小丸子最近非常热衷于安排人,想要别人做什么,想要什么东西,小手指伸出来,往地上一指,嘴里不停的“嗯嗯嗯!”

有时候着急了还会说“这儿这儿!”

拿起一本绘本,看着我,手指指着地上,让我坐那给她读。见我拿了一个水果,手指指着一个地方让我放在那儿。

我才不想听她指挥呢,昨天她又在安排我去开她的车车。我也学她,指着另外一个地方说,这儿,这儿,你坐这儿!我俩僵持了一下,她坐在了我指的地方。[喵喵]

宣化上人:只教人修一种的经,其他的经典都不要去修了。这岂不也是和《华严经》所说的意思是不相同的?”

《华严经》上说“持一非余”是魔业,就是魔王的业障、业力

[给力]

若人精进 常修慈心
不惜身命 乃可为说
若人恭敬 无有异心
离诸凡愚 独处山泽
如是之人 乃可为说

若人精进,常修慈心:如果这个人修精进行,他又修慈悲心。这慈悲心,就是不见众生过;对于众生有过错,他也用慈悲心来摄受众生,“这小孩子他不懂事情,所以他才造罪业;我应该好好教导他,令他不要玩这个把戏了!我这儿有一辆好的大车给你,你坐这车上,到什么地方去,都可以的。”好像释迦牟尼佛哄那一班小孩子那样,这就是慈心。

不惜身命:他不爱惜自己的生命;不像有的人做了一点事情,就觉得又是辛苦,又是疲倦,又要休息了。菩萨发心,连身体也不要,命都不要了;不爱惜自己的生命,而来为众生谋幸福,为众生服务。乃可为说:这一类的人,才可以给他讲《法华经》。

若人恭敬,无有异心:假使有人恭敬三宝,他没有两个心。你看!佛说法,说得极详细。因为有的人恭敬是恭敬,但是心里不是一个心,有一种异心,就忖着:“不知道是不是啊?这个法师这么样说,真是这样子?或者不是吧?这法师这么讲佛法,我看他也是那么样子,和人没有什么不同的地方嘛!我要详细来看一看,如果不是这么回事,我赶快的跑,不要被这个法师来骗了!”

我现在告诉你们,有智慧的人,就是有人想骗你,也骗不了;没有智慧的人,你就怕人骗,也会被人骗了。被人骗、不骗,看你自己有没有真正智慧。譬如法师叫你:“我有一个咒给你,你杀了这个人,我保证你开悟的。”你是听这个法师讲呢?还是不听这个法师讲呢?若依这个法师讲的,你就被人骗了;若不听讲,你又不依教奉行,你说这怎么办?你皈依的时候,说要“依教奉行”的。你说这怎么办?

没有异心,就是没有两个心,就是一心跟师父修道。不是说今天要跑,明天也要跑的。这个“跑”,你口头上讲,心里就想;心里想,这就是异心了!所以离诸凡愚,独处山泽:离开一切凡夫愚痴的知见,自己住到山上去,或者有水的地方。泽,就是有水的地方。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他讲《法华经》。

这段“若人精进,常修慈心,不惜身命”,这是修福。“若人恭敬,无有异心,离诸凡愚,独处山泽”,这就是修慧。这是“福慧一对”。

M3 内外一对

又舍利弗 若见有人
舍恶知识 亲近善友
如是之人 乃可为说
若见佛子 持戒清洁
如净明珠 求大乘经
如是之人 乃可为说

又舍利弗!若见有人,舍恶知识:如果有人,他离开这个恶知识。恶知识就是什么?好像教人行淫欲,这就是最恶的恶知识!亲近善友:亲近善友,就亲近善知识。如是之人,乃可为说:像这一类的人,你才可以给他讲《妙法莲华经》。

若见佛子:释迦牟尼佛又对舍利弗说,假设你看见有这种佛子,持戒清洁,如净明珠:他守持戒律,就好像那个光明宝珠一样清净。求大乘经:他勤求大乘的经典。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《法华经》。

这段“若见有人,舍恶知识,亲近善友”,这是舍恶亲善,是外求,外求就叫“愧”。这里“若见有人,持戒清净,如净明珠,求大乘经”,是内护,内护又叫“惭”。这是“惭愧一对”。

M4 自他一对

若人无瞋 质直柔软
常愍一切 恭敬诸佛
如是之人 乃可为说

若人无瞋:假设你遇着有一种人,他没有一种瞋恨心。瞋恨,就是三毒之一。这三毒就是贪、瞋、痴,这是三种的毒药。那个人无瞋,无瞋也就没有贪,也就是没有痴了。质直柔软:他的性质很直率,对人不会有一种弯曲心;他的心是直的,对一切人都很柔和,没有暴躁的脾气。常愍一切:他常常对一切众生,都有一种慈愍的心。愍,是怜愍。恭敬诸佛:他怜愍一切众生,他又恭敬诸佛。

我们一般的人,都不知道恭敬佛。恭敬佛,就是见着佛,我们就要礼拜──叩头顶礼;如果我们不叩头顶礼,这就是不恭敬佛。为什么要给佛顶礼呢?因为佛是世间一切众生之父,所以我们要恭恭敬敬地,对于父亲一定要礼敬。见着佛,要叩头顶礼;见着佛像,也要叩头顶礼;见着修持佛法的僧人,也应该叩头顶礼;所以要恭敬三宝。恭敬诸佛,就是恭敬法、恭敬僧,恭敬三宝都包括在内了。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《妙法莲华经》。

前边这六句偈颂,这是说的“自行”,就是自己应该像这样来修行。

复有佛子 于大众中
以清净心 种种因缘
譬喻言辞 说法无碍
如是之人 乃可为说

复有佛子,于大众中:又有一类的佛子,在一般的大众之中,就是人多的地方。以清净心:以他这种没有染污的清净真心,种种因缘,譬喻言辞:以种种的因缘来作譬喻言辞。种种,就不是一种。什么因缘呢?

譬如说,你戒杀、戒偷、戒盗、戒邪淫、戒妄语、戒饮酒;修五戒,就可以生天。你种善的因,就会结的善果;种恶的因,就会结恶的果。你种什么因,就得什么果;所以要小心谨慎,对因果上去行持。“譬喻”就是一种比方;“言辞”就是用种种的言辞,说法无碍:说一切法,没有障碍。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可给他说《法华经》;若不是这种人,就不可以给他说《法华经》。

后面的这八句偈颂,以譬喻说法,这就是化他。这一种自行,一种化他,这叫“自他一对”──自己和他人,这是一对的善人相。

M5 始终一对

若有比丘 为一切智
四方求法 合掌顶受
但乐受持 大乘经典
乃至不受 余经一偈
如是之人 乃可为说
如人至心 求佛舍利
如是求经 得已顶受
其人不复 志求余经
亦未曾念 外道典籍
如是之人 乃可为说

若有比丘:假设遇着有这种的比丘。比丘,就是出家的僧人。比丘是梵语,有三个意思,所以就没有翻译过来。

(一)乞士:所谓“上乞法于诸佛,下乞食于众生”,向佛来求法,向众生来求食。

(二)怖魔:因为比丘依照佛法去修行,所以魔王就恐怖。

(三)破恶:破除一切的烦恼恶。

这个比丘,为一切智:他因为想要求一切的智慧,四方求法:所以到四方去参访善知识来求法。合掌顶受:他求法,就合掌恭敬向人顶礼。但乐受持,大乘经典:他愿意受持大乘的经典,或者《妙法莲华经》,或者是《华严经》,或者是《楞严经》;总而言之,他各处去求大乘的佛法、大乘的经典。乃至不受,余经一偈:他求这大乘经典,专修这一门。譬如受持《法华经》,就专门受持这部经典,其余的经典都不学。如是之人,乃可为说:像这种专一的人,才可以给他讲《法华经》。

如人至心:再有这一类的人;至心,就是至诚恳切的心。求佛舍利,如是求经:他想得到佛的舍利,或者求一切的经典。得已顶受:他得了之后,就恭敬供养,来受持这部经典。其人不复,志求余经:这个人已经得到大乘经典,他就不再东跑西跑,各处去求其余的经典。亦未曾念,外道典籍:他也没有读过外道的书、外道的一切论议,他都没有念过。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说法。

这“四方求法”,属于请益;请益,就是求对于他自己智慧上有益处,这是请求法,利益自己的一个开始。他能顶受佛法,依法修行,这“顶受专修”,这就是皈依的一个终点。所以,这一段经文就是“始终一对”。

L2 总结可说

告舍利弗 我说是相
求佛道者 穷劫不尽
如是等人 则能信解
汝当为说 妙法华经

释迦牟尼佛说完上边这一段文,告舍利弗:来告诉舍利弗,我说是相:我说这十种的善人相,你要知道,这是为求佛道者;若详细说这种的相,穷劫不尽:说几个大劫,也说不完。如是等人,则能信解:所以我总括起来,就说前边十种的相。这十种相的人,他能信解《法华经》。汝当为说,妙法华经:你应该为这十种相的人,来说《妙法莲华经》。

经典讲到这个地方,有人研究过佛经的,就认为这一段的经文,有一些个问题。他说:“在《华严经》上说,持一非余──你要是专门修一种经典,而认为其他的经典都不对──这是魔业。那么现在这《法华经》说‘其人不复志求余经’,只教人修一种的经,其他的经典都不要去修了。这岂不也是和《华严经》所说的意思是不相同的?”

《华严经》上说“持一非余”是魔业,就是魔王的业障、业力;那么《法华经》这样说,岂不和《华严经》的经义相违呢?其实,你受持一经,也就是受持其余的经。由“一”,才有生出来其余,所以余经也在这一经之中包括着。并且这一段的经文,没有说一定教你专门受持一部经,而是你的力量仅仅能受持一部经。你若能受持多了呢?那是更好的,多多益善。所以你不要执着说这《法华经》教人只受持一种经典,不教人受持其余的经典。你不要因为听经,又生出来一种经的执着了!所以这个道理,你要把它看得活动起来。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

宣化上人:现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的。

[给力]

于千万亿劫 不闻佛名字
亦不闻正法 如是人难度

于千万亿劫,不闻佛名字:这等人经过千万亿那么长的时间、那么多的大劫,也听不见佛的名字。为什么?他善根太薄了,没有善根。亦不闻正法:不但不闻佛名字,也没有机会能听人讲经。你们能听讲经的人,这都是有善根的;没有善根的人到这个地方,坐一秒钟,他就觉得屁股好像坐到针上似,扎得非常痛,赶快起身就跑了!就是因为没有善根的关系,所以他没有机会听到讲经。

你看我们在三藩市,这儿每一天晚间都讲经,是没有来听经的人多?还是在我们这儿听经的人多?也就好像佛抓了一把土,就问诸大弟子:“你们看我手里的土多?还是大地的土多呢?”弟子就说:“当然大地的土多,如来手里的土少。”佛就说:“是啊!得人身者,如掌上土;失人身者,如大地土。”得着人身的人,如佛掌上土;失去人身者,就和这大地土那么多。把这个人身丢了,不能再做人,来生或者做饿鬼、或者做畜生、或者堕地狱去,这叫失人身的人。

现在我也是可以拿这个来作比喻:“来听经者,如掌上土;没有来听经者,如大地土。”你看!这多稀罕!来听经的人,都有善根的,就等于黄金一样;没有来听经的人,那就像马粪那么多,像粪土一样,到处都是。所以你们各位能听经闻法,这真是不容易的机会!尤其在美国,你各处去调查,没有一个佛堂,天天晚间讲佛法的;没有一个地方,有这么专为佛法来宣扬佛教的!一个礼拜或者有一天,这就不得了的,就算讲经说法了;我们这儿,每天晚间这么多人,都来讲经闻法,互相研究佛教,这真是不可思议的。将来你们都是美国开山的祖师,开辟佛教的先锋队!

如是人难度:像这一类没有善根的人,是特别难度的,真不容易度。我现在都知道全三藩市有几百万人;真正发心听经的人,只有几十个。你看,稀奇少有!所以没有善根的人,是不容易度的。你和他讲,明明是对的,是有道理的佛法;他听着,明明认为对,也要反对你,你说奇怪不奇怪?这为什么?就是因为没有善根。善根若有,那听见佛法,都恭敬而诚心的。

在中国金山,有一位金山活佛,无论哪一个法师讲经,他就到那地方去先顶礼法师,然后跪在那儿长跪合掌,恭恭敬敬的那么听经;你看诚心不诚心?本来他已经是活佛了,一般人都叫他“活佛”,但是他还那么诚心。

他怎么被称为“活佛”呢?他从金山的塔顶跳下来,没有事似的,也跌不死;他又会给人治病,用什么治病呢?以“波罗蜜汤”治病。波罗蜜汤,你知道这是什么东西吗?就是他的洗脚水。有病的人来,他就在洗脚水掺上一点香灰,或者是香末子之类,就掺得那么污浊邋遢的样子,给病人拿回去喝;说也奇怪,这个人喝了,病就好了!所以一般人都称他为“活佛”。

在西方,我们现在能有这样的法会,这真是特别稀有的,也可以说从来未曾有的。佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。

在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。

《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。

佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全的记得!《华严经》的来历是这样的。

我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。这是因为在西方,佛法初兴,所以应该宣扬大乘法,用大乘法,来教化这一些个大乘的菩萨。你们不要自己把自己看小了!你们都是在早先发过愿,答应过我,说我到美国来,你们都要来帮着弘扬佛法的。所以现在遇着你们这一班很聪明的西方人,来天天学佛法,这都有远因的──远远的已经种这个因了!我讲的话是讲真的,你不要不相信!

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇[超话]# 咱就是说真的很需要一个每天拉着我上线的固玩,光遇这游戏怎么还带越玩越孤寡的,没人玩光遇已经濒临淡游了,最近刚刚入了原神的坑,第五哈利我都
  • Tip3:在百草堂看到的东西不要买,尤其是那个题字的扇子,80起步,上至二三百,其他东西也不怎么样,可以上三味书屋出来的地方买,三味书屋与孔乙己店的连接处,小的
  • 引发争议的点主要在于人偶的面部有网友直言:“很丑很吓人”“想给TA画眉毛”路过的网友现身说法:“看不懂”“我不懂时尚”↓就连一向见多识广的上海阿姨爷叔看了也是一
  • 磨毛我个人冬天都很爱这种材质,身上不冰凉立刻暖烘烘~相信小朋友也很会喜欢的~⚠️原码数不全,大家碰到合适的早点入手哈!你没想到的是,他比你做的攻略还要仔细。
  • 青龙窑的花瓶S·花瓶L顶法寺六角堂三条展卖店铺(年末年始以外无休,营业时间为12-18点)参考资料池坊華道五月,好事正酿,心怀赤诚静赏草木丰盈,喜欢繁华如抱的春
  • 给大家整理了好物合集活动还在!吃饭的时候可以爬楼看看哦~ 【必入好物】: 【bo/莱.雅史低专场】 【bo/莱.雅源.d.ong力精华】买一送一 【61.9
  • 村上春树经典语录 [微风] 1、如果你掉进了黑暗里,你能做的,不过是静心等待,直到你的双眼适应黑暗。 2、从今天起,你要去做一个不动声色的人。不准情绪化,不
  • 辣星人最爱虽然咱是说“咸甜永动机”吧但是辣条它确实吃着很过瘾麻辣王子和卫龙就不必多说了绿爽你们吃过吗? 来点下午茶点心作为精致的都市丽人大都有点午饭吃完了就饿
  • 你从远方赶来,只为赴一面之约,这种相遇是宇宙级别的浪漫,对于爱人来说,你就是星河中心的焦点,散发着恒星一般瞩目的光芒,而这一切,只因当时在人海中深情一眼,从
  • 对于每家企业来说每个月份或者每个季度都有新品上市,此时需要后台管理人员将一些新产品和新服务的文章传上去,这样才能达到网络营销的目的,才能广而告之。兰州东方商易认
  • 其实,不是只有远方才有诗,诗与苟且主要在于我们自己的心态。生活中一草一木皆有情,一云一溪皆是景,重要的是心有诗意,再朴素的居住环境也能发现美,再平常的一日三餐也
  • 在特别的时间做一些值得纪念的事[偷笑]❺啵第1099条微博~要久久发布时间不起眼,但是➕6分钟后的在线动态23:32很有亮点,而随后两个小弟的转发时间每一个都完
  • 宽政大学宿舍“竹青庄”的十名舍友凑成杂牌长跑队,在队长清濑灰二的魔鬼训练下,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进 。这十名大学生包括两名田径队逃
  • 十几年来,他们夫妻二人和1800名浑南环卫工人一样,不管冬寒夏暑,不分凌晨深夜,每天穿行在大街小巷,用辛勤的汗水换来城市街路的整洁与环境的优美。满满一车垃圾,骆
  • 很相信磁场的魔力[抱一抱] 希望老大在成人的世界里 依旧纯粹去做自己喜欢的事,永远热血沸腾 一切顺利,自由歌唱,潇洒肆意 ❤️‍@吴克群陈若仪参加欧弟前女友婚礼
  • 远通新车推荐:别克世纪 别克世纪CENTURY,新车推出四座版/六座版车型,四座版共2个配置,售价60.99-68.99万元;六座版共1个配置,售价52.99万
  • 官方出台的16条就是举措,有人认为是史诗级的;但也有专家,如著名经济学家马老师就表示,这16条,就是夜壶;夜壶出来了,但尿没有了。国培解析:乙预测丙将来要做逻辑
  • !!
  • 这十件大国重器分别是:1.中国空间站天和核心舱成功发射,敢上九天揽明月;2.歼-20已换装性能先进的国产WS-10发动机。8.中国“人造太阳”创造了核聚变领域的
  • 而且当她把婆婆拉黑后,婆婆还坚持不懈的给她发信息,可见婆婆是真的疼爱她的,对她并不是不好,但她却用自己的任性伤害这身边爱着她的人,导致婆婆去世时都没有和她再见过