#金刚经#

第十四品 离相寂灭分

【经文】尔 时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清 净。则生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五 百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人则为第一希有。

  何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非 相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。则名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人甚为希有。何以故。须 菩提。如来说第一波罗蜜。非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。何以故。须菩提!如我昔为歌利王割截身体。我于尔时。 无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相人相众生相寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世作忍辱仙人。于尔所 世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若 心有住则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说:一切众生。即非众生。须菩提。 如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心。住于法而行布施。如人入暗,则无所见。若菩萨 心不住法而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子。善女人。能于此经受持读诵。则为如来以佛智慧。悉知是人。悉见是人。皆 得成就无量无边功德。

【译文】这 时,须菩提听佛解说《金刚经》,深深解悟了佛法的义理和境界,泪流满面十分悲伤地对佛说:“真是难得的经文啊!世尊,您解说像这样深刻的经文,我自从修得 慧眼以来,从来没有听说过如此经文。世尊,如再有人能听到这经文,信仰此经并带着洁净的心念,就能认识本相,(因此)当知道这个人,成就了第一的、罕见的 功德。世尊,这本相,就是非相,因此佛说它只是取名为本相。世尊,我现在有机会听这部经典的讲义,由信仰佛法,到解悟义理,再修行,最后印证得果也就不困 难了。如有来世,五百年后,有众生听说此经,也会信仰、解悟、修持、得果,这人也就成为第一、罕见的。”“什么道理呢?”“因为此人已没有了自我的相状, 没有了他人的相状,没有了众生的相状,没有了长寿者的相状。”“这又是为什么呢?”“因为我相就是非相、 他人相、众生相、长寿者相,就是非相。”“那又怎么说呢?”“脱离了所有的相,就叫做佛。”佛告诉须菩提:“是这样,是这样!如再有人听说此经,不惊奇, 不恐怖,不害怕,应知此人,是相当稀罕的人。”“为什么呢?”“须菩提,您说第一波罗蜜,就是非第一波罗蜜,只是名为第一波罗蜜。须菩提,那忍辱波罗蜜, 佛说也就是非忍辱波罗蜜,只是名为忍辱波罗蜜。”“原因何在?”“须菩提,比如当初我被歌利王割截身体一事,就是因为我当时已没有了我相,没有了他人相, 没有了众生相和长寿者相。”“这又怎么说呢?”“我当时被歌利王一节节肢解时,倘若有自我的相状、他人的相状、众生的相状、长生不老者的相状,那就必定会 生愤恨之情。须菩提,再回想过去,在五百年前我当忍辱仙人时,那时,我就无我相、人相、众生相、寿者相。因此,须菩提,菩萨应脱离所有的相,修成至高无 上、大彻大悟的大智慧,不应执著于一切外相而生成 心念,应生成无所挂念的心念。如心中惦念着什么,就为没有守护好心念。因此佛说菩萨心中不应该执著于表相的布施。须菩提,菩萨为有利于一切众生而不那样布 施。佛说所有的相也即非相,一切众生也即非众生。须菩提,我是说真话的人,说实话的人,爱打比方的人,不说谎话的人,不说怪话的人。须菩提,佛所得之法, 是无实也无虚之法。须菩提,倘若菩萨心中执著于佛法而来布施,就好比一个人走进了黑暗之处,就什么也看不见。倘若菩萨的心中不执著于佛法而来布施,就好比 人有眼睛,明明亮亮像太阳朗照,能看清一切。须菩提,未来之时,若有善男善女,能受持、诵读这部经,他就将是佛。我就能凭佛的智慧,完全了解此人的修行, 完全能看到他将来一定会修得无边无量的功德。

#每日宜善[超话]#
916 指路洄

可乐路飞[打call][打call][打call]

你眼前的我是红尘万丈,我眼中的你是化外一方,若你跳的出去,且安心做你的和尚,若你跳不出去,就和我在红尘里相爱一场 ——《世间所有相遇都是久别重逢》白落梅[心]幸福,是用来感受生活的,而不是用来比较的。 生活,是用来经营的,而不是用来计较的 ——《黄金时代》王小波

《观无量寿经》连载4

  佛告韦提希:“汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来有异方便,令汝得见。”

  时韦提希白佛言:“世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土;若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?”

  佛告韦提希:“汝及众生,应当专心系念一处,想于西方。云何作想?凡作想者,一切众生,自非生盲,有目之徒,皆见日没,当起想念。”

  “正坐西向,谛观于日欲没之处,令心坚住,专想不移,见日欲没,状如悬鼓。”

  “既见日已,闭目开目,皆令明了。”

  “是为日想,名曰初观。”

  “次作水想,见水澄清,亦令明了,无分散意。既见水已,当起水想,见水映彻,作琉璇想。此想成已,见琉璃地,内外映彻,下有金刚,七宝金幢,擎琉璃地。其幢八方八楞具足,一一方面,百宝所成。一一宝珠,有千光明。一一光明。八万四千色,映琉璃地,如亿千日,不可具见。琉璃地上,以黄金绳,杂厕间错,以七宝界,分齐分明。一一宝中,有五百色光,其光如华,又似星月,悬处虚空,成光明台。”

  “楼阁千万,百宝合成,于台两边,各有百亿华幢,无量乐器,以为庄严。八种清风,从光明出,鼓此乐器,演说苦、空、无常、无我之音。”

  “是为水想,名第二观。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我真谢谢你李飞, 有这空天天买rs给自己营销,画饼怎么不出来回应全体张真源粉丝诉求别废话了—不如实际点,暑假集训以后给你团中戏大二学长张真源安排个人常驻外务以
  • “我喜欢你,并不一定要和你在一起,只是希望今后的你,在遭遇人生低谷的时候,不要灰心,至少曾经有人被你的魅力所吸引。“我喜欢你,并不一定要和你在一起,只是希望今后
  • 有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒财断无不成之事。有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一
  • #摩登兄弟[超话]#/#刘宇宁开始推理吧# 烂熟于心的不只是你的名字,还有你可爱的样子。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁说英雄谁是英雄|刘宇宁白愁飞刘宇宁开始推理吧|刘
  • 其他的食品类股本散都不感兴趣,譬如2020年曾经让我赚了不少利润的天味食品,由于该行业仍然是众星争辉时期,我不知道谁会最终胜出,因此也不再投了。既然明知道这一天
  • 二十、风飘飘,雪遥遥,梦中不知岁已老,朦胧人间谁登高。四十四、去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
  • #世界上最帅的男人# #被爸爸的哪些话整破防了#【男明星抱娃姿势大赏】男明星抱娃姿势各有千秋,有人单手抱娃爸爸力爆棚,有人拎娃画风清奇[喵喵]看看男明星们的抱娃
  • 本周的市场走势确实没有预料到,行情居然这么好,下周如果能继续反弹一点,真的就是回本而不是回血了,不过这个时候外面叫空的人也越来越多了,不知道大家还记不记得一句话
  • 浩荡在物表,黄鹄高举淩天风……此图借鉴了王蒙的笔法精髓,表现名山蓬勃氤氲的气象,全画布局贯通,布景高远深幽、缜密繁复,这是沈师为他的老师陈宽七十大寿而作,画面淡
  • 从4月12日起,海东市平安区启动“双码”查验工作,平安区消防救援大队集结15名消防指战员,对恒鼎国际小区、区委家属院、海兴俪景小区、棉纺厂和变压器厂等场所进行2
  • 顶尖老板思想 2022-06-13 尘事繁杂,人的欲望又太多,很多人一生都是在不停地忙碌着,被生活的名利所困,被人生的世事所扰。”人生最难求的,就是有能跟
  • #不可辜负的美食##城市味蕾战# #Herbaland禾宝蓝褪黑素软糖# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]#元气森林满分微气泡葡萄# 我的评分
  • #为什么逃不过新鲜感的死循环#几年前这个客户找我看过感情生辰,当时她和男友相处感觉很痛苦,两人虽然喜欢着对方但是总是在吵架时出口说出一些特别伤人的话,时间久了两
  • 。。
  • 给我开药的大夫 每个 都会觉得我好像人快不行了 [doge] 中医是不是觉得每个人都虚的要死 这个大夫还用着洛斐的小黄鸭键盘 和我说话都翘着兰花指 有一种姐妹
  • 每一条丝巾图案我都希望把它作为艺术作品去完成,也去控制每条的数量,在精不在多,这样也能去为有个性的顾客服务。每一条丝巾图案我都希望把它作为艺术作品去完成,也去控
  • 说好听点叫“谨慎”往不好听了说,就是“死板”平时别说闯红灯,就是连句脏话也没骂过,更别提不注意车况追了人家的尾” 但看完全文我只想说他是一个敢爱敢恨的人 他前
  • 即日起至7月10日,评论区留言票选你最爱的000不无聊口味,并附带推荐理由,点赞数前3名的人气口味投票者,就有机会获赠人气款#小宇宙AHHA# 与全套露营周边,
  • 《命理微言》后卷 论格法取用   化气四格,用神专对化神看喜忌取用。   二德归垣格,最喜用财,忌官煞及刑冲,冲空无害。   魁罡,并忌用财,日德不忌,忌魁罡之
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,