#感恩认识你[超话]#31.法华经讲记 精典语段专辑  
观世音菩萨普门品第二十五
[图片]
无尽意,观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界:

即时,观世音菩萨愍诸四众,及于天龙人非人等,受其璎珞,分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔:观世音菩萨「借花献佛」。佛菩萨已经破除了我执,受与不受并没有什么区别。受在这里也是为了给大家用,不受放在他那里,他也还是我。

我出家以后上的当可多了。几百、几千、几万都给人家骗,但是我从来不后悔,谁都骗不了三宝的钱。这个世。界上没有一个人沾光,没有一个人吃亏,何况三宝还吃得了亏?该我的谁都拿不走,不是我的我也搞不到。福报是自己修来的。你如果被人家骗了,是因为你前世骗了人家的,还债了。你前世没有骗人家,他今生骗你的,来世还是你的。所以我们大可不必为这些事情去生烦恼。

无尽意,观世音菩萨,有如是自在神力,游于娑婆世界:「如是自在神力」,注意啊。在见道位、证道位都明白了「如来藏」,你即有如是自在神力。在见道位的人仍然受六根之束缚,不能发挥。
[图片]#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园##风起云涌演楞严

凡夫众生为何脱离不了生死之因?

而凡夫众生则以情想分别、有为诸法、执取分别、无为境相、不了世间诸法本空,处处我执贪取,利为己有,分别自他之利而为取舍,以心鉴境,心故缠缚,心缚则六根全缚,缚则随其因果业力,轮回受报,不得脱离二支因。这一段就主要说明,凡夫众生啊,是执依的情想分别,就执于六根六尘,五蕴不空,意识才产生分别,执着于中呢,整天抓住不放,认妄为真,自己把自己看到就实在了,所以才有喜怒哀乐。而这个喜怒哀乐,不但落实于世间之喜怒哀乐,甚至于功夫孬的,连上师教化他、批评他,他都要产生喜怒哀乐,这就更糟糕了。我是依文随机教化,凡有这方面的同学,就应该赶快改正,改正了就没有事了,不要当凡夫。因为有情想分别,就是有为的诸法之执取分别,就执取了有为法、执取了分别,执取无为的境相,连无为法境相也要执着,因为有一个胜义所得,有一个空性占去他的法性真空,实际上看起来空,而并未空,因为执了法执,没有得到真正的般若境,才不了解世间诸法本空,罗汉如是,凡夫更是如是,更不知道。
由于这种执着,就更不可能了解到世间的一切法是空的,都是无常性的,就以心去鉴境,就拿自己的凡夫心识去观察和分别一切法尘,因此呢,心就落入缠缚。被什么缠缚?被尘境缠缚,被外尘的色声香味触法诸有尘境牵制,直至死亡转轮也昏昏然死而不觉,就是为之缠缚,甩不脱。心缚,六根就全缚,六根自然就缚境了,就成了分别。每一根发用,那么心就跟着起用。缚则随其因果业力,轮回受报,只要一缚下来以后啊,自然地就要落入因果,因为每一件事情做了就有因,一贪就是因,起心动念就是因,一有因就会产生果,所以佛法上有这么样的道理:愿一切众生要离恶因,连不好的因都要离,就是说未曾成熟的恶因都不能沾。轮回受报不得脱离二支因,只要你沾其因果的业力,进入因果之业力网,就是凡夫,凡夫就得在轮回当中互相择变,六道轮回择变,还要变你想不到的东西,因为呀,这个六道轮回是总概括,地狱、饿鬼、畜生三恶道,人道、天人、阿修罗三善道,就是六道轮回,其实胎卵湿化,还有无穷无尽的、没有名相的轮回,三界之中,这样子去颠簸,是无尽永恒的痛苦啊。
总的一句,就不能以心分别,动心执物、执境,心随境迁,此即产生凡夫心识,六根就被缚了,缚了就要随其因果业力,显其果报,自然就该在六道轮回里头,就脱离不了三界,因此就脱离不了生死之因,故为二支之因。

完整法义详见 《藉心经说真谛》p508~p509

[cp]凡夫众生为何脱离不了生死之因?

而凡夫众生则以情想分别、有为诸法、执取分别、无为境相、不了世间诸法本空,处处我执贪取,利为己有,分别自他之利而为取舍,以心鉴境,心故缠缚,心缚则六根全缚,缚则随其因果业力,轮回受报,不得脱离二支因。这一段就主要说明,凡夫众生啊,是执依的情想分别,就执于六根六尘,五蕴不空,意识才产生分别,执着于中呢,整天抓住不放,认妄为真,自己把自己看到就实在了,所以才有喜怒哀乐。而这个喜怒哀乐,不但落实于世间之喜怒哀乐,甚至于功夫孬的,连上师教化他、批评他,他都要产生喜怒哀乐,这就更糟糕了。我是依文随机教化,凡有这方面的同学,就应该赶快改正,改正了就没有事了,不要当凡夫。因为有情想分别,就是有为的诸法之执取分别,就执取了有为法、执取了分别,执取无为的境相,连无为法境相也要执着,因为有一个胜义所得,有一个空性占去他的法性真空,实际上看起来空,而并未空,因为执了法执,没有得到真正的般若境,才不了解世间诸法本空,罗汉如是,凡夫更是如是,更不知道。
由于这种执着,就更不可能了解到世间的一切法是空的,都是无常性的,就以心去鉴境,就拿自己的凡夫心识去观察和分别一切法尘,因此呢,心就落入缠缚。被什么缠缚?被尘境缠缚,被外尘的色声香味触法诸有尘境牵制,直至死亡转轮也昏昏然死而不觉,就是为之缠缚,甩不脱。心缚,六根就全缚,六根自然就缚境了,就成了分别。每一根发用,那么心就跟着起用。缚则随其因果业力,轮回受报,只要一缚下来以后啊,自然地就要落入因果,因为每一件事情做了就有因,一贪就是因,起心动念就是因,一有因就会产生果,所以佛法上有这么样的道理:愿一切众生要离恶因,连不好的因都要离,就是说未曾成熟的恶因都不能沾。轮回受报不得脱离二支因,只要你沾其因果的业力,进入因果之业力网,就是凡夫,凡夫就得在轮回当中互相择变,六道轮回择变,还要变你想不到的东西,因为呀,这个六道轮回是总概括,地狱、饿鬼、畜生三恶道,人道、天人、阿修罗三善道,就是六道轮回,其实胎卵湿化,还有无穷无尽的、没有名相的轮回,三界之中,这样子去颠簸,是无尽永恒的痛苦啊。
总的一句,就不能以心分别,动心执物、执境,心随境迁,此即产生凡夫心识,六根就被缚了,缚了就要随其因果业力,显其果报,自然就该在六道轮回里头,就脱离不了三界,因此就脱离不了生死之因,故为二支之因。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近和关系好的朋友们聊天经常会得到这样的评价终于发自心底认同了那句话“人要多读书、多历事”今年无论是跳出工作的舒适区还是给自己揽了几个充满压力的工作,在这个过程
  • 而现在的内地女星,有点名气的赚的都比一个公司老板多了,所以就放飞自己和小鲜肉恋爱。而现在的内地女星,有点名气的赚的都比一个公司老板多了,所以就放飞自己和小鲜肉恋
  • 爱自己,就要听从内心的声音,不为了别人喜欢去勉强自己,懂得拒绝人也是爱自己的表现。真正爱自己,不再牺牲自己的自由时间,只做有趣和快乐的事,做自己热爱,让心欢喜的
  • 目前这款白酒天猫通乐酒类专营店售价¥199,可领取¥100券,券后实付¥99包邮。其中,天猫安密食品专营店在天猫商城(网店)销售的香海黄鱼酥(海苔味)N-二甲基
  • ●徐皇后为了编纂《内训》作为女教书,就在自序中论述了“女教书”的发展历程,因此提到了《女则》并认为其“徒有其名”徐皇后对其评价只是作为女教书“徒有其名”可以理解
  •   与狗相冲相克的属相:为牛、龙、羊、鸡。  与狗相冲相克的属相:为牛、龙、羊、鸡。
  • 而围绕这和人际、合作有关的变化,也会给你们的钱财、工作带来一些全新的机遇。虽然每次新月、满月都会给我们揭示出不同的课题,带来不同的影响,但我们依然不能忽视宇宙在
  • 现在是某名人嫖娼被拘,又有几个女性朋友说“这是你情我愿的事”。虽然我真的很讨厌双向奔赴 双向的爱 这种词 但是双向奔赴的前提是都为对方考虑吧 粉丝用正确的方式去
  • 其实我一直都是很自恋的人,超爱拍照化妆,但是每次拍完我一定会p鼻子修容,因为我是油皮,化妆画鼻影重了很容易显脏,画太轻的话又很容易脱妆。这个保质期是有点短的
  • ZC给我推荐了好多好听的英文歌呢,欧美精选,Different world,可多了.....D:爸爸:你不是在写作业吗?S:爸爸,我当成背景音乐,这样我心情很开
  • 建立健全考核评价体系,将新菜地开发建设基金征收与使用、常年菜地保有量、重要蔬菜产品自给率、调节稳定蔬菜价格的政策措施、蔬菜产品质量合格率等重要指标进行量化,加强
  • 湿热氧化得黑茶(三.普洱茶.2)  “普洱茶”三个字,见于文字的最早记录是在明代方以智(1611年-1671年)所撰《物理小识》中,书中记到“普洱茶蒸之成团,西
  • 涉及艺术治疗的新领域,通过联觉唤醒他人的相同感官体验。磅礴卓然的气韵、沉浸式的智能感官体验,将前瞻科技、人文艺术与尊贵享受深度融合,打造出互联、宁静、洁净的I
  • 参加戴森dyson的活动被种草了他们家最新款的戴森吸尘器V15之前一直觉得吸尘器不是很必要的东西,后来才发现,在我们生活中真的有很多微尘,这些都是我们肉眼所看不
  • 这个结果说明使用氨基葡萄糖的人的软骨可受到更好地保护,其他研究还表明:口服的氨基葡萄糖补充品吸收率良好,可弥撒到肌肉组织当中,包括关节软骨之中。[好爱哦] 作为
  • 只有成为更厉害的人,才能拥有更大的自由,才有实力对自己不喜欢的人或事说不。#如何快速挽回前任前男友##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##婚恋百问#有时候
  • 摄取 #PROe 疗效敏感鼻 在外逛街时, 不再怕鼻子感染灰尘痒个不停 #PROLABSENSE 成功荣获 #健美品牌奖 各大媒体杂志报章报导 #南洋商报
  • 他的书,既是画,也是故事,也是玩具,小朋友们超喜欢的!享誉世界的《好饿的毛毛虫》只是他的代表作之一。
  • 根据产品介绍,布表层有抛光层,抛光层提取有来自植物的东西,所以有天然植物的味道,不能水洗。其实操作也很简单,只要在划痕或者氧化的地方反复擦,划痕就会慢慢变薄。
  • 我想为在昨天的V LIVE中,没能深刻体谅到高考生内心的话而道歉。而且含水量蛮高的 戴一天眼睛也不会干涩滑片#ENHYPEN[超话]# #ENHYPEN1130