【菩提心一发就是菩萨】

在佛法里面,声闻、缘觉都没有菩提心。声闻是阿罗汉,缘觉是辟支佛,这些人有能力超越六道轮回,没发菩提心。什么人发菩提心?菩提心一发出来,就是圆教初住菩萨,圆教初住菩萨叫发心住。我们不能把这个意思错会了,我已经发了菩提心,那你一发菩提心,你就超越十法界,这真的。就用曾国藩这个定义来说,诚,一念不生是谓诚,你能一念不生吗?一念不生是什么境界?放下起心动念,这叫真诚!不起心不动念。谁做到了?圆教初住以上做到了。二乘真的没做到,阿罗汉只放下见思烦恼,尘沙、无明在,所以他不是菩提心。菩提心是什么?见思、尘沙、无明统统都断了,才叫真发菩提心。所以菩提心一发就是菩萨,法身菩萨,不是普通菩萨。普通菩萨是名字菩萨,有名无实,尊称你菩萨,你不是菩萨。菩萨的标准在大乘,发菩提心才是菩萨。我们用十个字来解释,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这十个字里头最重要的是真诚,因为真诚是体,其他的是作用。清净平等觉是自受用,自受用也是有等级的,对待人一片慈悲,叫大慈大悲。加上一个「大」,没有条件的,无条件的慈悲。为什么?发菩提心的人知道,遍法界虚空界,今天讲整个宇宙的全体,跟自己是一不是二。所以慈悲称之为同体大悲,遍法界虚空界跟我是一体,同体,没有别人,是自己,叫同体大悲。无缘大慈,缘是什么?条件,没有条件。

供养得福的一家人

佛陀在世时,有一户主家财万贯,奴婢随从不可胜数,一家六口和乐融融。一天,佛陀与阿难到城里托钵,行至这户人家时,全家人都非常欢喜,于是乞请佛陀能接受供养。

富丽堂皇的屋内,铺设了上等的地毯;所用食器,皆以金银琉璃打造而成,精致细巧,庄严无比。

阿难看到这户人家的果报如此殊胜,感到非常好奇,于是请示佛陀:“世尊,他们以何因缘,今世能享有如此的荣华富贵?”

佛陀告诉阿难:“过去世时,这位户主非常贫穷。有一年,村子发生饥荒,因为粮食短缺,所以百姓只能采撷水边的植物充当粮食。这天,户主采了一些水草做成羹汤,全家人正要食用时,恰巧有沙门来托钵乞食,户主的父母说:‘把我们的那一份拿去供养沙门吧!’

儿孙们看到自己的父母没有食物可用,纷纷将自己的羹汤供养父母,而屋主的父母又将所得供养沙门,所以最后这家人当天的食物通通都供养给托钵比丘。而他们并没有因为生活的拮据而感到难过,唯一的遗憾就是没能以上等饮食供养三宝。

因为这样真诚清净的布施,所以他们全家人命终后,得以不断受生人天享福,世世安隐快乐,财富丰饶。也因为这样的关系,他们世世共结眷属,同享福乐。”

全家人聆听了佛陀的开示,一起发心受持五戒。这家人命终之后即生天上,受福无量。

—摘自《杂譬喻经·卷二》

于2009年03月07日南京金粟庵
金粟庵位于南京西南隅集庆路北,与六朝凤凰台故址和清代愚园废地邻近。民国《首教志》载,金粟庵因地近瓦官寺而得名,为瓦官寺故地遗存。据说“画祖”顾恺之画金粟如来像(维摩诘像)时在此打过草稿。顾恺之作画之小屋即被称之“金粟庵”。1994年,日本僧侣界“天台イム教青年联盟访中团”为纪念“慈觉大师”诞辰一千二百周年,来金粟庵,向古庵奉纳慈觉大师绘像。
门前的一副盈联:

真诚清净平等正觉慈悲

看破放下自在随缘念佛

金粟庵现仅有百余平方米,一进一院。很是简小。
梵呗声声,香烟袅袅,佛像庄严,香火渐盛。
院西侧有一小钟亭,亭上悬一青铜钟,重约吨半,铜钟上铸铸刻维摩诘法像,它临摹于敦煌壁画。
庵东门楣上锈刻着“虎头余绪”四字,道出金粟庵与顾恺之及瓦官寺的历史渊源,“虎头”即东晋著名画家顾恺之,他字长康,小字虎头,时人昵称“顾虎头”。

金粟庵@新浪博客 https://t.cn/bdsuU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #泰国情降# 『铜庙2.12除夕五年爱神蜡烛』 五面爱神的寓意 五面爱神代表魅力,胜利,和合,收心,除障,五面爱神顾名思义主要是招来爱情,象征着美满,幸福。 五
  • #武汉新闻#【中南医院援冀医疗队完成任务返汉,医学影像科技师与妻女隔空拥抱】1月31日,武汉大学中南医院援冀医疗队圆满完成支援河北抗疫任务,顺利返回武汉。上午9
  • ”接着表示:“本月7日上午,本公司艺人请夏确诊新冠,根据保健当局的方针,包括MNH娱乐全体职员在内的相关工作人员全部接受了新冠检查,截至8日,全部被判定为阴性。
  • )严格看到这可能会说我在写小作文。)哎 可是我已经是成为没有情感的机器人的一周年了 真好 孤寡孤寡(打出孤寡的时候 我的输入法紧接着给我出现了独居 空巢…… 倒
  • #新京报评论#【航空公司拒载抑郁症旅客:处理可以更人性化】据新京报报道,10月14日凌晨,有网友发微博称,10月13日其带患抑郁症的女友乘坐某航空公司的飞机复诊
  • [心]待售[心]繁育级布偶海豹双色弟弟[心]生日:2020年9月21日爸爸:奶茶,海豹双色。爸爸是波兰FIFE的JW,妈妈是NW。
  • 自己本来就特别喜欢皮克斯的动画电影,原来的寻梦环游记和疯狂动物城一直是我的心头好,尤其是疯狂动物城反反复复看了好多遍,现在也能把这个加上了,特别值得看[心]午餐
  • 现年64岁的坎贝尔被广泛认为是奥巴马时期“亚太再平衡”战略的关键设计者。《思虑中国》提出了一个直截了当的论断:美国对华政策,尤其是冷战后的对华政策,并未如预期般
  •  利兹大学(University of Leeds)始建于1831年,位于英国第三大城市利兹市,世界百强综合研究型大学 ,英国前十的顶尖学府,英国著名的六所“红
  • 
(2)一对滑动摩擦力做功的过程中,能量的分配有两个方面:一是相互摩擦的物体之间的机械能的转移;二是系统机械能转化为内能;转化为内能的量等于滑动摩擦力与相对路程
  • 回过头想想,也许我真正怀念的不是出去玩,而是有朋友在一起的日子吧。最近流行一个词:BM女孩BM是Brandy Melville的简称 它是来自意大利的一个服饰品
  • 只记得千玺穿着红色西装(记不清大哥源哥了,大概是因为昨天没看到玺子哥的彩排路透,所以对他在梦里也格外注意了[泪])感觉梦里的情境还有些啥,但醒来就记不清了………
  • 从影视企业落户到影视作品、剧本创作、电影首映式举办、企业参展办展、影视产业项目、基础设施建设、设备租赁、固定资产融资、后期制作公司建设等,涵盖面之广、创新幅度之
  • 强化“河北省工业企业复工复产云平台”服务功能,对现有返岗招聘、产业链对接、金融合作、物流配送、网上培训、政策咨询等服务功能进行迭代升级,增加企业疫情防控免费应用
  • 那大概某一个平行时空的我,也在参加这场线上毕业典礼吧[摊手]直到现在我还经常后悔没有放弃CAFA去,因为我一直想要去另一个国家生活一段时间,想要去更全面地了解这
  • 「传统英式炸鱼薯」选用「大西洋鳕鱼」肉质厚实且饱满,炸出来的口感也容易留住汁水。「传统英式炸鱼薯」选用「大西洋鳕鱼」肉质厚实且饱满,炸出来的口感也容易留住汁水。
  • 以下是他对这个昵称的自我辩护 —— “渣是因为我爱的鞋太多了!!” (你信?)作为继 MMKM 之后的办公室新晋鞋头,一横对球鞋相当博爱,只要颜值过关经济适用,
  • 201221 SHINee 官网更新 翻译 : STAR Home将从2020年12月31日起关闭服务与此同时,我们也由衷感谢大家的关注以及喜爱在这里向大家宣布
  • (马东在澳洲呆了八年拿到永居又放弃了)马东完全没有产生共鸣 反而讲悉尼很美 但因为他当时的窘境 使得悉尼的美跟他本人没有太大的关系。英格兰短暂的夏天很美 但跟当
  • 这种视角的转换,能帮助她看清楚问题,无论是工作上的,还是关于自己的,这可能就是成长带给她的变化。 不仅限于她外表的冷艳和甜美,时尚的或是古典的。