最好的家风,家教
大事商量,小事原谅不争高低,不翻旧账家,不是棋盘,不用小心翼翼,处处提防家,不是战场,不用摇旗呐喊,论谁胜败
家亡必有嫖和赌家穷必有懒和惰家败必有暴和凶家富必有勤和俭家安必有忍和让家兴必有礼和义家和必有情和爱家庭不和,必有灾殃
家风不正,祸患不远宠溺后代,后患无穷。 https://t.cn/A6chmNvr

难忘的一天
坚持2年半的电瓶over了,赶时间就打车去公司,司机师傅两个手机接二连三的播报声瞬间赶走了我的瞌睡虫。来到公司楼下没带门禁卡,还好大堂物业帮我刷了电梯,前台也正好来上班,给开了门。收拾心情打开电脑,结果片区网络主线被挖断了,上不了网,上午还要赶个急件呢,昨晚辛苦做的资料下载不了。急得要命,连续借了两台电脑,换了各品牌的手机热点,统统表示,今天就算连得上信号,就是上不了网。最终大家群思群里,靠着华为数据线把文件了出来,我得以按时完成了任务。中午忙里偷闲睡了个午觉,好爽。下午审核了三个支付,把资料移交出去,告知相关方本人要休假了,哈哈,一片羡慕中准备下班了,搭了一段同事的passt,分道口下车上了公交,走了不到200米公交趴窝了,又转了625路,顺利回家,辛苦趴窝的公交师傅在烈日下修车。美美的和媳妇孩子吃饭,她俩出去玩了半个多月,刚回来。换电瓶的师傅还是给力,换了个全新的电瓶,价格那是相当的优惠,,下次有业务再介绍他家做。开车逛了半小时,把电池跑顺了,回家。今天的故事辗转反折,心情久久不能平静,写会字,静下心。仍然感谢开心的不开心的事,感恩有情的无情的人,生活有礼,多姿多彩。

【佛教故事|因过去业缘 未能见佛庄严相】

昔时,释迦佛出现于世,为父王及大众宣说观佛三昧法门。佛相好庄严,具三十二相、八十种好,身相金色,普放光明。当时在会有五百位释迦族人,因为过去业缘,所见为一暗灰、羸瘦的婆罗门,未能见佛庄严身相,因而号啕大哭,狂乱地自拔头发,扑倒在地,口鼻淌血。

佛见族人如此,安慰道:“你们莫再号哭!我告诉你们得此业报的因缘──过去世,毗婆尸佛入涅槃后的像法时期,有一位日月德长者,长者有五百个儿子,个个聪明多智,博通世间经籍。日月德长者信奉三宝,常向儿子们讲说佛法大义,但是儿子们却始终固守邪见,不愿信奉佛法。

后来,五百子同时身患重病,长者来到儿子们面前,垂泪说道:“你们过去一直被邪见蒙蔽,不信乐佛法,现在正被无常利刀切割,命在须臾,有什么可作为依怙?现在你们就诚心称念毗婆尸佛的圣号吧。”儿子们听闻父亲所言,即依父所教,虔诚称念南无佛、南无法、南无僧,称念完毕旋即命终。

由于至诚念佛的功德力,五百子得以投生于四天王天;天寿尽,因往昔邪见,还堕地狱,遭狱卒罗刹以热铁叉刺眼,受此苦时,忆起过去父亲所教导,于是至心称念“南无佛”,以此念佛功德,得以出离地狱,投生人道,虽得为人,但贫穷下贱;后来,得以值遇式弃佛出世,但只闻佛名,无缘见佛,乃至毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦摄波佛等佛次第出现于世,也都只能听闻佛名,无法亲见。这五百子由于过去曾听闻六佛之圣号,所以今世得与我同为释迦族。”

佛告诉此五百族人:“佛身相端严,如阎浮金般光明晃耀,而你们所见却是灰黑瘦弱的婆罗门,这是因为往昔轻慢、毁谤佛,坚持邪见而招致的深重业障。你们现在可称念过去佛名、亦称我名、弥勒佛名,及你们父亲名字,称念后即作礼,并于大德僧众前,五体投地顶礼,发露忏悔过去邪见之罪。”

五百位释迦族人依佛所教,至诚忏悔,忏悔完毕,宿殃消散,三业清净,即见佛金色身,巍巍堂堂如须弥山,具三十二相、八十种好,光明无量。见佛庄严相好的五百释迦族人非常欢喜,当下证得须陀洹果,并求随佛出家修行;出家后,精进修道,渐次证得阿罗汉果,具三明六通、八解脱。

佛告诉比丘们:“我灭度后,若称我名及诸佛名号,所获福报无量无边。”

佛接着说道:“阿难!汝观佛于路上行走时,能使大地平坦,高凸与低凹之处都自然平整,佛走过后,大地即恢复原来相状;佛行走于路上,路旁所有林木皆向佛倾侧,这是树神现身,向佛躬身礼敬,佛走过后,林木即恢复原来相状;佛所行之处,所有丘陵、高低不平之处、土堆,以及地上的污秽不净物、瓦砾、荆棘等,都会自然消失,地面清洁,并有种种香花铺地,异香芬芳;当佛轻踏于田间小路,无情的土地、草木,尚且向佛倾侧以示恭迎,更何况是有情众生。

为何会如此?这是因为佛在因地修菩萨道时,对一切有情众生,不起傲慢心,谦逊有礼,令心生欢喜,以此善业,圆成佛道后,一切有情、非有情等众,于佛行走于路上时,皆向佛倾侧,低头礼敬。

又,往昔我曾以广大资产,净心奉施十方众僧,以此因缘,而今成就佛果,所到之处皆平广、庄严、洁净。

又,往昔与诸位圣贤一同修道时,皆乐于将路面整平、洒扫洁净,并提供装饰完善的房舍及备齐日用所需,于一切时,皆乐求佛道、利益安乐一切众生,以此因缘,今成就佛果,所到之处,自然清净。

又,须弥山高广八万四千由旬,其在大海水面之下,亦是等量的高广;铁围山高十二万八千由旬,坚若金刚,不可破坏,而当佛入涅槃时,高广之须弥山、坚若金刚之铁围山,亦都倾侧向佛作礼。没有知佛入灭而不倾侧作礼者。

佛心清净,离一切垢染,所行之处,佛足无污,且不伤虫蚁。佛不着履,有三缘由:一是令修行人少欲知足,二是现足下千辐轮相,三是令见者心生欢喜。佛行步时,足离地面四寸,有三原因:一是悲愍地面虫蚁,二是爱护地面新生小草,三是显现佛神足。

诸位比丘们,应依佛所教,精进修行,以灭除诸苦。”

典故摘自:《菩萨本生鬘论·卷第四·称念三宝功德缘起第十二》

公案中的五百位释迦族人,由于过去邪见,毁谤佛法之罪业,无能得见佛庄严身相,佛为说过去因缘,并教令彼等念佛、礼佛、至诚忏悔,而得消除宿殃,乃至随佛出家修道,成就罗汉圣果。《十住毗婆沙论》云:“于诸福德中,忏悔福德最大,除业障罪故。”若能时时返照三业,觉察有过,即真心忏悔,进一步改往修来,发菩提心,精进行道,终能成就菩提道果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生似茶,是苦是甜都得喝;人生似河,是深是浅都得过;历世事百态,方显从容淡定;不管生活如何摧残你,我们要么意志更坚,向阳而生,要么沉沦如泥。人活一生,享受的就是
  • #和平精英[超话]#今天四排打的两把都被人光速灭队,于是我就去打了一把双排,打之前还想着怎么没有匹配到过猛男(女)带我乱杀。这篇文章一石激起千层浪,当然二娃的观
  • 很多时候情绪只不过是一瞬间的事情现在越来越能把自己调节出来比如今天早上听到这首歌,好想分享给大家我观察了一下自己,这个瞬间我希望有共频的人后来就是简短点自我对话
  • 如果他不愿,我娃给菩提买了一个猫窝,就放在工作室门口,累了过来歇歇,吃点猫粮听听音乐,也很好。甚至没花时间打理连园子里的花,不过,倒是上楼看了白头鹎一家(刚跟专
  • 老子五千言既称《老子》又称《道德经》一书两名,这和翟灏、赵纪彬所说的《论语》《孔子》同为一书的情况类似,而命名方式又有差别:《道德经》是根据书的上下部分“道经”
  • 心静了,就不再为名利而劳累烦心,不再为成败而悲喜忧愁,不再为荣辱而计较纠结,心静了,就能从一杯茶中品出清香韵味,从一片云中看到闲逸淡定,从一朵花中悟出释然豁达,
  • ‬‎唱给‮的你‬‎是一个美的旋律,要是想在‮己自‬‎的心里重新听一遍,‮必就‬‎须有知识、有‮锐敏‬‎的感觉和想象力‮”。作为续集,《流浪地球2》最重要的一点就
  • 会议厅在保留原貌的基础上增加了很多智能化设备,以及对疫情的防护措施。关于Strangers' Restaurant名字的由来,据说是相对于议会的内部成员,其他来
  • #萍乡九江抚州开鲜花店培训花艺培训烘焙培训咖啡培训气球派对布置培训宝宝宴布置培训##鹰潭赣州吉安开鲜花店培训花艺培训烘焙培训咖啡培训气球派对布置培训宝宝宴布置培
  • 从测试截图可以看到,当 iOS 16 通过蓝牙连接到 Switch Pro手柄后,可以在模拟器中游玩塞尔达游戏。从测试截图可以看到,当 iOS 16 通过蓝牙连
  • 人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,每个人都有自己专属的人生,专属的快乐和悲伤,在未来能得到什么,应该得
  • !!
  • #Mingyu金珉奎[超话]#kmg #金珉奎人间雕塑# 【220607 】Membership Live Meeting 珉奎相关粉粉嫩嫩cr.ming_04
  • 发现火情后,4位小学生立即分工施救:徐昕和李俊熙飞飞奔到小区保安室叫人,并取来灭火器交给在场的大人;梁桓恺和陈积铠立即掏出电话手表,保持安全距离后打电话报警,不
  • 感谢当我的‮活生‬一‮鸡地‬毛‮时的‬候,木婉‮给清‬了我‮新全‬的机会,让‮见我‬到了那个最美‮自的‬己和‮棒最‬的事业!那段时‮口间‬罩更像一块“遮羞布”不
  • 美容仪、按摩器具等抽查不合格产品及企业名单【市监总局公布国抽不合格产品及企业名单 涉及天猫京东等平台】新腕儿报道 2月21日消息,近日,国家市场监督管理总局网站
  • 其实吴彤对Angelababy的欣赏,是有道理的。其实吴彤对Angelababy的欣赏,是有道理的。
  • 事发时,还有不少年轻人骑着摩托车前来,据悉他们都为sb的粉丝,因为其匆匆下播感觉很担心,于是利用相关技术和设备找到了居住地,但还是没能挽救这个男青年的生命。记者
  • .【译文】我躺在船上听到岳阳城里的钟声,航船就系在岳阳城边的树上。.【译文】我躺在船上听到岳阳城里的钟声,航船就系在岳阳城边的树上。
  • 英雄联盟玩家消极比赛被封号,起诉腾讯败诉:据上游新闻消息,中国裁判文书网显示,90后《英雄联盟》玩家戴某被系统以“消极比赛”为由封号7天,他认为自己只是水平太菜