有有我之境,有无我之境。
“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”有我之境也。
“采菊东篱下,悠然见南山。”“寒波澹澹起,白鸟悠悠下。”无我之境也。
有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多,然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。

大乘佛法是无为法,无相法。离相修行,离我人众生寿者,无我人众生寿者相,凡所有相皆是虚妄,见诸相非相即见如来。佛法是解脱法,解脱的是什么?对世间诸欲的贪着,对自我的贪爱与维护。修行是不断出离离舍的过程,离舍自私,冷漠,嫉妒,欲望,狂妄,自大;离舍贪嗔痴慢疑,离舍构成人性的所有因素。佛法不是为了用来治病的。不是为了满足世间美好获得而修行,渴望通过修行佛法,获得身体康健,家庭工作一切顺利,生活美好幸福,这都是人性欲望贪婪,为了治病,为了求得疾病痊愈,为了获得身体健康或世间幸福,任何抱有获得之心的修行,皆是贪婪欲望在获得,所求即魔。一饮一啄 ,莫非前定,修行人,身体遭遇病业等业障,皆是因缘业果彰显。因缘果报,毫厘不爽。历经百千劫,所做业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。要知前世因,今生受者是,预知来日果,今生作者是。因果法则,皆是自作自受。修行者遭遇生病,治疗疾病或不治疗疾病行为本身不是修行。修行者身体遭遇病业彰显,随顺因缘,选择种种方法,吃药看医生或者其他,因缘对境中,出离对身体的贪爱,对疾病的排斥,对死亡的恐惧,离舍对自我的贪爱与维护,是为修行。修行根本是放弃,放弃的不是具体事物,而是彻底放弃自我,放弃构成人性自我因素,放弃所有恐惧与期许。或者病好,或者病没好,都是因缘和合,身体好与不好,与佛法没有关系。渴望通过修行佛法,获得身体健康,家庭工作一切顺利,生活美好幸福,这都是人性欲望贪婪期许。佛法只为救度众生无明,修行只为解脱生死轮回,还原如来自性。作为修行人来讲,遭遇的任何事情,只与自己一颗心有关,修行就是修心。修行就是修行一颗出离心,出离欲望执着,离舍贪婪获得,放弃对自我的贪爱与维护的心。 https://t.cn/8kdK5lK

#阿朵[超话]# [心]#丁真阿朵为民族文化助力#

每次看朵姐的视频,弹幕总绕不开三个字“高级感”。然而何谓高级感,却从没有人解释过。

朵姐的歌,会让你产生一种敬畏感。

对人,对生命,对自然,对岁月。

她的音乐总能与你的心灵对话,彷佛下一秒就要抛开一切世俗的欲望,去天地之间朝圣。我也才明白,原来音乐也是有境界的。朵姐的音乐,如果用国学大家王国维的话来说,叫“无我之境”,虽是以“我”的视角去看世界,但最终的落脚点却永远是芸芸众生。那些充满野性与神秘的美,不再是谁的专属,而是敬畏之心所给予所有人的馈赠。“我”不再拘泥于个人的悲喜,反而达到了灵魂上的澄澈和明亮。

古今多少事,渔唱起三更。是她的释怀,也是她的悲悯。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 亲子鉴定详细流程1.选择亲子鉴定机构:可以在网上选择一家正规靠谱的亲子鉴定机构,查询相关费用、服务和质量保证等信息2.预约:根据自己的时间和具体要求,和鉴定机构
  • ”徐长林告诉记者,他们在四月中下旬就完成了礼堂内部的吊顶修复、门窗、墙面刷漆,火灾前主要在楼顶铺瓦:“现在我们实际都是在屋面上做瓦。”徐长林告诉记者,他们并非礼
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁紫川# | #摩登兄弟[超话]#冬青树上挂凌霄,岁晏花凋树不凋。@摩登兄弟刘宇宁刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]
  • 要么在一起就是被弱化的一方,要么经常不会出现在自己的圈子,事实也是如此,胖猫为了满足他的物质生活几乎不敢休假出去玩,两年时间一直打单来满足对方的物质欲望,一个活
  • 最终经过评委民主评议,以投票方式选取了2022年度我馆社会教育活动策划项目,3个项目活动正式立项并确立项目策划团队。为进一步规范教育项目的策划实施,建立更加完善
  • 按A股和港股和中概股的比价;A股的流动性更好;部份个股交易溢价时常涨得更多;主板上证未必有5%的涨幅;估计在3-4%之间;而中证500和1000指数中的个股;特
  • 由于个人亲子鉴定涉及家庭隐私,所以办理鉴定过程高度保密2.司法亲子鉴定费用:2400元-3600元左右,7天出鉴定报告;司法亲子鉴定报告用于司法诉讼,或者亲子关
  • ⬇️会在本博看到以下内容:1.高强度废话(是真的多,还有小作文)2.高强度转发(喜欢的都会转赞)3.游戏理解和简评(会尽量避免剧透)4.少量负能(我也不想但,人
  • 所以,就我个人体验来说,无论是在西北感受强烈的“信”的召唤,还是被西北这个地方迷住,或许其实都是因为这种惊恐与庇护感的混合。继而怀疑,其实是确信之所以被西北迷住
  • #MICKY_smter[超话]#MICKY 出道大发!“心动大概是她的一颦一笑 让我内心那道防线不攻自破” "
  • ”江倩兮淡淡地应了一声,他的话里没有一句是想要将她带回家的,一定是不方便吧…… “顾先生,我在楼下等你吗?” 顾池摇头:“这里离我的单位近,我有时候会来这里午休
  • 王一博无奈地摇摇头,青春期小男孩的心思太好懂了,无非是没有安全感,见着肖战哭得都快打嗝,王一博还是好心地将人从地上拉了起来,然后直男发誓,“我是你小叔,我会收养
  • ”他喘息着,不知道是因为在用力亲吻,还是因为……那么多的眼泪滑过他的脸庞,和初次邂逅时孩童般嬉笑的王马君判若两人……不再像过去那样俏皮地试探我的反应,而是如痴如
  • #朱志鑫 断层c位全能队长# 你若拥有一颗宽容善良的心,你就会拥有快乐,你若拥有充满生机的心,你就会拥有健康幸福,其实生容易,活容易,生活却不易。感恩拥有的一切
  • 此身不幸……”因此对惠能这样从北方迁来却又被视为南蛮的人而言,“一切众生皆有佛性”、 “佛性本无差别,只缘迷悟不同”(《坛经·疑问品》)的思想或许就有更大的影响
  • 特此,我诚邀众大网友来到我的家乡——泸州,品一品这一非遗文化,领略畅意潇洒的酒文化。 此外酒是聚会之必备,家庭所需之胜,无论是阖家团圆的佳节之际,还是生日宴会或
  • 是的,我值得真正的快乐,我是真正的快乐十年,我们都走了很远的路啊你从屏幕前来到万人体育场我也“长大了就可以去见你”在5月2日在520区听你说:我爱听你讲:天津是
  • 野蛮,暴戾,被他们说成了“反娘炮文化”以“hygge” 思想著称,童话世界般的北欧三国,被他们认为塑造为仇恨的集中营 Hygge(发音类似“hoo ger”)它
  • 今日阅读:真正的朋友,频率相近,三观相合,灵魂相接 . 有人曾总结道,真正的朋友,不外乎三种:第一种是有共同的理想,第二种是有共同的语言,第三种是有共同的爱
  • 泰北蘭納緬甸法術團隊泰緬邊境芳縣法師阿贊王磊法師第一幫蘇拉薜鐵女神#智慧女神;#辯才天女;#蘇拉薜鐵很多人並知道我這兩天發的智慧女神到底是什麼天神,這邊小小介紹