【修其他的一切功德法,都不如持名念佛】
真正修行用功,摄心是第一。因为你修行的目的是什么?目的是一心不乱。无论修哪个法门,总的纲领,总的目标,就是一心不乱。无论是显教密教,宗门教下,大乘小乘,这是佛法的总纲领、总原则、总方向、总目标,就是要一心不乱。用什么方法能够叫我们快速的达到一心不乱?念佛是最殊胜的方法。所以大师在此地告诉我们,「专持名号,犹胜持咒」,胜过持咒,这个持咒是讲「往生咒」。胜过余咒,所有一切咒语,这个佛号都超胜。不但超胜密咒,还超胜显教。显教,就是你修其他的一切功德法,都不如持名。下面他有详细说明,在《钞》里头:

  「偏赞持名也」。《疏》里头这段话「偏赞持名」,这里面他讲了三句。第一句,「胜本咒者」,本咒,就是往生咒。持名胜过持往生咒,为什么?「以咒云,诵三十万遍,则见阿弥陀佛」。你要记住,这里讲三十万遍,你才见阿弥陀佛。但是持名,「持名,则一日一心,即佛现前故」。往生咒三十万遍,一天决定做不到,念得再快也不行,没有办法一天做到。但是佛号,只要你一天一心系念,就有感应,佛就现前。我们在《净土圣贤录》里面看到莹珂法师,三天,三天三夜阿弥陀佛现前。五年前韩馆长往生,我们在她身边助念,她两次见到阿弥陀佛现前,一次见到莲池海会。比持往生咒容易,容易得一心。

  「又咒云,昼夜六时」,这里说出来,「各诵三七」,三七二十一遍,昼夜六时,每一时都要念二十一遍。「能灭五逆等罪,而持名,则至心念佛一声,即灭八十亿劫生死重罪故」。这个经跟咒,你好好的比较比较,你就晓得,持名确确实实超胜持咒。

  第二句,「胜余咒者」,余咒是其他的咒,《大藏经》里面所有一切神咒,包括「五会楞严神咒」。这一句阿弥陀佛不可思议,大家不要把它看轻了。往往它太容易了,于是就疏忽了,不知道它的超胜。「专持名号,即大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,这个几句是《般若心经》上的,莲池大师把它借来用。这一句佛号是真正的大神咒,超过一切咒,为什么?「以十念便得往生,一生便得不退,威灵不测,斯名大神,余可例知故」。解释这一条就够了。四十八愿里面第十八愿,临终十念、一念就能往生,这真正不可思议。生到西方极乐世界,圆证三不退。什么样的神咒有这个力量?没有!找不到。所以这一句阿弥陀佛,真的是名符其实的「大神咒,大明咒,无上咒,无等等咒」,一点都不错。这下面还有一个问答,帮助我们断疑生信。

  「问,准提功德,至广至大,如何但持佛名,而能胜彼」。你们常常念《了凡四训》,《了凡四训》里头,云谷禅师传给袁了凡的就是准提咒。袁了凡先生天天持准提咒,大家都知道准提咒非常灵验,念准提咒功德很大,为什么念这一句阿弥陀佛,还能超过它、胜过它?莲池大师为我们解答,「准提因地菩萨,弥陀果位如来」,不一样!准提菩萨在密教里头,是观世音菩萨的化身。「持准提既有神功,念弥陀宁无妙应」,感应当然更是明显。

  「是故经云,持六十二亿恒河沙菩萨名号」。你想想看,这是经上讲的,佛说的,六十二亿恒河沙菩萨名号,「不如一称观世音菩萨,其福正等」。念一声南无观世音菩萨,这个福报跟有人持六十二亿恒河沙菩萨名号,福报是相等的。准提既然是观世音菩萨的化身,持准提跟持观音是相同的。下面又说,「又云,持无量无数观世音菩萨名号,不如一称地藏菩萨,其福正等」。地藏功德大!为什么?释迦牟尼佛灭度之后,弥勒佛没有出世之前,这么长的时间,什么人代表佛来度化众生?地藏菩萨。所以在这个空档里面,地藏菩萨是代理佛。诸位在《地藏菩萨本愿经》里面看过,这个要懂。所以现在修地藏法门的人很多,念地藏菩萨的人很多,但是要晓得,念地藏菩萨的功德,比不上念阿弥陀佛!后头讲「况如来乎」。如来是果地!

  地藏菩萨,我们知道,实在讲久远劫就已经成佛。但是他不愿意居佛位,他要住在菩萨位上,永远做菩萨,「地狱不空,誓不成佛」。他的学生,不知道有多少学生都成佛了。大家在《地藏经》的序品里面能看到。这是说胜过一切神咒,念阿弥陀佛名号,胜过一切神咒。

  第三句「亦胜诸余功德者」。这是显教里面,你修一切功德法,不如念佛,念佛的功德第一殊胜,无比殊胜。「六度万行,法门无量,而专持名号,则种种功德,摄无不尽,以不出一心故,如前文中广说」,这个「前文」是《疏钞》,《弥陀疏钞》里面说的很多。念佛的功德真有这么大吗?但是世间人心目当中,不以为然。你们看看这个世界上要是遇到灾难,有人出钱出力来援助这些灾难,大家都称赞这个功德大。你在旁边什么事都不管,念几句阿弥陀佛,你的功德能够超过他吗?世间人难相信,这叫难信之法。

〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)


跟悟道法师学 净土集

【若佛所说。即是了教。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。】
  佛所说的就是『了教』,「了教」就是了义教,因为经教有了义、有不了义。譬如说小乘经典跟大乘经典,小乘经典不了义,大乘了义;大乘跟一乘,一乘了义,大乘不了义。佛所说的净土经是了义教,是了义,对我们念佛人来讲,净土三经,再加上《往生论》,如果再加上《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》,称为净土五经。这五经所讲的对我们修念佛法门来讲,这个对我们来讲是了义的,是我们主修的经典。所以这里『是故今时仰劝一切有缘往生人等』,善导大师当时就是「仰劝」,这个是很诚恳的、很谦虚的一个言词,劝一切有缘往生人等,有缘遇到往生经的人。『唯可深信佛语,专注奉行』,就是你只可以深信佛讲的话。
  这个地方讲「专注奉行」,专注两个字也是关键的字眼。这个关键的字眼,往往我们就轻易的、不留意的看过了,没有去注意到。所以这里讲,你看专注奉行,一般我们就讲依教奉行,这里讲专注奉行,它有特别的意义。这个专就是专修,不夹杂,注就是注入你的意识。这个注意,现在我们说你过马路要注意,注意两个字也是佛经的名词术语,我们很多一般通俗的名词都是从佛经出来的,像三心二意、注意,都是佛经的名词。这个注意也是作意的意思,作意就是你的意识专注在这个上面,好像你注意一桩事情,你全心精神都贯注在上面,就不可以分心,专修,这样才能成就。
  【不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。】
  『不可信用菩萨等不相应教』,这是佛以下的,菩萨也有讲经说法,菩萨讲的跟佛讲的如果不一样,要以佛的为标准。所谓「依了义不依不了义」,因为菩萨还没有成佛,菩萨讲的也是正法,但是还不圆满,佛是究竟圆满了,在这个当中如果有不一样的要依佛为标准,不能依菩萨为标准,要依佛为标准。所以「等不相应教」,跟净土法门不相应的这些教理,『以为疑碍』,就变成疑惑障碍。『抱惑自迷』,抱惑自迷就是自己产生疑惑,迷失了。这样就『废失往生之大益』,就是我们这一生往生西方净土的因缘产生障碍了,这一生又去不了。这一生往生西方这个大的功德利益就得不到了,就非常可惜。所以这个当中我们一定要知道怎么取舍。再看下面一段:
  【深心深信。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解。别行。异学。异见。异执之所退失倾动也。】
  『深心深信,决定建立自心』,「深心深信」是自己自心的事情,这个不是佛菩萨的,是我们自己要决定建立深信的心,要深信佛的话。『顺教修行,永除疑错』,「顺教」就是随顺佛的教导来修行,这样就能永远拔除我们的疑惑错误。如果不相信佛的、不听佛的话,那我们肯定错了,肯定吃亏是自己。下面讲,『不为一切别解、别行、异学、异见、异执之所退失倾动』。别解就是其他的解释,其他,譬如说批注净土经,批注有很多种,这个批注如果跟经的经义是相应的,我们就能够依靠采纳;如果跟经义讲的不相应,这个我们不可以采取。善导大师这个一段,主要是善导大师之前有我们很多法师他们批注《观经》,他们的看法就是说西方极乐世界主要是接阿罗汉以上圣人的,附带接引凡夫的。善导大师作《四帖疏》来给他导正,经义不是这样的,经文明明写的主要是为凡夫,这个法门主要是度凡夫的,但是附带度圣人的。
  因为凡夫还没有出离六道,他是最迫切需要得度的,那阿罗汉以上,他们虽然还没有成佛,但是起码他们出三界了,他慢一点就没关系。但是凡夫如果不出六道,堕三恶道的机会很多,堕进去不晓得什么时候才出得来,非常迫切需要就是六道凡夫。所以净土法门主要是度凡夫的。善导大师这样的导正,我们看一看这个经,真的他讲的是正确的。如果不是主要为凡夫,佛开这个特别法门就没有什么意义了,跟一般通途法门不是一样的吗?净土也就没有特色了。所以它主要是度凡夫的,凡夫没有能力断烦恼破无明,靠信愿行带业往生,这个我们凡夫每一个人都可以做得到。断烦恼那个难度很高,那真的也不是我们一生一世可以达到的,甚至多生多世都达不到。有这些不同的批注跟不符合这个经义的,那我们一定要依经文为标准。批注是补充说明,它如果不违背经义,我们可以采纳;违背了,我们就不能采纳。别解,这个非常重要。别行,行就是修行的方法,这是个别不一样。
  『异学、异见』,他所修学的也不一样,他的见解也不一样,还有『异执』,他有不一样的执着。现在我们「别解、别行、异学、异见、异执」,我们就不谈其他法门,其他法门那个别都不一样的,都有它修学的理论方法。现在讲的最重要的就是我们修净土法门,也是有别解、别行、异学、异见、异执。我们如果没有听家师净老和尚讲这个经,剖析得这么深入,很容易受到这些影响。我们举一个例子,过去几年,现在可能还有,日本有提倡本愿念佛的,本愿念佛,一念十念往生。这个本愿念佛是在四十八愿第十八愿「十念必生」。但是这些日本的人,后来有一些修净土的人把经义这个意思断章取义了。十念就必生,那临终的时候念十句佛号就去了,念一句也去了,被车撞死的也能往生,反正你现在发个愿,到时候怎么死的都能往生,那也不用什么修善持戒,也不用。这个就类似像基督教讲的,你信了就得永生,讲的那个话的意思跟那个就差不多。这是一个错误的理解,大家跟着去修,也是错误的修行,这一生也是结结缘,达不到往生这个目标,这本愿念佛的。
  在十几年前,那个时候我好像偶尔会到花莲净宗学会,以前潘会长担任会长,有空会请我去花莲跟大家讲讲话,有一年,去了之后,潘会长就提出这个问题。这个问题,就是有一个法师到日本去学本愿念佛,然后他去花莲弘法,他们这净宗学会的同修都去听了。听了回来,他们就疑问一大堆,他怎么那个讲法?好像跟我们老和尚讲的不一样,跟我们这个经典批注讲的不一样,疑问很多。后来我就给他们讲,我说你们都不老实,老和尚的经不听,然后来一个法师,大家赶快跑去听。跑去听,如果你自己有能力去分辨它的对错,那也就没有关系,反正增长你的见识。问题是你去听了之后,听了不但不能帮助你断疑生信,听了之后反而增加你的疑惑,那就错了,那不如不听。听了不但对你没有帮助,反而增加你的障碍。所以从这个地方我们就知道信难。
其实《般若经》你没有深入,你很难做得到无相,讲是能讲,但是你做不到。讲的话都是空,印光祖师讲,「言时句句皆空,行时步步着有」,讲的时候每一句都是空,空,这个讲很简单,但是在生活行为上表现的每一步都是执着有,讲的都是空,做的都是有,一点也不空,空不了。所以这些都属于别解、别行,跟经典本义不相应,还有异执,他不一样的一个执着。这个很多方面,可以说现在我们就净土法门来讲就不一样了,很多不一样,异执。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你是夏天微凉的清风,你是冬天的一束暖阳,想你我有一点点甜,一点点可爱,和很多很多喜欢你实在太喜欢你 就像小时候喜爱的糖果完好的装起来 馋的时候就舔一口 那也可以
  • 现在十期节目过去了,回顾每一期节目,真可谓是没有一个可以拿得出手的,真的是太尴尬了。说实话,别看陈赫和李诞就是随便那么一聊天,真的是比所有人的采访都要专业且舒服
  • 善是一种美德,人善是一种修养,真善是一种功德,对人要有一种诚信,对事要有一种明白,要学会尊敬,要学会安静和祥和。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,
  • 我不怕太用力、太热烈燃烧成灰烬,只怕,竟留下一颗不曾彻底爱过你的心"#电影如影随心# 结局都要好好生活。回首去搜寻,那来时的路上,影影绰绰的有很多人,
  • 一个很有实力的年轻艺人,壶型都来自自己的原创,整体的壶型都很秀气 ,专攻全手工仿生花器!一个很有实力的年轻艺人,壶型都来自自己的原创,整体的壶型都很秀气 ,专攻
  • 海龟一紧张,就把小虾米从耳朵里掉了出来,龙王问,你们在海龟耳朵里干什么,小虾米说……我在给王八讲故事出现耳鸣,就用这一招?有个龙王招女婿,要求女婿130斤,有个
  • #上海疫情# 封控第6⃣️1⃣️天解封倒数最后1⃣️天完成4⃣️6⃣️次抗原自测1⃣️4⃣️次核酸检测收到7⃣️ 次政府物资这是这城市大多数人人生里一次难忘的经
  • #直新闻和你睁眼看世界# 【睁眼看世界丨美国6月通胀率升至9.1% 创40年来新高 2022.07.14】精选:·国常会:严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳
  • 苏州市新冠肺炎疫情联防联控指挥部2022年2月24日详情及活动轨迹:确诊病例104 为本轮疫情以来病例的密接者,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。截至2月21
  •       太婆肝衰竭,“人工肝”救命  应城“人工肝”改写以往类似疾病一律转诊武汉历史  “感谢医生救命之恩,听说我妈这种情况以前要去武汉才能治好,真要去我还
  • 6、不要活在他人的期待与渴望当中,你这辈子怎么活,只有你自己心里最清楚。 ——许渊冲•又瘦了 感冒了,一觉醒来,头疼嗓子疼腿疼有鼻涕鼻音…… 完蛋 但这
  • 记得一次我们送了一车柴去接她来过年,好像我一个小孩子推个车到家了(天黑伸手不见五指)他们还不见踪影,好不容易等来了她说已经(在张家姐姐家)吃饭了?我们全家人都说
  • 如今,中欧班列、铁海联运、江海联运等国际多式联运在我省快速发展,越来越多的“江西制造”走向世界,真正实现了“买全球、卖全球”。如今,中欧班列、铁海联运、江海联运
  • 所以这并非矫情,我们觉得能做的就只找个有阳光雨水之处,松松土,除除草,埋下种子,保持关心、好奇、宽容,和想办法欣赏吧。 #育儿共勉#你尚且不知老天交给你的是颗什
  • 君之语言敏妙,讪谤嘲讽,舌锋所及,怒触鬼神不知有多少;“邪淫”之事虽没做下,但是君见人家美貌子女,心摇难遣,只是无邪缘相成而已!”太监杨公也极为惊愕,别时即送其
  • 来源:大江网/大江新闻客户端#鲁检要闻# 【德州武城:开展“消”字号药品专项监督,守护群众用药安全】为保障消费者合法权益、维护人民群众生命健康安全,近日,武城县
  • 这里的建筑还保留着历史的气息,和我之前来的几次相比没什么不同,北三光头还是那么火爆,即使我自认为去的很早了,还是要排很久的队,不过这次去老鼎丰没有买到想吃的点心
  • 我市始终坚持快速协查管控要求,对发现的具有近期重点地区旅居史的在津人员,全部24小时管控到位并完成核酸检测。针对“两港”、“三站”、三商区,以及全市建筑工地等重
  • ”开业当天,海小青(青岛)文化发展有限公司总经理黄正誉热情地为顾客讲述产品背后的故事,“回到研发室,他们用迷迭香代替松树,大块的柠檬代替太阳,同时用黑枸杞的酸显
  • 你就当我是六岁好了!大概是散养的原因他很会认回家的路(家里对他来说就是个吃饭睡觉的地方)半个月后回家在家里发现了他,骨瘦如柴,那些日子给啥都吃啥,很快胖了回来[