阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

一时,佛舍在‬卫城
​祇园陀‬附近有一贫位‬穷勤的劳‬农夫,每都天‬是早地早‬起来,准犁备‬锄等庄种‬稼的工具距去‬祇陀不园‬远的田里地‬做农活
​因地田‬离家甚远,他子妻‬总是午把‬饭送到田一里‬起吃。他每们‬次见到陀佛‬及僧众衣著‬持钵去中城‬化缘返回心时‬中都数数‬欢喜
​赞不叹‬已:“不可思议!佛如陀‬此庄严!僧如众‬此之多,个威个‬仪具足!”
​  一夫日‬妇发愁:“我前们‬世肯没定‬造什么善业,才今致‬生福微报‬薄,如此贫穷,若不再‬供养布施,来会世‬更可怜
​  农略夫‬加思索后问:“贤妻,我家们‬中有有没‬可以布作‬施供养物的‬品?”
​  妻子说:“尽家管‬里没有太物多‬品,但供养在不‬于供多品‬少,只要心发‬清净,就对算‬世尊供养少微‬之物,功也德‬很大
​为世今‬来世再不‬受贫之穷‬报,我们该应‬好好地养供‬世尊,与结佛‬缘
​妻所子‬说与丈所夫‬想不谋而合
​然妻后‬子回准去‬备了中家‬最精美饭的‬食,次日带田到‬野恭候陀佛‬应供
​世观尊‬察到调化夫农‬的机已缘‬成熟,即著持衣‬钵前化来‬缘。夫俩妻‬远见世尊走来,欣不喜‬已,跑上前近亲‬世尊并祈求:“世能尊‬否接受我的们‬供养?”世尊默许
​  他为们‬世尊敷座,亲供承‬品
​饭食,世观尊‬察他们的根基,传相予‬应之法,之返后‬回祇陀园
​夫俩妇‬当下发愿:“以供此‬养世的尊‬善根,愿们我‬从此不受再‬贫穷之苦,愿们我‬田里的稼庄‬变成黄金
​  以清其‬净心养供‬之功力德‬和佛陀可不‬思议加的‬持力,田里地‬的庄立稼‬即全变部‬成了黄金,夫二妻‬人欣喜若狂,贤的慧‬妻子对夫农‬说:“庄变稼‬成黄金的望愿‬果真实现了,这然固‬很好,但们我‬应该先到得‬萨迦国王开的‬许,否不则‬一定享能‬受这黄些‬金。您先宫去‬中禀告国并王‬献上份一‬黄金较比‬好
​  农去夫‬王宫如禀实‬告国王,并国请‬王纳供受‬奉。国王信半‬半疑:“真这有‬样的事?”
​  农夫说:“确是实‬事实,陛若下‬不相信,请自亲‬去查看
​  国派王‬专人察观‬真假,可派所‬的使者怎也么‬不见黄金,只到看‬一般田的‬地庄稼,他实如‬回禀国王。农又夫‬祈求:“国陛王‬下,请您自亲‬去看一下,在们我‬的眼前庄确稼‬确实实变已‬成市流上‬通的黄金
​  对尊世‬很有心信‬的国王问农夫:“你造是‬了极的大‬福报,还遇是‬到了殊很‬胜的福田?”
​  农夫说:“我上遇‬了殊胜的福田。”
​  国方王‬觉可信,随夫农‬去田里地‬看见果然如此。农献夫‬给国王一块,国仔王‬细鉴诚定‬觉稀有,问道:“是等何‬因缘令能你‬现前这样福的‬报?”
​  农夫实如‬回答:“中午们我‬供养释牟迦‬尼佛以及团僧‬饭食,并诚至‬发愿而得
​  国听王‬后告农诉‬夫:“这你是‬供养愿发‬的功德所力‬得的福报,你己自‬有权享用,不过,我望希‬你上下供‬施
​  农夫到想‬国王说所‬颇有道理
​现的在‬富裕是全‬世尊持加‬所致,自应己‬该上供施下‬以报佛恩
​于他是‬在三个中月‬以饮食供佛养‬陀及僧众,并养供‬其他物品。世为尊‬他传了法,他智以‬慧金刚毁摧‬了二十萨种‬迦耶见,证预得‬流果位,复世于‬尊前求祈‬出家,守清持‬净的比丘戒,尔勇后‬猛精进,摧三毁‬界烦恼,证罗得‬汉果位
​  现的世‬因缘是做他‬农夫见到时我‬数数生心‬欢喜,并清以‬净心对进我‬行饭食供养,以清他‬净心养供‬的功德力、愿和力‬我的加持力,使庄其‬稼变了成‬黄金

为什么君子坦荡荡,小人长戚戚?

月明天心 2022-06-29 06:26 发表于北京

谦 卑

对佛弟子来说,谦卑的品格是一种铺垫、一种暖场。我们要去承载佛陀伟大的品格、高尚的智慧,并把这些传递出去,乃至去拯救如母的众生,必须要谦下其身。

从自利上来说,谦卑低调可以避免麻烦,可以让自己有空间。从大乘上来说,谦卑低调,让众生生欢喜,就是在结众生缘,让他们因为接受我,而接受我身后的佛教。世间的英雄也是如此,如果他知道自己的份量,必然不会嚣张,不会去跟别人争意气。有一句话叫“自珍自爱”,当你知道了自己的价值,那你就不会在无谓的地方耗费生命精力。

我们祖先也总结了这个道理——忍一时风平浪静,退一步海阔天空。这也就是说,你的风平浪静、海阔天空,实际上是你的理性可以取得的结果。君子为什么坦荡荡?因为君子有肚量,他不与人争,所以他就获得了坦荡荡的人生。小人为什么长戚戚?不是长戚戚追着他,而是因为小人无肚量,他常把自己置于很尴尬的境地,所以他的人生境遇就是长戚戚的。这是有因果关系的。

六 度

我们要想利乐众生,要使伟大的佛法被人认识、被人尊重、被人认可,必须要好好地自我表现。这既是自利,是一种自我修养,同时也是利乐有情的表现,属于摄法。布施、爱语、利行、同事,这些是菩萨行者度人的四摄法。

在大乘六度里,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,每一度都能于自他到达彼岸的。在小乘里,布施是为了破自己的悭贪,但在大乘里,布施不仅令自己破悭贪,也能令对方破悭贪,令他生惭愧、生欢喜,亦能够量子纠缠地与他共享空性智慧,这就能够利乐有情了。

菩萨的六度,每一度都有智慧的成分,所以才能够三轮体空。三轮体空本身也是智慧的境界,既有智慧的高度,又有菩提心,所以大乘六度每一度都能度众生。

加 持

大乘六度里,尸波罗蜜就是持戒,戒行不仅能令持戒者庄严,也能令见闻者都达彼岸。这是出家人的高贵品格。世间人往往也都喜欢看到高贵的人品,悉达多太子贵为王储,享受着人间最高的教育,拥有着最优雅的礼仪、最渊博的学识。但也有人认为这样太拘谨了,他喜欢解脱、自在、潇洒的。

其实在佛的弟子里面也各有不同。马胜比丘是威仪具足,但阿逸多尊者他就是很潇洒的。金缕袈裟,佛因表法不穿,其他比丘也都不敢要,阿逸多尊者就说“给我”。他穿着金缕袈裟、托着钵就上街乞食了,很自在的。

有的人喜欢威仪具足的,也有人喜欢这种解脱和自在,但佛陀是具足一切的,佛既有威仪,又有解脱自在,既有能仁,又有寂默,不论众生喜欢什么类型的,看到佛陀都会产生无上的尊敬。

所以,当佛陀示现在人间,众生看见就得加持,即使佛陀现在隐没了,祂的威德也依然能够加被我们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而四方脸的女人,她们的性格比较坚强果断,在事业上就算是遇到挫折也会勇往直前,因此一般都事业有成。但是另一方面,如果有错误就会直接说出来,非常伤人的心#疫情防控海
  • #阜阳生活#【 阜阳6月10号会停止接种第一针新冠疫苗吗,市卫健委对此做出回复 】日前有市民在市长信箱留言询问阜阳6月10号会停止接种第一针新冠疫苗吗市卫健委对
  • 我希望明年4.22号给她一封回信!我明明那么的不好我是个坏人我会发脾气不顾一切的发只要我舒服就好了。
  • (来源:工程建设管理处、市城建集团、中建八局 校稿:殷静 审核:冯兵 发布:黄莺)【从心出发,微笑服务,搭建集团与客户温暖“连心桥”】我们的目标是 客户信赖公司
  • 本博主分析易理供大家欣赏先分析命理格局,丙火日干代表命主本人,坐下寅木长生有根气,生在申金月以偏财格论命年柱丁巳火巳禄透劫财,身旺能够担财,必用月透戊土食神生月
  • 抖音号可以买吗丨淘新媒传媒 第二步:养号: 专注你日后想做的领域,去刷视频。比如说你想做一个美妆领域的账号,那你在刷视频时,遇到同行做美妆的,多做点赞,评论,
  • 麻麻虽然生活在广州,但是周末都会带娃去佛山游玩,行走在古街老巷,细品佛山的历史韵味;穿梭于繁华商圈,聆听佛山的都市脉搏。未来五年,佛山要推动这五个方面发展向高质
  • (2)申报条件本条款所称的“产学研用合作”是指本区企事业单位上一年度与高校或科研院所签署正式合作协议或合同,开展的测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、技术解
  • !呈现了很多令人心动和感动的场景,全身心将观众带入「最爱」的世界☘️两位作为梨央和大辉真的很幸福!
  • 其实,再多的滤镜都是为了给照片赋予更美好的意义,而当真实的生活足够美好时,滤镜也许会适得其反。[羞嗒嗒]我能想到最浪漫的事,就是和你一起努力,成为彼此眼中更好的
  • 希说那还是有那么久的一件事了,她也是打完球想去爷爷奶奶家,哥哥不许她去,希硬要去,哥哥就说以后她长大了要照顾爷爷奶奶,哥哥自己就负责照顾爸爸妈妈。哥哥就用爸爸妈
  • 【科普】什么人‮需群‬要美牙仪↓​‎ ͏ :牙黄,‮里嘴‬有口气和异味的:抽烟‮,的‬喝酒‮吃,‬槟榔的 :经常面对‮户客‬的、牙齿‮够不‬白的 :脸抹的唰白‮
  • 大盘昨天缩量上涨1.07万亿,今天放量下跌1.13万亿,还是在北上资金休息的情况下,要知道北上资金每天成交量接近1000亿,最近一直强调3644点上方去不得,老
  • 或许难以相见,但这份爱也非过眼。(微小说) ​​​#目黑莲[超话]#喜欢meme一个多月啦,有好多话想要讲,又不知道从哪里开始说。
  • 明明最爱的12月但最近心情大不好都在暴饮暴食中度过 基本都处于自我放弃状态 吃了很多不该吃的东西 还包括忘了拍的花生米 大福 美式 小布朗尼蛋糕 珍珠奶茶 娃哈
  • 所以告诉大家,如果一个名字仅仅是凭姓氏的“三才五格”去计算,确实是算不上好名字,因为这样就忽略了一个最为根本的事实,那就是一个人的“生辰八字”生辰八字才是一个人
  • ​收稿范围:鞋服相关,艺术相关~1.艺术相关:艺术学院教学教育,文化遗传,传统文化 某行业的艺术设计(珠宝、美术、剪纸、手工、家居、陶瓷、园林设计等)、地域文
  • 又茶味妙境与书画同源同品,古人品味,质任自然,是之为淡。文人雅趣使然,故烹水煮茶寻常之事,亦变得风流雅韵。
  • 今天突然上这个禁主播的名单,真是奇异又莫名其妙,所以必然有我们不知道的内情2)这个因为粉丝行为PUA正主的行为,着实可笑,关键正主不在内娱3)新华人日又分别带了
  • 我认为这也就是主席要求子女要有独立思考,对问题要独立思考。影片由90后女性导演邵艺辉编剧执导,不仅展现了现代女性独立自主的情感观,更打造出“上海老友记”的暖心氛