《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

认知水平低的人,很努力会怎么样

世上最大的监狱,是人的思维意识。
·
前几天重温电影《1942》,里面一句对白让我很是震撼。

财主范殿元在家破人亡时,对着自家长工说了这样一句话:

“等我到了陕西,立住了脚,那就好办了。我知道怎么从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家。”

长工拴柱说:“好啊,东家,我到时候还给你当长工!”

同样是一穷二白,十年后,财主仍旧是财主,而长工无论怎么努力,到头来依旧是长工。
其实很多时候就是这样。

思想决定行动,行动决定命运。

一个人的认知如果永远停留在脚下,不往高处看,无论走了多远的路,都只能是原地打转。
·
20世纪90年代,美国社会学家芭芭拉为了搞明白美国底层穷人,能否通过辛勤劳动摆脱自己的命运,做了一个社会实验。

她和所有朋友断绝联系,化身普通的劳动女工,深入美国社会底层,终日和那些一直在温饱线上徘徊的工人生活在一起。

在接触了各种社会背景的低薪群体之后,她得出了结论:几乎不可能。

她说,很多人之所以一直呆在社会底层,不是社会的迫害,而是认知水平受限。

芭芭拉举了这样一个例子。
实验期间她遇到一个女服务员盖尔,盖尔每天的收入约40--50美金。

而她所住的临时旅馆,每天房租是40美金,且需要日结。

这也就意味着,她交完房租后,只能勉强维持生计。

芭芭拉很奇怪,问她为什么不去租一间更加便宜的公寓。

按月租的话,每个月能省下不少钱,久而久之,可以用这笔钱去学一门技术,掌握更多的知识,从而找到收入更高的工作,改善自己的财务状况。

女同事听完之后翻了个白眼说:
租公寓要先交一个月的定金,少说也要1000美金,我上哪去弄那么多的钱去?

其实,对于一个成年人来说,无论是储蓄还是去借款,1000美元都不是一个遥不可及的天文数字,但盖尔不愿意做出改变,也不愿意承受任何风险,只能困守当下。

心理学上有个概念叫:管窥效应。
·
当一个人的眼睛,只能通过一根管子看东西,那么他只能看到管子里面的东西。

就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。

最后的结果就是,每天用交完房租剩下的钱填饱肚子,日复一日既不安于现状,又觉得无力改变,只能得过且过。

哲学家叔本华说:“世界上最大的监狱,是人的思维意识。”

真正能限制一个人的,从来不是经济上的贫穷,而是认知上的困顿。
·
爱因斯坦说过这么一段话:
如果给我1个小时解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟来弄清楚这道题到底是在问什么。

一旦清楚了它到底在问什么,剩下的5分钟足够回答这个问题。

努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤奋会是四处碰壁。

看过这样一个故事。

一条路边有两个花园。
其中一个花园一片荒芜、杂草丛生;另一个花园花草繁茂,鸟语花香,一片勃勃生机。

花园里两个园丁的状态也迥乎不同。
第一个花园里的园丁,一边拔除杂草,一边咒骂着,累得满头大汗。

而第二个园丁好像毫不费力,此刻正悠闲地躺在一棵树下,悠闲地哼着小曲。

为什么同样的环境下和努力下,花园差别会这么大呢?

原来,漂亮花园的园丁最早也在不停地除草,兢兢业业,一刻也不得闲。

但后来他发现,无论他再怎么辛苦地拔,杂草都拔不完,等他处理完一边的杂草,另一边的又长起来了。

于是,他想到了一个好主意,他去市场上找到一些比杂草生长速度更快的花草植物。

这些植物生长起来,很快就挤占了杂草的生长空间。

从此,他再也不需要为杂草烦恼了,过起了悠闲的生活。

同样面对的困扰,第一个园丁费了九牛二虎之力,仍未解决问题,而第二个园丁,勤于思考,找到问题的本质,不费吹灰之力,药到病除。

《让你的时间更有价值》一书中,提到了“低水平勤奋”与“高水平勤奋”的区别。

低水平的勤奋者,就如同下面这张图里,往返运送货物的人,忙于简单重复的运输,却从未低头看看脚下的轮子。

而高水平的勤奋者,可以通过思维的升级,方法的转变,工具的辅助,以同样的努力取得倍数的回报。

思考不到位,所谓的勤奋都是扯淡;认知不到位,所谓的努力都是白费。

只有真正有效的勤奋,才能带来真正有效的成长。
·
石油大王洛克菲勒曾在给儿子的信中写道:每个人都是他自己命运的设计师和铸造者。

很多事情光靠努力是不够的,导致人与人之间最大的差别是认知,拉开人与人之间差距的根本是思维。

雷军曾向晨兴资本的刘芹讨教投资问题。
“我一直认为你做投资是有自己的独到之处,你能告诉我,你成功的秘诀是什么吗?”

刘芹回答:“我相信天道一定能酬勤,如果勤奋的话,你一定能做一个非常好的投资者。”

刘芹本以为这个答案至少能得到雷军的部分认同,但雷军当即反驳说:

天道不一定酬勤。
几乎所有认识雷军的人,对他都有一个相同的评价:勤奋。
雷军曾是名校毕业学霸,在金山工作时,每天只睡四五个小时,十年如一日,被称为“中关村劳模”。 

然而他的聪明勤奋并没有换来相应的成功。
微软迅速发展,他所在的金山公司,发展缓慢,当时比他晚出道的马云,已经狠狠地把他甩在身后。

他痛定思痛,辞掉金山总经理的职位,当他从忙碌的工作中抽身出来时,才看到新浪、网易、搜狐等一大批互联网公司迅速崛起。

那时,他深刻地认识到,他不是输在了勤奋上,而是输在了战略上。

如果没有认知的转变,雷军可能现在还是那个在中关村夜以继日工作的“打工人”。

回顾这段经历,他颇为感慨地说:永远不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰。

现在这个社会,人与人之间的比拼,不再是努力程度的较量,更多的是对事情的理解和对行业的洞察。
·
猎豹CEO傅盛曾经说:认知,几乎是人和人之间唯一的本质差别。

那么如何提高自己的认知水平呢?三个建议送给你。

1. 博观而约取,厚积而薄发。

想让思维发生质变飞跃,知识储备作为量变就是必不可少的。

而帮助我们拓展知识库的方法,无非两种,如果不能行万里路,那就读万卷书。

苏轼有句名言:博观而约取,厚积而薄发。
“博观”,就是广泛涉猎,大量阅读,“约取”,则是一个去芜存菁、去伪存真的过程。

只有当你大脑中存的知识足够多、足够深刻的时候,才能和世界碰撞出火花,从而形成“厚积薄发”的思维跃迁。

2. 心怀敬畏,保持空杯。

一个人知道得越多,越会觉得自己所知甚少,不知道的东西更多。

就像海面上的冰山一样,已知的永远是一小部分,未知的才是海面下看不见的冰山。

所谓的成长就是保持高度敏感,对新事物永远保持开放的心态。

大量吸收新的知识,向外探寻,向内思考,不断打破自己,升级自己。

3. 历事炼心,知行合一。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
知识如果不实践,永远无法内化成自己的认知,只有敢于行动,去经历,去体验,才能形成自己的理解。

古人说历事炼心,从事上悟理,在理上改行,长此以往,才能实践出真知。▽有句话说得好:认知决定上限,努力决定下限。

想要实现人生的逆袭,必须提高认知,拼命努力,洞穿事物本质,见大通简,才能迎刃破局。

嘎宝的人格完成度很高。我这几年来,一直喜欢用人格完成度这个词来总结概述他,我觉得最适合不过。蜿蜒走过的二十年人生道路中不断碰壁后雕琢而成的灵魂是最有味道的,嘎宝的灵魂纯粹而美好。
我热衷于追逐角色意识丰满的人。我也希望你能一直真真实实地和采访里展示的一样,有坚定而充实的内心。展示出来的仅仅是你内心的一个小角落,而不是修饰放大过的全部。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他会让你去做一些你不愿意去做的事,那不过呢,她依然每天和你计划着未来,也给你每一次的鼓励,她也会相信他眼前的这个sb,每一次的无脑唱戏。其实生活当中有很多人都很
  • 可是后来,随着迷离卸任,咖喱成为了花组top,我发现,真的很难不被咖喱而吸引啊,特别是小圆来了花组之后,救命我真的太爱磕她们了。咳咳,先说说小圆,了解到小圆是她
  • 今天爬first mountain的时候坐缆车和两个韩国的叔叔阿姨一起坐大妈问我们是korean吗我说我不是我们是Chinese然后问我们去过吗我说没去过但我喜
  • #王源[超话]##中华品牌代言人王源##环球人物专栏王源说# 一个人呢再了不起也是一天三顿饭睡几个小时的普通人但是能够通过自己的力量去帮助更多的人才是真正的了不
  • 虽然他没能给你一个想要的结果,但他至少曾经照亮过你的内心,驱散过你的孤独,抚平过你的心伤,这对我们来说就已经很幸运了,所以拥有过就好,又何必要求的太多,有些人光
  • 今天到达了禾木,照着于适弹琴唱歌的地方找了好久,想在同个地方打个卡,但始终没有找到,最后发现其实是在白巴哈,是昨天我选择没去的景点,当下有点遗憾,但遗憾仅仅因为
  • 3.友情:怒放的友谊之花把“我”从柜子中解救出来的警卫伊凡是我第一个大朋友,他的童年很悲惨,但他用了很多温暖的话来鼓励“我”让“我”忧愁的童年有了光芒。我觉得这
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • 和朋友们躺在剑桥的小山顶上看星星,有零食,有音乐,有流星,有愿望;在草坪上看莎士比亚戏剧,有罗密欧与朱丽叶,有插在鞋子里的香槟,有夕阳有星空,有萤火虫闪烁;在剑
  • 我眼睁睁看着一开始健谈幽默、爱调侃别人的老顽童,慢慢因肿瘤压迫失去声音无法与人沟通,再到后来连吃饭、呼吸都困难;眼睁睁看着一个精神抖擞、爱玩爱逛的老人变成卧床不
  • 陌上公子如玉, 宫羽一曲;归来仍是少年,鸿泥皆洗。陌上公子如玉, 宫羽一曲;归来仍是少年,鸿泥皆洗。
  • ” 如果说以前提起沈澜一家人,我是好奇,那么现在提起他们我觉得厌烦,想起刚才沈澜发的那张照片,是知道我看得到吧? 如果我知道此时此刻,姜诀就在出口处看着我们,那
  • 如果一会儿行李不需要在机场开箱子硬整我会更好太难弄了太多破烂了,收拾着收拾着托运箱和登机箱里的东西就混了#长篇碎碎碎很难描述现在的心情,迷茫会有,沮丧会有,害怕
  • 巨蟹女认为天秤男为人温柔体贴,而且外表帅气,也从别人那里听到别人对天秤男的好评,容易产生好感,倾慕天秤男。射手座女生个性优雅,拥有远大理想,个性强烈,但是缺乏合
  • 《宋芸凰裴君衍》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读笔趣阁(宋芸凰裴君衍) 阅读请到公-仲-呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可! [给力]书名:《宋芸凰裴君衍》 [给力
  • 天使无法确定恶魔热爱的由来——由于一些他不愿再提的原因,他与克劳利已经几十年没有说过话了——不过他确实知道恶魔的这项新爱好,因为对方冲洗相片的照相馆恰好就在苏活
  • 他长得好好看啊,浓眉大眼唇红齿白的,眼睫毛垂下来的时候显得整个人有一种令人安心的氛围,我第一次听到“say the name svt”所有我关于他的第一印象到现
  • 于是,我想逃离先生了……后来,短暂的分开了直到我毕业后上班,一切太过顺利先生的工作应该初稳我们再次复合直到见面,我真的很开心可是,那天因为一个异性消息我明白先生
  • 论茶文化的鼎盛时期,非宋代时期莫属,宋代时期的茶文化繁荣程度非往昔可比,宋代时期重文轻武,一度让茶文化登上历史舞台,在这个有着王朝支持的文学时代,咏茶文化十分盛
  • 他说坏了就修就换新的,不过他本想搬新家再买新的,幸好过了一会儿,又好了,胖虎说现在每个月都扣钱也没钱了[允悲]到五六点时,我又开始、整行李、整衣服、和妈妈打视频