一念心性,修行的捷径。

净界 法师

我们要修行,前面说过,要把因果的法则拉到一念心性,这才是捷径。不能从因缘所生法,去修因证果,这样子就糟糕了。心性有本体跟作用。本体就是当体即空,就是本来清净;但是当我们起作用的时候,就落入十法界十如是,就有很多的理具事造。当它起作用的时候,“此心即众生,此心菩萨佛”。当我们迷惑的时候,我们违背我们的清净本性,叫做背觉合尘。这个时候我们启动的是众生法界的如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报;如果我们回光返照我们一念心本自清净、本自具足,叫做背尘合觉,那我们启动的是佛菩萨的如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报。
所以,生死是它,涅槃也是它。一心,因为迷悟的因缘,而开出了染净的因果;但是当它回归到本体的时候,还是清净本然,周遍法界,本自具足。也就是说,心性是最公平的。你怎么操作它,它就现什么给你受用。当我们离心性越远的时候,就是你这个人离家出走越远,你就越堕落了。所以,佛法看一个人好坏,如果你还在说这个人修多少善业,那表明你还是一个初学者。真正入大乘法门的人,他只要问你一句话,他看你的讲话离心性有多远,就是古人讲的“道一句”!如果你都是心外求法,那你这个人有福报也没什么用,都是魔业。这个福报为什么没有用呢?因为福报只会让你放逸而已。一个迷惑的人,福报越大越危险。福报不见得是好事,看你怎么用。用得好,你借假修真,用福报力来成就功德;弄得不好,你在福报中迷失自己,那你造的业是非常可怕的。所以,一个人的成败,从观心的角度,就是看你离心性有多近。也就是说,从这个乞丐离家有多近(他的观照力有多强),就看得出来这个人成佛的时间还有多久。所以观心是关键。

南无阿弥陀佛

【你本然清净,只是尚未觉醒】

南无阿弥陀佛,我们要修行,
前面说过,要把因果的法则拉到一念心性,这才是捷径。
不能从因缘所生法,去修因证果,
这样子就糟糕了。
心性有本体跟作用。
本体就是当体即空,就是本来清净;
但是当我们起作用的时候,
就落入十法界十如是,
就有很多的理具事造。
当它起作用的时候,
“此心即众生,此心菩萨佛”。

当我们迷惑的时候,
我们违背我们的清净本性,
叫做背觉合尘。
这个时候我们启动的是众生法界的如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报;
如果我们回光返照我们一念心本自清净、本自具足,叫做背尘合觉,那我们启动的是佛菩萨的如是相、性、体、力、作、因、缘、果、报。
所以,生死是它,涅槃也是它。
一心,因为迷悟的因缘,
而开出了染净的因果;
但是当它回归到本体的时候,
还是清净本然,周遍法界,
本自具足。也就是说,
心性是最公平的。你怎么操作它,
它就现什么给你受用。
当我们离心性越远的时候,
就是你这个人离家出走越远,
你就越堕落了。

——净界法师开示
#我的佛系生活##了尘书坊[超话]# @lyf111386 @莲花妙音amtf @龙华-菩萨

钟茂森博士(定弘法师)的九大孝愿
更新时间:2022-08-28 21:23:31
一、我从今日至未来际,对于父母,倾尽所有,乃至身命,以至诚心,礼事供养,昼夜六时心不间断。若对父母,或因悭吝不舍,或贪利养名闻,不勤奉事,我则名为欺诳如来。

二、我从今日至未来际,对于父母,种种善愿,尽舍身命,悉皆实现。若生退怯,不愿成就,我则名为欺诳如来。

三、我从今日至未来际,对于父母,以种种美好柔软言辞,令其欢喜,勤事不懈。若对父母以一粗言令其不悦,我则名为欺诳如来。

四、我从今日至未来际,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教师想,于他人前,赞叹父母之德。若于父母,伺求其过,生一念轻慢之心,我则名为欺诳如来。

五、我从今日至未来际,以种种方便,安慰父母,令其不生忧恼恐惧,于一切境缘皆得解脱。若吝惜身命财物,生一念逃避之心,我则名为欺诳如来。

六、我从今日至未来际,常以种种大乘佛法,开解父母,令其欢喜,生起正念,明了宇宙人生真相,若于父母法供养时,遇有障碍,便生退屈,我则名为欺诳如来。

七、我从今日至未来际,护持父母修学佛道,护持父母往生阿弥陀佛极乐世界。假使三千大千世界大火相炎,万忍相加,我护持之愿,无有动摇。若不尔者,我则名为欺诳如来。

八、我从今日至未来际,广为他人演说孝道,以身作则,劝令一切众生孝养父母,受持此愿,无有疲厌。若不尔者,我则名为欺诳如来。

九、我从今日至未来际,为于父母,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;求生阿弥陀佛极乐世界,速成无上正等正觉,圆满孝道。再以神通道力,分身无量世界,于往昔世中所有一切父母,以方便智,供养教化,开示正道,摄其往生极乐世界。若不尔者,我则名为欺诳如来。

按语:我们应该见贤思齐。见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。南无阿弥陀佛!

一、我从今日至未来际,对于父母,倾尽所有,乃至身命,以至诚心,礼事供养,昼夜六时心不间断。若对父母,或因悭吝不舍,或贪利养名闻,不勤奉事,我则名为欺诳如来。二、我从今日至未来际,对于父母,种种善愿,尽舍身命,悉皆实现。若生退怯,不愿成就,我则名为欺诳如来。三、我从今日至未来际,对于父母,以种种美好柔软言辞,令其欢喜,勤事不懈。若对父母以一粗言令其不悦,我则名为欺诳如来。四、我从今日至未来际,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教师想,于他人前,赞叹父母之德。若于父母,伺求其过,生一念轻慢之心,我则名为欺诳如来。五、我从今日至未来际,以种种方便,安慰父母,令其不生忧恼恐惧,于一切境缘皆得解脱。若吝惜身命财物,生一念逃避之心,我则名为欺诳如来。六、我从今日至未来际,常以种种大乘佛法,开解父母,令其欢喜,生起正念,明了宇宙人生真相,若于父母法供养时,遇有障碍,便生退屈,我则名为欺诳如来。七、我从今日至未来际,护持父母修学佛道,护持父母往生阿弥陀佛极乐世界。假使三千大千世界大火相炎,万忍相加,我护持之愿,无有动摇。若不尔者,我则名为欺诳如来。八、我从今日至未来际,广为他人演说孝道,以身作则,劝令一切众生孝养父母,受持此愿,无有疲厌。若不尔者,我则名为欺诳如来。九、我从今日至未来际,为于父母,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴;求生阿弥陀佛极乐世界,速成无上正等正觉,圆满孝道。再以神通道力,分身无量世界,于往昔世中所有一切父母,以方便智,供养教化,开示正道,摄其往生极乐世界。若不尔者,我则名为欺诳如来。按语:我们应该见贤思齐。见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “X家堡”是出现较早的姓氏化地名,但早期它基本上只见于边防要塞式居民点,始见于《宋史》者凡12例,皆在西北抗夏军事前沿。由电脑检索可知,“x各庄”一类地名明以前
  • 南都讯 记者吕婧 通讯员刘宗伟 宁双权为了追捕涉嫌盗窃柴油的车辆,中山大涌公安分局便衣队警辅人员郭相兵(男,四川泸县人)被嫌疑车辆撞倒,最终英勇牺牲。】为了追捕
  • #宇盖弥彰[超话]# 面对喜欢的人会脸红会害羞会把话说出来以后偷偷观察他的反应 同样说一段话对其他人就是大大方方 一到了喜欢的人面前就扭捏的不知道说什么才好 下
  • 李易峰百思不得其解,一路辛苦走来,在多种媒体的风尖浪口,为什么要去犯这样的错误,其实现实生活中大把这种男人,一夜脱粉三十万,就是没有清零的意思。 ”2. 生活不
  • 他起初接近我是为了利用我,他这样冷静的人从来没有忘记这个初衷。但他会把有限的温柔流露给你,你明白了,也不要说。
  • 是一些关于东蛋的零零碎碎的回忆,一点点打的很长也不太有逻辑Orz我是从2016年开始入坑的,当时mf还没开过个人live,atr的live会场也就p1那么大,m
  • *中国古代教育部门也都是饱学之士,袁了凡被杨公驳回,跟自己儿子说话还用尊称公,这是境界,涵养,水平,言传身教。#历史那些事[超话]#1946年,一位地主对解放军
  • Ⓐ曾梦想仗剑走天涯,现在仗筷走夜市Ⓑ等了半个月,终于等到哈师大夜市开门Ⓒ鲜芋仙的冰沙真的太好吃太细腻了 短期小目标我要买那两千的刨冰机Ⓓ打卡于谦于大爷的烤鱼Ⓔ为
  • !!
  • 小米指出,一方面是二季度有618等活动促销,采取了更多手段清理库存,另一方面是在汽车等新业务的费用投放上也有增长。#小米# 【小米回应营收及利润下滑:全球消费市
  • 一年级小朋友以舞蹈的形式表达出成为一名金小娃的欢心喜悦!一年级的新伙伴,在老师和高年级小辅导员的带领下踏进美丽的金小。
  • ▪️嘉堡老师上课时可以回答很多种不同类型不同层次的问题,老师的回答让我觉得很妙,头脑想半天肯定想不出来,这就是高维智慧吧。▪️老师用了一些引导技术的技巧让我看到
  • #每日一善[超话]#[玉兔捣药]#阳光信用# [玉兔捣药]#每日一善# 【指不吞必hui 互较好及以上】感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物
  • #每日一善[超话]#✨#每日一善#✨#阳光信用#✨其实很简单,就像放风筝,把握住手中的那根线,然后放飞它,放飞自己的梦想,就算线断了,也不用奇怪,因为那没什么,
  • 我不禁感慨到我高中看的竟然是这么个乱七八糟的东西?再多一点我也记不起来了[doge]很多年了,真的。
  • #互评群[超话]#嗨害嗨 屏幕前的你还在愁没有群吗[并不简单]来看看我们玫瑰海岸吧![彩虹屁]我在这里等你哦~[爱你]捞::(招gl中ing)2022/09/1
  • 虽然有些解答不一定到位,但能提出问题比回答问题的过程更重要,这有助于培养我们自己的博物经济学思维方式,从而成为生活中的经济学家。跟完全竞争市场相对的,是不完全竞
  • Elecom以“最優即最強”為理念的全新高端遊戲機系列將在TGS2022上首次亮相#李辉粲[超话]##OMEGAX[超话]# 220904 日推更新【Stand
  • 而外星生命是肯定,绝对存在的,中国所谓寻找外星生命,是指外星高科技,中国的改革一直如此,还没走好,就先飞出去,本来对科幻题材的小说并不十分感兴趣,但无意间读了三
  • 一天一个鸡蛋钱,守护学子上大学《学业福》开学前要配齐[烟花]​‎ ͏ 社保外:[强]报自费药:[强]报意外门诊:[强]报意住外‬院:[强]报疾病住院:[强]报重