佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无法,跟你说出这么多法,这怎么回事情?是因为你有一切心,一切心是妄想分别执著。《华严经》讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,你有一切妄心,佛把你的妄想执著矫正过来,这叫法。佛法是从众生一切分别执著妄想烦恼里面建立的,你这个心清净了,还有什么法?没有法!

  有同修问我:要不要研究《楞严经》、《华严经》这些大经?我就摇头,不必了。你要是研究那个,一生研究不了!用一生的光阴去研究,一点用处也没有,毫不相关!我劝他一部经下手,好好的回去念五年、十年,其他的都不要搞,把心念清净。果然心清净,世出世间一切法没有一法不通达。清净心就是佛心,清净心的运用就是无量智慧、无量佛法,这是学佛的秘诀,许多人不知道!

  现在问题症结就是如何做到「我无一切心」,一切心就是一切妄心、一切分别心、一切执著心、一切贪心、一切愚痴心、一切傲慢心、一切嫉妒心,统统都没有。你没有这个一切心,释迦牟尼佛对到你也就哑口无言,他什么法也没有了。就好像医生一样,你有病,他是医生,他给你治病;你没有病,他对你,他不叫医生了。我没有病,你怎么可以说医生?我有了病,才有人叫医生,才有药;如果人没有病,他没有医生也没有药,都没有了。你的心清净了,一切诸佛就没有法,没有佛法。你才晓得,佛法修学就是修清净心而已。

  修清净心,要那么多经典吗?不需要。这么多经典,统统是修清净心的方法。为什么佛说这么多方法?因为每个众生根性不一样。「法门平等,无有高下」,一切法门里面,不管是哪部经、哪部论,你只选择一门,用我讲的方法去修学,统统都得清净心。既然「法门平等,无有高下」,我随便念什么经就好,你为什么偏偏叫我念《无量寿经》?平等无有高下是从理上讲的,真正念到清净心,真的没有高下。问题就是你去念,念个五年、十年,是不是真的念到清净心?如果五年、十年清净心还得不到,怎么办?那你就不如念《无量寿经》、念阿弥陀佛,为什么?心虽然不到真正的清净,有个一、二分相似的清净你就能往生。其他的法门、其他的经典,一定要得到真正清净心,你才能成就。

  清净心的等级,在佛法里大分为三等,最下等的是把见思烦恼念掉。见烦恼:身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这个没有了;思烦恼:贪心、瞋恚心、愚痴心、傲慢心、对圣教的怀疑心,这五条也没有了,这是得到下品清净,超越三界,小乘里面讲证阿罗汉果。你有没有能力得到这样清净心的标准?中等的标准是要把尘沙烦恼断掉,证得菩萨的果位,上品的清净心是要把无明烦恼断掉。无明烦恼断掉成佛,尘沙烦恼断掉成菩萨,见思烦恼断掉成阿罗汉。你自己试著办,看你能达到哪个标准?最下的标准达不到,换句话说,你还是六道轮回,你不能超越。不如学这个法门,这个法门带业往生,阿弥陀佛帮助你。没有清净还能往生?行!长期清净不容易,一、二分钟清净可以,一、二分钟没有贪瞋痴慢可以,长久了不行,烦恼会发作,我把它短时间压住,这是可以做得到的。如果临命终时,二、三分钟当中你压住了,那不就往生了吗?这个时候阿弥陀佛来接引你,首先佛光照注,得到加持的力量,使你的清净心得到真正的清净。罗什大师译《阿弥陀经》,译「一心不乱」是有道理的,梵文原文是「一心系念」,罗什是义译。什么时候得一心不乱?佛来接引你的时候,你本来是一心系念,佛光一照就变成一心不乱,把你的功夫加一倍提升,这样往生的。所以生到西方极乐世界,这叫净缘。

  由此可知,一切法门皆是如幻法门。如幻法门,诸位要是念《四十华严》,你才深深理解这个义趣。《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,我们学净土的人对这两句话要记住、要理解,我们要把所有的佛法放下,只取一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛,其他的一切法统统放下,为什么?心定了,不再有贪心。不再希望这个经典我去翻翻、那个我去看看,不动了,心就定了,清净心很容易得到,真正可以在一生当中成就一心不乱。如果你还放不下,这个经也想看,那个论也想看,你这一生得一心很难,不得一心不能往生,功夫不能成片不能往生;得一心是难,但是功夫成片不难。功夫成片,你要肯舍,世出世间法都要舍,不是必须知道的何必知道?天下已经乱了,乱得不成样子。你天天看报纸、看新闻也是那么乱,不看报纸、不看新闻也是那么乱,看与不看都无所谓了,干脆就不要看了。把看报纸、看新闻的时间,拿来看佛经、念佛经多好!佛经念一部就成功,绝对不要念多。所以,心一定要定下来,一定要清净。

【9.18无关jk】姐妹们 怎么才能找到适合自己的发型啊[泪]我高中一直是高马尾 这是我现在发现最适合我的发型 显的很青春,但是由于长期扎高马尾前面的头发越来越秃,发缝挡都挡不住了 我就想换一个发型,但是披头发显得我好老,今天剪了个刘海也感觉和别人的不一样 还是挡不住那个发缝(如图所示)而且很丑 好想改变一下换一个发型但是不知道要怎么办 焦虑一天了[泪]

假若人生如一条长街,我就不愿意错过这街上的每一处细小的风景。或许美化灵魂有不少途径,但我想,阅读是其中易走的,不昂贵的,不须求助他人的捷径。我们心的柔软,可以比花瓣更美,比草更绿,比海洋更广,比天空更无边,比云还要自在。什么是爱情里的甜?是相看两不厌。即使吵架,即使委屈,但想想那是你,便也是心甘情愿的如果用花来比喻她俩,张爱玲就是鸢尾,姿态孤高倔强,让人不敢向前靠近;林徽因则是山茶,明媚,自信,吸引着人们围绕四周。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 罗珀称,新型战斗机研发设计出了最新科技研究成果,在研发过程中运用到了虚拟现实技术,因为新型战斗机各方面要求严格,所需成本极高,如果在现实世界里则会造成经济重负,
  • ”好在刚刚看物流更新,商家发货了,真不想让小妞失望,才玩了一个晚上,就因为妈妈手欠……#冒个泡#母公司现金流出了大问题,这赛季正就凑合着玩吧,这队也到头了,粉
  • “他们为什么可以重叠在一起”“哪里是拍摄这些照片的最佳点位”大跳台最具特色的景观再次进入聚光灯下。画幅要大,色彩要艳,图形清晰,冬季施工,难度极大,但在场馆团队
  • 走进各个汽配店与老板交流,呈上我们的发行手册,聊聊行业现状,老板们也呈现出热情、乐观的一面,大家基本都会说一句话:“疫情可算消停点了,赶紧把生意做起来。但我们看
  • 不管是小网红还是大网红,都要遵循平台和的要求,如果只想着赚,背地里却做一些低俗的事,就算平台不整顿,也会发话的,毕竟网红代表的是正能量。今天河南下暴雨,大衣哥捐
  • [话筒]#海豚社# 10月23日北京站,海豚社「新消费50人论坛」第6期抖音直播电商主题线下活动正式开启报名[打call]本期分享嘉宾我们邀请了悟空百货创始人@
  • —— 明斯基《秋歌》呼伦贝尔,我的家乡的父老乡亲,我的兄弟姐妹们,你们好!因为梦想一直都在,就会将灰暗的日子拒之门外,因为希望一直都在,因为我的父老乡亲们,我的
  • 那些温柔小众的朋友圈文案1.在不為人知的未来 我們平平安安就好.2.如果事与愿违那一定另有安排3.答非所问 其实已经是答了.4.遗憾是正常的,人生嘛5.感觉不到
  • 车用尿素水设备,车用尿素溶液设备,汽车用尿素水设备,车用尿素生产设备,车用尿素水设备价格,车用尿素溶液设备生产线厂家,汽车用尿素水设备公司,车用尿素生产设备厂,
  • 周末都在吹“贬值受益+次新股”这个方向,今天反弹延续,但是没有先手的人是难上车的。我觉得大家应该思考的是反弹来的时候,我们手里应该持有哪些票待涨;不要觉得指数创
  • 3、干杯干杯,指的通常是在饮酒时,特别是在祝酒、敬酒时,以某种方式,劝说他人饮酒,或是建议对方与自己同时饮酒3、干杯干杯,指的通常是在饮酒时,特别是在祝酒、敬酒
  • ——鲁迅和平精英设备人脸怎么解决早安说说的唯美图片和戎诏下十五年,将军不战空临边。——莎士比亚当一人言行不一致时,这就完全糟了,这会导向伪善。
  • P.S this is way way way too romantic!!❔❔我深知梦与现实相离甚远但期欲不高的我,仍让两者不时地交错本就对双面性感到仁慈,只
  • 母亲节团购个到家火锅来庆祝一下吧 上海的疫情渐渐好转了,各种餐饮店也开始渐渐复工了看到母亲节就要到了,想给妈妈一个惊喜在比较之下,发现左庭右院经典鲜牛肉火锅套
  • ”“我想活着,我对这命运反抗过,不屈过,争夺过,我想对得起我闻过的每一朵花,吃过的每一口饭,走过的每一条路,我想活着。住大海啊管的可真宽,管好你个贱嘴吧到处疯叨
  • 队伍之中,那个会说锡伯语的人,也多少懂得一些罗刹语,交谈之后,对方十分高兴,赶紧将吴子春一伙请到一间很大的木屋之中,有人端来食物,请吴子春一伙充饥。同行人中,有
  • 人生在世,活上数百年, 茫茫人海,相遇即是缘! 缘分,不过深浅之分; 擦肩而过,缘分尚浅, 相守相依,缘分且深; 有缘之人,携手共进未来, 无缘之人,想见一面
  • )[蜡烛]7.渠道服优惠卷是玩家氪金出来的,你关闭(你公平吗?)[蜡烛]4.月卡优化问题,日服不到三个月,美服一上线就有,国服一年啊,钱不是钱?
  • 山东交通广播特约评论员:小新 大家好,我是小新,以克论净还真不是一个城市的首创,或者说才出现,居然在网上一搜索以克论净,好几个城市都有过,甚至有的文章里头是这
  • 发乎内心的本能之举,遵循的正是内心的道德律令,让人看到人性本善、人心本暖。发乎内心的本能之举,遵循的正是内心的道德律令,让人看到人心本暖。