分享一个职场故事:离开公司后,小梅找到了一份月薪12000人民币的工作,但原公司的总经理突然要求小梅回去,小梅拒绝了。在那之后,他一直在打电话,但小梅没有接。那天,他直接来到小梅家,问小梅:“你为什么不接电话?一万人民币的薪水不令人满意?”
小梅今年27岁,是一名画图师,已婚。四年前,小梅加入了一家小型商业公司做画图,公司的大小事务都经过老板。
小梅的主要工作是画平面图。工作并不复杂,但工作量很大。入职时的工资是5000人民币。后来,工资一度涨到7500人民币。但从那以后,小梅已经三年没有加薪了。
小梅的同学从事这个行业。最低工资是11000人名币。小梅去找总经理谈了谈,希望给小梅加薪。小梅以为总经理会同意的。当时,小梅的要求是9000。总经理不仅不同意给小梅加薪,还问小梅:“你为什么要我给你加薪?你的工资已经是公司的第一梯队了。如果加薪,我总经理的工资都会比你低。”
总经理苦口婆心地说:“不要总是想着加薪。公司对你还不够好吗?”总经理的意思是,加薪不应由员工主动提出,而应由总经理酌情考虑。所谓的考虑就是看小梅为公司创造了多少价值,给公司带来了多少好处。总经理说的话让小梅觉得很尴尬,好像小梅想加薪是不对的似的。
在离开之前,总经理还说:“记住,你今天在工作场所的成就是因为公司的培训。没有公司的平台,你什么都不是!”
小梅带着不满的表情离开了总经理的办公室,然后做了一个大胆的决定,那就是离开。
第二天,小梅正式提出要离开。总经理似乎很惊讶。他问小梅:“你是认真的吗?”
小梅对总经理说,“我当然是认真的。”
总经理说:“不要后悔。公司不喜欢不忠的人。既然你选择离开,就别想回来了。”小梅向总经理保证:“你可以放心,我再也不会回来了。”
几天后,小梅从同事那里听说总经理招聘了一名新画图师,起薪9000人民币,水平却远低于小梅。
小梅暗暗叹息,在任何一家公司,倒挂工资的现象似乎都是不可避免的。小梅真的不明白为什么这些总经理宁愿花高价招聘一个新手,也不愿给小梅这样的老员工加薪。
但小梅不后悔,用自己的技能找工作并不难。在小梅离开的那个月末,她就找到了一份月薪12000人民币的新工作。这是一家科技公司,主要是做UI设计,小梅的技术水平完全可以胜任。经过几次面试后,公司对小梅的学术背景和书面工资非常感兴趣,决定给小梅1.2万月薪的待遇。
小梅突然很高兴自己选择了离开,否则自己可能仍然难以获得这样的月薪。
小梅丈夫告诉小梅,当你在工作中感到受委屈时,不要总是认为自己不称职或不值得。你应该更加自信。当你觉得收获不值得你付出时,建议你跳到外面的世界去看看。也许你会发现不同的机会,看到不同的风景。
经过这次经历后,小梅觉得丈夫说的话十分有道理。
很多人都是这样想的。在一家公司待了很长时间后,他们有惰性,不愿意离开。然而,一些公司的总经理的思想很奇怪,无法理解员工的成长激励,更不用说如何取得巨大进步了。职场薪酬倒挂现象太普遍、太严重。
小梅很快就加入了新公司,打算在这里一展拳脚。小梅的目标是在两三年内成为一名技术总监。就在这个节骨眼上,公司的总经理突然打电话给小梅。他让小梅回去工作,并答应给小梅1万人民币的薪水。小梅拒绝了。
他觉得前总经理有点可笑,自己现在的薪水是12000人民币,公司规模大,工作环境好,新总经理还对小梅很重视。小梅为什么要回去?
公司的前总经理一直打电话给小梅,但后来小梅都拒绝接电话了。小梅以为自己展示了强硬的态度,后面他可能就会放弃了。谁知道并不是这样,前总经理居然直接跑到小梅家问小梅:“你为什么不接电话?公司决定给你1万人民币的薪水。你为什么不回来?”
当时小梅很生气。小梅丈夫过来把他赶走了。前公司的总经理斥责小梅没有良心,不懂得感恩前公司的栽培。
现在小梅有了一份新工作,待遇还更好,小梅不回去,难道不对吗?
许多在公司辛勤工作多年的员工都会遇到这个选择题:
1、留在原公司,等待晋升和加薪;
2、换工作到另一家公司以获得更高的职位和薪水。
事实上,在工作场上打拼过的人都知道,留在原来的公司等待晋升和加薪是非常困难的。许多公司的总经理宁愿支付高薪来招聘新员工,也不愿提高老员工的工资。这种情况,随处可见。
公司的薪酬制度有两种:一是固定的并写在合同中,另一种它是不固定的,写在总经理的心里。在这两种情况下,你的晋升和加薪并不取决于你的想法,而是取决于公司是否想给你晋升和加薪。
有时获得晋升或加薪的最佳方式是换工作。
当然,如果你能持续地在一家公司工作,谁愿意换工作。毕竟,适应新公司还是有一个过程的,但总比在原来的公司无意义的打拼要好。
大家有遇到过这种情况吗,你们是怎么处理的?

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

去年
我们认识的第十年
其实早就没有了联系
没有见面 没有聊天 没有点赞动态
但是好像每年这个时候你的祝福都会出现
还常常是第一个
我不知道该用什么样的心态来对待
也有过一些被追求的经历
直率的表白 拐着弯的爱意 捉摸不透的暧昧
单向或双向的心意 感情或深或浅 或长或短
最终那份感情没有收到回应 也都离开了
但于你 一直接受我的刁蛮 听我唠叨 和我分享心事 18岁送我铺满玫瑰的蛋糕
也曾从共同朋友那里听说过你的心意
但事实上我们从来没有捅破那层纸
也许那次你删掉我不是误删 我也不应该再以朋友之名抓着你不放
在愚人节过生日真好啊 可以被轻易记住
但这一次 你会放下了吗
虽然很舍不得 可我一点也不值得你的这份心意


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尼采概括说,形而上学有三大信念:第一,相信在感知的表象背后有一个更真实的本质世界;第二,相信这个混乱的世界实际上是有目的的;第三,相信这个纷乱多样的世界背后有一
  • 而当我们看到的,股价出现大幅度的上涨,其实已经进入了不需要筹码,而需要价格的时间了。而这些K线本身,其实就是资金一次次的买入卖出,最终出现的结果。
  • 恭喜!合约情侣成婚,停工一年怀孕了!
  • 这是可以发的吗!!
  • [奥特曼]俺来了俺来了[太阳]介绍一下吧,俺是一直想瘦却没瘦下来的小胖子一名(同时,希望今年能瘦下来[许愿虎][2022])宅女一枚,喜欢看小说,漫画,动漫(喜
  • 很多人都会把跑步作为自己的减肥方法,但是除了跑步之外还有其他很多的方法,比如跳绳,游泳,以及快步走等等,都可以有效地消耗掉身体内部多余的热量,从而加快身体减肥的
  • 隆鼻的方式有假体的,软骨啊,肋软骨,人工材料,玻尿酸隆鼻,那么大家有没有听说过一种叫做纤维脂肪隆鼻, 纤维脂肪隆鼻呢,就是脂肪的边上,它包着很多纤维,我们发现
  • ⛅️❥❥ ʚɞ┈┈ⒹⒺⒸ☞☞偶遇这么美好的事,是不会发生在我身上的![awsl][awsl]♤摩登兄弟刘宇宁 mdxd刘宇宁lyn 棚主宁哥♤#刘宇宁献唱古
  • 抽【一名】小伙伴们与【他艾特的小伙伴】送上sega中二的浴巾一个(一人欧朋友也沾光,希望大家都艾特我,瞎说)太穷只能送上一点小心意当作圣诞礼物~12.24零点开
  • 菡见 | 同理和同情的不同[玫瑰]​看过一个故事:一只小白兔掉到陷阱里,不少动物朋友过来说,啊呀,你怎么这么不小心,真倒霉,你掉进去了,说罢,摇摇头的离开了。
  • #苏尚卿# 2022真是太魔幻了太魔幻了,说错了话道歉是肯定要道歉的,但厌女这个帽子确实戴的太高了,感觉只是素质问题还不至于厌女毕竟人家也吐槽过男的,难道也厌男
  • 今日上榜星座:巨蟹♋️ 金牛♉️ 射手♐️ 摩羯♑️ 水瓶♒️(请同时参考上升星座和太阳星座)美好的一天又开始啦2022年3月25日(二‮廿月‬三)周五今日星象
  • 温柔又浪漫的文案 ❶ 这世间荒芜 但浪漫不死 ❷ 那就祝你有数不尽的鲜花的浪漫 ❸ 听说:“橘红色的天空是星星在出嫁” ❹ 你知道的 你是我打不倒的热爱 ❺ 我
  • #盗墓笔记[超话]#看见那个画手画的是我本命解总,而且我一直觉得她画得不好看,我也很不喜欢她画花的风格……总之本解吹破财去晦气,抽一个崽送解总立牌,是我最喜欢的
  • 更具体地说,研究人员说,食用任何种类的人工甜味剂的人患癌症的几率要高13%到14%。最后,三氯蔗糖显示在所有类型的消费者中患癌症的机会增加了3%。
  • (个别品牌不参加优惠)图片来源 ins: lastframe_official、oliviarubin、stinegoyastudio、baumundpferd
  • 对方不爱你的一般表现:不表白,不主动,不让你见家人,不让你进入他的社交圈对方真正爱你的表现:为感情付出最缺最珍视的东西,承诺未来并做出看得到的切实行动,规划未来
  • 不止是十荟团,曾经热火朝天的社区团购,如今集体熄火,京喜拼拼被曝裁员#京东裁员# ,同城生活破产、橙心优选收缩。不止是十荟团,曾经热火朝天的社区团购,如今集体熄
  • 是细粉,口感倒是一般但我喜欢花甲4.铁盘意面(正新旁边):我不喜欢emm黑椒汁也有点稀,意面口感我觉着不够好但是在食堂里的水平应该还算可以的了[汗]5.石锅小鲜
  • 【常问问题汇总】比较好的正规的整容医院,韩妃整形医生排名,吸脂最好的医院,世纪坛医院尹宏宇做双眼皮术后效果好不好,杭州医院吸脂手术哪里做的好,亚韩医学做双眼皮哪