圈友给我发了一个固收风格基金,可以看看下图,确实是非常良好的回报,平均每年几乎是8%左右,基金经理还算稳定。

但是仔细看,2021年9月持有的债券中,前十债券有一个:21特房01,这是厦门市的一个房地产公司的债券。

并不是说这个一定有风险,我是觉得做固收,辛辛苦苦一年,就是为了增加比定期存款高几个点的回报,一定要更加谨慎。这个基金经理并不是很谨慎,这个时候持有地产公司的债券显得不合时宜。

做固收,一定要找专业的人帮你把关,因为这里面的门道很多,普通人不一定看得出来。

#绍兴疫情# 绍兴人的流调报告,为什么让我们禁不住流泪?

01
12月1日的时候,一个男孩感染新冠,在不知情的情况下,从外地赶回绍兴,参加奶奶的葬礼,由此感染了参加葬礼的其他人,其他人再传染其他人,300多人不幸“中标”。这起感染事情,让很多网民唏嘘不已。网民唏嘘的,并不是300多个人被感染了,而是这300多个人的流调报告。为何唏嘘?因为大家从这些流调报告里,看到了自己的“真实人生”。

02
比如“49号病例”。他今年52岁,是一位出租车司机,住在上虞城中村里。连续好多天,他都从清晨6点开车到次日凌晨2点。然后回家小睡一会,早上8点又去菜市场买菜。

03
比如“48号病例”。她是一个57岁的阿姨,在可可米游乐园做保洁工作,一周有6天,她的行程记录都是:“9时到21时在可可米游乐园,其余时间未外出。”仅有的休息日,也只在超市和优衣库逛了一圈。

04
比如“38号病例”,这个阿姨应该是在生鲜市场摆摊,她每天都是凌晨两三点钟就出发,去批发市场进货,因为这个时间点去才能挑到好货,好货才能卖个好点的价钱。她一天几乎都没有休息,一直要忙到傍晚18点过才回家。

05
比如“39号病例”。这个35岁的男人,应该是菜市场经营户,他每天的行程,几乎都是“三点一线”,12月2日至8日这7天里,他每天的行程轨迹都一样:早晨5时到大通菜市场,一直忙到中午12点过,然后回南源村家里吃午饭,吃完饭又回到菜市场,忙到18点才收工回家。

06
关于绍兴流调报告,作家王耳朵一段话总结得特别好:“绍兴100多份流调报告里,几乎所有人,都过着一成不变的辛苦日子。家,快餐店,菜市场,工作地点,构成了他们生活的全部画面。这一个个看起来枯燥的日常轨迹,凌厉地揭穿了普通人最真实的生活:赚钱、养家,去固定的地方,面对固定的人,为了维持柴米油盐的平凡生活,努力却狼狈,就像我们每个人一样。只是无常找上了他们,放过了我们。都说人生百态,可流调折射下的成年人生活,又好像分明只有一种模样:每个人都活得那么枯燥,可每个人又都在那么拼命地活着。”

07
绍兴流调报告为什么让人唏嘘,因为我们绝大多数人,几乎都过着绍兴人这样的生活。点开微博,随处可见艰辛:“前几天在医院排队缴费,前面一个老人背上一个包,里面全是馒头,然后把成沓的钞票递进收费窗口。那一刻真是百感交集,众目睽睽下眼泪止不住。”
“上周去医院帮小叔办事,他是个尿毒症患者,我以为他已经很难了,后来中午在医院食堂吃饭的时候,坐我对面一个大爷,吃着俩馒头蘸窗口免费辣酱,然后问我:姑娘,吃不完可以给我吗?我噎得说不出话来。”
“坐标郑州北四环,今年六月花了几万块钱接了个小店,打算好好经营,结果开业不到一月就遭遇暴雨洪水,生意刚好点疫情又来了,好不容易都扛过去了,结果我爸又出车祸腿骨折了。我老公扛不住走了,只留我一个人家里店里两边跑,2021年真是太难了。”
…………
我们,又何尝不是绍兴人呢?

08
我之所以提绍兴流调,其实并不是想说“艰难”这事,而是想说:我们大家既然都活得这么艰难了,就不要再相互伤害相互为难了。
前几天协和医生Do先生,在微博上说起了一件事,“也不知道从什么时候开始,大家对新冠患者的态度就发生了转变。曾经出现新冠患者,大家都在关心有没有床位,能不能得到及时的治疗,康复得怎么样。但现在出现新冠患者,大家就认为他有罪似的,流调一出来,就开始骂了,感染新冠还去这么多地方,扒他的姓名、住址、电话。其实除了恶意乱跑的人之外,大部分人并不知道自己染了新冠,之所以去了那么多地方,也只是正常的生活轨迹。他们只是一个生了病的人,他们不是病毒本身,他们需要得到的应该是关心,而不是指责和谩骂。”

09
协和医生Do先生说的这事,我真的是太心有戚戚了。上个月我们小区就是,有位女生出差感染了新冠,结果好多人在业主群骂她,“能不能不要到处乱跑,现在弄得我们都被隔离了,你一个人害了我们整个小区,真特么是一个祸害。”对比去年,人们对新冠患者的的态度,确确实实发生了巨大改变。
现在谁要是不幸感染了新冠,几乎注定要被骂得狗血淋头:“我们小区的,20年还是志愿者,为小区做了很大贡献。然后这次因为工作去了嘉峪关。属于密接了,然后小区群里面各种谩骂,辱骂他辱骂他老婆,骂了两三天。”
“我们单位有位女同事,不幸感染了新冠,行程显示那段时间,她频繁往返于自家、娘家和婆家之间。她经常去娘家,是因为母亲病了。她经常去婆家,是因为孩子太小,要放在婆婆家照顾。但很多人都在网上骂她,说她简直就是本地毒王,凭一己之力封了三个小区,她家和娘家的房号,都被人肉出来了。”
…………
我们对新冠患者太不友好了,他们又不是故意感染的新冠,他们只是像绍兴人一样,为了维持柴米油盐的平凡生活,而出了一趟差,而进了一次货,而开了一趟车,而去了一次菜市场,而参加了一场葬礼,就不幸感染了新冠,这有什么可被指责的呢?感染新冠的大部分人,其实都跟我们一样,都是普普通通的打工人,只是无常找上了他们,放过了我们而已。

10
我们不仅歧视新冠患者,作为底层老百姓,我们还经常互相伤害。前几天看过一个视频,也是让我非常感触。就是云南一位卖烤红薯的老大爷,跟一位卖炒饭的女子发生了冲突,因为争摊位的事情。女子见老大爷的生意,比自己的生意好一点,就想让老大爷搬走,可老大爷不愿意。女子就用脚猛踹老大爷,嘴里一个劲地喊道:“你服不服,服不服,服不服。”看到这一幕我就想:这又是何必呢?这两年世道悲苦,我们都活得那么不易,都活得那么艰辛,何必如此相互伤害、相互为难呢?

11
前几天大V河森堡讲了一事,让我挺感动的。河森堡去一个写字楼办事,进门刷健康码的时候,旁边传来了哭声,哭声来自一位外卖小哥。小哥要把外卖送给写字楼某位客人,但客人却死活不接电话,小哥就问保安能不能进去,保安:“有规定,外卖人员不能进。”小哥:“那我搁门口窗台行不行?”保安说:“不行,一转眼保洁就给你收了,你还是等会吧。”小哥:“等不了,系统死命催着呢。”保安:“那我也没办法了。”小哥进不去又走不了,完全陷入死局,于是情绪崩溃,就蹲在地上大哭了起来。
河森堡就走过去跟外卖小哥说:“你给我吧,我帮你在这等会。”小哥抬头看着河森堡。河森堡为了让小哥放心,说道:“我把我手机号码留给你。”小哥赶紧将外卖递给河森堡,手机号都没要就跑了。河森堡等了一会,那个订外卖的客人就来了。将外卖给了这位客人后,河森堡开始想一个问题:我为什么要管这件闲事呢?想了好一会他终于明白了:“应该是出于一种潜意识里的悲观,指不定我自己有一天,也会面临外卖小哥类似的困境。我看着好像是帮助别人,其实是在同情某个未来中的自己,那种进不去等不及又走不了的困局,一想起来,我就在冷风里打起了哆嗦。”

12
河森堡说得真是太好了:指不定我们自己有一天,也会面临外卖小哥类似的困境。我们看着好像是在同情和帮助别人,其实是在同情和帮助某个未来中的自己。网上有一个问题:被疫情偷走的这两年,你学到了什么?如果让我来回答,我会说一句话:“只有守望相助,才能共渡难关。”前几天,医生陶勇在一个分享会上,谈到了他对“人生海海”这个词的理解:“大海里的每一滴水,虽然都微不足道,但都无比坚强。因为它借靠着大海的辽阔和广阔,可以抵御一切风浪。”是啊,微不足道的我们,只有紧紧地拥抱在一起,才能够抵御滔天的风浪。
最后,把刘瑜的一句话送给大家:“人道主义的起点,就在于一个人面对另一个受苦的人时,心里会咯噔一声:如果我是他呢?”这两年大家过得真的是太不容易了,疫情一茬接着一茬,灾难一波接着一波,所以作为底层普通人,我们更要彼此善待。希望我们心里时常都会咯噔一声,多一点相互成全,少一点相互为难。

#微博新知博主#

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#中国99%咖啡产自云南#】云南省委副书记石玉钢今晚在党的二十大集体采访中给出了一组数据:全国98%的咖啡种植面积和99%的咖啡产量都在云南;云南一年产的鲜切
  • 大家白天都辛苦啦 睡个好觉 做个好梦~(我还没睡 美好的人儿 晚安 大家晚安 小樱晚安 小狼晚安 棗晚安 蜜柑晚安 白起晚安 K·安娜晚安 夜兔·神乐、神
  • 卡塔西斯轻-重全种族男性RP店主题活动月——《蔑视》“听说了吗,法勒家的小儿子失踪啦”“可不是,看看这儿...那儿贴满了寻人启事呢”“失踪的是贵族,当然不一样了
  • #无创年轻态频道[超话]# ROSE朴彩英#面部分析##明星时尚# ROSE的脸型属于椭圆形,面部线条非常流畅自然,拐角不明显,典型的淡颜系长相。开扇型双眼皮,
  • #偶像梦幻祭[超话]#试图进行一个扩,麻烦各位妈咪留下wx最近Q被恶意举报掉了orz看到b站上都是报菜名老羡慕了,来点姐妹一起玩吧!主推niki,副推宗咪夏琥珀
  • 周特价-现货尾单 纯棉色织平绒 5元/米 本周(6.4~6.10)推出的特价面料见下图 面料特性 平纹压花棉绒 叶绿色 克重260g/m² 门幅140cm
  • 整车亮点还有很多,先看照片~#自游家汽车全网首发# 最近在服务一些汽车领域的咨询,提到了最近一个新品牌叫“自游家”提到自游家似乎很陌生,但是他背后的创始人我们都
  • 2008年11月,陕西省考古研究院配合工程建设,在此进行了考古钻探,共发现古墓葬47座,墓葬年代跨度较大,从汉代延续至清代。#时光记忆# 【韩城宋代壁画墓搬迁记
  • 本人名叫陈小平,今天发微博想找回我的电瓶车,10月17日早上8:20左右电瓶车被停在滨江花园车库被人偷了,找物管不管,找派出所说等消息,我担心等消息无望,我是一
  • #星座[超话]##致自己##塔罗测算##好运##星座# 大脑闪存 堪称迷糊代言人的星座♒️水瓶座:经常说过的东西就会忘掉水瓶座非常喜欢新鲜感,他们似乎只对充满新
  • 三、柠檬,柠檬富含有丰富的柠檬酸,可以从食物中吸收糖分和脂肪,将其快速转化为能量,防止脂肪和糖分的堆积,而且柠檬酸还能增加身体代谢,促进消化,平时多喝柠檬水,可
  • 以人品,才华,做人处事之格局,之态度,之梦想,之思想,之理念,之文化,方能聚其心。散财,以聚人,以成事。
  • 也希望像德施曼这样的高端智能锁、人脸锁、3D人脸锁,指纹锁品牌在未来市场站稳脚跟后,能够尽快扬帆出海,成为世界领先的智能锁品牌。[加油]以贴心服务助力幸福生活,
  • 去一些固定的景点当 然也很不错,但如果能同时做一些自己喜欢的事情,就会成为只属于你 自己的特别旅行。对我来说,比如这次《绿豆花》的时候,平时地方拍摄比较多,也有
  • 队长的责任,球队的得分,伤病都变成枷锁束缚住你,我真心希望你能开心排球,没必要为了真锅政义坚持下去,打打国内vleague也很好,我永远都会默默支持你,无论你因
  • #汽车达人# #爱卡汽车# #天天播报# 【天天爱卡】2019年01月10日星期四(戊戌年十二月初五)在完成并不熟悉的事情时,我们时常害怕做不好而被人嘲笑。#每
  • 皆様にはご迷惑をお掛けすることとなりますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます」所以截图中发生的误解大家看明白了嘛[挤眼][挤眼][挤眼]#日本[超话
  • ·泽连斯基称乌克兰将重建海军10月3日,乌克兰总统泽连斯基在例行视频讲话中称,乌克兰第一夫人埃琳娜及其乌方代表当天前往了土耳其,“在埃琳娜的见证下,土耳其为乌克
  • 当疫情来临后,很多人的离世,时过境迁最后化作一个冰冷的数字,“XX人死亡”久而久之,人们对死亡愈发不敢直面,就像李白所说的“天地者万物之逆旅”既然短暂的生命不能
  • 命局中枭神旺,又夺食神: 枭神是偏印,枭神太旺为忌没有制化,容易偏激,自私,以自我为中心,但又缺乏主见,对母亲的依赖心重,遇到事情就要问妈。 想算可看置顶微博和