阿底峡尊者供灯愿文
索达吉堪布译

嗡啊吽!
愿灯器等同三千大千世界,
愿灯芯巨如须弥山王,
愿油汁多如周边大海,
愿灯数于一一佛前各亮一亿,
愿灯光驱除有顶直至无间地狱一切有情的无明黑暗,而现见十方诸佛菩萨刹土。
嗡班匝儿达玛啊洛给阿吽

诶玛吙!
稀奇稀有光明灯,贤劫千尊佛陀等,
浩瀚十方无余刹,师尊空行及护法,
坛城尊众前供养。父母为主诸有情,
愿今生及世世中,亲睹圆满佛净土,
无别怙主无量光。依于三宝三根本,
尊众谛实之威力,发愿速成祈加持。

达雅塔,班赞哲雅阿哇波达呢娑哈

阿底峡尊者所造供灯愿文终

阿底峡尊者于卫藏诸供殿供灯时,十八位阿阇黎异口同声宣说:愿吉祥!

 一切如海如来前,供上无数如海灯,
如海有情得成佛,轮回大海皆干涸。


供灯发愿文
觉力无灭普照此明灯
供大成就持明莲花生
觉性所遍一切诸有情
愿于觉空法身界解脱
尽虚空际浩瀚刹土中
稀有佛法僧宝及所依
一切积累资粮胜福田
彼等无余现量慧眼前
敬奉光亮明灯此妙供
愿我以及无量诸有情
无明愚痴黑暗皆消除
现见遍知智慧之光明

遠公大師一生,如果包括臨終佛來接引,他是四次見到西方極樂世界。為什麼他能見到?經上常常有句話說,「一切法從心想生」。就憑這一句,我們知道,遠公大師的心念念嚮往極樂世界。想!常常想,作夢他就夢到。換句話,我們呢?我們沒有把極樂世界當回事情,沒有去想它。想的是名聞利養、財色名食睡,就是作夢也要幹這些事情,從心想生。那些人他想什麼?我們想什麼?所以他能見到,我們見不到,我們見的不是跟他一樣的,這是值得我們警惕的。念佛的人見到極樂世界不稀奇,這就是心想事成,一切法從心想生。心裡頭真想,佛就真現相,現相對你是個鼓勵、是個勉勵。

  「廣大莊嚴」,「殊勝佛剎」,這前面講得很多,講得非常微細。「願隨佛學,亦自攝受佛剎」,這一句很重要。「如極樂之廣大殊勝,普被諸根」,這個諸根是眾生的根性,從上上根到下下根。上上根是不退菩薩,就是法身大士,想往生極樂世界,阿彌陀佛接受;下下根人想往生極樂世界,阿彌陀佛也接受,臨終的時候他來接引,這前面都講得很多。「廣攝萬類」,男女老少,出家在家,各行各業,只要你肯念佛,只要你肯發願往生,統統接納。這個攝受就是接納的意思,「佛氏門中,不捨一人」,極樂世界做到了。

  「以圓滿功德者」,生到極樂世界就是『圓滿功德』,生到極樂世界就是成佛,真的,不是假的。因為你生到極樂世界,你就得到阿彌陀佛本願威神加持,你的神通、智慧、德相就好像跟佛差不多;當然是有差距,但是凡夫看不出來,凡夫看到好像是差不多。這是得佛威神加持,你有上求下化的能力了。上求,求見佛聞法,行,你有本事同時見一切諸佛如來。一切諸佛如來,數量是沒有邊際的,你能夠化身去,化身跟真身一樣,沒有兩樣。你有能力,一切諸佛如來面前都有你,你在那裡供佛、聞法,供佛是修福,聞法是修慧。諸位想想,在極樂世界一天,你所修的福慧,在我們這個世界修一萬劫,都不能等於它一天。這個地方能不去嗎?不但能供佛聞法,而且能普度眾生,也是分身去的,與遍法界虛空界一切眾生感應道交。佛法裡頭常說「佛不度無緣之人」,什麼叫無緣?他不相信你,你跟他就無緣。過去生中沒有緣,他不信你。有緣的,他相信你,他喜歡你,你說什麼他都聽,這就是有緣眾生,有緣眾生就很容易度。

小学的某一天
下着雨,我看着别人的爸爸妈妈来接他们说不羡慕是假的,可惜了爸妈不在家,也幸亏爸妈不在家,啊,雨好大,我骑着自行车只想着快一点,再快一点不要让别人看到我,跨几,路太滑摔了,挺疼的,拍了拍自己扶起车子继续骑车,回到家里姥姥让我去换身衣服来吃饭,想着也是饿了,换衣服发现胳膊腿都擦破了,给姥姥说,回我的是“谁小时候不摔,又没啥事,你也不知道骑慢点”也是哈,骑慢一点或许就没事了。回到桌子上只有米饭和咸菜疙瘩切成的丝,姥姥觉得有的吃就好了,我扒拉了两口米饭愣了,饭里有虫,好几个,不想吃但是好饿,只听姥姥说“赶紧吃,以前米饭想吃还没有呢”,好吧,我太饿了装作看不到一股脑的闷头吃,其实也不稀奇吃过好多次了,以至于营养不良和陪伴我到现在的胃病,而我的爸爸妈妈当我每次胃疼难受时都说我装我又不知道怎么开口,貌似不吃药也能扛过去于是乎我就没在说过疼了就躲个地方缩着在家更好,抱着被子缩成一团安全感爆棚。#小故事##树洞##闲言碎语#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6/30暗an号:霓虹团+本人昵称1⃣️ 图一 免税+授权团贴及凭证→ 2⃣️ 图二 港代+授权团贴及凭证→ 香水分装→山东博士 前导精华/洁颜蜜 →数据线充电
  • 据前中国女子国际象棋队知名国手,赛事执行方国际象棋教练朱霞介绍“去年我们在新城区举办了线下的全国中学生国际象棋锦标赛,今年受疫情不确定性影响,举办线下比赛受到了
  • “我等你到三十五岁,如果那时候你还不来,我就找别人”[泪][泪][泪]南康呀南康,他不帅气,他不聪明,他懒惰,甚至油腻,你可以罗列他种种缺点,也清楚的知道他是要
  • 我当时买了就是为了养老的,说实话我现在有点后悔,(因为它没有我一线二线房产涨的好哈哈哈哈)天啦我才40岁到养老还有20年,对于我养老来说太早了[嘻嘻][嘻嘻]
  • 至于再后来的事情,历史学家只能证明一点——“Gautreau将自己家中所有的镜子扔掉,然后只敢在夜间周围没有人的时候外出。看至1/3之处,想到了《活着》马有铁和
  • 远古海洋和今日海洋也好美,而且有非常多美丽标本,我看了好久好久…我永远的爱… | 试妆花絮给美妆博主化新娘妆是一种什么体验?今日份性格超好又审美在线的新娘
  • [心]幕后,彩排的时候和永濑君聊了很多,对他说「我是Snow Man的,龟梨君又是差不多师匠一样,因为这些,所以会把腿踢很高,没关系吗?解禁之后,koji马上就
  • 十九年来当代置业始终坚持绿色科技的核心竞争力,在国内外40余城市成功开发百余个优质项目。十九年来当代置业始终坚持绿色科技的核心竞争力,在国内外40余城市成功开发
  • 容某9日晚在广顺兴猪肚鸡就餐,晚饭后回梦圆商务宾馆,10日上午转运至省定点医院进行救治。7月8日上午在住宿地活动,下午15点左右从老界岭出发,一行5人约17:3
  • ❶✈︎ 今年有三個願望 ᯓ• ⋆⸜ ‎保持綠码 保住工作 保住小命 ⸝⋆ ❷如果不能顺顺利利 那就风雨兼程‎・ࡇ・ ❸清醒知趣 保持自信 一切尽意 百事从欢
  • 鞋子做工一般般,天足系统肯定是没有了的,但是鞋底天足的水晶底倒是得以保留,这一点比复刻的1.5代好多了。 Yeezy500:一线天版型,屁股收尾那种包裹紧致定型
  • 凌玲只不过是陈俊生在这个阶段排解心结的一个工具而已,他自认为自己爱上了的她,其实他爱上的只是那个感觉。 对陈俊生说的极为白莲花的话: “俊生,我跟你说过
  • 今天在开水房热饭,有一个阿姨过来和我聊天,她说你是陪护病人吧我展示了自己的蓝色腕带说自己是病人,(紫色是陪护的)她问我多少岁,最后得知比她女儿大半岁,她女儿得了
  • 愈是经历过生离死别的夫妻,愈是能明白电影中的冷静和悲伤。愈是经历过生离死别的夫妻,愈是能明白电影中的冷静和悲伤。
  • 但是话唠的本质,得亏是我最后一天才发现,虽然话唠,但是很细心,随时会提醒我注意安全,果然,是爸爸的好大儿。对于我这种不会水的人,这跟天灾没有区别,阿姨很温柔的带
  • 当然你也可以用长形6孔竹制艾灸盒扣在肚脐部位,将“中脘穴、气海穴、关元穴”一次灸到,这样,方便简单节约时间,效果也好!很多针灸医生包括一些针灸名家的经验集试图用
  • 增强内生动力 民营企业持续拉动外贸增长这几天,在江苏丹阳这家企业,工人们正在加班加点赶制一批出口新加坡的眼镜片。外贸多元化发展 助力扩大朋友圈海关总署今天公布的
  • 欲知山下路,须问过来人十方诸佛,诸大菩萨成就了十方诸菩萨皆是过来人都是以大悲愿回入尘牢,教化众生为了教化众生来示现入这个生死还要勉励一下现在发大菩提心的修行者你
  • 会有自然的面料皱感,不能呈现多么的精致,也无法满足以板正和硬挺定义出的高级,就是一条夏天的小裙子,穿上挺开心的那种[可乐]网上有人晒出了将近4w公里的特斯拉里程
  • 民国三年等不到一场雨,而我和天津的初次见面是个雨天。也被一些人看好会是有潜力的新一代魔女 妹妹虽初来乍到 可被观众早早下注:是能超过近年来常居学院第一的蓉姐的新