Giselle 吒日 吒2 吉赛尔 劳尔 吒混 内永绘里“' ”回归永远用【最少】的part产生最棒的效果登上趋势不在话下公司防爆妆造最差只有自己努力才能走向成功键盘侠永远躲在阴暗角落Aeri酱已经成为闪闪发光的super star[/cp]#内永枝利[超话]#

【修真慧语,要达到神仙境界,我们需要修炼出一颗什么样的心?】

太上《清静经》说:“众生所以不得真道者,为有妄心;既有妄心,即惊其神;既惊其神,即着万物;既着万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。”这道出了每一个人烦恼和痛苦的根源,那就是那颗贪欲妄念之心。

正因为贪欲、妄念,使得我们“便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海。”我们修道就是要修炼这颗贪欲之心,妄念之心,“后其身而身先,外其身而身存。”达到无无亦无、无我无他、常清常静之境;达到祖师高真大悲大愿、大圣大慈、至公无私之境,这也就是我们经常说的神仙境界。

那么,要达到神仙境界,我们需要修炼出一颗什么样的心呢?

需要修炼一颗清静平和之心

太上《清静经》说:“人常能清静,天地悉皆归。”“得悟道者,常清静矣。”《功课经》中说:“真心清静道为宗”。

也就是说,道的本性是清静的,因此每一个人须先要修炼一颗清静平和心。只有拥有了一颗清静平和心,才能六欲不生,使贪、嗔、痴三毒消灭,才能渐入真道,与道合真。

人的思维和行为不受到外在不好环境和事物的影响,不被各种贪欲奢求制约,心灵才能无所挂碍,自在、澄彻、空明、平和。心地多一分清静,就会多生发和增长出一分道心真功,福慧自然绵远。

需要修炼一颗抱朴寡欲之心

太上《道德经》第十九章说“见素抱朴,少私寡欲。”祖师爷要求我们每一位道教徒要修真道,做真人。要返回到人的最初本来,最原始的素朴状态,只有那种状态,才是真道。

如同婴儿般无知无欲,真气内存,才能长生久视,无有魔气和妄想、贪婪和欲念。因为存一分贪念,就损一分真气,留一分欲望,就少一分道心。因此,我们处世修身要做到无嫉无妒、无占无贪、无争无斗、生活素朴、简居节行,坚守道门的清规戒律,拒绝红尘中的种种诱惑。

太上教导我们说:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”“不贵难得之货”,“圣人不积”,这些都是告诫我们无休止的贪欲对修行的危害,修道者必须做到归真守一,抱朴寡欲。

需要修炼一颗仁善慈爱之心

太上《道德经》第六十七章说:“夫吾有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”慈是什么呢?

太上道祖教导说,慈是一种悲悯众生,无有差异的关怀和母性的谦让柔和。慈爱,可以产生出一种护生的勇气和帮人的善举,是这个世间最伟大的上善和情怀。

因此,修道人要善待他人,要善解人意,心怀恻隐之心,容人之短,容人之过,恪守信义,热心公益,救助病残,怜惜穷苦,赈济灾荒,修桥铺路,建庙造像,护道护法,供养道经师三宝,多做对社会有利的善事。

你有了这样一颗仁爱慈善之心,那你修道就不是虚情假意,也不是做表面文章,而是言行一致,表里如一的实实在在践行真修。有一颗仁善慈爱的心,就会道心坚定,砥砺前行,进而与道合真,超凡入圣。

需要修炼一颗感恩奉献之心

全真道长离俗出尘,来到宫观,或栖居于闹市十方丛林,或栖居于山林子孙小庙,接受着云朋霞友的护持和十方信众的供养。

常言道:“鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。”邱祖《垂训文》中说“夫粒米文钱俱皆有所关系,乃世人之脂膏,农夫之血汗,非用心以难消,岂无功而可受?”因此,我们一日三餐,当思饭食来之不易;四季穿戴,应觉衣物制作艰难。

所有一切,皆当滴水之恩,涌泉相报,时时都要有一颗感恩奉献之心。庙宇宫观,前人奠基修造,修行人在此居住修真要感恩祖师和前贤,他们给后人留下的丰厚基业、精神财富、神圣道场,让玄裔弟子能安心办道、修真,为道教薪火相传打下了良好的基础。

修行人还应该报答所有帮助及施予恩惠的大德善信,为他们祈祷,为他们祝福。道教事业和宫观能够有今天,离不开护法大德们大力支持和奉献!要感谢他们的护持与供养,常怀一颗感恩之心,我们的信仰才会坚定,我们的道教事业才能兴盛。

希望每一位道教徒,要将自己的心,修炼成一颗清静平和的心,一颗抱朴寡欲的心,一颗仁爱慈善的心,一颗感恩奉献的心。这四个方面,其实也是四个层次,一层比一层高,你全部做到了,那你的修道就很有基础了,你的修为素养就上升到了一个全新的境界。

佛堂讲话(第一天)
初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的事,实在忙的很!然而正因为太忙,才需要定下一定的课程,方不致于因为事忙而把念佛忘记了。那么,究竟一天应当念多少佛号呢?这要依著各人的因缘,自己斟酌参订;他人无法代为规定的。每日念数千声,数万声都好。但每日至少须念“十念”。“十念法”出在《观无量寿经》;是“下品下生”的功课。所以每天至少须念“十念”佛。否则,不但不能“入品”,恐怕也就不能往生了!“十念”的念法,是这样的:每日清早,漱洗以后,面对西方,合掌端立,心存观想,口念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,即以合掌之十指,默记十口气之数,念完十口气的佛号,再念一遍“回向偈”,即算功课完成。回向偈有多种,以四句的为简单明了;偈曰:“愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,广度一切诸含识”。至于念佛的声音:或高声念,或低声念,或者默念,亦要看家庭的环境而定,不可拘泥。
一、念佛须知了生死。
今天得和诸上善人聚会一处,诚属殊胜因缘。‘打七’乃是常事;衲僧来此参加佛七,承诸位檀越真诚的发心。利益一方有情众生。真是功德无量!衲僧能够和诸上善人在这打七用功,感觉非常荣幸!
打佛七,只须一心念佛,不须讲话,所谓‘行起解绝’。若是在念佛堂中讲话,那是‘打闲岔’。既是打闲岔,为什么还要讲话呢?因为我们众生和诸佛不同,‘众生以差别为性’,其根机不是一样的。在座诸位出家师父,及各位老居士,不但自己会用功,而且能够领导别人用功,自然不须要讲话。但有一般人,须要听讲以后,才能提起精神,精进办道,那就必须讲讲说说,以作助道之缘了。尤其是道场中,有初发心的人,他们对于打七的意义,尚不甚明白,是则更须要讲话了。
打七的目的在甚么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有甚么意思了。普通人到寺里来念佛,为的是向佛祷告,希望能够消灾免难。求消灾免难固然是好,但这不是佛的本意。还有一种人,因为现生常常遇到不如意的事;到这里念佛,求佛保佑,希望来世能够事事如意。求来世如意固然也好,但仍非佛的本意。另有一种人,觉得人生没有意思,即使大富大贵也没有多大快乐;希望以念佛的功德,能够升天。来生得能升天,这固然也是好,但亦非佛的本意。
佛的本意在那里?在令众生‘了生死’!为什么要了生死?因为生死轮回是大苦!
今天所讲的话,可分成三段:
第一、学佛应先知苦:倘若不知苦,则学佛亦学不好。我们的本师释迦牟尼佛,修行成佛,说法度生,首先度五个人,即是憍陈如等五比丘。所说之法,就是‘四谛法’。四谛法之第一就是‘苦谛’,可见‘知苦’是何等重要了!‘谛’就是真实之理,一切众生,皆在受苦,这是真实不虚的。但众生迷而不觉,总以为有快乐可得。不知不但地上的众生是苦,天上的众生亦还是苦,所以谓之‘苦谛’。苦必有因,‘集’就是因。‘集’是聚集起来的意思,前生所造的种种业,聚集起来,招感今生的苦果,今生的苦果,决定是前生的‘集因’招感来的,所以谓之‘集谛’。佛说我自己没有苦,我的苦已‘灭’了。‘灭’就是寂灭,也就是涅槃,涅槃就是佛果。证得寂灭的佛果,真实灭除一切苦恼,所以谓之‘灭谛’。佛果由何而来?由‘道谛’而来。若能修‘道’,一定证‘灭’,所以谓之‘道谛’。现在明白了佛说的四谛法。我们要‘证灭’,就必须‘修道’。修道为的‘断集’,断集必先‘知苦’。所以第一段先讲‘学佛应先知苦’。
第二、次观人生之苦:人生有八种苦,第一是‘生苦’:人生出胎,‘呱呱堕地’,即是证明‘生苦’。设若生而不苦,小孩子落地,应当不呱呱的哭了。第二是‘老苦’:老苦的证明很多,在这念佛堂里面,多半是老年人,老年人的‘六根’都‘暗钝’了。例如:念弥陀经,老年人大都不能背诵,记忆力很差,赶不上青年人,这是‘意根暗钝’了。又如我们要学‘炉香赞’,为甚么总唱不好,不如青年人学得快呢?因为是‘舌根暗钝’了。我们‘绕佛’时,感觉脚酸,‘打坐’时,两脚都盘不起来,勉强盘起来,疼的要命,这是‘身根暗钝’了。总之,老年人的鼻根眼根耳根,都不如青年人,这就是‘老苦’。第三是‘病苦’:在现时代,医药的价钱很贵,生病本来是苦,而因医药价贵,负担不起医药费,真是苦上加苦!我们若能留心观察,就知道有了病是多么痛苦了。第四是‘死苦’:一听到‘死’,谁都不高兴,为什么不愿意听这个字呢?因为‘死苦’太苦了啊!
前面所讲的生老病死苦,无论富贵贫贱都免不了。还有四种苦,有的人受的多,有的人受的少。第五‘爱别离苦’:有了六亲眷属,就有恩有爱,倘若最爱的人别离了,这是多么痛苦的事啊!大多数家眷都不能团圆,有的家眷已经死了,那是‘死别’!有的家眷留在大陆不能见面,那是‘生离’!不但有此爱别离苦,就是天涯海角亦有此苦;你想,有的是丈夫死了,有的是太太死了,有的是父母别世了,有的是儿女夭亡了,这种爱别离苦,谁能免得了呢?第六‘怨憎会苦’:你的怨家对头讨厌憎恨的人,偏偏要聚会在一处,想离都离不开;你在北,他在北与你相会;你到南,他到南与你相会。这种怨憎会苦,才令人难得忍受呢!第七‘求不得苦’:我们所求的事情很多,大都不得满愿,这就是求不得苦。例如:我们的念佛会,为甚么白天人少,晚上人多呢?因为居土们白天都要去做事,想来念佛不得来,只得晚上稍有空闲,方能参加,欲求在这佛七之内,好好地用七天功而不可得,亦是一种求不得苦。第八‘五阴炽盛苦’:‘五阴’是色、受、想、行、识。‘色阴’是身,‘受想行识’四阴是心,简单讲一句,这是身心之苦。我对于此苦,另有一种很浅显的解释,叫做‘健康苦’。世上的人,大多不知道有苦,若对他说‘生苦’,他说生时我不知道。若对他说‘老苦’,他说我现在还没老。若对他说‘病苦’,他说我从来没有害过病。若对他说‘死苦’,他说死还未到。若对他说‘爱别离苦’,他说我的家眷团聚没有别离。若对他说‘怨憎会苦’,他说我没有怨恨憎恶的人。若对他说‘求不得苦’,他说我凡事都很如意。如此说来,这种人就没有苦了吗?有的,有的是‘五阴炽盛苦’。我们试看,现在社会上的凶杀案、抢盗案、奸淫案,真是太多了!为什么有这种案件发生呢?因为有一般人的身心太健康了。他们受了心理上的支配,生理上的冲动,坐卧不安,无事生非,所以才造出许多杀盗淫的罪业来。他们的身心不能安宁,好像给火烧著似的,故曰:‘五阴炽盛苦’。连前面所讲的七种苦,合起来叫做人生八苦。这八种苦,只是苦的大纲,每种苦中,都含有无量无边的苦。我们学佛的人,须观察自己,观察他人,是不是有上面所讲的八种痛苦?如能观察到人生确实是‘苦’,那就与佛道相近了。
第三、再观轮回之苦:我们既观察了知人生之苦,那就应当进一步观察轮回之苦。因为人生只不过数十年的光阴,虽然受苦,而为时甚暂;假若像世人所说的‘人死如灯灭’,并没有什么来生来世,那这苦不算大苦。如世尊所说轮回之苦,方是大苦哩!三界以内,有三善道,有三恶道。今生若造恶业,来生就堕三恶道。今生若造善业,来生就转三善遗。头出头没,永不停止,这就是所谓‘六道轮回’。
有智慧的人就要观察:人生之苦,乃是短暂的小苦,而这死此生彼,生生死死,永无了时的轮回之苦,真是大苦!欲脱此苦,须‘了生死’。能发起‘了生死’的心,是则可谓入于佛道了。
佛说八万四千法门,门门皆可‘了生死’。其中有‘念佛法门’为最容易;念阿弥陀佛的名号,即可超出六道轮回,往生西方极乐世界,永了生死之苦,常得究竟之乐。若能真发‘了生死’的心而念佛,方与佛之本意相应。
本来念佛用功时,不须要讲话;因有初发心的人,故不得不讲,然而讲话总是‘打闲岔’,大家还是好好念佛吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就像冰山,真正强大的系统下,要有更加强大的底层支撑,水面下的问题才是真正需要解决的问题。要明白一点,没有特效药特情况下,决定封控程度和持续时间的,是经济。
  • 都是信仰…#每日一善[超话]##每日一善#☘️#阳光信用# 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。#每日一善[超话]##每
  • 成人エイトちゃんということで20歳メンバーが集まるのは多分初めてなのでワクワク(^.^)どんな内容になるのかな〜!今夜8時過ぎですが、まだお腹いっぱいです。
  • 『221107 | #今天熬粥了吗# © Stray_Kids 更新完毕三期会员概念图熬粥s相关 』, STAY NOW- 22.11.13 23:59PM
  • 任期已满,庆幸遇见。正式卸任,愿前路坦荡、未来可期接力棒自此交至你们手中,愿此去乘风破浪,再相逢依然如故。
  • 。。
  • #青海旅游攻略##青海旅游攻略# 26条青海旅行攻略,建议以及旅游攻略~ ①青海基本到了夏季之后,晚上9-10点才会天黑 ②青海西宁是也是离海洋最远的城市 ③青
  • 1、木屿 废墟餐厅环境好绿植环绕(图1)团队把店里的菜基本都点了一遍,没有踩雷的,是我们此行的第一顿,可能也是饿了,觉得味道还不错,样样空盘。是昆明当地吃货带着
  • 黑色星期五… [跪了] 上午屁颠屁颠赶到四牌楼去上课,走15min,坐1站地铁换乘 (南京地铁太大了 换乘感觉都绕来绕去的…),再坐1站地铁到学校,从地铁站走到
  • 对此,周大地认为,以当前动力电池的发展情况看,很可能会完全淘汰氢燃料电池。有预测表示,到2040年我国电动汽车保有量将超过3亿辆,其动力电池储电能力就有180亿
  • 他们还是所有“7”数组合中唱歌最好听的,高兴时也唱,不开心也唱,不管真正的水平如何,但很容易自我陶醉。但这并不是说你想哄他开心陪着他就好了,因为25/7的人还特
  • “那你觉得烽火的美食是什么颜色?#粗糙试色# Suqqu渐变腮红131艳紫,大量五彩闪烟紫色,整块都是带闪的,我这块是紫少白多的成色(虽然是我自己的货但我也没每
  • 发出来问问大家遇到这种会选择怎么解决呢#抖音语音厅种田得瓜[超话]#大家早上好我来说下下关于昨晚的投稿我是bot A,投稿人是B,提供聊天记录的是xx姐姐C目前
  • 问题是她这张照片以后的颜色都是多姿多彩的啊[允悲][允悲][允悲][允悲][允悲]但她还非要刻意po出自己的结婚照,但又给搞成黑白的,还配表情包哭[允悲][允悲
  • 可以说,很心疼佛国了,听说新角色里面有位佛门剑法高手小姐姐,还是宁叔的师傅,新墙头预定!飞渊他们都是小天使呜呜呜,还担心旺财他们的处境呜呜呜,女鹅你知道吗你就是
  • 正好解封了 正好给孩子送姨妈家 正好待到开学 正好可以继续让我免费手机辅导到开学 多么明显的想要白嫖 免费的劳动力用了半个月用上瘾了这是而且最后也证明 什么去姨
  • #上海租房[超话]#13号线张江路地铁站,高档小区,一梯一户,人车分流,精装一室一厅,带大阳台,整租,合租,2号线广兰路,张去,唐镇,华夏东路,川沙,凌空路,9
  • !!
  • 我觉得不能一概而论吧,以我现在的理解,倘若一个人生下来从未经历过苦难的磨炼,就如同温室里的花朵一样脆弱敏感,经不起狂风暴雨的一丁点摧残。余华说的对,苦难既然已经
  • 留不住的心 就让它飞吧。世界上根本就没有一见钟情 所谓的一见钟情 不过是你遇见了那个你一直想遇见的人。