#弘愿寺[超话]#
净宗法师 | 想要诸佛护念,只需要做一件很简单的事
舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?

舍利弗,若有善男子、善女人,闻是诸佛所说名及经名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛共所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

上来六方恒河沙诸佛一一佛都说,“汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》”。接下来释迦牟尼佛来问,“舍利弗,你都听了六方恒河沙诸佛出广长舌相说这些话了,那我问问你,你的意见是如何呢?为什么这部经能叫作《一切诸佛所护念经》呢?”这是简略了,前面“称赞不可思议功德”这八个字就略掉了。因为这八个字的内容在前面已经说得很清楚了,就是极乐依正二报庄严,众生一日、七日称名必得往生,这是阿弥陀佛不可思议功德,释迦牟尼佛也赞叹,十方诸佛也赞叹。那么问时就专门问“一切诸佛所护念”。

“舍利弗,若有善男子、善女人,闻是诸佛所说名及经名者”,这一句跟我们现在早晚课诵的《阿弥陀经》的内容不一样;现在我们说“闻是经受持者,及闻诸佛名者”。那么善导大师当时所看的《阿弥陀经》的版本是这样的:“闻是诸佛所说名及经名者”。真正说起来,如果我们依读诵来领悟的话,应该依据祖师的传承,应该以这里的经句为标准,而且这里的经句说的意义更加明白。

“闻是诸佛所说名”,诸佛所赞说的名号是什么?是阿弥陀佛的名号。经名是什么?就是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。“称赞不可思议功德”,还是称赞阿弥陀佛名号;“一切诸佛所护念”,还是护念称念阿弥陀佛名号之人,所以这段经文表达得特别聚焦,特别清楚。也就是说不管什么人,听到诸佛所赞叹的阿弥陀佛名号,而执持阿弥陀佛的名号,那么这些人都为一切诸佛共所护念。“护”是保护,“念”是忆念。

得到诸佛的护念,那不容易的。比如说一个儿子,他能得到母亲的护念,是她的儿子,她才能护念到你啊;你不是她的儿子,她怎么能护念到你呢?佛固然把众生视为他的独子来看,可是众生如果自己逃逝,“若子逃逝,虽忆何为?”那么就达不到护念的作用。就是说我们只要是专修念佛之人,等于就是佛子,“真是佛子”。所以善导大师说“是名随顺佛教、随顺佛意,是名随顺佛愿,是名真佛弟子”,你是真佛子。像《法华经》里说的“而今乃知,真是佛子”。你是佛子,就得到佛父佛母的护念,就像人间一样,你是他的儿子才得到父母的护念,所以得诸佛护念不是那么容易的事。

如果是圣道修行的话,你总要到十信位、十住位、十行位、十回向位。悠悠凡夫、博地凡夫、常没流转凡夫,哪有诸佛护念?得不到这份利益。所以我们念佛,蒙一切诸佛护念,不是一佛二佛,而是上、下、东、南、西、北等六方恒河沙一切诸佛共同护念。你真是集万千宠爱于一身,这是集恒河沙恒河沙十方一切诸佛的大慈悲宠爱之心,在我们这一个小小凡夫身上,一个称名念佛的人身上,这是多大的荣耀!这有多大的力量,多大的温暖与爱心!多大的慈悲!还有什么办不成的?所以下面说“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。

虽然是五浊恶世罪业深重凡夫,但是一日、七日称名,蒙十方一切诸佛的护念,这样的凡夫当下就不退转。一个是“共所护念”,一个是“皆得不退”,两个都没有例外的。没有说十方诸佛当中,突然有一尊佛出差了,或者说有事忘了、漏了,不存在,“共所护念”。也不是十方众生里面,专称佛名的人,有一位把你漏了,也不存在,“皆得不退”。

不退什么?不退佛的果觉。等于说现在你就得到了,而且不再退失了。因为我们称念这句名号,就是阿耨多罗三藐三菩提,是十方三世诸佛的正觉之体。你执持名号,你就得到了,就是你的,不再退票了,不再说“合约失效了,我要收回来”,不会失去了,不存在的,所以“皆得不退”。

凡夫登佛果觉之位而不退,这怎么能够思议?怎么能够相信?这完全是阿弥陀佛别意弘愿的成就。从众生这边看,你还是一个小凡夫,但是不退于无上菩提。所以下面接着语重心长地说:“是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。”这个法,这个利益,舍利弗是大智第一的,你们都要相信我所说的话,“我见是利,故说此言”,没有虚假。诸佛皆赞说弥陀名号,赞说我释迦言说为真,赞说一日、七日称名必定往生,要相信,相信就要发愿。

—— 摘自《法事赞讲记》

有人问我:“和什么样的人在一起能够感到幸福?”

“那你不妨找一个愿意把你当小孩宠的人,可以当一辈子的小孩子。”

在这个世界上,每个人都劝你坚强,希望你是懂事,成熟的大人,而爱你的人只会选择把你宠成小孩,不管如何,你快乐就好。

被人宠真的是一件很幸福很甜的事,希望你在寻找那个宠你的人时,也要努力地成为值得被宠的那个人。

余生,找一个把你宠成小孩的人,一辈子不长,愿你早日遇到对的人。

纵有万人追,不及一人宠。

[心]

狗子,咱俩第一次见面,严格说是我第一次见你,觉得你胖乎乎的特别特别可爱,一只小黑狗,肉肉的,你还没睁开眼睛,就在那小声的叫,那时候我也就才10岁吧,特别特别喜欢你这只小黑狗,因为一窝里就你一个小黑狗,还比别的要胖,这就是为什么别的都送了人了,留下了你这一只最胖的小公狗,之后每次我回去看我爷爷奶奶,进了院都会看到你在院里站的很挺立竖着耳朵,又可爱,又威风,天天跟大公鸡打架,欺负母鸡,没事儿了总是跑出去玩,回来就被我爷一顿揍。

好在时间过得快,你安安全全的长大了,真的越来越威风,你是前一年冬天出生的,第二年过年,我就开始欺负你啊,小孩子么,你得原谅我,不只是我,还有我的俩弟弟也经常吓唬你,我爷爷看见我们欺负你就说我们,我们因此跟你结下了“仇恨” 毕竟我爷爷对我们那么好,我们平时哪挨过这个?因为你一只狗子,我们挨骂?我们就收拾了你一个寒假,那年冬天可怜你了,开学了我们就都各回各家各找各妈上学去了。
我14岁那年我爸在路边买了块地,盖了6间房,一个大院子,晚上我爷爷就没事了去那边睡觉,夏天也是热,可那边就出奇的凉快也不知道为啥就把你带上了,天天白天跟着回南院,晚上就又跟着回北院看着那盖的差不多的房子,你那时候已经健壮的让一般狗狗都羡慕了吧,可是你见了我还是害怕,不让摸,看到了我,就像过年放鞭炮的时候听见声蹭一下子就钻到窝里去,那年其实也算是咱俩关系好一点了。那年经常回老家,我经常把好吃的偷偷给你吃,我喜欢吃的零食啊什么的,你也吃的香着呢。我记得最清楚的就是咱俩嗑瓜子,我吃一个,给你丢一个,我磕瓜子吐皮,你倒好,直接嚼吧嚼吧就咽了,还去吃我吐的瓜子皮儿,就这样那一年你让我摸了,没事了我就摸摸你的头,这可是我跟我弟弟们炫耀的资本,因为我们几个里面,你只让我摸,别的小孩子你可都不让摸啊。14岁用吃的把你收服了,哈哈,你那年4岁。
16年夏天,我16岁,你6岁,这一年没那么幸运,因为我没考上重点高中,这年暑假格外的悲催,我爸也不爱理我,我妈也对我失去信心了,我也就每天都在老家待着了,那年在租的房子拆了翻修,我爸也就把修车的厂子搬回来了把烤漆房什么的也都拆了,回来又拼上了,当时你看着那个橙色的大铁皮房子也挺好奇的吧。每次我爸喷漆开烤漆房的时候那大噪音都能把你吓一跳。反正那年我也没有作业,白天跟着干活,没活了就带你出去转悠着玩,要不说你这狗子就是乖呢,不像城里的狗子还要牵着,咱俩出去玩哪次都是我走哪你跟哪就算离得稍微有点距离了,只要一叫,你就飞奔过来,你真的很强壮了,那年我也是叛逆有气没处撒了就带你出去欺负别人家的狗,只要我看见哪个不顺眼,拿起石头来扔它你就跟获得了什么神秘力量一样跑出去就咬啊,啥也不怕,多大个你都敢咬,这可让我对狗仗人势这个词有了深刻理解,“你仗我势”啊哈哈哈。
17年我家开了饭店,这两年可把你喂胖了,肥的跟猪一样,怎么看怎么都觉得你该减减肥,后来时间长了你居然不爱吃肉了,光挑着菜吃,我真怀疑你成精了,你都知道养生了,我真挺纳闷的,你一个狗,居然吃肉吃腻了,你这辈子也真值了,这年我爸在房顶上搭了个鸽子笼子,放了好多鸽子,没事了鸽子也上院里来吃粮食,你可到真凶,见哪个咬哪个,我爸气的把你打了好多次,你咬一次,我爸揍你一次,还有那俩大鹅,一开始你咬他俩,我爸揍完你你倒真是能忍,他俩咬你你都不带还嘴,有一次我进了院那俩鹅看见我就开始咬我飞着咬我,我这也打不过啊,就开始用脚踢,跑啊,你看见可不愿意了,上来就把他俩治服了,他俩赶紧跑的远远的了,自打那以后他俩到死都没敢咬过我,最后他俩不都被咱吃了,你啃他们骨头的时候肯定特解气吧?
19年我上大学了,我也曾很多次向同学们说起过我家有这么一只大黑狗,我19岁了,你也9岁了,按推算来说你也岁数不小了吧,看着你慢慢的变得懒惰,但是只要我回来第一件事就是看你,跟你玩好一会儿才去干别的。

20年 ,前几天见你觉得你还挺好,这几天说你不吃东西,我就很难受,今天我爸回来说你死了,我也没在意,我以为一只狗,还能怎么样?死了就死了呗,结果今天我高兴的想着可以把今天我爸买回来的排骨的骨头装到袋子里给你吃,我还一边撕饼一边在袋子里放,撕着撕着,我爸忽然说,别装了,扔垃圾桶吧,狗没了,我真的一瞬间就崩溃了眼泪止不住的往外流,关上门就在屋里捂着脸哭了一顿,我失去你了...你已经不在了,我再也看不到你了,你再也不会跟着我到处去欺负别的狗了,如果还有大鹅咬我,你也不会保护我了。不过还是谢谢你,可惜没能见你最后一面。

愿你在天堂一切安好,谢谢你
#狗子#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不想要时光机我想要无论发生什么,内心永远都住着这样的小孩,永远有爱的能力。” 虽然婚姻带给人的痛苦和麻烦很多,但只要有那么1%是浪漫和真诚的,还是会让人无比向
  • #和合# #姻缘#每个人都有自己的个性,别把人生搞得太复杂,让一切变得简单些,喜欢了就争取,得到了就珍惜,错过了就遗忘。在历经许多偶遇和分离后,总会懂得,没有
  • ”她没反应,我“……好吧你肯定没看过”[允悲]明天继续加班浪今日阳光走入客厅家里特别温暖又格外光明鲜花粉红比往日更靓日子酣畅安定他们活跃 奔放 逍遥 热情纵横都
  • 電影也演繹出了一些現實問題:哥們出軌了他的未婚妻也是我的好朋友該不該告訴她?而且,要先爱自己,才有能力爱别人。
  • 而此前持股泰维置业公司 20%股权的浔龙河公司,作为浔龙河生态艺术小镇的运营方,对于国家实施乡村振兴战略充满信心,尤其是对浔龙河生态艺术小镇非常看好,因此对接了
  • 倚窗而立,静心聆听,淅淅沥沥的雨声仿佛在诉说一段优美的情缘。倚窗而立,静心聆听,淅淅沥沥的雨声仿佛在诉说一段优美的情缘。
  • [太阳]《 人生看淡一身轻》时间在走,生活还要继续接受现实,无论你再怎么烦恼逝去的都已经过去别让伤痛在心底扎根所有的经历,都是一种风景…………人不必追寻十全十美
  • #微店新品# 下午两点拍~❤️这种短款小棉服 很实用的款式 干练精神款 立领的羊羔毛设计 让人有温暖的感觉 版型菱格纹的设计 很时髦洋气的。100%好评!
  • 人生最好的状态,是七分清醒三分醉,有些事不必在意,有些事不能较真,坚持好自己的原则,做事踏实靠谱,做人简单善良,对待生活,尽力而为,不负生命,不负初心,如此就好
  • !——陆航程的博客、陆航程的blog - 草根网 #金川紗耶[超话]# #金川紗耶# 金川紗耶 blog vol.22说实话三人舞台剧的时候,我只出演了一次的
  • 好久不见的日常:学校后门的那条小路秋天特别漂亮!:回寝室的路上一直被飘下来的落叶盖着呐:每天早起上课都能看到这只猫猫!!太可爱啦:昨天晚上换了锁屏(之前一直是课
  • 在吉隆坡的最后一晚 今天去漫展买买买 买的东西都在图四 我已经彻底没钱了[笑cry][笑cry][笑cry] 下午和妆娘她们去喝下午茶 第一次陪3个lo娘和下午
  • 这个投资市场是可以赚钱的,关键看你有没有本事,选择追随,只要你有执行力,我相信一位有实力的指导人会让你资金更上一层楼,也相信只要有缘分,自然而然会在实盘见面!要
  • 二十岁的时候 千万不要花精力和时间去犹豫和纠结什么选择是最好的 因为没有人知道 有想法就大胆地去尝试 感受不同的生活 多尝试工作类型 多读书 多旅行 多谈恋爱
  • #花牌情缘[超话]#我想着要真是新千在一起了的话,我真的好为B站上剪的太千心疼(也心疼我自己)我们都那么希望太千结婚,结果B站上剪的最多的太千不能如愿,我就觉得
  • 粉丝留言:老顽童爷爷,我是一名北漂翻译,水平也还行,但公司不大,收入有限,我想去大公司,您觉得靠谱吗?如果想换平台,倒是可以一试,位置也不少,因为大公司现在太累
  • 不仅能省不少钱,还能赚一些,举手之劳而已!!
  • 搜出都是些什么啊啊啊啊,长期喝温氏牛奶的危害,喝牛奶过多的危害...大概就是长胖吧,日均两三瓶我不胖谁胖#这个冬天不长肉# 1⃣6⃣早上本来要喝牛奶 吃列巴的,
  • 第一次次螺蛳粉还挺好次个 就四微辣也好辣哦就进店里就很臭 小同事说就跟俺呢头一样臭被我暴打 吼 (因为俺没洗头…)我说为嘛你吃饭那么慢 你四女生小同事翻白眼说因
  • 我是老大,因为我体型大脸盘子大胆子大[允悲]我主人说了,谁要是把我买回家,那个人一定是他生命中闪闪发光的天使,还是个有眼光的天使。你愿意做我的天使吗[可怜]#英