《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

#汪苏泷0917生日快乐#来写小作文啦,记得第一次认识你还是17的一次直播吧,也有可能是18年,偶然点进去,你在说你的身高176.5,哈哈,一点都不虚报,我当时就觉得这个男孩好好玩,后面去了解了你,是一位歌手,当时也不怎么关注综艺,但你的后来发的每首歌我都会听,听你的第一张专辑是《克制凶猛》,当时觉得好酷啊,觉得长得也挺好看的,后来高三,没那么时间接触网络了,19年的唱作人也没有看,不知道那年你经历了很多争议,但我那几首歌我都听了,很喜欢《不服》,就这样陆陆续续到了今年四月,隔离在宿舍没事干,偶然一期你好星期六有你,当时觉得你好逗啊,哈哈哈,然后一发不可收拾,考古完了你所有的综艺,彻底入坑了。下载了微博,下载了很多音乐软件,为了看你的综艺开了会员,哈哈,以前这些我真的不会干,偷偷说一句我以前也觉得那些追星的女孩好傻。我觉得你是一个善良温柔的天使,对每个人都笑脸相迎,但你好像不快乐,就像《行走的鱼》,祝你快乐,希望33岁的泷泷宝贝能够快乐开心,写更多的歌,开很多场演唱会,今后我们还有很多年#汪苏泷[超话]#啊啊啊,为了这段字错过了零点

没有归期的人--“小人和女子”
故事发生在那年的酷夏。那时的小男孩在读初中,当他把家里的农活做完了,累的背都直不起来,心里的烦恼不知找谁说,他想逃避一下现实,找个偷懒的地方休息休息。于是想到在城里的二姨,就想尽了一切办法,终于抓到机会了。在第二天清晨就和妈妈一起爬山下山的,经历了三个小时左右来到他心心念念的二姨家,他的开心就和中了彩票的人无二。
第二天,他的妈妈要回家了,就叫上小男孩一起回家。小男孩哭着说:不回去,想再多玩几天,他一定乖乖的,不下河洗澡,听话…。最后在二姨和几个表哥的劝说下,小男孩如愿在二姨家留下了。
第二天,小男孩的表哥就叫上他一起去他修车的地方玩。这一天,小男孩的表哥告诉了他一句话:唯女子与小人难养也。那时的他完全不知道啥意思,就只是笑笑不说话而已。那天,小男孩时而帮助他表哥拿工具时而独自一人玩闹,他很少说话,也害怕孤独,总想有个玩伴。很多时候,他都是在一边听着他们有趣的对话,有时会用他们说话的方式和表哥们对话,学他们的减压方式,用脚踹门,给别人递东西随手一丢,收拾东西随心随性而为,能动脚的绝不动手……那时,小男孩并不知道原来生活比做农活还要难上千百倍,那时的他从心里觉得读不了书就可以和表哥一起修车,学一门手艺。
就这样,过了一个多星期。归家的时间到了,小男孩带着自己回到家里,做起了别人口中的乖孩子。做事处处小心,做啥都争取做到最好,不管有多累和多苦,只会独自一人默默的流泪。可笑的是,他一边流泪一边还要做着别人口中的乖孩子。
多年以后,小男孩考上了一个不入流的大学,独自一人去了一个陌生的城市。这些年里,小男孩很少见到表哥,只在二姨口中知道他过得并不如意,换了好几个老板,最后他还自费学了一门关于汽车的功课,出来在贵阳混着,准备存钱买房结婚。
在小男孩读大一那年,他的表哥在清明前夕为了赶车回家出了意外变成了一个没有归期的人。当他的妈妈打电话告诉他时,犹如被一道闪电击中一般,泪流满面,还故作坚强,不想让身边的朋友看到自己在流泪,一人独自走在前面,更加不相信这是现实,心存幻想他可能还生还。那一年,发生了太多太多的事,让本就懂事的他更加懂事啦,让特别爱笑的他脸上多了几分忧愁。此后,小男孩就活在表哥的影子里,当亲戚朋友叫小男孩名字时都会叫成他表哥的名字,一年两年…再聚一起见面时,小男孩依然是表哥的影子,在以后发生的事里,别人看到小男孩就像看到表哥一般。
没有归期的人儿。我把我的思念写在海角上,寄给那年四月枯萎的花朵,愿善良的苦命的你都能温柔以待,更加希望孤独的漂泊的流浪的多愁善感的我都有酒喝有歌听。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 远,我的宝贝,一路走来,换了很多的身份,唯一不变的就是那份赤诚,永远坚定,永远温柔,像秋天踩着地上干枯的落叶发出的声音,清脆而又有活力,丝毫没有因为陨落而悲伤;
  • ”[抱一抱] “一个人的日子 只对自己诚实”“冷了 盖上被子 温暖的手指 小羊从一数到十”[许愿星]你是一个人亦或有人陪伴,心凌都希望你能同她唱得一样,珍惜生
  • 你所做的某些展示,其实是越界的,让对方太警惕了,而且说实话,分手后对方希望看到的是怎样的一个你呢?挽回一个人就是要顺着人性去做事,先让他爽了,再让他后悔,不要上
  • #faker[超话]# I will be back.好简短的一句话但是却也比什么安慰都要管用10年竞技人生你已经拥有了一个职业选手所能达成的一切但是还是坚持放
  • p1.올겨울의 자신에게 준 선물이야~~ 진짜 부드러움 폭발!!! 매개의 친구들 다 부드럽고 아름다워.. 할인행사의 가격..모두 이천 원이다~~히
  • TO:玺子哥帅气的玺子哥 那么久了还是喜欢这个称呼 叫起来顺口极了 日子过得好快啊 总觉得跟你刚过完二十岁生日没多久怎么一下子就二十二岁了 我们总说着希
  • #猫粮分享 #520情话# #520,说爱你#我图他年纪大 我图他不洗澡我这座冰山终于变成他手里的冰淇淋建立永久的战略合作伙伴关系人间不值得 但你值得这次充
  • #叶罗丽庞莹[超话]#⭐#庞莹 浮华尘世千年情缘# ⭐#叶罗丽x光浮尘#庞莹✨三十天安利挑战DAY10“光浮尘预告中为什么庞莹会出现在水里”可能是庞尊受伤了,在
  • 饿了么开启#双11万店狂省##爱生活,就要快省到家#,超多福利放送,大玩家后浪Club让你#玩在e起 快乐到家#,11.4-11.6上饿了么搜索“狂省双11”戳
  • 每天就想用日本小野拓司·断黑眼膜✨.断黑这眼膜!.金钥匙原液·雪绒花·夜樱·圣母百合玻色因 肌肽 谷胱甘肽…用料巨昂贵‼️五效合一の日本小野拓司·断黑眼膜 .敷
  • 所以你想换工作没问题,但首先,你得确定自己的能力没有问题。所以你想换工作没问题,但首先,你得确定自己的能力没有问题。
  • 而作为贤人,圣人,真人,的养生通达,疗愈身心,生活,也讲了,实际上就是四书五经里面的圣贤讲的那么多涵养心性的道理道德仁义礼智信的智慧。还有关于心理安宁踏实安心的
  • 但是还是好希望,让我找到方向,过个好年吧[悲伤]最近一年我身边人买房比较猛的貌似只有大厂互联网人了,猛是真的挺猛的,反正作为其他行业的人看的战战兢兢,杠杆buf
  • )居然能打出伤害,对面就一直在打拳,刮了好几分钟可算刮死,然后给我激动醒了梦到小药诛仙,是因为最近天天吃毒缺小药吗[二哈]#花亦山心之月[超话]#看到同区的瓜,
  • 谢文澄大坏蛋他不择手段,丧尽天良去欺骗别人,把国家与大家的股票钱霸占为己有,他这样的畜生就不应该出生!谢文澄大坏蛋他不择手段,丧尽天良去欺骗别人,把国家与大家的
  • #减肥[超话]##减肥# 减肥第9️⃣5️⃣5️⃣days今日体重:57.5公斤初始体重:73公斤昨日体重:57.2公斤本周目标:55公斤今天大夫病了医院停诊
  • 「打字赚钱」「现在做什么生意赚钱」「手工活赚钱」踊山簿控什姑蹲窒咳[白眼][耶]焙踪驴绰凶焊戎移霸在职场中你凯勒时常告诫自己的手下在木永远不要丢弃你的同伴你尤其
  • (图五:一些漫威反派人物:绿魔,奥创,灭霸,洛基,毒液,万磁王图七:斯坦李在电影里客串角色,称之为CAMEO)【万磁王和X教授又吻上了】英国79岁老戏骨帕特里克
  • 在海边的沙滩上待了一会儿,就被火辣辣的太阳烤的燥热起来,我四处张望着想找个阴凉的地方,就看到远处沙滩上有一所木头搭建起来的房子,来到近处一看是一家酒水店,我
  • 围绕稳定的个人养老金账户,银行还能为个人提供理财产品发行与销售、投资咨询,以及其他各项银行业务和养老服务。在推广个人养老金账户开立的同时,多家银行也积极充实个人