【发愿️文】

[太阳]美好的一天从晨起发愿起

为了一切众生的究竟安乐,我们一同发无上殊胜的菩提心❣️

皈依发心(三遍)
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成

四无量心(一遍)
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生永离贪嗔之心住平等舍

愿彼缘我者 悉获众利益
若人因见我 生起信憎心
愿彼恒成为 成办众利因
愿彼毁我者 及余害我者,
乃至辱我者 皆具菩提缘,
恒常六愿文
愿我乃至生生世世中
获得具足七德之善趣
愿我出生立即遇正法
具有如理修持之自由
愿我能令上师生欢喜
日日夜夜之中行正法
愿我悟法后修精华义
彼生越过三有之大海
愿我能为众生传妙法
成办他利无有厌倦心
愿我能以无偏大事业
令诸有情一同成正觉
恒时持诵此六发愿文
福德功德无量等虚空

祈祷十方诸佛菩萨的智慧总集根本上师如意宝,请您一定要垂念我、加持我,让佛法融入我的心,遣除所有的迷乱分别,让我修行圆满成功,最终获得无上证悟,令诸有情一同成正觉❣️

❤ 十方三世诸佛菩萨如何发愿,我亦如是发愿❣️
❤ 十方三世诸佛菩萨如何回向,我亦如是普皆回向❣️


宣化上人:

[给力]

如三世诸佛 说法之仪式
我今亦如是 说无分别法
诸佛兴出世 悬远值遇难
正使出于世 说是法复难
无量无数劫 闻是法亦难
能听是法者 斯人亦复难
譬如优昙华 一切皆爱乐
天人所希有 时时乃一出
闻法欢喜赞 乃至发一言
则为已供养 一切三世佛
是人甚希有 过于优昙华

如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:释迦佛说,我现在说真实的佛法、说佛乘实智的道理,也像过去世、现在世、未来世这三世诸佛,说法之仪式是一样的。说无分别法:说这种最微妙、最第一,是唯一佛乘、更无余乘的这种无分别法,这不是一般人的心意识所可明白的。

诸佛兴出世,悬远值遇难:十方诸佛出现于世,这要很久远的时间,所以说很不容易遇着。正使出于世,说是法复难:假设就正当佛出现于世,而说这《妙法莲 华经》,这也是最难的。所以释迦牟尼佛最初才说《阿含经》,然后说《方等经》、《般若经》,到最后才说《法华经》;可见说这部经,也是不容易的。

无量无数劫,闻是法亦难:在无量无数劫这么长远的时间,能听闻说这种法,也是不容易;所以现在说《法华经》,这是最希有的一个法会。能听是法者,斯人亦复难:能听闻过这《妙法莲 华经》的人,这个人也是不容易遇的,也不容易找的。好像什么呢?

譬如优昙华:好像优昙华这么稀有。优昙华是梵语,译为瑞应华,一种祥瑞的花。这种花,要经过三千年的时间,才开一次花;花一开了,没有好久,就又落谢了!因为很不容易遇着的,所以才这么出贵、这么稀有。一切皆爱乐,天人所希有:优昙华因为它这么稀有,所以一切人和天上的人,都欢喜这种花。时时乃一出:非得要到了时候,这种花才能出现于世。

闻法欢喜赞:听见这《妙法莲华经》时,这个人生出一种欢喜赞叹的心,乃至发一言:或者就说一句话来赞叹这《法华经》,“噢!这《法华经》真是最微妙了!”则为已供养,一切三世佛:你就这么赞叹一句,这已经算是供养十方三世一切诸佛了。

是人甚稀有,过于优昙华:这个人也是很稀有的;优昙华,三千年遇着一次开花,这个人比优昙华还更为稀有。可见听法是不容易的,这种因缘是很难遭难遇的。我们现在能听见这《妙法莲华经》,每一个人都要生大欢喜心;这都是在无量劫,广种善根。今天善根成熟了,才能听见这《法华经》;如果不是有善根的话,绝对没有机会听的。

K5 颂不虚

汝等勿有疑 我为诸法王
普告诸大众 但以一乘道
教化诸菩萨 无声闻弟子
汝等舍利弗 声闻及菩萨
当知是妙法 诸佛之秘要

释迦牟尼佛又说,汝等勿有疑:这种法比优昙华更难遭难遇,我所说的法,你们切记不要生一种怀疑。为什么呢?我为诸法王,普告诸大众:因为我为诸法之王,已得到真实的智慧;所以我现在用诚实的言语,来普遍告诉你们在法会的大众,以及未来的大众。

但以一乘道,教法诸菩萨:我只用成佛的一乘佛道,这种的法,来教化所有的菩萨。无声闻弟子:在这个法里,没有教化声闻弟子的法、没有教化小乘人的法。

汝等舍利弗,声闻及菩萨:舍利弗!你们这一些声闻和权教的菩萨等,现在都应该转移到佛乘,应该要回小向大了!不要再得少为足,不要再中道自画!说我走到半路上,就不要向前再走了。所以当知是妙法,诸佛之秘要:你们应该知道,《妙法莲华经》所说的这种妙法,是十方三世一切诸佛最秘密、最要紧的妙法,切记不要生一种疑惑心。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#佛教[超话]#大方便佛报恩经,世尊初发菩提心
​爾時阿難即整衣服,前白佛言:「世尊!如來初發菩提心時,知恩報恩,行初四事,其義云何?」佛告阿難:「乃往過去無量阿僧祇劫,爾時有佛出世,名毗婆尸如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,出興于世,教導有緣。有緣已盡,遷神涅槃。正法、像法滅已,有國名波羅奈,人民熾盛,國土豐熟。其王常以正法治國,不柱人民。其國有山,名仙聖山。其山常有五百辟支佛止住其中,多有五通神仙亦住其中。爾時多有諸禽獸等,而來依附。有一師子,名曰堅誓,身毛金色,有大威武,力敵於千,發聲哮吼,飛鳥墮落,走獸隱伏。遊行山澤,見一辟支佛沙門,威儀清淨。見已心喜,日日親近,常聞誦經,說微妙法。「爾時有大獵師,見是師子,身毛金色,心生歡喜,而作是念:『我若得此師子,剝取其皮,奉上國王,必施爵祿,七世無乏。』思惟是已,復發是言:『堅誓師子,獸中之王,弓箭所不及,弶網所不制。我今復當更設異計。堅誓師子所敬望者乃是沙門,我今當作沙門之像,密弓射之。袈裟覆上,細視徐行,往詣樹下,彼若見我,必來親附。以親近已,便復挽弓,藥箭射之,萬無不獲。』思惟是已,即便還家,而唱是言:『祖先已來,歷世相承,常為獵師,未曾聞獸,身毛金色,況復見之?今欲獵取。』即剃鬚髮而被法服,如所思惟,還入山中,坐一樹下。爾時堅誓師子見是比丘,心生歡喜,騰躍親附,舐比丘足。爾時獵師即便射之。既被毒箭,嘊喍哮吼,欲前搏撮。臨欲毀害,復作是念:『此是沙門!被壞色衣,是三世佛賢聖幖幟。我今若害,不足為難,若奪其命,便奪諸佛賢聖幖相。』思惟是已,飲氣忍苦。復經少時,毒藥轉深,苦痛難忍。思惟是已,復欲搏嚙,復發是言:『不足為難。若毀害者,諸佛賢聖之所呵責。又復世間善惡不別,此是惡人,懷毒陰謀,欲來害我;我若不忍,與彼惡人,則無有異。修忍之人,一切愛敬;不忍之人,眾所憎惡,增長煩惱,長煩惱故,生死增長;長生死故,生諸難處;生難處故,遠離善友;遠善友故,不聞正法;不聞法故,重翳疑網;以疑網故,遠離阿耨多羅三藐三菩提。是故我今不應起惡。』「作是念已,即說偈言:「『願自喪身命,終不起惡心,  向於壞色服;  願自喪身命,  終不起惡心,  向於出家人。』「說是偈已,即便命終。天地六反震動,驚諸禽獸,四散馳走;無雲雨血,日無精光。「爾時獵師即脫被服,持刀剝之,擔負還歸。既至家已,奉上國王。王見歡喜,問諸臣言:『我從生來,未聞畜獸身毛金色,如何今日親自眼見?奇哉!怪哉!』徐問獵師:『以何方便,而得是皮?』爾時獵師即前白王:『唯願大王賜我無畏,當以上事向大王說。』王言:『隨汝所願!』爾時獵師具以上事向大王說。「王聞是語,心生憂惱,譬如人噎,既不得咽,又不得吐。即出,宣令一切大臣及諸小王大眾已集,即自宣言:『諸君!當知我曾從智者聞如是語:「若有畜獸,身毛金色,必是菩薩。若一眾生發菩提心,令一切眾生得大利益。」如何今日,是惡獵師,設是方便,殺是菩薩?我今若以官爵、俸祿、象馬、七珍、衣服、飲食、錢財、穀帛賜是惡人,則與彼一道共為勞侶。』思惟是已,即取獵師,奪其命根。持師子皮,還入山中,到尸骸所,即以牛頭栴檀聚而成,以火闍維師子皮骨,收取舍利,起塔供養。」佛告阿難:「諸善男子!堅誓師子者,今則我身釋迦文是。菩薩如是親近善友,乃至喪命,終不起惡。何以故?為知恩報恩故。所以者何?菩薩得近善知識故,能速成辦阿耨多羅三藐三菩提。善男子!菩薩常勤求善知識,為聞佛法,乃至一句一偈一義,三界煩惱,皆悉萎悴。菩薩至心求佛語時,渴法情重,不惜身命,設踐熱鐵,猛火之地,不以為患。菩薩為一偈故,尚不惜命,況十二部經?為一偈故,尚不惜身命,況餘財物?聞法利故,身得安樂,深生信心,直心正見。見說法者,如見父母,心無憍慢。為眾生故,至心聽法,不為利養;為眾生故,不為自利;為正法故,不畏王難,飢渴寒熱,虎狼、惡獸、盜賊等事。先自調伏煩惱諸根,然後聽法,非時不聽。至心聽法,恭敬說者,尊重於法,是名菩薩知恩報恩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”不会儿,妈妈回来,爸爸说:“孩他妈,告诉你个不幸的消息,咱儿子把你刚买的包包弄坏了!”妈妈怒吼:“啊~你个龟孙子,看我不打死你,那可是我最爱的包!
  • 工作群体:宝妈,学生,上班族工作内容:聊天交友,脱口秀,唱歌,跳舞,乐器等等工作时间:3-8小时均可 公司在家在学校寝室均可(直播环境安静)保底待遇:3000-
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • 吃完之后大家觉得那一种吃饭更喜欢,可以把第四份鳗鱼饭按照自己喜欢的吃法再吃一次,简直不要太完美!饭毕,就剩半锅鸡汤+两块鳗+三只虾,其它统统宣光[哈哈][哈哈]
  • 结束以后还和他们一起玩真心话大冒险啊,真的,他们都好好带我玩,知道了好多秘密,真心话问我理想型,我说我理想型已经摆在那里了,高个子长得文文静静的,哈哈哈哈哈哈哈
  • 此次吉布提国际自贸区海外仓的建立,为中国车企有效提升在东非地区的订单响应效率,降低综合物流成本。这是山东省港口集团与招商局集团深化合作,进一步拓展非洲等新兴市场
  • #运动就是坚持# 第2⃣️0⃣️天今天去体检,测身高体重的时候,我前面一个女生,七十多斤,要是再瘦一点就是我体重的一半了,当时我真的[苦涩][苦涩][苦涩]估计
  • #王者荣耀[超话]#dcp的姐妹看过来,今日有野王。甚至她自己还拿这个梗在wb自黑[疑问]讲真,赵露思的高颜值下,她的颈纹或许可以忽略不计,毕竟是98年的萌妹纸
  • ……本剧是电视连续剧史上第一次以儿童ICU为舞台,由#吉沢亮[超话]# 主演,由《法医 朝颜》制片组献给大家令人垂泪的“生命的故事”!演员#生田絵梨花[超话]#
  • 或者说,那时候他就是我们的“系列电影”。但我就是在我所处的那个年代长大成年,并发展了一套我自己对电影的认知——关于电影是什么,以及可以做到什么样子。
  • 驾驶室1880/2080宽,平板车装卸货物方便,宽体平板容积大,采用潍柴发动机,万里扬/法士特变速箱,六挡箱,八挡箱,动力足,拉货多也不怕。全能高效,安全为本,
  • 姐妹们听我的,粉色人鱼泪,必入[怒骂][怒骂] 4inlook美瞳人鱼泪系列年抛【啪2/59】 领卷拍: 他家最神仙的人鱼泪系列啊! 含水量38-40%,
  • 以前对宋元辽金私印押记不以为然,现在看也很有意思[笑脸]“元押”这一类虽然看着又“土”又“俗”但却也打破了传统的“秦汉篆刻”模式,还是很可以多多发掘的[呲牙]​
  • 劳动者一旦认为用人单位的工作条件或工作内容等不适合本人,只要提前3天通知用人单位就可以解除劳动合同。“提前30天说明情况并听取意见”是法定程序,用人单位不得以向
  • A:说起来有点尴尬,但想成为一个可以终结比赛,带领队伍获胜的人,想给人一种“因为这个选手从而赢得比赛”的感觉,无论是否被关注,都想在比赛中很好地发挥自己的作用。
  • 《推进朴槿惠总统9~10日当面调查……本周将成为特检调查分水岭》:韩民族日报 #朴槿惠亲信干政丑闻# 朴英洙特别检察组正在推进于本周后半周对朴槿惠总统的当面
  • “此次获奖的提案,基于我们医卫界别长期聚焦的重要问题。肖苒说:“2020年暴发的全球新冠肺炎疫情显示出医学在国家安全体系中的重要地位,对医学教育提出了更高的要求
  • 要是真的有能看到爱我指数的机器 第一名应该是五花肉吧 五花肉真的最喜欢的人就是我了 明明脾气这么坏的小霸王在我面前却是最乖的乖狗狗 随便我欺负无论我怎么捣蛋都不
  • 大家都是成年人了,理智追星好吗!看看这超话什么样了,我看个天天向上那弹幕都没眼见。
  • 亲爱的们,是孤单的害怕的一个人就像黑暗无人在意的洞穴,但是忽然有细微的光打了进来,感到了温暖。让你一人在世上孤单,我没有这个勇气。