《六祖坛经》经典语句
一、以无念为宗,无相为体,无住为本。
这是《坛经》所传的修行法。所谓“无念”就是任心自念而不起妄念。所谓“无相为体”一切物象,皆是缘起自性空的。物象本无,故称为无相,无相之体是实相,故称为无相之体。无住:法无自性,无自性,故无所住著,随缘而起,故云无住。
二、心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟华情已,菩萨果自成。
心地,就是自性。你自性里含藏着一切的种子。现在由得到及时之雨,普遍来滋润这一切的种子,所以都生出菩提芽来了。顿悟,立时明白。你要知道有情的众生,你明白结果就要开花,开花又要结果。菩提妙果,自然就成就了。
三、佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。
将修行和现实生活相结合,法法是心,尘尘是道。随缘修行,随机参禅证悟,所谓“行亦禅、坐亦禅、语默动静体安然”。行住坐卧乃至吃饭穿衣、种地砍柴、游山玩水,无不是参禅悟道。如果离开现实生活而寻道觅法,反而会离道更远。
四、生来坐不卧,死去卧不坐,元是臭骨头,何为立功过。
这句话非常要紧,我们必须知道,禅不能从坐卧之相去计较。行住坐卧,搬柴运水,乃至扬眉瞬目,一举一动,哪里一样不是禅的境界?
五、心地无非自性戒,心地无疑自性慧,心地无乱自性定。
在自己的心中,从来没有觉得别人有错的观念,这就是自性中本有最好的防止犯错的守戒行为;在自己的心中,从来没有对佛法的怀疑与迷惑,这就是自性中本有的无上般若智慧;自己内心宁静安详,这就是自性中本具的无上禅定。
六、无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。
所谓无常,就是佛性;所谓有常,就是一切善恶诸法的分别心。
七、愚者问于智者,智者与愚人说法。愚者忽然悟解心开,即与智人无别。
如果愚者愿意向智者请教,智者愿意为愚者说法,那么愚者也能因此扫除迷惑,开启智慧,就与智者等无差别了。
八、何期自性,本自清静;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。
这个“何期”就是说:太赞叹了,太不可思议了!为什么我们每一个人的清净本性,是这么清净呢?本来就清净呢?哎呀!太不可思议了,我们的清净自性,本来就不生灭。哎呀!太不可思议了,我们太不可思议的清净自性,本来就具足无量功德,不缺少一法,没有欠缺,但看你悟不悟

《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。性,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。

佛经智言慧语 : 「大乘始教,未示一切众生皆有佛性之义」,这个没有说,这大乘开始,佛不说一切众生皆有佛性。所以佛讲,定性阐提不能成佛。阐提是没善根的人,我们讲五逆十恶,一点善根没有,这种人不能作佛。这是大乘始教所说,可是大乘终教就不是这样的,佛改变口气了,「一切众生皆有佛性」,这时候给你说真的,所以一切众生都能成佛。这里头的善巧、善意我们就明白了,他根基浅,他还造业,劝他造善业,别造恶业,不就这个意思吗?到他心地清净了,能够接受真实法,跟他讲了他不奇怪,他可以接受,说真实的。真实的是一切众生皆有佛性,连蚊虫蚂蚁都有佛性,既有佛性,当然可以作佛。程度不到不能讲,讲了麻烦,你怎么跟他讲他都不懂,他不能接受。 「未尽大乘极则之谈」,大乘是给你说一点点,说个开端,所以叫开始。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @宋承宪 [good][good][爱你]最近逐渐能够静下心来看的书《如果我死了谁会来参加葬礼》내가 죽으면 장례식에 누가 와줄까이제 네가 모난 사람이 된
  • 丰子恺:小时候真傻,居然盼着长大 拾遗 读文摘精选 2022-06-01 我们终于都到了 小时候羡慕的年纪, 却没有成为小时候最想成为的人。  小时
  • 就一般而言,情节琐碎的书必然要有绝佳的言语表达才能成为一本成功的作品。讽刺小说么,可是读了点心理学和大道理总是想着给这些人“开罪”失去了读文学的意思。
  • 确诊病例9主要活动轨迹:12月11日,居家;12日,15:00白鹭湾小区高渡文体中心前台(灞桥区灞柳二路)停留5分钟。确诊病例3主要活动轨迹:12月12日,09
  • 它远离了城市的喧嚣,藏于深山之中;你可以在狮子关的浮桥上,将半壁鹅黄半壁绿的高山收入眼底。#四川传媒学院[超话]# #川传随手拍# 湖北恩施拥有如诗如画的山水风
  • 第八会 · 普光法堂会第八会,叙佛在普光明殿,普贤菩萨入佛华藏庄严三昧,从三昧起,普慧菩萨请问菩萨依、菩萨行乃至佛示般涅槃等二百个问题,普贤菩萨一问十答,分别演
  • 纵排的白色玫瑰纽扣,仿佛方采摘自清晨的庄园,以纯白的柔美中和铺陈的大面积黑色的冷硬。DIANA VEVINA |代号少女玫瑰桃心领玫瑰扣上衣是以夺目的黑,与亮眼
  • [允悲][允悲]幼儿园要求周二交红色故事立体绘画,绘画怎么立体,为娘实在没想出来,咱踏踏实实立体手工吧,画个蓝天画个花蕊也算是有绘画元素了吧……我尽力了…..这
  • RS-3丨SUV界“小钢炮”三大件足够出色,顶配不足10万如果仅从新宝骏RS-3的外观来看,大家或许会觉得它是个“样子货”但实际体验下来,其实会发现新宝骏RS-
  • 刘专家一眼就认出来,这些文物是古代珍贵的钱币,只是他暂时没空,只好让老张先去保管库等一下,结果到了那里,一个姓王的小姑娘正在值班,老张就问她:“丫头,你看我这些
  • 11.《旧唐书经籍志》二卷 刘熙等编 《旧唐书》内此书系根据毋燛《古今节录》开元以后之书籍,即不著录,惟以“不欲杂其本部”以自解,为正史中体裁最劣者;惟以毋
  • 有些自媒体人,动不动就整些似是而非的口号,比如“中美友好”潜台词就是中美目前的状态是中国一手造成的,应该放弃和美国对抗的政策,重新和美国握手言和。如果劝不动美国
  • 女孩以为自己嫁给了爱情,但他的不断妥协和退让,大家认为最后换来的会是什么?#真正的爱情应该是什么样##李现大理生活指南# lx#李现谢之遥# “在这边等雨停,和
  • 除在4日对荥阳市贾峪镇第二轮全员核酸检测中,筛查出阳性病例外,其余感染者均为隔离管控人员,传播范围相对明确,整体传播风险在可控范围。居住地在此次检测区域外而工作
  • 我们向来一直在追求的,不也是这种平静美好的生活吗?我们所渴望得到的缘分,所渴望遇见的人,不也如茶与水的相知相惜吗?人生需要准备的,向来都不是昂贵的茶,而是喝茶的
  • #电视剧一生一世[超话]#不更新的日子,重复看1-22集,越来越发现,周生辰教授就是小南辰王啊,对家人温和,重视亲情,心中有大义和责任感,对11更是百般宠溺,做
  • #EPEX[超话]# #李宰昊[超话]# #JEFF# #EPEX 学院歌# 220623|UNIVERSE|JEFF下雨了️***********禁二搬
  • 这样吊着他一段时间,他心里就迷茫了,你到底什么意思,是喜欢他还是不喜欢呢?#吴军宽情感心语##暖心情感说说##温暖心情的话#1、天气热买了几支文创雪糕老:“小时
  • [作揖]案例概述:骨性前突|牙周炎|下巴后缩|调整侧貌前突#上海牙齿矫正# 古言,架空改过名了,原先的名字在书的封面上女主从小被宫女娘(假的)送到舅舅舅妈,被苛
  • #智慧光有我#三翼鸟智慧照明磁吸轨道灯,在具备磁吸轨道灯的优势下,从用户痛点出发,成为最懂你的智慧光。#蒋洋大盗[超话]# 直播间琐碎(8.0)>“像八倍镜遇到