家和万事兴。母教是天下文化的大事业。没有优良贤妻良母,家人不能和睦相处,父母不能以身作则,其他都免谈了。现在教育只是贩卖知识,这是乱源,苦恼之源。乃至学术、医药各行业都在听钱指挥。唯利是图,逐物迷心,一遍水深火热。现在的学生,读书是为考试,才流尽向考中磨。身心修养是立人的根本。做人需从心性修养开始,懂得孝亲尊师。读书贵变化气质,思无邪。人无德不立。需培养卓而不群的学问修养。具有博大的心胸,深远的见识。穷则独善其身 达则兼济天下。无贪、无嗔恨、嫉妒。上善若水,利万物而不争乃人生至境。

我們再看下面這一段,一共世尊舉了十三個例子,這第十三:

  【其第十三佛名曰無畏。彼有七百九十億大菩薩眾。諸小菩薩及比丘等。不可稱計。皆當往生。】

  無畏佛,他有『七百九十億大菩薩』,這個大菩薩就是法身菩薩。小行菩薩以及比丘,這是凡夫,六道裡凡夫,求願往生,『不可稱計』,太多太多了,他們統統都會往生。末後,「總結十方往生無盡」。

  【十方世界諸佛名號。及菩薩眾當往生者。但說其名。窮劫不盡。】

  往生極樂世界的菩薩太多了,連法身菩薩都這麼多,都說不盡,那要再加上這些小行菩薩、比丘、凡夫,乃至於諸天,還有三惡道,我們曉得統統都有往生的,那個人數多少?沒法子計算。我們看這一段註解。「《無量壽起信論》曰」,這是彭際清居士的,「右明往生菩薩不可計數。皆是如來願力所持,光明所攝。所以智者大師臨終,令門人唱無量壽佛」,唱就是念出聲音,「及觀經題目」,《佛說觀無量壽佛經》,念佛號、念經題。「合掌讚曰:四十八願,莊嚴淨土。華池寶樹,易往無人」,這是智者大師臨終時候說的,當然他看見了,極樂世界現前了,阿彌陀佛現前了。所以他說四十八願,莊嚴淨土,華池寶樹,易往無人,很容易去,沒人去。這就說明難信之法。「火車相現,一念改悔,尚得往生」,火車相現,這是地獄相現前。這是造作五逆十惡,毀謗大乘,造這麼重的罪業,臨終一念悔改,能夠認錯、能夠懺悔,信願持名,都能往生。這說明什麼?往生容易。「況戒定薰修,聖行道力,實不唐捐」,何況這個人沒有造五逆十惡,沒有那麼大的過失,平常守戒、修定;念佛就是修定,放下就是修定,有戒定薰修,聖行道力,聖行道力就是這一句佛號。

  在日常生活當中,淨宗學會成立的時候,我們提出五科,行門要遵守的原則,五個科目。第一個淨業三福,前面跟諸位說過,第二個六和敬,第三個三學,戒定慧三學,第四個六度,第五個普賢菩薩十願。這是聖行道力,我們要認真幹,念念不忘世尊教給我們修行最高指導原則,決定不能違背。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,決定要做到;「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;發菩提心,深信因果」,這個因果就是指念佛是因,成佛是果,不是指別的;「讀誦大乘,勸進行者」。十一句,前面十句是自利,後頭一句是利他。自利而後才能夠利他,自己沒有得到真實利益,沒有能力利益別人。最高指導原則,後面佛說,這三條是「三世諸佛,淨業正因」,這句話重要,那就不僅是淨土宗,所有學佛的,不管你學哪個法門,你都要遵守這個原則。三世,過去、現在、未來,你想修行成佛都必須遵守這三個原則,這三個原則你要不遵守你不能成就。所以我們也是常常用這個標準來觀察,今天世界為什麼會搞成這個樣子,佛教衰到這個樣子,用這個標準來一測量完全了解,這三條統統沒做到,一句都沒做到。孝養父母沒做到,奉事師長也沒做到,慈心不殺、修十善業都沒做到,為什麼?不知道怎麼做法。所以我們才把它具體化,孝親尊師落實在《弟子規》,你就曉得怎麼做了,你把《弟子規》做到,孝親尊師做到了;《感應篇》做到了,慈心不殺做到了,然後修十善業道很容易。

修身为本,教学为先(五十)

大有 刘余莉 2022-09-19 08:38 发表于北京

2017年7月14日,老教授教导同学们说,

孝亲尊师是根本,有这两个根,当遇到高人的时候,真的会教,真的会帮助。

善恶念头都有因果。善恶念头都不好,要行善而不着行善的相。心地清净比什么都重要,缘来了,做应该做的事。过去的恶不要去想,想一次就又做一次,都不是真的,是虚妄的。命自我造,善恶都有报。

社会乱了是被人教坏了,对治的办法还是教育。读书的目的是成圣成贤,中华文化是圣贤文化。十几个学生中有一两个成圣成贤,教育就成功了。

要有真诚的爱心,爱汉字文言文。爱中国,爱老祖宗,爱中华传统文化。要有真正的使命感,发大心。老祖宗千百年的东西不能丢。现在是万劫难逢的机缘。要承担责任,不能白白做人一次。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 流浪地球破45亿 6天才涨1亿,被三个外国影片全面压制
  • 无人机执法引争议,网友:拍到个人隐私算不算违法?
  • SpaceX载人龙飞船成功对接国际空间站,平民太空旅行即将成真
  • 98岁奶奶成网红 最爱吃火锅和可乐 98岁奶奶成网红具体是怎么回事?网友留言:我也要做个可爱的小老太太
  • 高伟光方否认恋情,没有去男方家,更没有过夜,和朋友一起去唱歌
  • 特斯拉关首批门店 逐步线上销售,大幅度降价,消费者不高兴反而拉横幅维权?
  • MLGB商标被驳回,李晨潘玮柏的这个行为疑似打擦边球
  • 高圆圆被曝怀孕后终于公开露面,脸肿鼻大被指孕相明显
  • 北约多国年度军演怎么回事 其真正目的是什么?
  • 郭富城谈婚后生活 花粥回应抄袭事件王思聪深夜做面条
  • 胜利夜店承认行贿是什么情况?还原事件始末
  • 周洁琼否认恋情后又有新料?疑长相与王思聪很像的男子接机照曝光
  • 贵州茅台总市值突破万亿
  • 一点资讯CEO辞职,由谁接任?
  • 黄毅清发文向刁磊前妻道歉,后者亦发文称赞何洁勇敢
  • 清明上河图将再次展出
  • 6岁弟弟拉着姐姐火场逃生,每一步都堪称“自救教科书”!
  • 上思一业主购买车位“缩水” 告开发商获赔万余元
  • 李冰冰为任泉庆生称最亲爱的,网友:你们能在一起就完美了
  • 【3.4】五个关键词,“印巴冲突”的渊源了解一下