹,遇上方有知 ​​​;屋顶:夜莺误入星河处,谁言知命且知非;动心:情如风雪无常,却是一动即殇;分别:心酸纵有千百种,沉默不语最难过;再相逢
  • 病因:人体无病期间维持的三大因素龙型、赤巴型、培根型,七大物质包括乳糜、血、肉、脂、骨、髓和精,他们可在赤巴产生的热能作用下,渐变成 “精华 ”散布全身,使人发
  • 摄影:贴近生活的细腻光影像电影一样的拍 拍的像电影一样见熊摄影&SEEBEAR .只愿君心似我心,定不负相思意。#丽江婚纱摄影##丽江婚纱照##丽江旅拍
  • (二)外地来(返)赤人员要求1.所有来(返)赤人员须提前扫描“落地码”登记,持48小时内核酸检测阴性证明,抵赤后第一时间在防疫检查点进行“落地”核酸检测,尽快且
  • 早期的红十字会会员先后救出难民13.2万人,赈恤了23万人,在艰险的环境下做出了卓越的贡献,于1919年加入日内瓦红十字会协会。收到检察建议后,相关部门高度重视
  • 可是我是真的懒,所以,我只选择了多看看书,也许我曾经忐忑的,无措的,介意的,不自信的,都可以在书里找到答案。#龚俊 cpf#平时也不干啥,就翻翻物料养养娃娃,专