“何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者,是故不应取法,不应取非法。”

众生如果执取一名相法,就是执著我、人、众生、寿者相,什么原故?如果执著一切法名相本性都是空、都是无有,取此非法之相也就是在执著我、人、众生、寿者相,所以既不应执著万法实有的相,也不应执著空无的法相。
执取法相即为四相执著,如果取非法相也有同样的错误,也不合理。所谓法与非法有两种解释,一种法指佛法的教法,非法是指外道、邪说及无宗派者等的见解;另一种,法指显现的名言谛,非法指单空方面的法。中观派以《中论》为代表的许多论著中,都已破除单空的观点。若认为法界本性仅为空性,坚持自己的单空见解,这也是一种我执、人执、众生执和寿命执著,因为单独空性的执著也是成就解脱的障碍。如果有人想:“我所了知的万法本性,它是实有存在永恒不变的真理。”这很明显是一种我所执,而我所执是由我执所引生;有了我和我所的执著,则人我的分别——众生执著进而产生;然后众生活到一百岁,一百岁时就该死亡,死了就空了,这样执著众生寿命的相也已经出来了。故佛说执著法相即是执著四相,就是轮回执著。《般若摄颂》云:“虽说五蕴空,菩萨勇士者,尚行相状故,未信无生处。”此颂意为虽然证悟五蕴是空性,但也不是究竟的见解,因为菩萨勇士已行于相状的执著,他对无生没有信心。这说明单单空性方面的执著也不是真正的见解。宁可让愚者有我执,千万不能对其讲无我空性,令起此执著,因为这种执著谁也救不了,《中观四百论》云:“愚宁起我执,非说无我理。”另外佛经亦云:“宁可著有如须弥山,不可著空如芥子许。”宁可有我见,不可有非法的单空见,取单空相的非法相也是在执著四相。
所以,真正行持大乘菩萨道的修行者,不应取法,不应有任何偏堕于有法的执著,也不应堕入空见中,离一切戏论,方可真正趋入离边的真实义。
“以是义故,如来常说:‘汝等比丘!知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。’”
因为这个缘故,如来经常说:你们这些比丘们,应该知道我所说的八万四千法门,就象船筏之喻一样,佛法尚且应该舍去,何况非法之法。
不应取法不应取非法的道理,释迦牟尼佛在众多了义的经典中如此宣说:你们这些比丘们,应该明白我说的种种法门,就象船筏的比喻一样。众所周知,渡过大海、江河的时候必须要依靠船筏,但是到了岸边以后,船筏就已无用,只有放在岸边,行者才能到达自己的目的地,不舍弃船筏,背着它则寸步难行。同理,释迦牟尼佛对众生宣示世俗中善恶取舍的因果法门等,是修行人要渡过轮回大海暂时不得不依靠的,依此可以积累二种资粮成就佛果,否则得不到解脱。但以究竟方面而言,对所有修行的法也必须舍弃实执,何况说其他的非法之法呢?非法指外道的法。
单空方面的法也会成障碍,也应舍弃。依道次第的角度,暂时必须依靠这些法前进,最终一定要舍弃才能到达彼岸,获得解脱。不依靠名言,胜义谛是不可证悟的,龙猛菩萨云:“若不依世俗,不可证胜义。”月称论师在显句论中也是这样讲的:为了舀水,首先要准备水器,但水拿到家里后,水器就不一定用了。《入中论》亦云:“由名言谛为方便,胜义谛是方便生,不知分别此二谛,由邪分别入岐途。”还没有到达二取消尽于法界的境界前,必须要依靠一些象船筏般的世俗与暂时胜义方面的法前进,到了最后这些法也必须舍弃,更何况其它的非法更应当弃之如履。因此在最究竟的实相中,法和非法全部要舍弃,一定要安住在无任何所缘的境界当中。

八字中五行不平‮,衡‬灾祸会随‮来而财‬!​‎ ͏ 
如果一个人无‮承法‬担过多‮财的‬富,一旦财富过多,就会招来祸‮,端‬就是命‮上理‬说的“身‮担不‬财”。

家‮颇产‬丰,但事业多变‮,故‬身体多‮痛病‬,夫妻‮争多‬执,多小人是非,以上问题皆是五行不均衡所致。

​如若五行真的均衡,那也基本就是安稳度日的命了,五行不均,大起大落,大开大合。

万相虽生灭,其性本是空;生灭本寂灭,常乐我净故。

色不异法身,法身不异色;色法本一身,非离而求寂。

执我有生死,执法故驰求;不知梦幻事,枉受轮回苦。

生本不曾生,灭本不曾灭;生灭原是空,梦醒谓常乐。

舍识用六根,善分诸法相;一切尽不实,何来起妄想。

世间无常相,成住必坏空;了悟涅槃者,真常无所碍。

达观法师《六祖坛经》偈颂


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 安德斯·沃明出生于丹麦哥本哈根,其毕业于瑞士沃韦和美国帕萨迪纳的艺术中心设计学院,并荣获交通工具设计学位。此外,沃明也曾在宝沃汽车、大众汽车等公司担任高级设计师
  • )#瓶邪# 以前在反驳《人间至善》的时候说过老张头其实是一个很有手段的人,于是整理了部分老张的“狠人事迹”并不完整。(关于苗族首领是否是老张的问题,我个人认为还
  • #华晨宇[超话]# 我来敲醒你们的脑袋啦 吉时已到,该微博反黑啦!每有一个ET不控评,卷儿的眼泪就会流下。
  • #阳光信用[超话]# #每日一善# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之雅量,要有谦虚之心态,贫
  • 这部经如果念好,唯一的这个本就是我们的心,所以诚意、正心啊!一本正经,很多人舍本逐末,正心的这个心不正。
  • 期货方面,短期有企稳迹象,大幅贴水且未来需求预期尚好的情况下,下方空间有限,但市场信心尚未恢复,周四盘中反弹,但尾盘纷纷离场,增仓谨慎,可结合经营情况适度买保参
  • 选B——你是一个善于发现的人(图片上部区域)。选E——你是一个勇于追求不轻易认输的人 (图片中间白色区域) 。
  • 那一株株娇艳的夏花,兀自芬芳。那一株株娇艳的夏花,兀自芬芳。
  • 这种女命的人一般婚姻感情不好,但是若有足够的力量克制住官杀星,这样的婚姻也是好的。也就是说这种女人,会根据不同的场合需要,会去迎合,但是她会克制自己的需要,这种
  • #北京[超话]#1号线四惠地铁 爱这城 惠新国际公寓 联信国际大厦 中蓝大厦 东文化大厦 东恒时代 都市家公寓 盈实大厦 润坤商务中心 斑羚在线网络科技有限公司
  • 断除穷根,迈向繁荣 善伽财是财富佛,也是佛门十八位弟子中的‬一位,全称为善伽财弥勒尊佛,“弥勒”两个字在古梵文中是“慈悲为怀”之意,南传佛教中称善伽财,此尊佛
  • 吉姆·罗杰斯是我非常喜欢的一个华尔街金融投资家,被誉为最富远见的国际投资家,是美国证券界最成功的实践家之一。曾与索罗斯共同创立量子基金,以投资于商品期货闻名,有
  • 但凡是信仰佛教,受了三皈依法,才算是一个真正皈依佛教的信徒,是佛门的三宝弟子。而现在很多佛弟子看似能讲出一些高深的佛法,但也只是凡夫人的概念性知见,当然初期的时
  • #《约翰·克里斯多夫》##世界名著##海生博语# 本书是法国作家罗曼·罗兰的一部长篇小说,主人公约翰·克里斯朵夫,出生在一个败落的音乐世家,幼年的他就展现出了过
  • HOLIKA眼影膏&液体眼影液HOLIKA眼影膏➕液体眼影的神仙搭配它来咯~先用04号烟粉紫眼影膏打底眼皮和卧蚕,再用05号液体眼影点缀亮片,简单两步就
  • #博君一肖[超话]#❤️#博君一肖# 今天依然是喜欢啵啵和赞赞的一天,两个宝贝平平安安顺顺利利[抱一抱][抱一抱][抱一抱]多喜乐长安宁!掌声为你而来,鲜花为
  • 全市紧急组建1万余人的核酸采样应急队伍,连夜开展第一轮核酸扩大排查。“每一个流程都有对应的分流区域,这样做起检测来效率提高很多,也避免了人群聚集。
  • #QUEENS PALACE##2021AW 自然的诗#镜光水月 灿若繁星 【星浪】设计成闪烁着的天穹星辰,在光影之间,流露着微闪的自然光感,宛如流动的绚烂烟火
  • 熊猫跳舞的时候,我还是哭了,这次是开心的哭了时间总是可以证明一些事情,考验一些关系,看明白很多人。小陆会慢慢学会真正的快乐#每日一善[超话]##每日一善#[月亮
  • 品牌名是小镇Monestier de Clermont的缩写,它的故事开始于第二次世界大期间,品牌具有传奇历史,时至今日,Moncler在户外羽绒服业界中,成为