穿越我的烦恼———
从来没有人告诉我烦恼是什么,更没有人告诉我烦恼原来是可以穿越的。
任何人的生活之中,一切不如愿的问题;人、事、物、关系圈子、社交场所、还有人与人之间交往中的是是非非都会让人产生烦恼。我认为这些烦恼,都可以一种近似于艺术化的形式消除它们。这些人、事、物、工作、社交等诸多的生活问题,只要我不把它们在我的心中结成死扣子,这些问题产生的烦恼,我认为在合适的时候,合适的地点,合适的方式,轻松自然的就可以消除掉它们,所有这一切问题,并不是绕不开的烦恼。
与妻子相处时,她爱叨叨我,我索性把她对我的叨叨,当作对是对我的关爱和聊情。那怕是夫妻肺片完全不能放在一个盘子里的时候,甚至于连被褥也不能共盖夜栖息的身体之时,这事情最不济的解决办法,也就是彼此之间先停止分歧争议降底磨擦度吧,我静观她变化的同时,想法聊开了她的笑容。曾经我和她发生了一次大爆炸,老办法竟一时间派不上了用场。初冬时间,我心中有一团火,她心中有一团扑不灭狼烟。愤怒之间,起初我报了一种视关系发展走向的心情,我看她是要走向远方?还是要与我彼此相处在共同的家庭中吧?我正在想法慢慢地解决这个雷暴的烦恼。突然,我想起来了一个奇妙的事情!后天是她爸爸的生日,我提前一天就买好了一个大蛋栏、六斤五香牛肉、岳父爱喝的老白干、及他爱抽的极品阿诗玛烟等一大堆庆生日的礼品,我这个小聪明真的是神凑效!看到我买的一大堆比较贵的礼品,她噗嗤一笑;“后天才到爸的生日啊!”,这是个例外而又极为有效的处理手段。平日里,夫妻双方分歧磨擦而导致的烦恼,经常被我用不急不躁的“冷处理”办法化解了不知多少次。现在,人过半百,我和妻子心中早已完全抹平了三十年的分歧磨擦造成的伤疤。
当儿女发生了对我的冲撞时,我就当他(她)们是街头的小霸王,毛头二愣子,小辣椒妮子和我发生了磕碰,他们指手画脚对我斥责了一阵子,然后,什么都过去了,大人不计“小”人过 ,何况我是他(她)爸爸。事后一贯是这样,我有条有理的说服儿女们,应改正对父母的说话态度。
个别与我一个单位工作的人,我们之间合不来,最简单的处理方式,就是和他少几句说话,多干一些双方合作的事情,不与其争论什么,心平气和,相互不做顶牛的人,顺着工作的思路与他一起走动。
工作中可能会有一些特殊的事情,我觉得做了于心不忍,心有不安,这事情我实在干不来,我可以用一种平温和的请求方式,说服领导放弃这做件事。
有些圈子我实在是融不进去,我想到的是,何必要强入它呢!但也不必要刻意避开躲开绕过,这无用的人际圈子,真的是无法避开时,就静静的待在里面,自斟自饮我的“小酒”,值当是喝着“小酒”看戏的我,我又何乐而不为呢?
妻子做的饭可能有点没有味道,不必说出来,慢慢地吃,甜辣咸淡又有何妨。如果她压根不会做饭,我又教她不成,我可以自己亲自下厨,烧菜做饭,在我看来做饭也是一种人生的品味享受。衣服不合身了,可以送给亲戚朋友,别人高兴,我们也可以借此买我喜爱的新衣服,一举两得的好事情!…………很多生活中的事,并不复杂。放开我的心胸,让麻烦事情当成解一道复杂的数学题,问题解决后麻烦也就过去了,此时的烦恼顺势变成了我的多味人生。
通常情况下,人的生活中总有一些避不开的麻烦事,由此衍生出一些烦恼,烦恼来的时候,就象火苗烧到了书页,随便一燎一烧就成了一个窟窿,这时,我的精神就成了那不经烧的一张纸。汉字的奥妙之处在于字的组成,如:“不”加“正”就是个“歪”,“不”加“好”就是一个“孬”“火”加“页”就是个“烦”。烦恼就这样如此的容易就穿越了我们心灵的防线,烧透我们的规则与生活底线,让人瞬间如坠山洞中。
我不曾对烦恼反过来想;烦恼是那么容易穿越了我们,烦恼原来就是个迷思,它总是能带着我们进入到“烦恼”的非诚勿扰的世界,原来这纠结心情的残页,本身就是一场空洞,越往里面探越被动。
我们可以着眼于身边的事,收集各种各样的烦恼,各种各样的被动,然后像魔术师的巧手一动,密封在铁罐子里的白鸽,不知什么时候飞到了罐子的外面,竞不翼而飞,空空的罐子里中呈现给我们一个真理:烦恼本身并不存在。我们也不急着揭秘自己的手段。如我上所述所言,用有效的办法慢慢的解决自己的家长里短。正如上面密封铁罐内的白鸽,仅仅是唯快而看不见的魔术,让罐子一次次的变空,一次次的让我们见证“真相”。上面的事情告诉我们,在我们人类的存续过程中,心灵的烦恼不存在,我们自己也不存在,对于那火烧火燎的书页,翻过去就好了。
对于人生而言,烦恼是透亮的负担,你认为它重,那它比鲸鱼还重,你认为它轻,那它比雏鸟还轻。它需要我们淡然处之,需要我举重若轻,四量拨千斤。不必躲起来,不必绕着走,在规则和自由之间,默默的“冷处理”它。
就让我们自己陪伴我们自己,让我们穿越于自己的烦恼,并悟开我们的人生。精心而慢慢地翻过那火烧火燎的一页,最终获得平静而幸福的自我。这就是我穿越烦恼的方法与过程。

#佛教[超话]#【善导净土教理的核心09】

关于入涅盘之义,前面道绰大师已经引用一经一论提出有力的辩证,之后,善导大师再以另一种角度,进一步以大乘般若学的观点解释这个问题。先提问说:
 
问曰:既言报者,报身常住,永无生灭。何故《观音授记经》说:「阿弥陀佛亦有入涅盘时」?此之一义,若为通释?
 
有人问:报身常住,永无生灭,为什么《观音授记经》说,阿弥陀佛有入涅盘时?既入涅盘即非常住,既非常住即非报身。对这样的提问,首先语带严厉的批驳,并结论性地回答说:
 
答曰:入、不入义者,唯是诸佛境界,尚非三乘浅智所窥,岂况小凡辄能知也?
虽然,必欲知者,敢引佛经以为明证。何者?
 
意思是说,报身是常住不生不灭的,本身就是涅盘的境界,亦即佛就是涅盘。既然佛是涅盘,就不存在「入涅盘」的问题,若有,也是佛的境界。佛能观机逗教,随顺机宜,引导众生往生净土以成佛道,如《观经疏》〈序分义〉所说「隐显随机,望存化益」,这不是声闻、缘觉或菩萨所能够测度的,如《无量寿经》所说「如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了」,何况无明的凡夫?「小凡」指的是依《观音授记经》而主张弥陀是化佛,极乐是化土的人。
 
接着引用《大品般若经》第二十九卷所说的经文作为证明,其中一段说:
 
 

诸法平等,非声闻作,非辟支佛作,非诸菩萨摩诃萨作,非诸佛作。有佛无佛,诸法性常空,性空即是涅盘。
 
诸法平等,诸法就是万法,世间法与出世间法都包含在内。诸法都是因缘和合,没有自性,没有实体,本身就是空相,所谓「诸法空相」,既是诸法空相,所以诸法平等,无高低优劣之差别。空相就是性空之相,因此,世间法之善恶报应、三世因果、六道轮回;出世间的一切,所谓四念处、八圣道、十力、十八不共法以及阿罗汉、菩萨、诸佛世尊等,也都是性空。世间、出世间一切诸法既然都是性空,当然就是没有差别,无差别就叫作「平等」。所以说「诸法平等」。既然诸法平等,当然涅盘也与诸法平等无差别,都是性空。这种诸法平等性空,是诸法本来面目,不是声闻所造作,不是辟支佛所造作,不是诸菩萨所造作,也不是十方诸佛所造作的。证悟空性,还万法性空的本来面目,也就是涅盘。
 
佛之为佛,在于他证悟到诸法性空的实相,与实相冥合为一。也就是说,佛便是涅盘。既然佛是涅盘,哪里还存在什么「入涅盘」的问题呢?若有也是佛为了度众的一种权巧方便的示现,并非佛就是那样。
 
因此善导大师最后结论说:
 

今既以斯圣教验知,弥陀定是报也,纵使后入涅盘,其义无妨。

诸有智者,应知。
 
意思是说,前面所引《大乘同性论》、《无量寿经》、《观无量寿经》,及现在所引用的《大品般若经》,都充分地证明阿弥陀佛是报身,弥陀净土是报土,这是一个根本问题。至于阿弥陀佛将来入不入涅盘,那是另一个权宜、方便问题,所以,即使为了度化另一类的众生,而随宜方便说入涅盘,对于无生无灭、永恒常住的报身之实义,全不妨碍,亦不影响阿弥陀佛是报身常住、永无生灭的事实真相。
#佛教##佛学常识#

2020 8.8
慈航真人成道法会即将开始:
https://t.cn/A64r5PuY 欢迎大家参加!8.8【慈航真人成道法会】圆满完成✅
一份莲花蛋糕,甘露滴垂,慈雨遍洒。

拂尘荡除尘秽,
道印镌刻心间

一声“师父饮茶”
一份“道法相传”

怀有恭敬之心,上呈感恩之心
引领孝慈之心,度化迷悟之心

同于道者,同于道,
同于德者,同于德。

愿此段时光,结下深厚之情,
心灵有归属,跟随师友前行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 西玛科形象代言人香港巨星李子雄签约仪式于中国北京隆重举行彰显《英雄本色》方能《纵横天下》西玛科*科技芯 ​​​西玛科集成灶是西玛科集团旗下的全资子公司,中国集成
  • ”“收听收看报道后,我切实感受到全省在人居环境改造、百姓创业增收、优质教育共享等方面都取得了巨大成就,我为甘肃省在70年间发生的变化感到自豪。今后,在市委市政府
  • 趁着老人们午休的时间,队员们帮助工作人员对养老院进行了打扫,对老人们的关心之余,也感谢工作人员为老人们的付出,今后的日子里,队员们有时间也会经常来看望这些老人,
  • 【腹黑购福利】 #腹黑购# 【抖音】牛顿摆球创意平衡球撞珠摆件————————————【点击链接打开】[出现打不开亲使用浏览器打开]【复制这条信息,打开[手机淘
  • 不管节目的公众反应如何,你在录制过程中其实已经得到很多。关于人性和社会的注解,都能通用);第二,马薇展现了良好的主持人和倾听者的态度(但表情管理、肩颈姿态,还需
  • 如今,10年大限已到,别说人脑了,Markram连线虫的数字大脑模型都没有,却只弄出了一个缺漏百出的小鼠大脑模型,而运行这个不完整小鼠模型的IBM超级计算机,其
  • 虽然年岁增长带来了难以抗拒的衰老,但是刘嘉玲积极的生活态度使她相较同龄人更显#8月去哪儿玩# 你能想到“幸福感”居然可以用公式算出来吗?光滑嫩肌「神颜超逆龄」 
  • 下了午南就投入了辛苦的舞台排练,一定会是很成功的舞台!加油! 随着夏天的到来白天也越来越长呢,因为工作从傍晚开始所以美美的睡了个午觉,睡了两个小时呢[可爱]而且
  • 越相爱的人越容易吵架,因为爱情是自私的,当太爱一个人时,会在乎你的一举一动,在乎你和别人的关系,因为不愿和别人分享一个你,有多少爱不能说出口,只能在心底保留;
  • 幸运的是,11年来多少狐朋狗友慢慢不再联系互相淡出各自生命,而我依然有你这个贱贱的死党,每天都要揍我一顿却又永远在我设想万一以后家庭矛盾离家出走无处可去的时候
  • ” 听得我羡慕不已,搂着老妈撒娇:“妈,以后要跟你一样,嫁给像我爸这样的好男人。” 我爸看了我一眼:“别做梦了,你能有你妈那样优秀?
  • 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。 ​ 穷则独善其身,达则兼济天下。
  • #维秘迎首位变性模特#[赞啊][失望]我是一个平凡普通的人,出生在平凡的家庭,平凡人的孩子,接受这普通的教育,做着普通的工作,过着简单的日子。现在成为维秘首位变
  • 无论是雨琪小时候还是现在上学,她都是一个十分善良大度的人,一直很讨人[色][鄙视]我是一个平凡普通的人,出生在平凡的家庭,平凡人的孩子,接受这普通的教育,做着普
  • Valentina出生在巴西的一个小渔村,8岁时接受了变性手术,现年22岁的她也是首位登上Vogue封面的跨性别者,同时也是欧莱雅等品牌的代言人。图1:Ed R
  • 《Dlfy的记事集》——第八集今天起的晚了点 打卡了第四天晨跑[加油]今天依旧是过得很快的一天下午的时候写了写东西今天晚上和老妈 妹妹一起去散心了老妈和我们说了
  • 微笑是固有的,但它在给人以后才显出意义。没有谁的富有连笑脸也会拒绝,也没有谁的贫穷连笑脸也担当不起。
  •   雷克萨斯也有部分车型在部分市场“降价甩卖”例如NX系列,最近仍有最高直降2.8万元的促销活动,但是,由于其主力车型ES、RX在市场上反响良好,在国六切换的最
  • 警方通过现场勘查、摸排走访、视频追踪等方式进行侦查工作,在难度极大的情况下,加班加点,连续在盐山、南皮、沧州、东光等地奔波,彻夜分析研判,案件终于取得突破性进展
  • 将水烧开,打入鸡蛋,加入卡乐比麦片熬煮均匀,再按个人口味加入少许的盐或糖,你的卡乐比就会变成一碗嫩滑清香且富含蛋白质的蛋花麦片粥,对于想要健身增肌的小伙伴而言,