文房集瑞 | 清中期 天然灵芝巧配鎏金诗文水盂

水盂取天然灵芝随形修饰制成,口沿处一周为如意云头纹,云头纹处及内壁均鎏金装饰。水盂外壁出鎏金缠枝如意,一大二小,缠绕相连,难舍难分,大朵灵芝上题诗文“随缘堪静会,所遇得幽欣”,意境悠然,古意浓浓。以灵芝制成文房用具,历来罕见,盖取其情态天姿自然,寓意长寿无疆,又以鎏金诗文相配,展现出文人对自然情趣和诗文艺术相结合的不凡追求,巧思独具,妙不可言,并配有红木灵芝纹底座,经百年保存至今,甚为难得。
尺寸:宽14cm
来源:北京保利;法国藏家旧藏

#雅人雅物雅生活[超话]# #开运好物大赏#

#佛教新鲜事[超话]#艺术 | 落日见弥陀:古龟兹壁画残影(下)
佛欣法师

三、观画中落日,即是弥陀

画中耀眼的落日,如名号的无量光明,给十方众生指明净土的方向;也像是阿弥陀佛伫立空中,金臂垂伸,等待众生回归故乡。

佛广说众譬,第一种即“日想观”,就有“指方立相”之慈悲深意:用娑婆世界众生最熟悉的落日,看向西方最光明的极乐世界。

正如佛无问自说《阿弥陀经》之时,上来也是指方立相,为众生指明了极乐世界的方向:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”

极乐世界示现西方,在落日的方向,这是佛慈悲的指引,希望奔波的孩子也像傍晚回家一般,念佛回到净土之家。

而且净土之家虽在十万亿国土之外,却也在我们的身边,就在目光所接的日落之处,离我们很近、很近。佛曾经如此对韦提希说:

汝今知否?阿弥陀佛去此不远。

落日的光芒,如弥陀遍照十方的光明。只要我们看向日落的方向,就能看见弥陀慈父站在余晖中,以六字名号轻轻呼唤,光明宝手垂接,含笑亲切,等我们回家。

往生净土就这么简单,就像玩了一天的孩子傍晚归家,轻松愉快,自然而然,正如印光大师所说:“自是不归归便得,故乡风月有谁争。”夕阳西下,当我们踏着霞光、哼着小曲时,也要将一句“南无阿弥陀佛”轻轻吟唱,步步光明,走向净土故乡。

四、观生命尽头,一片光明

日升日落,岁月流逝,当我们感慨夕日黄昏,为生命的尽头而担心恐惧之时,若能看见夕日里那垂手等待的阿弥陀佛,念“南无阿弥陀佛”,自然光明摄取,一切恐惧,为作大安。

只是弥陀光明最尊第一,凡夫不能观见,众生要如何体会弥陀光明的摄取呢?世尊慈悲,用“日想观”为喻,显示弥陀救度,犹如日光,平等普照。

阿弥陀佛“一一光明,遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,自此变得亲切自然,不再遥远,就在我们念佛的当下。无论是谁,不论根机,念佛必蒙摄取,决定往生,乃至下品下生五逆十恶之人,临命终时,才遇善知识,教念南无阿弥陀佛,具足十念,称南无阿弥陀佛,即得往生净土:

命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

《观经》的种种譬喻,从“日想观”开始,为我们指明故乡的方向;到最后一观,下品下生章,此逆罪众生临终之际,来迎的金莲花“犹如日轮”,化恐怖为安祥,光明圆满。原来,我们生命的尽头,不是无尽的黑暗,阿弥陀佛的莲花,犹如日轮,一片光明,我们是踏着光明,走向净土。

这贯穿十六观的日轮,也在比喻阿弥陀佛的智慧光、慈悲光,遍照十方,一切根机的众生,都在弥陀的光明之中,无论何人,不管何时,只要念佛,必蒙光明摄取,往生净土。

《往生要集》云:

极重恶人,无他方便,

唯称弥陀,得生极乐。

我亦在彼,摄取之中。

烦恼障眼,虽不能见;

大悲无倦,常照护我。 https://t.cn/z8yXDFj

好看的碟子,写下的字——行师征邑国也,唐李阳冰。
越迹千年,笔墨纸交触写下"冰"的那一刻,时空恍若分割,一横一竖间被拉回那个叫唐的国。唐朝,是一场精彩的戏,有太白的豪气,有边塞的壮阔,有杜甫的忧国忧民,有菩提萨埵的水到渠成,有颜真卿的萌拙,虞世南的虚静,褚遂良的灵动,欧阳询的严谨还有李世民最爱的王羲之的《兰亭序》里面写着的"天朗气清,惠风和畅"的世界,天上月月映千江,就像是"江畔何人初见月,江月何年初照人"一样,一切都只是暂时现象,每一个生命经验最后的背景上其实是巨大的"空"性,因为一切都在变化,就像王羲之所言:"欣于所遇,暂得于己。"所以不执着,
浮生六记,为欢几何?人生有趣,作如是观。人应该时刻有一种抽离的态度,好像是把自己放在大漠,看着长河,看着落日,边走边唱,甜甜的祝福自己,让自己开心,对于很多的人很多的事,深情但不当真,有一颗游戏的态度去一路闯关。这一生我们的能量都是借来的,最后都会归还,还回去的时候,这一场单程车票应该值回票价。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 关于冬天养生的29个小知识要牢记,冬天藏好了 原创 文泉杰 文小叔说 1、冬天万物都在蛰伏,所以一定要藏好,藏好最好的方法就是节欲,冬天房事要少一点了,养
  • 他以「服装应与自然和谐共存」为理念,通过关注服饰在不同环境下的表现,逐渐构建出个人对于廓形、细节和质地的独特解读,与盟可睐 Moncler 所追求的无畏探险精神
  • #腾讯确认毛星云离世#不明内情,但是会选择在工作日从公司跳下去,不是“离世”两个字就能说明白的或许工作压力,或许梦想触礁,或许其他腾讯没有好好做游戏,但是我想,
  • #沙湖墨韵# 我喜欢望着窗外我看过春日清晨和煦的暖阳看过夏夜树林里鸟鸣阵阵看过秋日午后落叶缤纷但我最爱的是冬日降临时的寂静我享受每一秒的沉默从单调和萧条中找寻生
  • 半天过去也接受了可以说早就做好心理准备尽管收拾东西的时候还是有一点点难受昨晚又是新体验大晚上露营打火锅谢谢大家用心良苦和我制造美好回忆细水长流才更让人念念不忘吧
  • 如果不经过磨砺,就会变成风花雪月中的文人墨客,这是国家的一大损失。”你需要做什么,就读什么书,只要读透了,入心了,那么你读过的书,才能成为赚钱的智慧。
  • 小年啦,家里的氛围还没张罗到位,今儿才买了些腊梅和小苍兰,买了木木家的厨房门帘儿,买了虎年福字贴画,糯米瓷买了两只新碗,双立人买了一把新筷子,今儿还收到朋友送的
  • [馋嘴]在评论区告诉我~呼声最高的部分小零食可能就会在12/8啵啵间看到哦![爱你][爱你][爱你]另外我们将选取top3的评论,在0⃣️节之后寄出一份零食礼包
  • 你是我唯一的执着只有你能让我快乐你是我一生的寄托就算为你赴汤蹈火如果我忘了怎么爱你那一定是我失忆昏迷如果我有天突然离去那一定是不想拖累你如果你忘了回家的路我愿做
  • 耳坠随着佩戴者的动作轻盈摇晃;项链以数十枚金圈环环相扣,白金心形增添视觉层次效果;手链的亮点在于钻石爱心链扣,随性而灵巧。设计师将细巧的金环互相套嵌,组装成完整
  • 各县(区、市)即要利用好大数据信息,更需要主动开展社区排查工作,督促指导各镇(办)、村(社区)和机关企事业单位,对近期有西安和外省旅居史人员进行全面排查,快速落
  • 龙:如果没有我的照片可能会更好一点Q:那你就看着扇子夸夸里面的人吧龙:…一般Q:银心和工欲善吵架那场戏 是刘丹老师指导的 在现场拍摄中有没有感到压力?给大家一个
  • 因为实在不想伤害到你们,现在这个情况,你们没有整理好思绪的时候,我的快乐对你们都会是刺痛[允悲]人和人的心态真的是不一样的,我必须剖白他官宣以后我的想法:我有些
  • 史达成无意间发现廖坚育有十二岁自闭症儿廖自强,提出与迟海星帮忙照顾廖自强,让廖坚放心出外工作。-片名:《两个半爸爸》-导演:罗俊伟-演员:刘德华 郑则仕 王菀之
  • 白羊座今日运势 整体运势较差,容易受到霉运干扰,碰到风浪的几率较大。你的承压能力偏低,容易把问题放大,超出负荷就容易出现破罐子破摔的态度。需要稍作休息的一天,
  • #王源[超话]##王源[超话]#阿源 捂住耳朵 带着对音乐的热爱一直走下去吧 不管他们怎么说 爱你的人一直爱你 我一直在你身边 我们说过要等你回家 你也说过会带
  • 《忽而今夏》中青春洋溢的吃货何洛是她,《那一场呼啸而过的青春》里率真仗义的女老大杨北冰是她。2019年,鬼马灵动的乒乓小旋风颜晓希是她,用最美的时间,写出了最甜
  • 无论世界多么污浊,我仍是我,那些脏东西不值得我为了它而变成我最瞧不起的那种人。一个人不可能永远年轻,终有一天会发现,人生最值得珍惜的乃是那种历尽沧桑始终不渝的纯
  • 他认真的看,边看边分析每一个项目,跟我说,哪些是他能轻松拿下的,哪些是他不懂的,哪些是他目前还比较困难的……看完,我期待地问他:“大哥,你想参加吗?我提的时候,
  • 祝愿中国队成功夺冠我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生我站在今天设想过去又幻想未来,过去和未来在今天随意交叉,因而过去和未来都刮着现在的风世界充满了悲喜交加、