智慧答疑

1.修什么

修什么?修心。修行就是修心。念佛也是修心,参禅也是修心,学密也是修心,条条大路通罗马,最终都是“直指人心,见性成佛”。

念佛心是佛,参禅禅是心,入密心是密,修心是根本。当然佛方便说法,为了引导我们,设立了不同的法门,法门不同就是体现在入手的方便不同,最终目的只是一个:开悟,明心见性,显发本体光明妙用(身智妙力)。

总之,佛讲了那么多的法门,都是调心修心的方便,不要死板教条,必须要怎么怎么,一定要怎么怎么。只要不违皈依戒,只要能令你的心清净,令你的信心、智慧、慈悲心增上,只要不离“清净心”、“开悟本体、了悟实相”这一根本和目标,都可以修学。

所以就有禅净双修、净密双修、禅净密合修等不同的修法。这都是可以的!这也不叫杂修,因为你即使在外在事相上做到了所谓的“专一”、“一门深入”,可是你的我执二元对立分别心放不下,贪嗔痴烦恼依然故我,这是什么?这个杂不杂?只要你掺杂了我执烦恼、对立是非,掉到心界的苦海里,执着在世间八法里出不来,放不下,心不清净,这就是杂修。只要你能把清净心修出来,无论你用什么方法,都不叫杂修。只要你的修行是以清净心为根本,不离“出离心、菩提心、开悟空性”这个主题,是围绕着三学(戒定慧)、六度(施戒忍进定慧)而展开的,就不是杂修。

所以你必须要了知智慧(树立正确的修行目标),要通达方便(掌握修心调服烦恼的窍诀方法),要善巧作用(灵活调整,善加作用),你必须要依止善知识闻思修行, 解行相应,必须要学以致用,知行合一,做到佛法的人格化,这才是真实有效的修行。

智慧答疑

1.修什么

修什么?修心。修行就是修心。念佛也是修心,参禅也是修心,学密也是修心,条条大路通罗马,最终都是“直指人心,见性成佛”。

念佛心是佛,参禅禅是心,入密心是密,修心是根本。当然佛方便说法,为了引导我们,设立了不同的法门,法门不同就是体现在入手的方便不同,最终目的只是一个:开悟,明心见性,显发本体光明妙用(身智妙力)。

总之,佛讲了那么多的法门,都是调心修心的方便,不要死板教条,必须要怎么怎么,一定要怎么怎么。只要不违皈依戒,只要能令你的心清净,令你的信心、智慧、慈悲心增上,只要不离“清净心”、“开悟本体、了悟实相”这一根本和目标,都可以修学。

所以就有禅净双修、净密双修、禅净密合修等不同的修法。这都是可以的!这也不叫杂修,因为你即使在外在事相上做到了所谓的“专一”、“一门深入”,可是你的我执二元对立分别心放不下,贪嗔痴烦恼依然故我,这是什么?这个杂不杂?只要你掺杂了我执烦恼、对立是非,掉到心界的苦海里,执着在世间八法里出不来,放不下,心不清净,这就是杂修。只要你能把清净心修出来,无论你用什么方法,都不叫杂修。只要你的修行是以清净心为根本,不离“出离心、菩提心、开悟空性”这个主题,是围绕着三学(戒定慧)、六度(施戒忍进定慧)而展开的,就不是杂修。

所以你必须要了知智慧(树立正确的修行目标),要通达方便(掌握修心调服烦恼的窍诀方法),要善巧作用(灵活调整,善加作用),你必须要依止善知识闻思修行, 解行相应,必须要学以致用,知行合一,做到佛法的人格化,这才是真实有效的修行。

2.关于根性

你问什么是根性?根性就是你的信心加上缘份,你对那个法门,包括那个法门的导师有信心,也有修学那个法门的缘份,你遇到了那个法门的导师,得到了他传你的法,这就是你的“根”,也是你的修学处,也是你的“性”,性向,修道心性行为的取向,这二者加到一起,就叫根性。

3.关于梦境

至于你做的梦是真是假不重要,佛法不讲神秘主义的东西。心里有鬼就招鬼,鬼就是阴暗、恐惧或贪嗔痴的心态,心里有佛佛就应,佛就是空明觉了的境界。因为鬼神也能变成佛菩萨的形象来迷惑你误导你,所以什么梦都不用放在心上,你要保持清醒,护持清净心,保有平常心,只需按照你的导师教你的方法脚踏实地地去实行就行了。不要在梦境的梦境中执着,要在现实的梦境中修行,放下对世间八法的执着,修清净心,心清净了,梦就清净了,一切唯心造。你说不知道梦中人所言是真是假?我的答复如下:

一切有为法,如梦幻泡影,
如露亦如电,应作如是观 。
世出世间法,皆是空假幻,
执之堕轮回,放下观自在 。
心正一切正,一真一切真,
无我观自在,遍显法王身 。

仔细省察内心:当觉得“找不到路”的时候,并不是地上没有路,是自己的心过于偏执和狭隘,看不到其他的途径,或者看到了也不愿走。
怕他人不认可乃至否定自己,出发点紧紧围绕着“我”,故容易敏感。真正让我们痛苦的就是这个“我”,体会到了吗?多以感恩的心去面对身边的一切,多为他人付出,减轻我执、减少自他之间的对立,心才会真正得到快乐。
内心无法包容众生,最后,不是大众排斥了自己,是自己隔阂了大众。真理虽然只有少数人理解和追随,但真理是不拒绝众生的。
修行就是修心,让自己的心从狭隘变得宽广,从贪婪变得慷慨,从嗔恨变得慈悲,从愚痴变得智慧,就是修行。 https://t.cn/ROg2o0G


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大概大家都知道我是吃货吧哈哈哈~1️⃣弟弟的新溜娃神器耶,白色真的吼吼看!3️⃣应景用馅饼拼一个圆,象征“团圆”送给我们大家哈哈~4️⃣那天的夕阳超美啊5️⃣小
  • ”在伊某的讲述中,一场赤裸裸的学术舞弊,却成了315消费者投诉大会:明明收了自己几千元的“版面费”却不好好码论文,要到国际期刊上“复制粘贴”还讲不讲诚信?不管最
  • 看得出来,李靓蕾的单身生活过得相当不错,跟姐妹在一起的时候,放飞自我,像个二十岁的酷女孩,而跟孩子在一起的时候,她又成了一位贤妻良母,满足孩子的所有要求。聚
  • 一系列案件,迷雾重重,有疑点,无法解释,少许暗示,就如同进入黑屋子,找不到门,使人脑洞大开,欧亨利式的结尾,让人咋舌。一个小时1111,让你轻松愉悦的面对曾经无
  • 我自己也有在买的哦,大可放心,wx:18899758250,现在下单,享10元红包优惠哦! 亲爱的,打扰一下,新店开张啦欢迎光临我的免税店,世界各地进口产品,主
  • 时光流逝,嘉人们的心绪依然为你起伏,支持你是我们不变的决心,嘉伦就像你听到的,不管以后会发生什么,我们也会陪你走到最后,一声嘉人一路相伴@任嘉伦Allen#任嘉
  • 去年暑假和你说过的,想带你一起去的观音村·玫瑰园的,可惜后来终还是没能去成我今天第一次去,到了之后全程是在想你,余生还有那么久,不知是否还能有机会带你来这里。摔
  • #MileApo[超话]#最近打算休息 文就不更了 谢谢你们的喜欢,我只是心很累,也许是我发电磁场不够强,真的该休息了。暂时停更,想简单磕磕糖,来这里57天了
  • 有网友表示,自己家的老人也上过这种当,这些人就是专门用一些蝇头小利来哄老人到场,然后讲课卖保健品,套路一模一样,真希望相关部门严惩这种行为。(来源:辽沈晚报)1
  • 重点就是我已经特地请了上午的四节课但是还是还是要等到下午两点半才有机子可以让出来给我做[生病][生病][生病]问就是激光美容科也太多爱美的美女在排队……坐标:天
  • 在医保经办服务方面,我省复制放大“旬邑做法”把经办窗口开到群众家门口、将服务触角延伸到群众身边,已建成镇级医保服务站1224个、村级医保服务室17149个,配备
  • 96年前,谁能想到上海石库门一间客堂里召开的秘密会议竟会成就一个“开天辟地的大事变”诞生伊始的她不过是当时中国300多个政党之一成员最初仅50余人96年后的今天
  • 随着电子竞技运动与《星际争霸2》在中国的不断推广,越来越多专[爱你]业电竞赛事开始出现在中国。本届王者荣耀城市赛受到了广大游戏爱好者、社会各界和媒体的高度关注,
  • 不要太在意价格,挑选自己喜欢的香水吧~5.往手腕上喷香水后揉搓会使香水更快蒸发,导致香味变弱。#香水# 的正确使用方法1.直接喷在皮肤上!
  • 音乐世家出身,生下来就长得好看,自己说想做歌手,然后妈妈带他去东京了,爸爸给他寄钱+妈妈干活来供他上学,是米山正夫的徒弟,美空云雀的师弟,出道单虽然不顺利但第二
  • 在实际的旅程中,他们一点都不穷,当这个东西不在了之后节目组却还要做给观众看,这就出现了很多的尴尬。然而,在后期的节目中,观众偶然间发现这个“穷”只不过是做给观众
  • 在杰姆仰视别人之前,他首先仰视的是我,我希望自己正直地活着,以便能坦然面对他…… ----哈珀·李《杀死一只知更鸟》说了许多好读书的坏处,当然坏处还多,譬如好读
  • 上班第39天今天早上还行,没被吃饭铃叫起床,但是起来也差不多了,收拾好过去吃饭,今天早上吃了炒莲花白➕凉拌黄瓜,和我最讨厌的南瓜小米大米粥,真的是吃不下啊,吃了
  • 成都周边游|白岩寺 千年银杏·藏地佛寺秋天的颜色染满整个山间有人爱绿色,有人爱金黄这个时间,山间的层次感十足1200年的九子银杏让人感动银杏叶在寺庙的香火中满满
  • ​今天家长看到他们小区一个布偶在他面前没了,估计是跳楼的,(其实我真的不喜欢发那么负面的东西,但是为什么每次听说了,看到了,都要发这些相关的动态?”另一个弹窗小