无量劫来,就是因为没遇到三宝,不解三宝的意义,不知道皈依,才会产生轮回三有。

所以,第一重要的就是皈依三宝,然后听经闻法,破除愚昧、破除愚痴、破除无明。

无明一破,“无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭”,轮回苦海就这样干竭了。

【祖德开示】梦参老和尚:我们懂得这种道理,就知道为什么要皈依三宝

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-08-31 09:02 发表于黑龙江

供养鬼神、给鬼神烧香

能给你免灾难吗 

梦参老和尚 讲《修行》

如果你舍了佛、法、僧三宝,你能够再找一个帮助你的、能够救度一切众生的天魔外道,能有吗?恐怕没有。

有很多人在道教里面,求鬼神,供养很多神。那些鬼神他自己的障碍都很多,他自己没解脱,障碍重重的。鬼神也害怕,并不是鬼神不怕啊,鬼神畏惧心理也很重啊,连玉皇大帝都会害怕啊。

所有诸天人都恐惧啊,当五衰相现了,他恐怖得不得了。当他要死了,他自己都知道的,花冠萎靡、自己厌离、身上出一种臭汗,过去的一切都没有了,他的眷属都离开了。他知道要死了,非常恐怖,他的瞋恨心、烦恼特别重。

有些鬼神的瞋恨心比我们还重,这些鬼神就包括罗刹。罗刹过去因为持五戒、行十善,他才能够生到天,他的福报是跟天人、跟帝释诸天一样的,只是他的瞋恨心特别重,所以他堕入罗刹道。但是他们自助都不暇,你们要是有点什么灾难了,就给他烧香啊、杀只鸡啊,他能给你免难吗?只有皈依三宝。否则的话,你自己的轮回永远止息不了,六道轮回永远止息不了,业障越来越增长,所以必须皈依三宝。

我们懂得这种道理,就知道为什么要皈依三宝。我们都有朋友、亲戚、六亲眷属,你要劝他们说,有一位老法师说,你受过三皈依,进了佛门,你就得解脱了。他说,为什么要皈依啊?你就把我讲的给他讲一下。有善根的人一听,还有这么深的道理——我要皈依。

皈依之后,我们经常说怎么样受持、怎么样修,这也是个问题。受了三皈依,你开始修,这就要受戒了。三皈依本身就是戒,你另外受的杀、盗、淫、妄、酒叫五戒,三皈依本身就是戒。

皈依佛、法、僧,就不能皈依天魔外道,一切的鬼神邪说都不能皈依了。还有,你受了三皈依,成了佛弟子,不能恼害众生,这点特别注意。不能恼害众生,经常布施众生欢喜,给他们快乐,不让他们由我身上生烦恼,这是第二点。你再不能跟外道一块儿住,因为刚受完三皈依,你的道力不坚定,你不要跟邪魔外道一块儿住,你住了恐怕会退失道心。

这三种戒律,你失掉一种,三皈依戒体失掉了,就等于破了戒,破了戒,三皈依没有了。这不像菩萨戒,三皈依随受还可以随失。在你受三皈依的时候,你的心里头必定有一个坚定的信心,有个希求心。要是半信半疑,你不要受,你得不到利益的,必须有坚定的信心。

往生男居士-顾芸卿(近代往生随闻录)
顾芸卿,南通小海镇人。幼失怙,事母甚孝。经商重然诺。办理地方公益,不辞劳瘁。晚年皈依三宝,专修净土。礼佛持经,虽严寒酷暑,精进不懈。壬午岁残,患咳逆。至癸未新正初二日,谓家人曰:「吾终日在竹林中,见诸圣众,放大光明。与尔等只有三日聚耳!」并诫:逝时,合家勿哭,应助念送往西方。竟如期坐化。顶积温久不散,容颜朗润。一乡人士,咸皆感叹。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# #阳光信用#人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有
  • 日前,有八卦媒体曝光白百何与张思麟深夜一同吃日料的画面。好在,杨紫终于不是一个人在战斗了,杨紫的粉丝也从来都不是疯批。
  • 何其有幸,金莲于生,山水相伴,随你。今生若以别离,你成了别人迎娶的花嫁,可知我醉生梦死的刹那,是千疮百孔的不忘何其有幸,红妆千里,江山为聘,许你。
  • !【1126/13】LVR第二场5哲闪cu开始!
  • 好诶~andなぜ恋的线换成了白色缎带的演出我也觉得改得很好看!我感觉我熟练得就像不是第一次来哈哈哈挺好~印象比较深的一个是microscope的中间间奏部分,大
  • 还准备等回复没有的话让菜菜冲的捏最近很爱很爱吃奶酪,cream cheese bread……今天下午过得真是过于开心了哈哈哈有吃有喝有动漫‍♀️晚上锻炼回来袜子
  • 球迷们应该有不同的选择来欣赏现场比赛,我会持续关注这项试验的进展。现在正是进行试验的好时机,英超和足总杯都在火热进行。
  • 一来真的到了离婚的时候,不管是基于旧情、迫于生活还是怕被嚼舌根,人或多或少都会选择对外有所保留;二来现在的婚姻形式多种多样,想要和外人解释清楚细枝末节也挺费劲。
  • 玩笑与试探也是人间存在之一但玩笑与试探之后投石问路后方觉对方旷达而对方亦知那不过是小小的机心羡青山有思白鹤忘机在看遍这世上的山山水水眼里仍有这山山水水白鹤滩头过
  • 咨询卫星号:taijing2(小哥哥都是可盐可甜精神小伙)订阅卫星号:taifo8888(风格迥异的专业文章)淘宝店:泰精泰国佛牌精品店大过年的不隐瞒身份了 姐
  • 这个月目前为止已经上了96节课了…感觉自己也是很努力的人呢[太开心]好久都没看书写字了要慢慢的拾起来做一个不合时宜的人也没什么不好只要你足够强大自然有人来适应你
  • 对于认可我所做的并且毫不犹豫尽全力支持,感到很抱歉和自我怨恨。又是一年啦,这一年你经历了好多好多哦,我也是的。
  • 内存不足快一年了照片占22G最近几个月一直在努力筛照片清内存经常疯狂左右滑动十分纠结留哪张直到刚刚删到了一年半以前的照片一张张翻着又陷入了当时的情绪里然后突然就
  • 主打“可持续”与“环保”的理念,ARC'TERYX始祖鸟通过Rebird™计划实现回收面料的涅槃重生,新品Gamma MX Hoody ReBird重磅上线!融
  • ♥️副业经历:从事微商领域5年,目前有自己的项目,年销售额目前60万,也算实现了自己的第一步财务自由,人嘛,开心就好。♥️副业经历:从事微商领域4年,目前有自己
  • !。
  • 2、相对高位出现成交量的放大,而且持续时间很长,但价格就是迟迟不动,这种情况需要特别注意,这很可能是庄家在反复对倒,吸引大家的注意力,庄家随时可能派发,这种情况
  • 以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。 ​以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。
  • 匕诺透……论潜力,你差得太远了。匕诺透……论潜力,你还差得很远哪。
  • 那么我就来教你一招吧,很简单,只需要一件卫衣和一条裙子,就可以满足你的愿望。/生日这天/恰好“小雪”的这天出生那天下了很大很大的雪所以一到下雪天就感觉生日来临在