尘缘 | 问道终南山(二)

原创 长安女子唐歌 法门善法堂 2022-05-20 20:50 发表于陕西

收录于合集#尘缘56个



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事先得到通知,师父为大家煮了黑米粥。看我们到了,这里当家的持信师父亲自下厨为我们做了三个菜,一个是土豆丝,一个是干豆角,还有就是大家最钟情的梅干菜炒黄豆,吃在嘴里,齿颊留香,菜里的豆筋更是咸淡适口。原本已经吃过干粮的人们又纷纷端起碗,风卷残云起来。

吃饱了,我和牛妈妈连同接我们的尼师一起上后山走了走,山上还有师父开垦的大片土地,在山上还有一个闭关的茅棚,路上闲谈才知道尼师的法名叫妙湛,半年多前来到这里住山,住在下面溪水汇集的那个茅棚,今天是特意上来帮忙的。尼师说这里的师父很有修行,如果我们有什么问题可以向师父请法。尼师一路都很谦和地笑着,我和牛妈妈问东问西她也不烦,耐心地回答,碰到不好回答的问题就和善地不置可否地笑笑。

从山上下来,山风将丝丝细雨带来,同来的美女们穿的衣服不够,冻得哆嗦,都进屋避寒去了。菩提师兄、田秘书、同来的一位师父和持信师父在廊下品茶论道,丝毫没有被山雨打扰的意思,回来后我也和牛爸爸加入进来,从不同的人那里听来不少奇闻逸事,一直想去的十字圣山的事情从一心居士那里得到印证,相约在母亲节前夕成行。





时间在细碎的低语中流逝,不忍辜负这房前院后的松林波涛,我和牛妈妈再次从院子右侧上了那片自然形成的松林。听师父说这里的林业局为师父发了护林队的徽标,让师父守护这片自然的丛林,师父时常要在闲暇时去上面看看。我们沿崎岖的小路而上,脚下是松软的松针,头顶被层层叠叠的树冠遮蔽,一点雨也淋不到。地上到处是松塔,这里的松塔比我们在万山上捡拾的要大许多,我和牛妈妈忍不住又捡拾了一些。

没有地方装,我解下围巾包裹着我的战利品。山上随处是人头蜂的府邸遗骸,听说这是中药,畏惧人头蜂的厉害,我们没有造次。因为牛妈妈没有拄登山杖,妙湛师父不放心,找寻了来,我们不忍师父操心,恋恋不舍地下山。下到院子才发现大多数美女已经畏惧风寒下山去了,只是牛爸爸带领几个小伙子去远处的林子挖松树苗还没有回来,我们略坐了坐,等牛爸爸他们回来就向师父辞行。行前,我将女性用品和一些冻伤药悄悄地塞给妙湛师父。

下到山底,菩提师兄因为晚上要搭飞机,先乘车走了,我们又沿途拜访了几位居住在山崖壁上的修行人。巨大的山石横卧在半山上,山石和地面狭长的缝隙就是修行人的禅堂,还有天然的山洞。在这些人烟罕至的峭壁上,师父们过着勉强可以果腹的生活,脸上却是灿烂的微笑。昨天在宝鸡,好好先生说:“人生像房子,朋友像窗子,窗子多了房子就亮堂。”《音乐之声》中院长嬷嬷有一句著名的台词:“上帝在这里关了门,却在那里开了窗。”修行人的生活,也如同为我们开了一扇窗,让我们的生活,通过这扇窗,照耀进来一缕阳光。 



路上路过霞光童子,海莲慧光师父的山涧茅棚,千辛万苦地涉水过河,到了师父门上,发现师父正在用功,众人不忍打扰,将东西放在院中的石头桌子上,又悄然地原路返回,他日有缘再来拜会。

顺流而下,行车大约十分钟,峭壁上还有一个茅棚,河谷很深,我们下不去,只有田秘书和师父,还有几个身手敏捷的男士带着东西下去。下到河底,湍急的河水阻挡了去路,师父从对岸涉水过来,连同下河的人一同来到车子跟前向大家道谢。

这时我才看清楚是一个尼师,看样子师父的年纪与我相仿,自述去岁地震后来到这里。师父是四川人,不惯北方的干冷,脸被冻伤,还有一块块青紫,耳朵更是冻成严重的紫黑色。涉水过来的僧鞋已经浸湿,我注意到师父的鞋子已经破旧不堪,追问了半天,师父才说她的鞋子是三十八码的,心下盘算着要为师父买僧鞋和胶鞋。说话间才知道,春节前田秘书他们为师父送道粮时, 师父正在止语修行,田秘书他们将粮食放在师父门前就走了。师父们的修行生活震撼着同行人的心灵,回来的路上,车里出奇的安静。



昨日应邀去宝鸡,和那里的女企业家们分享了一些使我受益的国学、佛学、心理学、神学、灵修、艺术等,也包括日常生活中使我受益的点滴。听讲的一位美女送来一捧硕大的百合花,现在静静地在佛前绽放,一阵阵的幽香,沁人心脾。

清晨被花香唤醒,佛堂传来了袅袅梵音,新的一天开始了。回顾过去的一周,丰富多彩。昨天下火车回来的路上,看到一个五彩缤纷的霓虹灯“美好时光”在闪动,想这周正可以用这几个字来形容。

今天有网友说:有钱人才不重视礼物值钱不值钱。言外之意富人不重视金钱。

富人真的不重视金钱吗?恰恰相反,我身边的富一代都无比热爱金钱,很简单的道理,他不热爱金钱,哪里来的那么多钱?他能得到财富,首先是无比热爱金钱,其次才是其他。(当然由于阶层限制,我只接触的到资产几十个亿的小富阶层,再大的富豪接触不到)。

你能想到一个种辣椒的人会收获土豆吗?压根不可能,只有种辣椒才有可能收获辣椒。金钱同理。

那有没有富人不重视金钱的?有的,富二代到有可能不重视。但这种不重视金钱的人,他即使手里继承了很多财富,也很快会全部归零的。

今天我的星*球就写了一个富二代,虽然生活很简朴,但大量财富被她挥霍一空的事。

文章名字是《女人要想往下堕落,只需要这一点就够了》,女主,是我身边的真人白云。

白云是出生在云端的人,光继承就继承了5套房子,其中一套是北京的学区房。还有大量名人字画,总价值不好计算。可是最终让白云败了个精光,这就是一个不重视金钱只重情的最终结局。

全文3200多字,前面面是故事,后面是总结与经验教训,有需要的朋友,见置顶微博加入,评里也有。

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁


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