【兄弟情深!哥哥将一个肾脏捐给身患尿毒症的弟弟】

亲情是这个世界上唯一一种与生俱来、血脉相连的感情。当身患尿毒症的弟弟快要被病魔击倒时,哥哥义无反顾地捐献出自己宝贵的肾脏,挽救了弟弟的生命。8月22日,哥哥雷铮(化名)顺利从鄞州二院肾移植中心出院,而弟弟雷剑(化名)也已从隔离病房转入普通病房。

雷家兄弟从老家陕西来到宁波已经有10多个年头。这对兄弟都是80后,年纪只相差4岁,从小感情就很要好。经过几年打拼,弟弟雷剑在宁波开了一家小公司,也攒钱买了房子,还接来哥哥一家同住,两家人在宁波安家立业,其乐融融,小日子过得还算不错。

2016年,医院的一纸诊断打破了两家人宁静的生活。因为眼睛突然看不清东西,弟弟雷剑到医院检查后,被告知患有慢性高血压肾病,而且病情已进展至尿毒症阶段,这意味着今后他只能终身透析或者换肾才能维持生命。

原来,早在2014年,雷剑就被查出患有高血压,那时候才20多岁的他,仗着自己平时身体挺结实,年轻底子好,就没重视,吃了一个月药就擅自停了。没想到因为这个草率的决定,最终竟然毁了自己的身体。

确诊尿毒症后这两年多来,雷剑一直维持腹膜透析治疗,这种治疗能够自己在家中操作,一天4次雷打不动,每次从透析液加热到完成透析约需1小时,同时还要服用很多药物。

“这个病太磨人,时间一长,意志力就慢慢摧毁了,有时真是万念俱灰。”雷剑说,自从确诊后,自己常常是寝食难安,身体也是每况愈下。今年春节开始,还出现了各种各样的并发症,浑身骨头痛、胸闷……

同住一个屋檐下,弟弟的所有痛苦,哥哥雷铮都看在眼里,疼在心里。所以当他听说宁波的医院也可以做“活体肾移植”时,就毫不犹豫地提出要捐一个肾脏给弟弟。

一开始,因为担心捐肾会影响哥哥的身体,雷剑并不想接受哥哥的好意。后来,兄弟俩咨询了很多医疗专家,被告知排队等待DCD(心脏死亡人体器官捐献)肾移植的平均时长至少需要3-5年,而亲属间移植手术安排相对快得多。关键是,捐肾后只要保养得当,对哥哥的影响并不大,雷剑这才慢慢打消了顾虑。而哥哥雷铮听说活体移植后弟弟的长期存活率有望达到15年以上,生活质量也能接近常人,就更加坚定了捐献的意愿。

“当时还担心配型问题,没想到一下就配上了,运气还挺好的。”哥哥雷铮笑着说。经过多方打听,他们最终选择在鄞州二院肾移植中心做这个换肾手术。

经过详细的医学检查和伦理审查,8月16日上午,兄弟俩先后被推入手术室,而这也是鄞州二院肾移植团队自2007年根据国家统一部署暂停相关技术以来,时隔10多年后第一次重新实施活体肾移植手术。

推入手术室前,两兄弟的手紧紧握在一起。

手术从当天上午7:30开始,鄞州二院肾移植专家团队通过腹腔镜微创手术,顺利取下哥哥雷铮的左肾,随后经过灌注、修剪等步骤,成功植入弟弟雷剑体内,整个过程耗时约7小时。当移植肾开始排尿,说明哥哥的肾脏已经在弟弟体内开始工作了。

术后,兄弟俩在同一个监护病房里住了3天,第4天哥哥就转入普通病房并能下床行走,不到一周就可以出院回家了。

鄞州二院为了褒奖哥哥勇敢捐肾救亲人的行为,特地为他减免了2万元的手术费用。

而换肾后的弟弟,情况也在逐步好转,目前血肌酐已经从800多umol/L下降至100多umol/L,接近正常水平。

“一家人又有希望了,很开心。”看到弟弟脸上又有了久违的笑容,哥哥雷铮觉得自己的选择很值得。而弟弟雷剑现在最大的愿望就是能早日康复,回报哥哥的大恩。

新闻多一点:

高血压患者应该警惕“高血压肾病”!高血压可引起肾脏损害,肾脏疾病也可引起高血压。两者可互为因果,形成恶性循环。据初步统计,鄞州二院肾内科收治的住院病人中有15%—20%为高血压肾病患者,很多是因为早期忽视造成的。

预防高血压肾病关键在于控制血压,一般应小于130/80mmHg,若尿蛋白大于1克/日,则应控制在125/75mmHg。初次发现高血压者,尤其是40岁以下人群,必须做全面检查明确有无肾脏病。此后应密切观察自身血压,严格控制在正常范围以内,遵医嘱按时服药,切不可在血压下降后擅自停药或减量。

此外,最好定期到医院检查尿常规、尿白蛋白及肾功能,以便早发现、早治疗。

#佛陀涅槃日# 【农历二月十五 释迦牟尼佛涅槃纪念日|佛弟子不能遗忘的佛陀最后的教诫 】

  佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  “第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  “第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?

  “第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?

  “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌的回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  “你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  “我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。

  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。

  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。

  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

  佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

  阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

  “佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

  佛陀欢喜微笑着回答道:

  “须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

  “须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

  “须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

  “须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

  “须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

  须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

  佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

  佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

  “诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

  “诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

  “诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

  “诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

  “诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

  “诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

  “诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

  “诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

  “诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

  “诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

  “诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

  “诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

  “诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

  “诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

  “佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

#福州身边事#【女孩乘公交突发癫痫司机细心照顾 】日前,福州307路公交车上,一名女孩癫痫发作,司机霍鸿辉发现后,连忙靠边停车,并上前护住女孩的头部,在他的细心照料下,女孩逐渐恢复了正常。
11月20日晚7点半左右,霍鸿辉驾驶307路公交车行驶到市教院附中时,经乘客提醒得知,车上的一名女孩突发癫痫,抽搐并伴有呕吐。霍师傅连忙靠边停车,让乘客帮忙拨打120,同时亲自护住女孩的头部,避免其在发病过程中碰伤。
几分钟后,女孩慢慢恢复意识,并与家人取得了联系。120急救人员到达后了解到,女孩平常有服药治疗,且观测到女孩的身体状态已经稳定,无需就医。霍师傅这才放下心来,继续运行。车到达塔头站后,女孩被家人接回。前天,家属专门送来锦旗,对霍师傅表达感谢之情。海都讯


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 微商成就了我,改变了我的现状,可以说家里一切开销都是我!还记得我俩一起从北京飞荔波,在飞机上她和我讲“婆婆已经也不看好我做微商,直到有天她知道我月入6W+,就再
  • 红米Note 9 Pro有3大卖点:首发1亿像素的千元机,性能暴增20%的液冷系统,以及首发8nm制程的骁龙750G。除了性能正常升级以外,红米Note 9 P
  • 一定要记住现在各大网页搜索顾飞蒋丞出来的页面啊,刚刚在社交平台看到路透 ,突然想起来,以后叫丞哥,别人第一反应可能是一个明星了吧,或许是这样,所以才觉得更要珍惜
  • 唐末以后禅宗产生许多流弊,释延寿编纂《宗镜录》的用意之一是为了扶正当时禅宗的弊病。所谓正宗,即“举一心为宗”此一心宗,“照万法如镜”又编联古制的深义,撮略宝藏的
  • 继续把希冀,幸福,喜悦和温暖带到人生的下一阶段[爱你]不管2020年我遇到过什么事情,有过多少开心也好,有过多少次崩溃也罢,无论喜怒哀乐,还好一直有你们 我的强
  • 10月15日起进行管网注水、设备冷态调试;11月8日、9日陆续启动天然气锅炉,进行热态循环;11月12日开始预供热,打开一次供暖阀门,帮助小区物业开启换热站设备
  • #日向坂46[超话]#NEW MEMBER YELL RANKING連動企画皆さま、新メンバーへたくさんのエールとメッセージを贈ってくださり、ありがとうございま
  • 今日推荐:境外消费回流与跨境交易的贸易管家服务#More-V贸易日报# More-V可提供全球代采/直采服务,想了解更多海外代采代付优惠,请洽询贸易管家1898
  • 解释下什么是三十而立,立的是在这个年龄段做事合与礼,言行得当。却忘了这一立不是成家立业,是这个年龄对社会和自己有比较明确的认识和理解的基础上一种自觉或者有相对觉
  • 7.粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华8.有人问,下辈子做不做中国人,“当然要”“凭什么”凭我识得汉字,赏得诗词,寄得风月9.惊喜大概就是不期而遇后的目光.10.说
  • 欧阳修、王安石、司马光等,这些与他有着深入交往的前辈都是名垂千古的文史大家;黄庭坚、秦观、米芾、李公麟、王诜等,这些他的门生及友人亦为宋代文化星空中璀璨的明星。
  • [干杯][干杯][鲜花][鲜花]五句人性真话,听不懂说明你还很单纯:1,有一种人特别贱,你越是对他好,他越伤害你,狗不能喂的太饱,人不能对他太好。 1,有一种人
  • 因为男女之间的爱情周期是不一样的。女人的爱情可以通过陪伴、累积而越来越多,可男人的爱情却会随着时间而慢慢减少。
  • 最新一期,我们请来了上海宏润博源学校副总校长刘刘老师,带你走进拥有“一人一课表”、针对特长生的“双优课程”、跨越全球的交换生项目等特色的“最美学校”! 【合适的
  • 好烦那种因为某个角色火然后那个人设或者某个特点就成了他专用的一样,一群nt粉丝看啥都在ky,一个人设一个特点可以用在千百个角色里,不同世界观不同情节不同人际关系
  • 迪士尼才二刷✌️jio是没了 得明天躺一天才能回血了[崩潰]喷气背包☑️创☑️(二刷坐到了第一排!#微商励志正能量早安晚安语录##优梵销冠捡钱联盟[超话]# #
  • 【2020年Gaon榜单音源Digital Part歌手汇总(除外Idol Group) 1-47周】倒计时5周 1 #IU# 37.67亿 2 #Pau
  • 所有的经文都已做了过塑防水处理,善信平时也可以随身携带。龙婆昌原版召オ经文十分珍稀,仅存九卷。
  • ‭‮教佛‬‬的思想都是那种广侵占财产,欺压百姓,然后不给‭‮家国‬‬交纳付税,佛都‭‮得装‬‬金碧辉煌,便宜一群酒肉和尚,再加上少林方丈‭‮信永释‬‬的故事,我
  • 不做作,不敷衍,不世故,就是一个人的真,懂包容,懂尊重,懂让步,就是一个人的善。跟之前雇人上门围观意图众目睽睽求婚施加压力的纨绔判若两人呢,这就是上班的魅力吗)