佛無我 你有我 怎麼會一樣

佛的法從自性流出來的,怎樣修?你明心見性,你從自性流出來跟他流的一樣的。他自性流出《華嚴》、流出《法華》,你見性之後也流出《華嚴》、也流出《法華》,佛佛道同,自性裡頭一法無二法,這是真的,要明白這個道理。

佛的經典,祖師大德的註疏,一定要開悟才能註經,不開悟不能註經,為什麼?把經註錯了,是你的意思,不是佛的意思。佛無我,你也無我,你跟佛就是一樣的。佛無我,你有我,怎麼會一樣?不一樣。所以明心見性,見性成佛,標準定在此地。怎樣見性?清淨心、平等心,經題上有,我們就是修個清淨平等,什麼時候覺就見性了。

覺有小覺(小覺悟),就是有小悟,有大悟、有徹悟,大乘要徹悟,小乘到大悟就夠了。大乘可貴,小乘只能出六道輪迴,不能出十法界,大乘要出十法界。一乘要超越實報土,回歸常寂光,寂光淨土。我們學佛要有方向、要有目標,在哪裡修?六根在六塵門頭上修,不在別地方。

見色看得清楚,智慧,自性般若放光,清清楚楚、明明白白,不起心不動念,就是用真心,不用妄心;起心動念,用妄心,不用真心。所以難,無論哪個法門都不容易。淨宗的方法非常巧妙,心裡頭只裝阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼念頭都沒有。阿彌陀佛就是常寂光,往生到極樂世界恍然大悟,原來他就是常寂光。

佛在《彌陀經》上給我們介紹,阿彌陀佛什麼意思?無量光、無量壽,無量壽就是不生不滅,無量光就是光明遍照,就是常寂光。所以遍法界虛空界萬事萬物跟自己一體,全是常寂光裡頭變現出來的,不是別的,關係太密切了,於是同體大悲、無緣大慈自自然然就流出來,這是全宇宙的核心。

所有宗教就是一個愛,就是慈悲,它以後變成宗教了,那是什麼?迷了,變成宗教了;覺悟了,覺悟是常寂光。覺悟,那就像老子所說的沒有名相,「名可名,非常名;道可道,非常道」,說不出的,但是沒有一樣不知道。

賢公老和尚說,我什麼都知道,那什麼意思?他明心見性了,透出這個消息給我們,我們一聽就懂得了,他契入境界。我們現在沒有契入,但是要愈來愈近,怎麼近?放下,樣樣都要放下。為什麼?全是假的,沒有一樣是真的。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心

所以学佛,我劝同学用真心决定不吃亏。为什么不敢用真心?别人骗我,我还用真心对他。他骗我是他的事情,我用真心是我的事情,为什么?用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心,我们用妄心跟佛菩萨有隔阂。所以用真心便宜占大了,利益无边。

用妄心是搞六道轮回,想出六道轮回还用妄心,那怎么行呢?这桩事情要搞清楚,这个帐要算清楚。我不想再搞轮回了,所以不但世间一切法放下了,出世间也放下了。佛在《金刚般若》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛法八万四千法门、无量法门,我只取一门。这一门是哪一门?南无阿弥陀佛。

我跟著海贤老和尚走,他就这一门,就一句佛号,传戒和尚传给他的。搞多、搞杂了,没这个必要。我算是不幸当中的大幸,为什么?初学佛的时候走哲学的路子。接引我的方东美教授,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」,我从这入门的,我从哲学入门的,认识了佛教。

而后跟章嘉大师三年,我们缘分很深,大师劝我出家,觉得我比较合适从事这个行业,要我学释迦牟尼佛。我发现释迦牟尼佛成道之后,就是大彻大悟之后,就开始讲经教学,讲了一辈子,七十九岁圆寂。

所以经上记载的说「讲经三百余会,说法四十九年」,一生没有休息过,没有假日,天天锲而不舍。于是我就知道,佛的事业是什么?讲学。在中国,儒家的大圣孔子,一生讲学。印度的释迦,也是一生讲学。孔子周游列国,希望有诸侯王能重用他,他一生最仰慕的周公,想把他的抱负施展,没有缘分。

释迦在这方面境界提升了一层,他是王子,他要不出家他是国王,他在世法里面能做到一个最好的国王,真正是圣王,他舍弃了,教我们求生西方极乐世界,这了不起!他要做个大国王,受利益的是一国人,充其量印度,没有出家作佛好,真正帮助众生离苦得乐。

所以佛教是教育,佛教育教什么?教人离苦得乐。这一句话就答复了。离苦得乐,佛所教的,这个苦是究竟苦,这个乐是究竟乐,究竟苦是六道轮回,究竟乐是西方极乐世界,这个得搞清楚。佛明白,真正大彻大悟。

苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从明了来的。你对于宇宙真相,宇宙之间一切法的真相通达明了,你就没有苦了,你得大自在。你要是不明了,你看错、想错、做错,这麻烦就大了。做错了苦,做对了也苦,做对了三善道,做错了三恶道,统统出不了六道轮回,所以叫究竟苦。

佛用什么手段?教学。理论,破迷开悟,破迷离苦,开悟得乐。一生从事于教学,身行言教,他不但教,他真干,跟他的人没有不相信的,跟他的人他会告诉你,一个层次一个层次向上提升,是真的不是假的。

像学校读书一样,一年级一年级慢慢向上提升。佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教育里面的三个学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛陀并不是释迦牟尼佛一个人证得的、一个人的尊称,不是的,一切众生本来是佛,一切众生将来个个都会成佛,跟他一样,是最高的学位,像现在大学里的博士。

博士学位人人都可以拿到,只要你好好去念书,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,三个学位的名称。修到什么样的成就才拿到这个学位?我们《无量寿经》经题上有,经题末后有「清净平等觉」,那就是拿学位的标准。你修到清净心现前,就证阿罗汉果;修到平等心现前,就是菩萨;后头那个觉,觉就是大彻大悟、明心见性,你就成佛。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己##净土法门[超话]#

老法师:念佛功夫成片得不到,原因在哪里?

内学365 2022-08-08 08:42 发表于内蒙古

收录于合集#老法师菁华开示汇总410个

老 法 师 开 示

真正修道之人,常常要反省、检点自己的过失,不要专看别人过失。看别人过失,这是最大的障碍,你修学佛法功夫不得力,不能成就。念佛,不但是一心得不到,功夫成片也得不到,原因在哪里?天天看别人的过失,天天说别人的过失,在造业!虽然是口里念佛,心、行都在造业,你怎么能成就!所以要记住,「但自观身不求他过」。

——发 起 菩 萨 殊 胜 志 乐 经(第3集) 1996/10

  

分分秒秒都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么也不放在心上,在日常生活当中随缘度日,多么自在。心地清净,一尘不染,真正与本经经题相应,清净、平等、觉而不迷,这就积功累德,这就真正断恶修善。

——二〇一四 科 注(第189集) 2015/3/23

点击图片听师父说200集音频




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • SHF灭霸最终决战版到货先简评一下 改天再好好掰掰好好拍几张整体还是帅的 下半身的可动比起之前版本要强很多 槽点就是胳膊上的装甲实在是太松太松太松了还有另外一个
  • #股票##投资#上天告诉你的先兆先兆一:你的双眼比平时眨动要频繁,那么要留神了,不好的消息可能随之而来。与此同时,需要明白的是,这里的优质外商主要包括4类人群(
  • 5、我们以为自己是理性的,我们以为自己的一举一动都是有其道理的。话说回来,如今的人脑子不晓得是么想的。
  • 4 华为的杀招和隐患都是鸿蒙生态的用户数量,在自己的手机销量越来越差的情况下,两三年后可能生态的基数就会有很大挑战。2 这个车能有市场,靠的肯定不是车有多好,而
  •   从中国快递发展...【#快递业发展态势逐渐回暖#】国家邮政局近日发布的《2022年6月中国快递发展指数报告》显示,6月份中国快递发展指数为289.4,环比增
  • #沧州身边事# 【明尚德工业设计中心获省级认定】日前,经企业申请、地市推荐、专家评审、现场审查和社会公示等规定程序,省工信厅发布了2018年河北省工业设计中心和
  • #邻里节#为提高社区居民的环保意识与垃圾分类参与度,全面落实辖区垃圾分类相关工作,2021年10月16日上午,在万科公益基金会、北京市社会组织发展服务中心、北京
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • #刘耀文萌探探探案#给沐做迟到的生日蛋糕 本来我两带着去吃捞 我妈说晚上有饭局要我两也跟着去 带着蛋糕给大家尝尝吧 被大家夸奖我做的很好吃 有人还舔了一下刀上的
  • 对此,作为浙江自贸试验区重要组成部分的宁波市北仑区试点推出“共享加油”模式,推动符合使用和安全要求的物流企业设立共享加油装置,将车辆的油品需求“化零为整”从而降
  • 总的来说,这次入手这套奥睿科充电放电枪组合算是一步到位了,本身的做工就很不错,用料也很扎实,实时温控、防尘防水这些也很棒,加上四档可调,10小时预约,该有的全
  • 【阆中起价1.8亿拍卖175家单位食堂30年特许经营权 官方回应:现终止拍卖】#官方叫停1.8亿拍卖食堂特许经营权# 最近几天,四川南充市公共资源交易网阆中分网
  • 就在前几天,有网友遇到了现身网红餐厅的李湘和老公王岳伦,这一次,他们是录制新节目,不过看到照片后,相信大家都被李湘的夸张装扮和霸道女总裁般的气质给惊到了,不过,
  • 所谓“壮火之主,以消阴霾”即是说地下水要温暖不能寒凝结冰,否则寒水凌心(地下结冰当然天上相应的是飘雪花了)心血管也会血瘀而阻塞。对于人体小宇宙与天体大宇宙的取象
  •   一个1米8的身影走过来,轻轻拍了一下路漫,问到“小妹妹,你怎么进来的,而且还睡在这里,”  路漫被这么温柔的声音叫醒,睁开眼,看到这么帅的一张脸,很是是羞怯
  • 排除膀胱经寒气出现不舒服症状时,最简单的应对方法是艾灸,由于背部是膀胱经主要的穴位所在,几乎整个背部的左右侧都是膀胱经分布的部位。身体背后的大经络是膀胱经,由于
  • 我觉得现今这个社会,应该以朴实奉献为荣,以对地球的剥削 对人的尔虞我诈 对生命的残害漠视为耻,留下一颗金子般的良心,这就是德 ,对的起良心的人,睡觉也会踏实安稳
  • 」問病前病後有甚麼改變,林淑敏說:「以前會覺得仲有幾十年好長,依家會珍惜自己,希望每樣嘢做到最好,對得住自己,同拎個平衝,死前做最多嘅嘢。)有呀,整咗部跑步機日
  • 列车乘务员还将随车向乘客发放智能大会的相关宣传资料,让更多人关注世界智能大会,共享科技成果,将“智能”这张天津的新名片传得更远。今天早晨6点43分,由津云新
  • [顶]其实牙齿缺失后的影响有很多,短暂体现不出来,牙齿缺失以后不及时修复,直接影响咀嚼功能,你会发现很多食物都嚼不碎了,只能生生咽下。但其实矫正不仅仅可以改善外