坂元裕二的剧,看一部爱一部。
坂元裕二的书,出一本买一本。

比起几年前看剧版《最完美的离婚》,再读剧本感觉对这个剧有了更深的认知。坂元裕二的厉害之处在于,他对生活、对人性有很深刻的洞察,他能从很多平平无奇的日常小事之中看到核心本质。

爱情与生活相互碰撞,小小的日常中其实隐藏着大大的智慧,求同存异才能走得更远吧~恋爱与婚姻啊,果然是一门哲学。

读完剧本书,还是要感叹一句,瑛太把光生这个角色诠释得太到位了‍♂️

#读书# 22

【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人

心语无尽自驾游

文/宋之声

时间在游走之中度过,言及离开了自驾游的那会儿,对于实地实景的亲临感触,而后来再进行一些补偿性的,或者是回思式的写作,却很难再打起那必要的精神来!且搁置时间益久,一种尚未释然的心结,却愈加地紧固着,并不因为这时间的流逝而淡忘多少!不再以这杆心灵之笔,流思于字里行间,便是日后之为?

每一次的自驾出行,能够记录与畅思的途经,便在临景之下的当时当地,就已经诉诸了文字,并发表于网络;而多数的所历,因时间关系,不能写成文的,便只能将其景留于手机的相册之中,且待来日有空儿时,再行书写。

诚然,当在返程归家、时过境迁之后,再加上它事的搅扰,过往的感触与心得,大多只能是沉淀于记忆之中;而当再一次地顾及之时,已不是当时当地的那种触景生情,灵感来袭时的极佳之写作状态了!

封城隔离的时间,在一种看似地平静之中;或急促,或缓慢地流淌……然而,最为惬意的是:这个夏天并没有空度;在五、六、七月份的时候,继而走到了本月之初,那一趟接着一趟,类似于打突击战般的自驾游,在自己以往的生活历程中,那是从来没有过的;如此般的获‘’赐‘’,只因自身所处环境的变化,以及老天的造化了!

如今,因疫情之控,那对于自己来说,迄今最为让人所称羡的、趋于频繁的自驾游历,就是在过往的十几年中,也是稀有而‘’叹为观止‘’的;由此而理所当然地成为了自己最为美好的回忆!

那诗与远方,放飞心灵的自驾游方式;以后,或许还会再有!但是,照近年来的疫情之重,其起起伏伏的状态来看,那种类似于‘’初生之犊不畏虎‘’、‘’困圈‘’多年,而尽情放飞,且又于极其纯美感受下的自驾畅游,恐怕是在自己所处的两、三年,或是再短一些的时间之内,应是不会再有了!那长达数月的密集自驾游之历,在疫情的或缓,或急之下,已不能承受其份量之重。

每个人的自身环境相异,其出行的意愿,也是有着诸多的不同;而论及出行状态的或疏落,或密集来说,就更是有着较大的不同了!在当前的疫情所困之下,总结过往,规划将至,便是一个必然要思考与归纳的问题了!

回思畅游,隔离有语;

余途未走,慎思所去!

人生不虚,心天有预;

诗与远方,愿无间距。

——写作于2022年8月26日(周五)

封城隔离的第十六天。
#说走就走的旅行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五官很好看的女生,方形脸,腮骨适当的宽而饱满的女人人缘好,容易与人共患难,往往得到的帮助也多,所以人际关系处理的很好,眼有神采,额头高阔,外表秀丽,内心聪明,只
  • #爱好真的能坚持一辈子吗#汪曾祺在《人间草木》中说道:一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。【繁言智语】“一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。
  • 现在告诉你的就是,这就是来自中国的美学,时髦又浪漫,内敛又热情,格局啊满满的格局,看得我热泪盈眶,中国的文化自信不需要倔强得宣扬了,而是娓娓道来和你讲闹,我们有
  • 事实上,目前军工行业整体估值已回落至过去5年接近30%分位数,多数核心上游标的22年估值仅30-35倍,在维持今明两年45%左右的业绩预期增速情况下,已并不算贵
  • Jared:很棒的东西! !你危险了Ackles,但你可以随时指导我……(Jensen赞了评论)【昵称Jrod重出江湖!④边喝首乌茶边补肾 A先生发现妻子的手机
  • 我姑娘出差没带伞,发消息让我到小区门口接她,反正也到小区门口了,我就顺便做了个核酸。疫情防控,你我同行。
  • 朋友圈日常文案:1. ◡̈ ‘’生活家的寻欢一日‘’2.夏の歌3.朝着城市边缘出发~4.文案被吃掉了5.收集一天中最温柔的时刻6.好心情日记本‘’☺7. “去野
  • 女孩名字带寓意推荐 :泓仪这个名字,乍一听的话,觉得特别优雅,仔细品酌的话,还会觉得十分大气。另外还给人一种十分温柔的感觉,所以很适合当作女宝宝的名字了。
  •   孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”孔子是一位教育大家,他心目中没有什么人不可教悔,独独对于这两种人便摇
  • 在诉说这些能量的背后,也是希望更多人去了解或认知这样的情况:现代女性虽然比起过往有更多的的自由,选择自己想要的生活,去成为各种角色/拒绝各种角色,但是内在仍然继
  • 旨在通过3年行动,打造30个美丽海岛,成为浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的“金名片”成为中国的“海岛版”诗与远方,成为全球海岛地区发展的最佳实践。如果说近两
  • 男人其实都是很聪明的 他知道你什么时候会生气也知道爱你就要及时回复消息 更知道把前女友撇干净才会让你心安 知道带你去吃你喜欢的东西 带你去买你喜欢的东西 你会开
  •  进入剧组后,在拍“打山门”时,臧金生实在太重了,那场戏吊威亚就用了十来个人。 臧金生说是柳树保佑了他,要不然只差几厘米,不光是“鲁智深”提前下线,连臧金生都得
  • (乙)禅师的接引方式与禅语录的产生由于佛教之目的是令众生一起成就觉悟解脱,因此其基本立场就如佛陀所说:「吾如良医,应病与药」。乃至唐朝中叶,禅宗兴盛,从学日多,
  • 最近說不上好也說不上不好, 總覺得很多事差距太大太大了, 某種程度上,發現自己適應能力還算可以吧! 畢竟不是自己熟悉的地盤[微笑] 只是好幾回都會問自己是不是選
  • )受表面男神内心吐槽机,第一人称写起吐槽文简直一发不可收拾,贴切又接地气,受温柔死了,和攻的相处过程中从有趣到沉溺硬是把自己掰弯了(自己脑补yy弯的受我没见过)
  • 鞋盒:库洛米联名专属鞋盒(一双鞋一个盒,因运损或人为造成的损坏没有多余的鞋盒补发,敬请谅解)出货时间:7.25+90天内出货(具体看工厂到货时间 对网红产品表示
  • 还有这个团的分妈是可以吐谷的,这次开星向立牌的时候我就想着不吃了却得知已过吐谷时间,这种通知不放通知群是否有点对团员不负责任?还有这个团的分妈是可以吐谷的,这次
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧# … 是有多大的幸运能在人海中遇见你 无论时间多么的久远 无论相隔的距离多长 不变的依然是看你时的不自觉
  • 一个人精神长相里,往往藏着他的处世态度与修为。”一个人的修养,在言行举止中,也藏在面相里。